Для добычи криптовалют на своих мощностях в обязательном порядке нужны специальные программы. За годы популярности майнинга их появилось огромное множество. В этой статье мы поможем начинающим майнерам разобраться в том, какую программу выбрать и как начать с ней работать.

Майнинг криптовалют

Для чего нужны программы для майнинга

Главным назначением программы для майнинга криптовалюты является задействование «железа» пользователей и соединение его мощностей с блокчейном. Дополнительно программы для майнинга на компьютере выводят статистику по хешрейту, доступным пулам, температуре, потребляемой мощности и многие другие показатели.

Программы для майнинга имеют несколько моделей оплаты. Одни отправляют небольшой процент от добытой валюты разработчикам. Другие берут привычную плату за использование после окончания срока демонстрационной версии. Есть и бесплатные решения.

Самые популярные программы для майнинга

Перед выбором майнингового софта нужно определиться с криптовалютой, которую планируется добывать. Для майнинга биткоинов понадобится ASIC-майнер и соответствующее ПО, которое поддерживает работу с этим оборудованием. Для других валют нужны решения, которые майнят на мощностях процессора и видеокарт.

MinerGate

Эта программа для майнинга выпущена одноимённым пулом, на котором добывается множество криптовалют. Она имеет встроенные функции «умного» майнинга на пк, при которой самостоятельно выбирает самую прибыльную криптовалюту для добычи. Разработчики утверждают, что она выдаёт более высокую мощность чем у конкурирующих программ для майнинга.

Сайт MinerGate

Реализованы быстрые выплаты, при работе снимается небольшая комиссия. MinerGate имеет простой и понятный для новичков интерфейс, благодаря чему является хорошей программой для майнинга начинающими. Но есть версия для продвинутых пользователей с управлением через командную строку.

Awesome Miner

Софт с продвинутыми функциями удалённого контроля за оборудованием для добычи. В него интегрированы возможности максимального «выжимания» ресурсов из мощностей пользователя, что может дать дополнительный хешрейт. Поддерживает переключение между криптовалютами в зависимости от их курса, сложности и общей прибыльности майнинга.

Минусом является цена программы: за покупку придётся отдать от $30 до нескольких сотен долларов в зависимости от версии и необходимого функционала.

CGMiner

Одно из самых популярных решений, много лет присутствующее на рынке и имеющее огромную аудиторию пользователей. Имеет максимальный набор функций, поддерживает работу под Windows, Mac, Linux и другими операционными системами.

CGMiner может работать с хешрейтом любого размера, совместим со всеми видами процессоров, видеокарт и отдельными устройствами-майнерами. Работает с большим количеством пулов, между которыми переключается в зависимости от прибыльности. Интерфейс управления реализован через командную строку.

Благодаря своей популярности часто обновляется разработчиками. Может «разгонять» оборудование пользователя для максимальной эффективности добычи. Поэтому подойдёт как программа для майнинга на домашнем пк без больших ресурсов.

MultiMiner

Одна из программ, которые хорошо подойдут новичкам, мало знакомым с криптовалютами и их добычей. MultiMiner существует только в десктопной версии. Он может автоматически определять устройства и помогает пользователю вести их удалённый контроль. Это отменят необходимость присутствовать за домашним ПК пока он занят майнингом.

В MultiMiner внедрена функция переключения между криптовалютами оборудования пользователя, в которое могут входить как видеокарты, так и ASIC-майнеры. Кроме популярных майнеров поддерживается работа с такими решениями, как Block Erupter, HashBuster Micro.

BFGMiner

Разработан для добычи криптовалют на ASIC/FPGA устройствах, работа с видеокартами не поддерживается. Является очень гибким инструментом в опытных руках, но для новичков может быть сложным в освоении. Не имеет пользовательского интерфейса, работа реализована через командную строку и горячие клавиши.

Может останавливать невалидные подключения с целью экономии ресурсов пользователя.

EasyMiner

Специально разработан для новичков, для в нём реализован простой понятный интерфейс. В программе есть специальный режим moneymaker, позволяющий быстро перейти к добыче Litecoin [LTC] на собственном пуле проекта. Более продвинутые пользователи могут использовать свой пул на выбор в режиме «solo». EasyMiner скорее является надстройкой таких программ, как BFGMimer и CGMiner, нежели самостоятельным майнером.

Программа Easyminer

Единственным минусом можно назвать то, что на EasyMiner часто срабатывают антивирусы при работе под Windows. Это происходит из-за того, что киберпреступники использовали EasyMiner в атаках на пользователей. Поэтому загружать его стоит только с официального сайта. Такую проблему иногда создают и другие майнинг программы для Windows 10 и других версий.

NiceHash

Ещё одна программа для майнинга, созданная для новичков. Имеет массу функций для «упрощения» добычи, позволяет майнить валюты на видеокартах и процессорах. Реализован быстрый старт работы с минимумом настроек и «дружелюбным» интерфейсом. Позволяет заниматься майнингом на удалённых компьютерах, также доступен облачный майнинг.

Bitminter

Программа создана специально для работы с пулом Bitminter, есть возможность майнить как через процессор, так и при помощи видеокарты. Имеет простой понятный интерфейс, функцию «Engine Start» для быстрого майнинга биткоинов без настроек. Есть секция детальной статистики по процессу добычи с возможностью сброса и отсчёта заново.

Параллельно с графическим интерфейсом реализована текстовая консоль. Перед началом работы придётся завести аккаунт на пуле Bitminter, ни с какими другими пулами программа не работает. Его сервера находятся в Канаде, США и Европе, что может быть неудобным для пользователей из других регионов. У некоторых пользователей пула возникают претензии к тому, как он делит вознаграждения между майнерами.

  MinerGate Awesome Miner CGMiner MultiMiner BFG Miner Easy Miner NiceHash Bitminter
Язык программирования C C C# C С# Scala
Связанный пул MinerGate Нет CKPool Нет Eligius EasyMiner NiceHash Bitminter
Операционные системы Windows, Mac OS, Linux Windows, Mac OS, Linux Windows, Mac OS, Linux Windows, Mac OS, Linux Windows, Mac OS, Linux Windows, Linux Windows, Mac OS, Linux Windows, Mac OS, Linux
Поддерживаемые устройства GPU, CPU, ASIC GPU, CPU, ASIC GPU, CPU, ASIC, FPGA GPU, CPU, ASIC, FPGA ASIC, FPGA GPU, CPU, ASIC, FPGA GPU, CPU, ASIC GPU, ASIC, FPGA
Стоимость Комиссия 0-1,5% $30-$700 Бесплатно Бесплатно Бесплатно Бесплатно 1% комиссии 1% комиссии
Графический интерфейс Да Да Нет Да Нет Да Да Да
Исходный код Открыт Закрыт Открыт Открыт Открыт Открыт Открыт Открыт

Как запустить майнинг криптовалюты

Рассмотрим начало работы на примере программы для майнинга на компьютере Minergate. С официального сайта необходимо скачать версию под свою операционную систему. После загрузки и открытия файла программа проведёт стандартную процедуру инсталляции.

После этого MinerGate оценит ресурсы компьютера, и предложит монеты для работы на выбор. Старт добычи производится нажатием на кнопку напротив валюты. При добыче за счёт мощности процессора MinerGate позволяет выбрать количество ядер, которые пользователь хочет задействовать.

Майнинг через Easyminer

В интерфейсе есть значок «молнии», по которому происходит вход в смарт-режим, когда программа сама выбирает самую выгодную валюту для добычи.

Простой режим Easyminer

Программы, которые не рассчитаны на начинающих, могут быть более сложными в старте добычи.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Shramko Timur к записи: Обзор биржи DOBI: комиссия, платформа, отзывы

0 балов из 5. Не пользуйтесь этой скам биржей DOBI! Также пользовался уже больше

Валерия Костина к записи: Аналитика :Bitcoin потерял в цене в результате действий кита

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Runa Capital инвестировал в перспективный стартап на рынке цифрового кредитования

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Блокчейн потеснил мобильную связь в рейтинге цифровых трендов

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Bitfinex использует инновации при проведении IEO

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Биткоин обрушился из-за SEC

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Фарид Салихов к записи: Pundi X [NPXS] начинает крупную раздачу токенов

NPXS нормальная монета купил по 17 сатошей сейчас 3 сатоши. Вот попал! :-(

Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC — CryptoReview к записи: Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC

Неплохая новость

Stanislav Dardsi к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Давно с вашим сайтом дружу, было круто когда биткоин стоил дешево.

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля