Рассматриваем, что такое скам в криптовалюте на примере Bitcoin Private.

Bitcoin Private [BTCP] – шиткоин с красивым названием?

Главная Новости Bitcoin Private [BTCP] – шиткоин с красивым названием?

Юрий Павленок
Категория Новости
334 Последнее редактирование: 28.12.2018

Bitcoin Private (BTCP) – один из многочисленных и наиболее известных форков биткоина. Bitcoin Private появился в марте 2018 года, а уже в апреле быстро достиг рыночной капитализации в 1,5 миллиарда долларов. Впрочем, BTCP – это хороший пример того, как рыночная капитализация является плохой мерой легитимности или полезности криптовалюты.

правда о Bitcoin Private

В октябре 2018 года в прямом эфире хакер, просто для развлечения, осуществил «Атаку 51%» на Bitcoin Private, используя хэш-мощность, взятую напрокат на сайте облачного майнинга.

А недавно стал известен и еще один шокирующий факт: команда разработчиков Bitcoin Private тайно намайнила 2,04 миллиона BTCP во время создания форка и скрыла этот факт от общественности. По сути, Bitcoin Private – это самый настоящий шиткоин, которому не хватает надежности, и которым управляют не честные на руку разработчики.

Любой может осуществить «Атаку 51%» на BTCP

Хакер под псевдонимом Geocold захотел доказать миру насколько легко можно осуществить «Атаку 51%» на криптовалюту с рыночной капитализацией более 50 миллионов долларов. Именно такой была капитализация Bitcoin Private на тот момент.

Никто не знает точных мотивов, но возможно Geocold был вдохновлен Crypto51, веб-сайтом, который подсчитывает, насколько реально совершить «Атаку 51%» на различные криптовалюты. В настоящее время Bitcoin Private по-прежнему чрезвычайно уязвима для «Атаки 51%», поскольку общая скорость хэширования в сети составляет семь мегабит в секунду, и используется алгоритм Equihash.

Алгоритм Equihash был разработан программистами Государственного университета в Люксембурге. Он основан на принципе PoW (подтверждения работы) и требует большого количества ОЗУ для хэширования.

Crypto51 указывает, что часовая атака на Bitcoin Private обойдется всего в 48 долларов, поэтому менее чем за 200 долларов хакер может осуществить длительную и разрушительную атаку, которая уничтожит Bitcoin Private.

Большинство крупных бирж убрали BTCP со своих платформ после этих событий, но некоторые криптобиржи по-прежнему предлагают Bitcoin Private своим клиентам и тем самым оказывают им медвежью услугу и подвергают их риску.

Проведение «Атаки 51%» на Bitcoin Private в прямом эфире вызвало огромный ажиотаж в криптопространстве. Многие посчитали это незаконным, и администраторы Twitch и Stream.me согласились с этим мнением, заблокировав аккаунт Geocold.

Хакер успел получить 62,5 процента хэшрейта Bitcoin Private, успешно майнил блоки и уже был готов выполнить атаку «double-spending», но остановился только потому, что потерял доступ к своему аккаунту.

Атака «double-spending» (двойное расходование) заключается в том, что сначала продавец убеждается в проведении транзакции на оплату, после чего он передает свой товар, а после получения товара покупателем создается новая транзакция, которая и принимается сетью вместо первой. У продавца не останется ни товара, ни денег – и то, и другое будет у хакера.

Как мы уже упоминали, любой, у кого есть 50 долларов и хоть немного знаний в области программирования, может провести успешную атаку «double-spending» на Bitcoin Private. Geocold оказал криптосообществу большую услугу, разоблачив эту правду.

Редакция RusCoinsInfo напоминает о том, как важно сначала провести исследования и досконально изучить криптовалюту, прежде чем инвестировать в нее. Только когда вы будете уверены, что монета действительно безопасна, с ней можно иметь дело.

Как показали действия Geocold, Bitcoin Private явно недостает надежности, но ее рыночная капитализация по-прежнему составляет десятки миллионов долларов, и монета фиксирует сотни тысяч долларов ежедневного объема торгов.

внимание скам

Разработчики Bitcoin Private тайно намайнили 2,04 миллиона монет

Тот факт, что BTCP может быть так легко атакована, автоматически превращает ее в шиткоин, но даже и это еще не все! Недавно стало известно, что разработчики криптовалюты тайно добыли 2,04 миллиона BTCP во время проведения форка.

Основная идея Bitcoin Private заключается в том, что это биткоин, интегрированный с технологией конфиденциальности Zclassic (аналог Zcash). То есть, у криптовалюты есть скрытые адреса и прозрачные адреса. Разработчики использовали это в своих интересах: они тайно намайнили 2,04 миллиона BTCP и спрятали их в скрытых адресах.

С момента запуска Bitcoin Private прошло более 9 месяцев, и эта информация всплыла только сейчас. Общий объем BTCP должен был составить 21 миллион монет, как и у Bitcoin, но на сегодня уже существует 22,6 миллиона BTCP, и майнинг монеты продолжается.

Похоже, что 300 000 BTCP от тайного премайна были выброшены на рынок в период с июля по август, что совпало с падением цен с 10 до 3 долларов. Предполагается, что эти выброшенные BTCP принесли разработчикам от 1 до 3 миллионов долларов, в то время как общая рыночная капитализация BTCP потеряла более 100 миллионов долларов.

Ничто не мешает разработчикам сбросить еще 1,74 миллиона BTCP, которые они тайно получили во время премайна. Рынок отреагировал на эти новости, и цена BTCP упала до 2 долларов.

А если бы разработчики на самом деле обналичили за один раз всю оставшуюся от преймана сумму (1,74 миллиона BTCP!), это бы полностью насытило портфель заказов и снизило цену BTCP почти до нуля.

Но даже при такой снизившейся цене рыночная капитализация Bitcoin Private превышает 40 миллионов долларов.

Мы настоятельно рекомендуем держаться от этой криптовалюты подальше. Мало того, что она легко может подвергнуться успешной «Атаке 51%», так еще и ее разработчики-мошенники одномоментно могут обрушить ее цену почти до нуля ради собственной наживы.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля