Bitcoin Cash исполняется год: вспоминаем этапы развития проекта

Главная Новости Bitcoin Cash исполняется год: вспоминаем этапы развития проекта

Категория Новости
130

1 августа прошлого года в результате хардфорка появился на свет проект Bitcoin Cash (BCH), который с тех пор прошёл через ряд усовершенствований и обновлений, обзавёлся сообществом верных поклонников и собственным видением пути развития криптовалют.

Ровно год прошёл с момента запуска BCH

Появление Bitcoin Cash — результат раздора в команде Bitcoin (BTC)

С самого начала формирования команды разработчиков Bitcoin (BTC) среди её участников шли споры по поводу размера блоков, с которым должна работать сеть. Одни были уверены, что их размер следует сохранять небольшим, другие считали, что его следует увеличить. В итоге разногласия привели к тому, что «сторонники больших блоков» отделились от основной команды во время хардфорка и занялись отдельной сетью, которая была названа Bitcoin Cash (BCH).

С тех пор споры так и не утихли — каждая из сторон обзавелась сообществом воинственных поклонников, ломающих копья в споре о том, какая из криптовалют является «истинным» биткоином.

BCH появился год назад

Лидер сообщества Bitcoin Cash (BCH), эксцентричный криптоевангелист Роджер Вер (Rojer Ver), не устаёт доказывать, что именно его криптовалюта — настоящий Bitcoin. На его сайте Bitcoin.com криптовалюта Bitcoin (BTC) упорно называется «Bitcoin Core», из-за чего на него даже подавали в суд, обвиняя во введении пользователей в заблуждение. По причине путаницы с названием, которую устроил Вер, некоторые новички, не разобравшись, покупали на биржах BCH вместо BTC, чем были сильно недовольны.

За год Bitcoin Cash сильно преобразился

Несмотря на все скандалы, команда Bitcoin Cash смогла провести хорошую работу, в результате которой их проект стал одной из самых перспективных криптовалют на рынке.

1 августа 2017: Bitcoin Cash официально запущен

Часть команды и существенная часть сообщества Bitcoin (BTC) была уверена в том, что размер блока необходимо увеличивать. Единого мнения с остальными энтузиастами и разработчиками не было, поэтому решено было запустить отдельный блокчейн с большими блоками. Первоначальный размер блока транзакции составлял 8 Мб против 1 Мб у BTC. Благодаря большему размеру увеличилось количество транзакций.

23 сентября 2017: Инициатива по увеличению блоков до 1 Гб

Компания nChain, занимающаяся исследованиями и разработками в области блокчейна, выбрала Bitcoin Cash для теста своей новой технологии. Суть её заключалась в увеличении блока до 1 гигабайта.

Через месяц разработчики сообщили о том, что смогли добыть гигабайтный блок, но внедрение такой технологии в Bitcoin Cash возможно только после дополнительных тестов.

Эта инициатива так и не была внедрена.

13 ноября 2017: Первый хардфорк BCH

Через два с половиной месяца после запуска команда Bitcoin Cash успешно провела свой первый хардфорк. Его целью было внедрение нового алгоритма консенсуса Difficulty Adjustment Algorithm (DAA), который должен был незначительно повысить сложность майнинга. Это делалось для того, чтобы майнеры перестали постоянно переключаться между добычей BTC и BCH.

15 января 2018: Предложение терабайтных блоков

Криптовалютный портал CoinGeek объявил о начале сбора $3,6 млн. для разработки технологии, позволяющей увеличить размер блока BCH до 1 Тб. Работа будет вестись совместно с nChain и Lokad, в случае успеха сеть сможет проводить до 7 млн. транзакций в секунду.

15 мая 2018: Второй хардфорк

Прошло полгода с момента первого хардфорка, и сеть снова смогла успешно провести разделение. В результате размер блока был увеличен с 8 Мб до 32 Мб. Это позволило майнерам проводить больше транзакций, издержки на каждую из них были существенно снижены.

10 июля 2018: Анонс подготовки к третьему хардфорку

Менее чем через два месяца после второго разделения, команда сообщила, что готовится к третьему. Пока не сообщается, какие именно нововведения ждать сообществу, известно только, что форк произойдет во второй половине года, все предложения по изменениям, поданные после 15 августа, будут отложены до следующего раза.

С момента запуска Bitcoin Cash превратился в нечто большее, чем видоизменённая версия биткоина. Сейчас эта криптовалюта делает большой вклад в прогресс всей индустрии, показывая, как можно добиться роста доходности майнинга, увеличения скорости транзакций и снижения их стоимости через увеличение размера блока. Если разработчики сохранят такой темп изменений, в ближайшем будущем стоит ждать ещё больше интересных обновлений.

Пользователи сообщества Bitcoin Cash также отмечают большой прогресс, который прошла эта относительно молодая криптовалюта за такое время:

@protrader:

Неважно, какой человек Роджер Вер и какие у них там разногласия. Главное — BCH это отличный проект с огромным потенциалом

@Coinminator772:

У BCH отличная команда, посмотрите на то, с какими косяками и багами работают валюты вроде EOS, с какого количества попыток у них получается накатить обновления и т.д. Можно представить, какой путь развития пройдёт проект за следующий год.

 

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля