Президент Беларуси Александр Лукашенко преследует цель полного изменения экономической структуры своей страны. Из государства, известного экспортом сельхоз продукции, оно должно превратиться в экспортёра технологичных товаров и услуг. Пока страна не смогла привлечь внимание инвесторов, но продолжает предпринимать для этого усилия.

Белоруский хайтек парк

Хорошая инициатива Александра Лукашенко

Программа Президента Лукашенко по превращению Беларуси в технологичный хаб началась с Декрета №8 «О развитии цифровой экономики», вступившего в силу в марте этого года. Целью документа было создание Парка высоких технологий, который должен был стать основной площадкой развития стартапов и привлечения иностранных инвесторов.

Новый закон мог превратить Беларусь в один из ключевых центров развития децентрализованных технологий наряду с Мальтой и Гибралтаром. Планировалось, что в новом парке будут работать тысячи блокчейн-специалистов, а количество новых инвесторов будет измеряться сотнями. К 2030 году экспорт услуг из сферы IT должен достигнуть $4.7 млрд. ежегодно (против нынешних $1 млрд.), количество рабочих мест в области информационных технологий на территории Беларуси планируется увеличить с 30 тыс. до 100 тыс.

Беларусь станет криптохабом

Но после вступления Декрета в силу изменилось немногое. В апреле этого года в городе Лида был открыт майнинг-отель, а в мае страна вошла в десятку наиболее дружелюбных юрисдикций для криптовалютной индустрии. Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас во время визита в Южную Корею сообщил, что Беларусь будет привлекать корейских инвесторов, работающих в сфере блокчейн.

Никаких громких открытий представительств иностранных компаний или переезда известных блокчейн-проектов в Беларусь не случилось. Местные стартапы также не проявили большой активности.

Главная проблема: отсутствие законодательной базы

Основной причиной, по которой Декрет №8 не запустил рост блокчейн-индустрии на территории страны, является непродуманность законов для предпринимателей. Документ дал гражданам широкие права в плане работы с криптовалютами: их можно покупать, продавать, не уплачивая при этом налоги. Но те граждане, которые пытаются запустить свой бизнес в сфере блокчейн, сталкиваются с непониманием законодательства или отсутствием в нём необходимых положений.

Подобная ситуация могла сложиться из-за нехватки опыта и квалификации у людей, разрабатывавших законодательную базу. Часть Декрета, связанная с криптовалютами, разрабатывалась Виктором Прокопеней, известным белорусским IT-предпринимателем. Известен он и тем, что провёл некоторое время в тюрьме за неуплату налогов и ведение незарегистрированного бизнеса. Привлечение его к разработке правового поля для инновационной отрасли является спорным решением.

Для любого иностранного инвестора запуск блокчейн-бизнеса в Беларуси по-прежнему является рискованной затеей.

Но Беларусь не стоит на месте. Парк высоких технологий сейчас занят разработкой местных стандартов в области выпуска токенов, интеграции принципов Know Your Customer и усовершенствованием законодательства во всех смежных с криптовалютами отраслях. Не исключено, что впереди это государство ждёт большой успех.

В криптовалютном сообществе следят за развитием ситуации в Беларуси. У всех вызывает интерес то, как постсоветское государство пытается построить дружелюбную к криптовалютам среду.

@maxim_nn:

Никто и не ждал, что всё получится сразу, и инвесторы потекут рекой. Ребята продолжают работать и развиваться, со временем появятся и интересные проекты, и мягкое законодательство.

@ruscoins.info

Справедливости ради, в мире нет суперуспешных государств, которые смогли бы с нуля стать центрами развития децентрализованных технологий. Наибольшее количество криптовалютных стартапов находится в странах и регионах, где традиционно сильно развиты технологичные отрасли (Калифорния, Южная Корея, Китай, Япония).

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Дмитрий Павленко к записи: Обменник криптовалют Ychanger: обзор 2019

YChanger – отличный онлайн-сервис для перевода и обмена электронных денег и крип

Андрей Румянцев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Читал, что P2PB2B готовятся запустить свою DEX биржу. И это круто на самом деле.

Ренат Невашин к записи: Как я потерял $100.000 на «медвежьем» крипторынке

Чувак, знал бы ты тогда сколько он сейчас стоит

Дмитрий Павленко к записи: Prostocash — обзор обменника в 2020

Prostocash – отличный обменник криптовалют и электронных денег. Тут всегда выгод

Евгения Юдина к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Лично мне нравится торговать на P2PB2B.

Дмитрий Павленко к записи: Криптообменник Platov.cc: подробный обзор 2019

Platov выделяется среди других обменников честными переводами, выгодной партнерс

Дмитрий Павленко к записи: Криптообменник Kassa.cc: обзор и отзывы

В обменнике Kassa.cc мне нравится большой выбор ведущих платежных систем, выгодн

Дмитрий Павленко к записи: F-change — обзор обменника в 2020

F-Change – это быстрый и надежный обменник. Я уже больше года вывожу с помощью э

Дмитрий Павленко к записи: E-scrooge — обзор обменника в 2020

E-Scrooge – надежный и проверенный обменник. Уже несколько лет обмениваю с помощ

Олег Попов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Согласен с вышеуказанными пунктами в статье. Что хорошо в P2PB2B так это огромны

Telegram 1
Генерация пароля