Биткоин-фьючерсы оказались невостребованными

Главная Новости Биткоин-фьючерсы оказались невостребованными

Категория Новости
45

Фьючерсы на Bitcoin появились в декабре прошлого года, как теперь показывают данные, они пользуются минимальным спросом. При их введении ожидался огромный ажиотаж и большая востребованность в финансовой сфере.

Невысокая активность на биржах

Сейчас фьючерс на биткоин торгуется на двух биржах: CME и CBOE, но объёмы операций с ним не высоки. На обеих площадках с этим финансовым инструментом за 10 месяцев заключено 9 тыс. сделок, это мизерное количество в сравнении с традиционными фьючерсными рынками.

Но на CME объёмы торгов постепенно растут, хотя и не такими темпами, на которые публика рассчитывала в 2017 году.

Майкл Унетич (Michael Unetich), вице-президент чикагской компании Trading Technologies International, рассказал о причинах:

При запуске инвесторы рассчитывали на то, что этот торговый инструмент станет очень распространённым в биржевой среде. Но рынок оказался неготовым к этому. Через несколько месяцев начался спад, и публика переключилась на другие фьючерсы.

Эти контракты могли «выстрелить» если бы они были запущены раньше, до начала мощного восходящего тренда. CBOE запустила контракты на биткоин 11 декабря 2017 года. В этот день котировки Bitcoin (BTC) взлетели с $15 тыс. до $18 тыс. CME запустила их 18 числа того же месяца, когда цена находилась в районе отметки $18 тыс. Исторического максимума главная криптовалюта достигала между этими запусками: 16 декабря котировки BTC показали рекордные цифры $19 870.

Фьючерсы график биткоин

Крупные инвесторы остались в стороне

Обороты криптовалютных фьючерсов оказались невысокими потому что крупные институциональные инвесторы не заинтересовались ими. Причиной этого называется существенный риск, который увидели игроки с большими деньгами.

Операционный директор CBOE Крис Конкеннон (Chris Concannon) поделился мнением по этому поводу:

Курс биткоина рос на ажиотаже и был ничем не подкреплён. Было больше статей и новостей, чем событий, которые оказывают реальное влияние на котировки. Крупные опытные инвесторы видели это и понимали, что за ростом последует обвал. Не было ни продуктов, ни услуг, а капитализация была как у Apple.

К тому же, контракты оказались весьма дорогими: за фьючерс на индекс S&P трейдеру нужно было отдать 4% от их стоимости, а за контракт на биткоин требовалось гарантийное обеспечение 40%.

Некоторые инвесторы сравнивают контракты на Bitcoin c фьючерсами VIX для торговли волатильностью, которые сначала были непопулярными и набирали торговые объёмы годами, но теперь это довольно распространёный продукт. Вероятно, что биткоин-фьючерсам также понадобится время.

Пользователи криптовалют считают, что спекулятивность биткоина отпугивает от него профессиональных инвесторов:

@Ellos999:

Только самые наивные думали, что биток будет вечно расти и достигнет шестизначных отметок. Очевидно было, что рост идёт на ажиотаже и притоке неопытных инвесторов.

@interstellarXX:

Интересно, будут ли сейчас фьючерсы от Bakkt востребованными на рынке? Публика их очень ждёт, но эффект может оказаться пшиком.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: