Белорусская «гавань» для криптовалют пока не привлекла иностранцев

Главная Новости Белорусская «гавань» для криптовалют пока не привлекла иностранцев

Категория Новости
162

Декрет о разработке цифровой экономики, подписанный Александром Лукашенко в декабре 2017, вступил в силу 28 марта этого года. Новые положения имели целью превращение Беларуси в технологичную страну, но всё пошло не совсем по плану.

Белорусская кремниевая долина (Минск)

Глобальная конкуренция за лучшие умы набирает обороты и Беларусь решила в неё включиться. Страна предложила техническим компаниям со всего мира целый набор стимулов, главным из которых стало льготное налогообложение до 2023 года. По замыслу законодателей, это должно запустить приток капитала в страну и улучшить её имидж в глазах западного мира.

Парк Высоких Технологий (ПВТ) в Беларуси

Для создания и поддержки стартапов в столице Беларуси был построен Парк Высоких Технологий (ПВТ), который должен стать настоящим центром притяжения для криптовалютных компаний. Криптосообщество сразу назвало проект «белорусской кремниевой долиной». Как сообщает сайт парка высоких технологий www.park.by ПВТ представляет из себя инкубатор для молодых стартапов, который предоставляет целый комплекс преимуществ и уникальных возможностей для компаний на начальной стадии их развития.

ПВТ — перспективный проект в IT-сфере

Парк высоких технологий в Минске

С 2013 года в Парке высоких технологий работали такие проекты, как World of Tanks, Viber, Maps.me, MSQRD, Apalon.

Создатель концепции парка Всеволод Янчевский позитивно отозвался о Декрете, подписанном Лукашенко:

Декрет, разработанный при участии Президента, действительно превращает Беларусь в одно из самых комфортных мест в мире для ведения IT-бизнеса. Более того, позитивный эффект от принятого документа ощутит не только отрасль информационных технологий, но и вся экономика страны.

За время, прошедшее после подписания декрета, 88 новых компаний стали резидентами ПВТ, но 90% из них оказались белорусскими проектами, которые ранее из-за ряда причин работали в офшорах. К тому же, большинство этих компаний не связаны с блокчейн или криптовалютами.

Почему же крупные зарубежные компании до сих пор не резиденты парка высоких технологий?

Иностранные компании сталкиваются с рядом сложностей. Несмотря на «дружелюбность» к цифровым валютам новых белорусских законов, многое остаётся неясным.

Существует решение Национального Банка Республики Беларусь номер 62, определяющее, что такое подозрительные транзакции, но оно ещё находится в стадии обсуждения и не вступило в силу. Без этого решения внутреннее законодательство Беларуси не синхронизировано с международными законами о борьбе с отмыванием денег и противодействии финансированию терроризма. Учитывая интернациональный характер сферы криптовалют, это является критичной проблемой для криптокомпаний, которые хотят официально работать со всем миром.

По положениям Декрета, крупные транзакции (от $13 000) должны проходить особый контроль, но система контроля ещё не готова.

Лукашенко подписал Декрет

Отношения между белорусскими государственными органами и криптовалютным бизнесом по-прежнему остаются крайне запутанными и непонятными для обеих сторон. Банки страны не могут работать с цифровыми валютами по причине отсутствия готовой инфраструктуры для подобных операций. Когда будет решена эта проблема — неизвестно.

Илья Салей, адвокат юридической фирмы «Боровцов и Салей» прокомментировал:

Практика применения нового Декрета отсутствует, так как никто на территории государства не работал с биржами криптовалют или компаниями, проводящими ICO.

До сих пор непонятно, каким образом будет контролироваться выполнение инвесторами своих обязательств, как должна проводиться регистрация ICO и как осуществляется аудит балансов криптовалюты.

Новые законы разрешают использование токенов физическими лицами, но они «не могут быть средствами расчётов». Это означает, что граждане могут обмениваться криптовалютой, но единственным средством платежей остаётся белорусский рубль.

Всё говорит о том, что криптовалютное законодательство в Беларуси остаётся «сырым» и трудно применимым на практике. Потенциальные инвесторы понимают, что в будущем оно будет меняться, а какие именно нововведения будут вноситься — неизвестно. Эта неизвестность останавливает многих от прихода в страну.

В будущем всё может измениться

Государство, Парк высоких технологий и IT-сектор Беларуси приложили огромные усилия для создания комфортных условий работы криптокомпаний, получения инвестиций и остановки утечки мозгов. Они находятся под большим давлением: весь мир обратил внимание на смелый эксперимент по легализации виртуальных валют в стране, которая никогда не считалась прогрессивной.

Тем более, что Беларусь демонстрировала серьёзные намерения, в отличие, например, от Венесуэлы с её «анекдотичным» Petro.

Поэтому надежда на доработку законов и успешное завершение эксперимента остаётся. Правильные решения со временем могут быть «подсмотрены» в законах о регулировании в других странах или в международных нормах, когда те будут приняты.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: