В марте китайская компания Bitmain анонсировала выпуск своего нового майнера Antminer E3, предназначенного для добычи Ethereum. 3 апреля в Bitmain сообщили о старте продаж, ожидается, что новое устройство уменьшит избыточный спрос на видекарты. Некоторая часть криптовалютного комьюнити озабочена тем, что новый майнер спровоцирует централизацию ETH.

Antminer E3 уже можно купить

В конце 2017 года, когда курс ETH взлетал, рынок видеокарт был перегрет: цены стремительно росли, больше всех «эффект Ethereum» на себе испытали геймеры, которым пришлось покупать устройства по ценам значительно выше рекомендованных производителями.

Когда-то криптовалюты можно было майнить при помощи обычных домашних компьютеров, но эти времена давно прошли. Теперь на рынке доминируют ASIC-майнеры, устройства, созданные специально для добычи Bitcoin, никакую другую функцию они выполнять не способны. Они обеспечивают значительно большую эффективность, чем видеокарты и процессоры.

Ethereum всегда был устойчивым к ASIC-майнингу, так как требовал много быстрой памяти, а в ASIC основная работа отводится процессору.

3 апреля Bitmain опубликовала в своём Twitter, что новый Antminer E3, созданный специально под Ethereum, уже доступен для заказа. Цена составляет $800, одному покупателю можно будет заказать не более одной штуки. В Китае продаваться не будет, также не будет доставки в Гонконг, Макао и Тайвань. За первые партии можно заплатить только долларами или Bitcoin Cash (BCH).

Комьюнити предполагает возможный хардфорк

Ранее один из разработчиков Ethereum Пайпер Мерриам выпустил предложение по улучшению сети #958. В нём он поинтересовался у сообщества, стоит ли нейтрализовать эффективность подобных устройств. По его мнению, ASIC-устройства могут сделать GPU-майнинг неконкурентоспособным и привести к централизации ETH.

Мерриам написал:

Я уверен, что Bitmain уже включили эти майнеры в работу. Скорее всего, устройства на ASIC способны сильно увеличить централизацию по сравнению с GPU. Стоит ли нам провести хардфорк для того, чтобы снизить эффективность подобных решений и продемонстрировать, что мы готовы сопротивляться им в будущем?

Пока это только обсуждения, а не готовые предложения. Ethereum и его сообщество стоят перед дилеммой: стоит ли рискнуть и провести форк, либо смириться с риском централизации сети из-за ASIC. Если решение большинства будет склоняться к форку, стоит быть к нему готовым.  

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Nvidia может снова выйти на рынок майнинга | CryptoAsk.ru к записи: Nvidia может снова выйти на рынок майнинга

[…] Источник […]

Екатерина Царева к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Всё классно и на уровне!Вот бы ещё поддерживали монеты типа XRP, ADA или ZEC, во

Ethereum Classic [ETC] может перейти на новый алгоритм консенсуса | CryptoAsk.ru к записи: Ethereum Classic [ETC] может перейти на новый алгоритм консенсуса

[…] Источник […]

Coinbase и OKCoin прекратили торговлю XRP. Курс упал на 30% | CryptoAsk.ru к записи: Coinbase и OKCoin прекратили торговлю XRP. Курс упал на 30%

[…] Источник […]

Bitcoin [BTC] заканчивает год выше $29,000 | CryptoAsk.ru к записи: Bitcoin [BTC] заканчивает год выше $29,000

[…] Источник […]

Bittrex проводит делистинг Monero [XMR], Zcash [ZEC] и Dash [DASH] | CryptoAsk.ru к записи: Bittrex проводит делистинг Monero [XMR], Zcash [ZEC] и Dash [DASH]

[…] Источник […]

Bitcoin [BTC] поднялся выше $34,000 | CryptoAsk.ru к записи: Bitcoin [BTC] поднялся выше $34,000

[…] Источник […]

Банкам в США разрешили выпускать стейблкоины | CryptoAsk.ru к записи: Банкам в США разрешили выпускать стейблкоины

[…] Источник […]

Капитализация рынка криптовалют превысила $1 трлн. | CryptoAsk.ru к записи: Капитализация рынка криптовалют превысила $1 трлн.

[…] Источник […]

Ребрендинг и новые проекты в сети Polkadot [DOT] в 2021 году | CryptoAsk.ru к записи: Ребрендинг и новые проекты в сети Polkadot [DOT] в 2021 году

[…] Источник […]

Telegram 1
Генерация пароля