Майнинг является важной частью любого протокола Proof-of-Work и неотъемлемой частью поддержания децентрализованной природы блокчейна. Биткоин использует алгоритм PoW, который позволяет майнерам поддерживать и проверять сеть, обеспечивая ее безопасность, демократичность, неизменность, надежность и большую масштабируемость в сравнении со среднестатистической централизованной базой данных.

что такой майнинг пул

Как развивался майнинг

Каждый майнер в сети является независимой компьютерной нодой, подключенной к блокчейну и другим подобным нодам через интернет. Майнер использует свои вычислительные мощности для проверки транзакций, объединяя их в блоки и прикрепляя эти блоки к блокчейну. Присоединение блока к блокчейну требует от майнера решения тяжелой криптографической задачи, сложность которой зависит от мощности майнинга, присутствующего в сети.

Решение вышеупомянутой задачи требует значительных затрат ресурсов (вычислительной мощности и электроэнергии). Майнер мотивирован продолжать поиск/добычу в сети, поскольку новые монеты «создаются» каждый раз, когда в блокчейн добавляется новый блок.

Раньше в сети Bitcoin майнинг осуществлялся в основном на основе процессора. С течением времени, когда к этому процессу присоединялось все больше процессорных устройств, сложность майнинга стала увеличиваться (это необходимо для поддержания среднего времени блока в 10 минут, которое в настоящее время использует блокчейн Bitcoin).

Со временем начался переход на GPU майнинг из-за более высокой производительности, которая может быть достигнута с помощью графических процессоров. Интересно, что Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), человек, который изначально создал биткоин в 2009 году, был против идеи майнинга на GPU.

Тем не менее, сеть неизбежно развивалась вместе с развитием компьютерных технологий, и вскоре мы увидели появление майнинговых ферм стоимостью в тысячи долларов сразу с несколькими графическими процессорами. Впрочем, для добычи биткоинов скоро стало не хватать мощности и этих установок.

Развитие технологии майнинга получило новый скачок, когда несколько производителей аппаратного обеспечения предложили технологию ASIC (Интегральная схема специального назначения) для майнинга биткоинов, которая в настоящее время рассматривается как лучшее решение для майнинга.

Что такое пулы для майнинга

Но давайте сделаем пару шагов назад. Поскольку технология майнинга непрерывно развивалась, трудности добычи продолжали расти. Это означало, что устройства предыдущего поколения уже не справлялись с возросшими нагрузками. В конечном итоге это привело к тому, что люди с такими устройствами вынуждены были объединять свои мощности и присоединяться к майнинговым пулам.

Википедия так объясняет эту идею:

Пул для майнинга – это объединение ресурсов майнерами, которые распределяют свои вычислительные мощности по сети, чтобы разделить вознаграждение поровну в зависимости от объема работы, которую они внесли в вероятность обнаружения блока. «Доля» присуждается членам группы майнинга, которые представляют действительное частичное доказательство работы. Майнинг в пуле начался, когда сложность добычи возросла до такой степени, что медленным устройствам для создания блока могли понадобиться столетия. Решением этой проблемы стало объединение ресурсов, чтобы они могли генерировать блоки быстрее и, следовательно, получать часть вознаграждения за блок на постоянной основе, а не случайным образом один раз в несколько лет.

С течением времени и с распространением все более и более мощных устройств ASIC, индивидуальный майнинг биткоинов становился все более сложным. В 2019 году бессмысленно пытаться находить блоки биткоина в одиночку. Скорость хэширования (скорость, с которой компьютер выполняет операцию в биткоин-коде) отдельной ноды майнинга сегодня не может конкурировать даже со средним майнинг-пулом.

Таким образом, в настоящее время единственно возможное решение для эффективного участия в добыче биткоинов – это майнинг в пуле. Глядя на данные сайта blockchain.com, вы можете заметить, что несколько крупных пулов в настоящее время отвечают за майнинг биткоинов. И хотя в настоящее время ни один пул не контролирует более 20% скорости хэширования в сети, почти 70% скорости хэширования приходится на китайские пулы, и это беспокоит некоторых экспертов.

лучшие пулы для майнинга

Если китайское правительство в будущем конфискует эту технологию, могут возникнуть серьезные проблемы с децентрализацией, конфиденциальностью и безопасностью всей сети Bitcoin. На данный момент это выглядит маловероятным, но исключать такую возможность тоже не следует.

Ну что ж, мы узнали, что такое пулы для майнинга криптовалют, а теперь давайте взглянем на самые популярные пулы для майнинга в 2019 году.

Топ пулов для майнинга на 2019 год

BTC.com

майнинг пул BTC.com

Пул, принадлежащий крупнейшему в мире производителю оборудования для майнинга и управляемый Bitmain, был запущен в 2015 году. Согласно слухам, этот пул использовался бывшим участником сообщества Bitcoin и нынешним самым известным промоутером Bitcoin Cash – Роджером Вером (Roger Ver). Этот пул является одним из самых известных и предлагает собственный биткоин-кошелек, а также форум с активным сообществом.

Пул работает по модели Pay per Share (PPS), где оператор дает мгновенную гарантированную выплату майнеру за его вклад в вероятность того, что пул найдет блок, независимо от того, сколько блоков будет найдено. Эта модель учитывает наименьшее возможное отклонение в оплате труда майнеров, а также передает большую часть риска оператору пула. Пул позволяет пользователям майнить такие валюты, как Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Bitcoin SV, Ethereum ClassicGrin, Beam, United Bitcoin и Decred.

BTC.com имеет комиссию от 1,5% до 4%. Пул предлагает три типа контрактов на облачный майнинг. Это один из доступных пулов, которые дают шанс получить прибыль от майнинга биткоинов. Платежи, которые майнеры получают на основании своих контрактов, переводятся ежедневно. В целом, майнинг в пуле считается надежным, даже несмотря на то, что существуют разные мнения относительно Bitmain и их методов работы.

AntPool

майнинг пул AntPool

Это еще один популярный майнинг-пул, который был основан в 2014 году. В настоящее время AntPool позволяет вам добывать достаточно большое количество криптовалют, включая BTC, BCH, LTC, ETH, ETC, ZEC, DASH, SC, XMC и BTM. За пятилетний срок работы этот майнинг пул обзавелся хорошей репутацией и практически не получал негативных отзывов. Если взглянуть на майнинг пулы рейтинг, вы увидите AntPool практически в каждом списке.

Его работа поддерживается 2000 серверами по всему миру. AntPool позиционирует себя как «самый продвинутый майнинг пул в мире» и в настоящее время поддерживает 4 способа вознаграждений: PPS (комиссия 2,5%), PPS +, PPLNS (комиссия 0%) и SOLO (с ежедневным расчетом платежей, если они превышают 0,001 BTC).

PPLNS (Pay Per Last N Shares) – плата за последние N шар.
PPS+ является комбинированным методом, совмещающим в себе стандартный PPS и PPLNS.
Solo подразумевает самостоятельный запуск ноды криптовалюты и организацию майнинга полностью собственными силами. Награда за найденный блок идет целиком одному майнеру.

AntPool предлагает три типа контрактов на майнинг, а также широкий спектр инструментов, в том числе собственное приложение для телефона, APMiner Tool, инструменты настройки рабочего IP и подключение AP. И наконец, пул предлагают высокую защиту, включая двухфакторную аутентификацию, оповещения по электронной почте, блокировку кошелька, а также интуитивно понятный интерфейс, подходящий для начинающих.

AntPool – это надежный пул, который позволит вам получать прибыль за счет майнинга биткоинов и других криптовалют.

Slush Pool

майнинг пул Slush Pool

Это самый старый майнинг пул, который был запущен еще в 2010 году. Его основатель – чешская компания Satoshi Labs, которая также отвечает за создание аппаратных кошельков TREZOR. Satoshi Labs считается первоначальными разработчиками протокола майнинга, который в настоящее время используется другими майнинг-пулами. Первый блок был обнаружен в январе 2012 года, и с тех пор в этом пуле добыто более 15 тысяч блоков.

Slush Pool взимает 2% комиссию за транзакции, которая распределяется между майнерами. Пул осуществляет регулярные выплаты и позволяет пользователям устанавливать свои собственные пороги выплат (выше 0,0002 BTC). Помимо биткоина, пул также позволяет пользователям майнить ZEC.

Slush Pool – еще один одобренный криптосообществом пул, который имеет все стандартные функции безопасности, включая двухфакторную аутентификацию и блокировку адреса кошелька. Он также позволяет юзерам использовать свои хэш-полномочия для голосования по вопросам, касающимся протокольных предложений.

ViaBTC

майнинг пул ViaBTC

Это еще один крупный пул для майнинга BTC, BCH, LTC, ETH, BSV, ETC, ZEC, DASH, XMR, DCR и BTM. Компания ViaBTC.com открыла свой пул в 2016 году. С момента своего создания ViaBTC удалось добыть более 22 тысяч BTC.

Пул берет процент от прибыли за майнинг, чтобы получить средства для управления счетами и покрытия затрат на майнинг-ферму, ремонт, зарплату персонала, предотвращение рисков и любые другие необходимые расходы.

4% комиссии взимается для вознаграждений PPS и 2% – для PPLNS. Прибыль распределяется ежедневно в 0:00 по пекинскому времени (минимальная выплата, предлагаемая сайтом ViaBTC, составляет 0,0001 BTC). Пользовательский интерфейс сайта хвалят за его простоту и полезность.

F2P Pool

майнинг пул F2P Pool

Этот пул для майнинга биткоинов был создан в 2013 году. Он позволяет пользователям майнить Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Zcash, Monero, Grin, Decred, Zcoin, SiaClassic, Aion, Siacoin и Dash.

F2P Pool использует метод вознаграждения PPS с 4% комиссией. Пул имеет минимальные лимиты на снятие средств, которые составляют 0,001 BTC, 0,01 LTC, 0,01 ZEC или 0,1 ETH. Его сайт можно раскритиковать за то, что у него не включен 2FA. Пользовательский интерфейс прост и интуитивно понятен для начинающих.

BTC.top

майнинг пул BTC.top

Это частный майнинг-пул, где потенциальным новым майнерам требуется приглашение от кого-то, кто уже находится в пуле, чтобы начать там майнинг. Таким образом, об этом пуле не так много информации в интернете, за исключением того, что он был основан в 2016 году и регулярно входит в число ведущих провайдеров хэш-скорости в сети.

Poolin

майнинг пул Poolin

Очень молодой майнинг-пул, созданный в 2018 году в Китае. Это запущенная компанией Blockin глобальная онлайн-платформа, ориентированная на разработку технологий и предприятий, связанных с блокчейном. Poolin.com – это мульти-криптовалютный пул майнинга, поддерживающий майнинг Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, Dash, Bitcoin SV, Ethereum, Monero, ZCash, Monero Classic и Decred.

Сайт этого пула содержит ответы на часто задаваемые вопросы, а также инструкции по настройке параметров майнинга, что весьма удобно для новичков. Poolin, возможно, не является одним из старейших и самых обсуждаемых пулов, но его хэш-показатели говорят сами за себя, поэтому он по праву входит в наш топ пулов для майнинга.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Shramko Timur к записи: Обзор биржи DOBI: комиссия, платформа, отзывы

0 балов из 5. Не пользуйтесь этой скам биржей DOBI! Также пользовался уже больше

Валерия Костина к записи: Аналитика :Bitcoin потерял в цене в результате действий кита

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Runa Capital инвестировал в перспективный стартап на рынке цифрового кредитования

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Блокчейн потеснил мобильную связь в рейтинге цифровых трендов

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Bitfinex использует инновации при проведении IEO

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Биткоин обрушился из-за SEC

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Фарид Салихов к записи: Pundi X [NPXS] начинает крупную раздачу токенов

NPXS нормальная монета купил по 17 сатошей сейчас 3 сатоши. Вот попал! :-(

Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC — CryptoReview к записи: Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC

Неплохая новость

Stanislav Dardsi к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Давно с вашим сайтом дружу, было круто когда биткоин стоил дешево.

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля