Хакеры взяли под контроль Bitcoin Gold (BTG), проблема не решена

Bitcoin Gold уже неделю находится под контролем хакеров

Главная Новости Bitcoin Gold уже неделю находится под контролем хакеров

Anton Tarshin
Категория Новости
543 Последнее редактирование: 04.09.2018

Bitcoin Gold (BTG) изначально был интересным социальным экспериментом с амбициями. Спустя несколько месяцев дела у этого форка биткоина пошли совсем неважно: теперь всю сеть контролирует один злоумышленник, что является серьёзной угрозой для всего проекта. И пока решения этой проблемы никто не нашёл.

Сеть под контролем злоумышленников

В мире криптовалют даже небольшие уязвимости могут обернуться большими проблемами. BTG подвергся «атаке 51%», подобные угрозы доставляют разработчикам наибольшее количество головной боли. Это означает, что кто-то контролирует большую часть производительной мощности сети, из-за чего генерация блоков, транзакции, платежи и другие операции оказываются в руках одного человека или группы людей, действующих сообща.

Падение курса Bitcoin Gold

В случае с Bitcoin Gold, человек, взявший сеть под свой контроль, явно действует из преступных побуждений. У него есть возможность подделывать все операции, из-за чего возникает целый ряд угроз. В первую очередь страдают майнинговые пулы, биржи и разработчики кошельков, поддерживающих эту криптовалюту. И сейчас никто не знает масштабов уже нанесенного ущерба.

Под угрозой оказались все пользователи. Любая транзакция может быть сфальсифицирована, в лучшем случае это приведёт к отторжению операции сетью. Это уже вызвало вхождение курса в нисходящий тренд, в итоге цена может обвалиться до минимума. Является ли это целью злоумышленника, пока не понятно.

Вся история проекта — одна большая проблема

Атака, под которой проект находится сейчас, вызывает озабоченность, но это не единственная угроза в сети. С самого релиза проекта возникало множество технических проблем: возможность двойных трат, неразбериха с адекватным выставлением сложности майнинга. Единственное, с чем связан интерес к этой криптовалюте, это тот факт, что она является форком биткоина.

Из-за всех сложностей биржам приходится быть осторожными. Каждая площадка, которая проводит листинг этих токенов, может попасть под удар хакеров в ближайшие дни. Единственным способом защиты является строгий контроль депозитов в BTG, но вся эта ситуация скорее приведёт к делистингу токенов в обозримом будущем.

В последние месяцы такой же атаке подверглась Verge, также от них страдали Monacoin и Electroneum. Пользователям «крупных» валют можно не беспокоиться по поводу аналогичных угроз: их сети слишком велики чтобы кто-то мог захватить большинство мощностей.

Участники криптовалютного сообщества в большинстве своём вовремя отреагировали на появившиеся неделю назад сообщения об атаке и убрали BCG из своих портфелей:

@Cryptohypist:

Вовремя успел всё сбросить, хотя, зная о количестве технических проблем, это стоило сделать уже давно. Надо быть осторожным с «маленькими» криптовалютами.

@doubledash55:

Изначально не верил в этот проект и всех отговаривал в него вкладываться. Как теперь вижу — был прав.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля