За многочисленными хищениями огромных сумм криптоактивов стоят две хакерские группировки, которые отличаются по манере деятельности, утверждает исследование известной аналитической компании Chainalysis.
За большинством краж криптовалют и токенов на общую сумму порядка $1 млрд, совершенными в последние годы, стоят всего лишь две группы хакеров. Так утверждает опубликованный на днях отчет компании Chainalysis, занимающейся анализом и исследованиями блокчейна и криптовалют. Аналитикам не удалось идентифицировать этих хакеров, зато были выявлены определенные особенности их преступной деятельности.
В частности, одна из группировок, под условным названием «Альфа», характеризуется большими масштабами деятельности и более жестким внутренним контролем. Исследователи утверждают, что «Альфа» руководствуется не только соображениями прибыли. Вторая, менее масштабная, группировка «Бета», напротив, главной своей задачей имеет именно получение доходов. В среднем, каждый успешный взлом приносит хакерам порядка $90 млн.
Есть определенные различия и в алгоритмах «отмывания» и обналичивания похищенных криптоактивов. «Альфа» предпочитает приступать к конвертации похищенной криптовалюты немедленно, в то время как «Бета» может выжидать длительное время — от нескольких месяцев до полутора лет, после чего в течение нескольких дней конвертирует и выводит украденные криптоактивы.
Для сокрытия нелегального происхождения криптовалюты хакеры обеих группировок используют сложную систему криптокошельков и криптобирж, многократно переводя активы с одной площадки на другую, разбивая и перемешивая транзакции. Аналитики подсчитали, что в среднем похищенные криптовалюты проходят около 5 000 транзакций, прежде чем попасть на фиатные криптобиржи для обналичивания.
Алгоритмы идентификации на регулируемых криптобиржах, как заявляют авторы отчета, не представляют серьезной проблемы для хакеров ввиду своего несовершенства. По мнению Chainalysis, единственный эффективный способ противостоять отмыванию похищенных криптовалют — наладить сотрудничество и постоянный обмен информацией между криптобиржами.
Напомним, на днях Европол арестовал подозреваемого в хищении криптовалюты IOTA (MIOTA) на сумму €10 млн. Следствие по этому делу длилось около года.
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий