Технология блокчейн после своего появления дала возможность совершить переворот во многих повседневных процессах, в том числе и в банковских операциях.

Blockchain может внести коррективы в работу банков
Благодаря ей возможно создание полностью защищённых систем, копии которых могут находиться в распоряжении нескольких сторон, что позволяет дать людям возможность доступа к своим деньгам без использования услуг банков. Сейчас рано говорить о масштабной революции, но децентрализованные технологии уже меняют финансовую индустрию.

Влияние блокчейна на банковскую сферу

Эксперты из мира финансов уверены, что трансформация банковских услуг уже идёт полным ходом. Профессор Парам Вир Сингх (Param Vir Singh) из ассоциации Carnegie Bosch высказался по этому поводу:

Я наблюдаю интерес к внедрению децентрализованных технологий у банков по всему миру. Таким образом они стараются улучшить эффективность своей деятельности, снизить издержки и обеспечить защиту средств клиентов. Некоторые финансовые учреждения уже начали формировать объединения, в которых тестируется применение блокчейна в сфере межбанковских переводов. По моему мнению, наилучшим образом можно применить блокчейн в сфере платежей, защиты от мошенничества и для удалённой идентификации клиентов. Банки понимают огромные возможности, которые блокчейн даёт им в сфере автоматизации деятельности при помощи смарт-контрактов.

Но для многих финансовых компаний вопрос внедрения blockchain заблокирован отсутствием надлежащего регулирования. Финансовая сфера глубоко зарегулирована и не может внедрять технологии на своё усмотрение, для этого требуются законные основания и долгая работа государственных органов.

Банки и блокчейн

Капил Бансал (Kapil Bansal), управляющий директор Deloitte Consultings, рассказал, когда стоит ждать массового внедрения децентрализованных технологий:

Массового внедрения не стоит ждать до того, как существенная часть крупных игроков согласится перейти на новые стандарты.

Может ли блокчейн стать заменой банков?

Блокчейн может существенно изменить банковскую систему, но это не означает, что сами децентрализованные технологии или криптовалюты смогут заменить традиционные финансовые услуги.

Парам Вир Сингх пояснил:

Есть виды услуг, которые блокчейн не заменит никогда, например, займы. У blockchain пока остаётся масса ограничений, также существуют сложности вроде компромисса между стабильностью работы и масштабированием. Технологии ещё предстоит активно развиваться прежде, чем она может быть массово использована.

Также существенное развитие придётся пройти законодательству, без которого говорить о массовом использовании бессмысленно.

На заре развития блокчейна многие рассчитывали, что технология станет настоящим спасением для тех, кто не может пользоваться банковскими услугами. Была надежда, что эти люди смогут стать полноценными участниками финансовых отношений.

Сингх сказал, что этого не случится:

Чем больше мы понимаем то, как работает децентрализация, тем уверенней можем говорить, что она не является решением подобных проблем. Безопасность blockchain обеспечивается алгоритмом консенсуса, требующим для своей работы всё больше вычислительных мощностей. Чем больше мощности, тем безопасней система. И так до тех пор, пока требуемые ресурсы не вырастут до огромных размеров, что приведёт к централизации.

Для того, чтобы компенсировать этот эффект, сети приходится повышать стоимость транзакций. Сейчас это можно наблюдать на примере биткоина: операции с небольшими суммами стоят очень дорого. Но тем, кто проводит через финансовую систему большие суммы, блокчейн может дать огромное преимущество в плане снижения издержек.

Интеграция банков с другими службами

Хорошей возможностью применения децентрализованных технологий является возможность объединить банковскую систему с другими органами. Примером использования такой технологии может быть проверка банком данных, предоставляемых заёмщиком о своём финансовом положении.

Блокчейн защитит от мошенничества

Автоматизированные системы на базе блокчейна могут хорошо справляться с задачей проверки информации о доходах с места работы или имеющемся имуществе клиента. Но сейчас эту задачу без особых проблем выполняют другие технологии.

Для выполнения такой задачи необходимо будет сделать все стороны частью децентрализованной сети. Чтобы убедиться, что клиент, который пришёл за ипотекой, не врёт по поводу своего положения, необходимо чтобы и банк, и работодатель и сам клиент были частью блокчейна. Пока до подобной интеграции далеко.

Пользователи криптовалют ждут изменения ситуации с внедрением децентрализации в финансовую систему, но понимают, что это произойдёт не скоро:

@StarHater:

Может быть, когда-нибудь через 10 лет они и начнут внедрять что-то масштабное. Я бы не ждал каких-то больших подвижек, максимум, на что можно рассчитывать, это не внедрение решений Ripple в работу разных сомнительных форекс-брокеров, не более того.

@Daniels64321:

Нашим банкам стоит поучиться построению своих систем у Китая и некоторых других стран, где банковские услуги шагнули далеко вперёд. Переработка инфраструктуры даст хороший толчок вперёд и без блокчейна.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Енот Полоскун к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Деньги с биткоин-кошелька так и не зачислили после ряда проверок и верификаций,

Julia Coin к записи: 6 основных ошибок криптовалютного инвестора

Первое правило, это не потерять, а что бы не потерять тебе нужно найти биржу, ко

Julia Coin к записи: Что такое криптовалюта простым языком

Криптовалюта это способ заработать большие деньги с большими рисками. Что бы тор

Аня Любавина к записи: Криптобиржа IDAX: как работать на бирже, регистрация и отзывы 2019 года

биржа соскамилась еще в конце 2019 года. Рекомендую убрать ее из рейтинга бирж

Faty Фати к записи: Биржу Yobit обвиняют в мошенничестве и финансовых махинациях

Yobit scammers - a scam and a scam from the administrators of the crypto-exchang

Tony Clifton к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Получилось вывести? Хотя в целом отзывы о бирже, конечно, настораживают

Артем Погорельский к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Есть валюта Prizm — первая справедливая криптовалюта! В ее основе лежит уникальн

Анатолий Трещев к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

не связывайтесь с этой биржей exchange.currency.com денег не увидите,2 дня пытаю

Борис Березин к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Да, пару лет назад было все очень круто, не было регуляций, все росло, 90% ICO н

Oleks Ponom к записи: Автоматический сбор биткоинов — что это такое

Попробуйте программу Damcoin Fauman - менеджер криптовалютных кранов для Windows

Telegram 1
Генерация пароля