Рядом с берегом стамбульского Золотого Рога, естественной гавани, которая защищала греческие, римские, византийские и османские торговые корабли на протяжении тысячелетий, на рекламном щите отображается рыночный курс турецкой лиры: ее стоимость в долларах, евро, фунтах и биткоинах.

биткоин или турецкая лира

Последнее может показаться удивительным, учитывая, что криптовалюты в этом году пережили массовую потерю стоимости, а биткоин упал на 33% в одном лишь ноябре. Но его распространенность в таких странах, как Турция, указывает на будущее денег и мировой финансовой системы. С октября, когда биткоин понес рекордные потери, объемы торгов на биржах криптовалют в Турции увеличились на 37 процентов.

Летний кризис лиры, когда граждане Турции увидели, что их сбережения, пенсии и инвестиции значительно обесценились, в сочетании с подкованным молодым населением страны объясняет, почему многие ищут альтернативы фиатной валюте (деньги, подкрепленные государственным регулированием).

Пара недавних опросов подчеркивает популярность криптовалюты в стране: исследование ING/Ipsos, проведенное в период с 26 марта по 6 апреля (то есть до кризиса с лирой), показало, что 18 процентов опрошенных жителей Турции, по сравнению с 9 процентами европейцев, владеют криптовалютой. В США аналогичный показатель, согласно исследованию, составил 8 процентов.

Турецкая исследовательская фирма Twentify зафиксировала аналогичные цифры в опросе, проведенном после кризиса лиры в конце августа, когда биткоин упал почти на 10 процентов в том месяце: почти 20% опрошенных признались, что покупали и продавали биткоин.

Реакция криптокомьюнити на кризис лиры показывает, как геополитика, новейшие технологии и финансовые спекулянты могут иметь очень много общего. Заключение в турецкую тюрьму американского пастора (был освобожден в августе) вызвало ответные действия со стороны США, направленные против импорта турецкой стали и алюминия.

После того, как 10 августа Трамп объявил о санкциях через Твиттер, лира потеряла более 20 процентов цены за один день. Хотя лира с тех пор восстановила большую часть своей стоимости, суммарно за этот год она упала более чем на 30 процентов. Инфляция, достигнув 15-летнего максимума в сентябре, остается серьезной проблемой. Аналитики предупреждают, что экономика Турции может вступить в рецессию.

Неудивительно, что с резким падением курса национальной валюты и колебаниями цен турки будут рассматривать инвестиции отдельно от регулируемых государством учреждений, даже учитывая риск и волатильность криптовалют.

Это явление было отмечено в криптокомьюнити: 13 августа анонимный совладелец портала Bitcoin.org написал в Твиттере о значительном увеличении числа посетителей из Турции, добавив: «Вот как биткоин захватывает весь мир … путем замены фиатных валют, когда они обесцениваются!»

Инфляция фиатных денег благоволит криптовалютам

Экономические кризисы были важными катализаторами в краткой истории криптовалюты. Греция и Венесуэла испытывали повышенный интерес к виртуальной валюте во время рецессии. В конце концов, биткоин появился именно после финансового кризиса 2008 года. Его создатель, Сатоши Накамото, хотел сделать систему, в которой люди могли бы отправлять друг другу электронные деньги онлайн без финансовых учреждений.

Подавляющее большинство наших денег в настоящее время контролируется банками, которые получают 1,7 триллиона долларов в год за проведение наших операций. Надежная децентрализованная валюта, отсекающая посредника, стала мечтой не только техноанархистов, но и граждан таких стран, как Турция.

Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer), турецко-американский профессор компьютерных наук в Корнелльском университете, привел несколько причин того, почему виртуальные деньги так привлекательны для турок. Демография страны, ее относительно молодое население по сравнению с Европой и гибкое внедрение новых технологий создают благоприятные условия для рынка криптовалют.

По мнению Сирера, в культурном отношении турки тянутся к финансовым схемам с высокой прибылью. В связи с экономической неопределенностью лета большая сумма денег в Турции пошла в этом направлении.

Когда Венесуэла столкнулась с подобным экономическим кризисом, обесценившимся боливаром и стремительно растущей инфляцией, ее президент Николас Мадуро призвал к поддержке национальной криптовалюты Petro, подкрепленной нефтяными запасами страны. Критики предупреждали, что это потенциальная афера.

Недавно Мадуро увеличил стоимость нефти на 150 процентов, что заставило известного венесуэльского экономиста поставить под сомнение вопрос о том, можно ли вообще считать Petro криптовалютой, поскольку ее стоимость определяется Мадуро, а не законами спроса и предложения.

Несмотря на (или, возможно, из-за) популярности биткоина в Турции, государственные власти пытались склонить людей к более традиционным инвестициям. В Турции стратегия Эрдогана заключалась в том, чтобы побудить граждан конвертировать свои доллары, чтобы поддержать лиру, в то же время, стимулируя торговлю с Россией, Китаем и Ираном в национальных валютах.

Государственный религиозный орган Диянет также постановил, что мусульманам запрещено «использовать и торговать криптовалютой». Как будто для того, чтобы доказать точку зрения Диянета, проект Turcoin, обманно назвавший себя альтернативной национальной валютой, оказался схемой Понци, поскольку основатели монеты попытались сбежать с деньгами.

биткоин может заменить фиатные валюты

Будущее криптовалюты выглядит безоблачно?

Несмотря на свою очень высокую волатильность, криптовалюта рассматривается как привлекательная форма альтернативных инвестиций на развивающихся рынках. Например, в Найроби швейцарская криптовалютная торговая платформа запустила пилотную программу по выпуску цифровых токенов вместо твердой валюты для жителей одного из самых бедных районов города, а небольшая страна Грузия уступает в майнинге биткоинов лишь Китаю.

Криптовалюта остается экспериментом в более надежных финансовых транзакциях, особенно для тех, кто находится далеко от мировой финансовой системы.

Ведат Акгирай (Vedat Akgiray), профессор финансов в Университете Богазичи в Стамбуле, говорит, что доверие к финансовым институтам находится на рекордно низком уровне, причем подобная ситуация наблюдается не только в Турции.

В 2013 году, когда тогдашний председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы Бен Бернанке (Ben Bernanke) объявил о прекращении количественного смягчения, страны с формирующимся рынком, такие как Турция, начали испытывать трудности.

Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) — нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными.

Стоимость лиры по отношению к доллару начала неуклонно снижаться, так как ФРС «затянула гайки» и начала повышать процентные ставки.

Подобные действия, не говоря уже о беспорядочной риторике и поведении собственного правительства, подтолкнула жителей Турции к виртуальным альтернативам в виде биткоина и других криптовалют. По словам Сирера, криптовалюта, по сути, «связывает руки суверена в том, как деньги могут выпускаться и контролироваться».

Для таких стран, как Турция, действующих под гегемонией долларовой финансовой системы, криптовалюта остается привлекательной, хотя и рискованной мечтой. «Это противоречит всему, к чему мы привыкли за века», — говорит Акгирай. «Это настоящая перемена».

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Марк Цукерберг выкупил разработчика чат-ботов для проекта Libra — CryptoReview к записи: Марк Цукерберг выкупил разработчика чат-ботов для проекта Libra

[…] Источник: ruscoins.info […]

Криптобиржа Upbit уберет с торгов конфиденциальные цифровые активы — CryptoReview к записи: Криптобиржа Upbit уберет с торгов конфиденциальные цифровые активы

[…] Источник: ruscoins.info […]

NASA открыла позицию специалиста по блокчейн — CryptoReview к записи: NASA открыла позицию специалиста по блокчейн

[…] Источник: ruscoins.info […]

Coinbase сообщила о листинге токена Gram — CryptoReview к записи: Coinbase сообщила о листинге токена Gram

[…] Источник: ruscoins.info […]

Stripe сместила Airbnb в ТОП-5 компаний-«единорогов» — CryptoReview к записи: Stripe сместила Airbnb в ТОП-5 компаний-«единорогов»

[…] Источник: ruscoins.info […]

Сложность майнинга Биткоина в lll квартале текущего года вырастет на 60% — CryptoReview к записи: Сложность майнинга Биткоина в lll квартале текущего года вырастет на 60%

[…] Источник: ruscoins.info […]

Новые версии ASIC X16R увеличили хешрейт криптовалюты Ravencoin — CryptoReview к записи: Новые версии ASIC X16R увеличили хешрейт криптовалюты Ravencoin

[…] Источник: ruscoins.info […]

SEC считает, что BTC нуждается в жестком регулировании, чтобы торговаться на  NYSE или Nasdaq — CryptoReview к записи: SEC считает, что BTC нуждается в жестком регулировании, чтобы торговаться на  NYSE или Nasdaq

[…] Источник: ruscoins.info […]

Биткоин демонстрирует крайне низкую волатильность — CryptoReview к записи: Биткоин демонстрирует крайне низкую волатильность

[…] Источник: ruscoins.info […]

Заработала тестовая бета-версия блокчейна Hedera Hashgraph — CryptoReview к записи: Заработала тестовая бета-версия блокчейна Hedera Hashgraph

[…] Источник: ruscoins.info […]

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля