Несколько лет назад заработок на майнинге криптовалют мог приносить хороший доход. Но после падения курсов в 2018 ситуация изменилась и во многих странах майнинг стал убыточным. Рост, начавшийся в этом году, снова сделал его прибыльным в ряде регионов.

Заработок на майнинге в 2019

Разберёмся, стоит ли заниматься майнингом в 2019 году, как заработать на майнинге и на какой доход стоит рассчитывать.

Способы заработка на майнинге

Индустрия майнинга за время своего существования прошла через множество изменений. Появились криптовалюты, которые больше пригодны для майнинга, чем биткоин. На рынок поступило новое оборудование, сделавшее добычу цифровых валют более простой и прибыльной. Некоторые проекты перешли на новые алгоритмы консенсуса, которые сделали майнинг невыгодным или невозможным.

Ферма для майнинга

На сегодняшний день существует несколько видов майнинга, которые подходят для заработка.

  • ASIC-майнинг. Осуществляется через устройства, специально разработанные для добычи криптовалют. Они довольно дорогие, но имеют высокую эффективность и быструю окупаемость. Заработок на майнинге биткоинов возможен только через такое оборудование. ASIC-майнеры обычно разрабатываются для одной криптовалюты и не могут быть переключены на другие. Если произойдёт падение курса валюты или сильный рост сложности её добычи, то оборудование сильно обесценится и его будет трудно перепродать. Перед тем, как зарабатывать на майнинге, стоит разобраться в деталях работы этих устройств.
  • GPU-майнинг. Для работы потребуется купить обычные, но мощные видеокарты и самостоятельно собрать их в майнинговую ферму. Такой подход потребует большего количества усилий по монтажу оборудования и настройке собранной фермы. Как собрать ферму из видеокарт и как заработать на майнинге с её помощью, можно прочитать в нашем материале о сборке фермы для майнинга.
  • Облачный майнинг. Добыча криптовалют в облаке также в последнее время пользуется большой популярностью. Он имеет меньшую прибыльность, но не требует никаких усилий со стороны майнера.

Каждым из этих способов можно зарабатывать, выбор более подходящего зависит от местоположения пользователя. В некоторых странах из-за цен на электричество приемлемым вариантом остаётся только облачный майнинг.

Единственным неактуальным способом добычи является майнинг на процессоре. Он был первым способом добычи криптовалют, но к настоящему времени почти не применяется из-за упавшей доходности.

Что влияет на прибыльность майнинга

Майнинг может становиться прибыльным или убыточным в зависимости от стечения следующих факторов:

  • Курсы криптовалют. При их падении добыча становится нерентабельной, поэтому необходимо использовать специальное ПО, показывающее в реальном времени прибыльность майнинга. Когда она начинает уходить в минус, необходимо переключаться на другую валюту или прекращать добычу.
  • Сложность майнинга. От неё также зависит то, насколько заработок на майнинге будет прибыльным. Иногда отдельные валюты становятся более популярными для добычи, чем другие. Это привлекает всё новых пользователей, которые генерируют больше мощностей и повышают сложность добычи. После этого доход падает.
  • Цена электричества. Из-за этого фактора невозможно дать универсальный рецепт на тему того, сколько можно заработать на майнинге криптовалют. Пользователи, публикующие отчёты о прибыльности майнинга, могут жить в регионах с дешёвым электричеством. И наоборот — те, кто говорит о его убыточности, могут иметь тарифы выше средних.

Майнинговые пулы

Для того, чтобы получать полноценный доход от майнинга, придётся подключить свои мощности к одному из майнинговых пулов. У майнера, не имеющего гигантских мощностей, нет другого выхода. Без пула его оборудование большую часть времени будет заниматься поиском блоков, так и не находя их. Блоки будут доставаться участникам сети с самыми высокими мощностями.

ASIC-ферма

Среди актуальных пулов можно назвать MinerGate и ViaBTC. Последний генерирует около 12% мощности всей сети Bitcoin . При работе через ViaBTC можно получать детальную статистику в реальном времени. Кроме Bitcoin [BTC] доступна работа с такими криптовалютами, как Bitcoin Cash [BCH], Ethereum [ETH], Zcash [ZEC], Dash [DASH], Ethereum Classic [ETC] и Litecoin [LTC].

Специализированные программы для майнинга позволит переключаться между криптовалютами в зависимости от их прибыльности. Оно постоянно мониторит потенциальный доход с учётом сложности добычи и курсовой разницы. Поэтому в обязательном порядке майнер должен использовать программы для майнинга криптовалюты.

Сколько можно заработать на майнинге в 2019 году

В последние месяцы курсы криптовалют показали рост, на сегодняшний день (22 июня 2019) Bitcoin торгуется на отметке $10688. В начале 2019 года его цена составляла $3800. Такой рост снова делает майнинг интересным занятием с точки зрения получения прибыли.

Ниже приведена таблица прибыльности добычи криптовалюты с учётом курсов на 22 июня ($309 за Ethereum и $10680 за Bitcoin) при цене электричества 5 рублей за киловатт.

Оборудование Доход от майнинга Ethereum в RUB в день Доход от майнинга Bitcoin в RUB в день Стоимость Окупаемость
Nvidia RTX 2080 ti 150 82 000 546 дней
Nvidia RTX 2060  58 22 500 387 дней
Nvidia RTX 1070 ti 57 31 000 543 дня
Nvidia GTX 1060 32 14 000 437 дней
AMD RX 580 40 12 500 312 дней
AMD RX 570 39 9500 243 дня
 Antminer S9 173 29 500 170 дней
Antminer S11 308 59 900 194 дня
Antminer T15 372 78 500 211 дней

Из приведённых данных следует, что майнинг можно сделать источником пассивного дохода, но его размер будет ощутимым только если у пользователя есть бюджет на покупку достаточно мощных комплектующих. Актуальными будут карты начиная с Geforce GTX 1070 и ASIC начиная с Antminer S9.

Как повысить прибыльность добычи

Для повышения рентабельности фермы в первую очередь нужно заняться разгоном купленных видеокарт. При наличии эффективной системы охлаждения ферма для майнинга может выдавать на 40% больше мощности и, как следствие, работать с большей рентабельностью. Разгон можно проводить при помощи обычных программ для оверклокинга вроде MSI Afterburner.

Более быструю окупаемость оборудования и выход в плюс может дать покупка использованных комплектующих после других майнеров и геймеров. Это железо может быть дешевле на 30-50%, но с его использованием связаны повышенные риски. Даже если видеокарта выглядит исправной, невозможно гарантировать её работоспособность через некоторый период времени. В случае с новыми комплектующими всё, чего нужно бояться пользователю — снижение производительности фермы на период, когда вышедшая из строя карта будет меняться по гарантии.

Добыча криптовалюты

При желании заниматься майнингом серьёзно, целесообразно рассматривать переезд в особые регионы с низкими тарифами на электричество. Оно является основной составляющей себестоимости добычи, поэтому тариф, который будет ниже среднего хотя бы на 30%, может дать серьёзный прирост прибыльности. В России пониженные тарифы на электричество можно найти в Сибири и регионах с большими запасами энергоресурсов. Также существуют тарифные планы со сниженной ценой за киловатт в ночное время. Эту возможность тоже необходимо использовать.

Перспективы майнинга в будущем

Рост курса за последние месяцы вселил в критповалютную индустрию оптимизм, многие считают, что возможен рост до пиковых значений конца 2017 года или даже установка новых ценовых рекордов. Рост сопровождается растущей популярностью криптовалют и повсеместным внедрением блокчейн-технологий.

В наилучшем положении находятся те, кто запустил свои мощности в начале года, когда Биткоин побил отметку в $4000. Они успели недорого купить оборудование и сейчас получают растущую рентабельность. Многие уже успели окупить затраты и выйти в прибыль.

Если курсы действительно продолжат расти, то майнеры снова смогут окупать своё оборудование за считанные месяцы и получать значительную прибыль. Но рынок криптовалют непредсказуем, на нём случаются внезапные сильные обвалы цен, из-за чего участники рынка массово получают убытки.

Заходя в индустрию майнинга сейчас, стоит быть готовым к риску и не вкладывать в это занятие последние или кредитные деньги.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Shramko Timur к записи: Обзор биржи DOBI: комиссия, платформа, отзывы

0 балов из 5. Не пользуйтесь этой скам биржей DOBI! Также пользовался уже больше

Валерия Костина к записи: Аналитика :Bitcoin потерял в цене в результате действий кита

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Runa Capital инвестировал в перспективный стартап на рынке цифрового кредитования

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Блокчейн потеснил мобильную связь в рейтинге цифровых трендов

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Bitfinex использует инновации при проведении IEO

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Биткоин обрушился из-за SEC

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Фарид Салихов к записи: Pundi X [NPXS] начинает крупную раздачу токенов

NPXS нормальная монета купил по 17 сатошей сейчас 3 сатоши. Вот попал! :-(

Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC — CryptoReview к записи: Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC

Неплохая новость

Stanislav Dardsi к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Давно с вашим сайтом дружу, было круто когда биткоин стоил дешево.

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля