Криптовалюты в последнее время стали довольно популярными среди массового пользователя. Если пару лет назад цифровые монеты были известны, по большей части, энтузиастам и ограниченной группе инвесторов, то в 2019 году трудно встретить человека, который никогда не слышал о существовании хотя бы биткоина.

Многие эксперты утверждают, что технологию блокчейна и криптовалют ждет большое будущее, некоторые даже сравнивают биткоин с золотом. Действительно, биткоин, как и золото, имеет ограниченные резервы, и, чтобы получить новые монеты, необходимо заняться его майнингом.

майнинг ферма простыми словами

Майнинг все еще популярен в 2019 году

Все больше и больше новых компаний хотят узнать, майнинговая ферма что это такое, и рассматривают ее как самый простой способ выйти на криптовалютный рынок.

Поскольку криптовалюта вошла в массовое сознание, ряд компаний пытались нажиться на этом. Некоторые попытки, такие как ребрендинг компании Long Island Iced Tea на Long Island Blockchain, были довольно глупыми и не увенчались успехом. Другие компании предприняли законные попытки проникнуть на этот динамичный рынок.

Одним из очевидных примеров являются первичные предложения монет ERC20. За последние несколько лет создавались тысячи ICO, которые привлекли тысячи долларов, и даже несмотря на относительно низкий уровень успеха в 2019 году, ICO все равно остаются популярным способом получения дохода для стартапов.

Другой менее обсуждаемый пример – новые фермы, занимающиеся майнингом. Ряд компаний, ранее не имевших связей с рынком криптовалют, начали предпринимать шаги по созданию ферм для майнинга.

Во многом это связано с двумя факторами. Во-первых, электричество в некоторых частях Соединенных Штатов и Канады стало более доступным. Во-вторых, ASIC теперь используют меньше энергии и являются более гибкими, что позволяет компаниям добывать разные криптовалюты с помощью одного средства. Майнинговые фермы – отличный способ получить более дешевую криптовалюту. Можно добывать криптовалюту с выгодой для себя, а затем держать свои токены до тех пор, пока рынок не поднимется.

Выход большого числа новых компаний на рынок майнинга криптовалюты является значительным по ряду причин. Во-первых, это поможет сломить доминирование существующих ферм, занимающихся майнингом, уменьшив их влияние на многие криптовалюты. Во-вторых, это поможет распределить недавно добытые монеты среди большего количества людей. Соответственно, меньше шансов, что кто-то один будет контролировать большие объемы какой-либо криптовалюты.

Тот факт, что все больше человек задают вопрос «майнинг ферма что это простыми словами», также должен стимулировать новые разработки в области более эффективных ASIC и компьютеров, занимающихся майнингом. Это снизит воздействие майнинга на окружающую среду, а также обеспечит его жизнеспособность, несмотря на все возрастающие трудности.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как добывать криптовалюты, насколько это выгодно в 2019 году, а также как работает майнинг ферма простыми словами.

как начать майнить

Что нужно для начала майнинга

  • Криптовалютный кошелек: мобильное приложение, аппаратное устройство или веб-приложение, защищенное паролем, в котором вы будете хранить добытую криптовалюту;
  • Программное обеспечение для майнинга;
  • Членство в пуле майнинга, если вы хотите майнить не в одиночку, а объединившись с другими майнерами;
  • Майнинговое оборудование: у вас не получится создать майнинговую ферму без покупки оборудования для нее. В настоящее время профессиональные майнеры используют устройства ASIC для майнингов;
  • Компьютер с подключением к интернету;
  • Источник энергии: вам нужно не менее 1000 киловатт энергии каждую неделю, чтобы запустить небольшую майнинг ферму;
  • Охлаждающий вентилятор: майнинговое оборудование выделяет много тепла. Вам нужно очень хорошее охлаждение, чтобы сохранять вашу ферму в прохладе.

Что такое майнинг ферма

Добыча ведущей в мире криптовалюты, а именно ее преимущественно добывают на майнинг фермах, — утомительный процесс, требующий большой вычислительной мощности. Эмиссия биткоина ограничена 21 миллионом монет, поэтому его алгоритм предусматривает постепенное увеличение сложности майнинга и уменьшение вознаграждения за проделанную работу.

Например, майнеры получали вознаграждение в 50 биткоинов за каждый блок за первые 210 тысяч блоков, после чего награда уменьшилась на 50% до 25 монет. Сейчас за каждый добытый блок майнинговая ферма получает 12,5 BTC. По предварительным подсчетам, из-за этого постепенно усложняющегося процесса последний биткоин будет добыт где-то в середине 2140 года.

Ферма для майнинга – это специальное оборудование, которое обеспечивает систему своей вычислительной мощностью. Ее владелец получает определенное количество монет в качестве награды. Обычно фермы для майнинга криптовалют состоят из неограниченного количества видеокарт, которые работают на одном или нескольких компьютерах.

Но на компьютерах уже много не намайнишь в 2019 году, поэтому профессиональные майнеры используют специализированное оборудование, которое разрабатывалось исключительно для майнинговых целей – ASIC, которые настроены на алгоритм определенной монеты. К примеру, та же видеокарта является более универсальным инструментом, она всегда может быть перепродана и не обязательно майнеру, а вот ASIC служит только одной цели.

как выглядит майнинговая ферма

Наибольшее количество оборудования для майнинга сосредоточено в Китае. Заниматься добычей криптовалют в этой стране очень выгодно по нескольким причинам:

  • В Китае расположена большая часть заводов всех ведущих производителей видеокарт. По этой причине у китайских граждан есть неоспоримое преимущество, так как они могут покупать оборудование по выгодным ценам и не переплачивать за доставку.
  • Стоимость электричества. Цена одного киловатта электроэнергии в Китае варьируется от 2 до 6 рублей. Другим фактором быстроразвивающейся промышленной добычи является государственная поддержка.
  • Климат в некоторых провинциях Китая благоприятен для майнинга, что позволяет владельцам майнинговых ферм экономить на вентиляции и ремонте оборудования.
  • Дешевый труд. Общеизвестным фактом является то, что в КНР очень большое население, поэтому очень много людей претендуют на одну работу, что позволяет работодателям платить более низкую зарплату.

Все эти факторы благоприятствуют созданию крупнейших в мире биткоин-ферм именно в Китае.

Что такое онлайн-ферма и облачный майнинг

Физическая добыча криптовалют кристально чиста: вы приобретаете оборудование, устанавливаете его, следите за ним, а оно работает и добывает вам монеты. Но что такое облачный майнинг, и как работает майнинг ферма, которая не находится у вас дома?

Этот тип майнинга позволяет вам не приобретать собственного оборудования. У вас будут майнеры, но они будут находиться в специализированном дата-центре, и их обслуживание не будет вашей головной болью. Вам останется только следить за своим личным счетом и получать прибыль.

Чтобы начать зарабатывать деньги на онлайн-ферме, вам нужно заплатить специализированной компании за аренду их перерабатывающих мощностей. После этого его сотрудники будут настраивать и контролировать все процессы. Этот вид майнинга не особо отличается от физического, но избавляет вас от неудобств.

Стоит ли заниматься подобными видами майнинга? – Решать, конечно, вам, но мы бы не рекомендовали.

Мобильные майнинговые фермы в контейнерах

В последнее время все более распространенными становятся мобильные майнинговые фермы, построенные в транспортном контейнере. Но являются ли они лучшим решением для майнинга, чем строительство объекта?

Для эффективной работы майнингового контейнера необходимо идеальное количество пространства, соответствующего идеальному количеству электроэнергии. Он также должен иметь трансформатор, который подает необходимое количество энергии на распределительный блок, чтобы машины не сгорали от переизбытка мощности.

Конструкция контейнера для майнинга также должна быть идеальной, чтобы обеспечить адекватный контроль температуры, при этом достаточное количество воздуха должно подаваться в жаркий день, а достаточное количество тепла должно сохраняться в холодный день. Если эти условия не будут соблюдаться, оборудование внутри контейнера будет работать хуже или и вовсе выйдет из строя.

как выглядит мобильная майнинг ферма

В долгосрочной перспективе строительство майнинговой фермы является менее дорогим и более эффективным, чем контейнеры, благодаря эффектам масштаба и возможности использовать универсальную конструкцию. Тем не менее, контейнеры отлично подходят, если требуется мобильность из-за временной доступности электроэнергии.

Если вас интересует майнинговая ферма в контейнере, мы рекомендуем вам проконсультироваться с экспертом, который уже строил такую ферму ранее, который понимает весь объем работ и располагает связями и/или ресурсами для создания такой фермы по приемлемой цене.

Сколько стоит готовая ферма, и где ее можно купить? Это выгодно?

Цена фермы для майнинга может варьироваться от 1000 до десятков миллионов долларов. Соответственно, чем больше оборудования вы покупаете, тем дешевле будет цена на один предмет. Это означает, что окупаемость будет гораздо быстрее. В среднем один специализированный ASIC-майнер стоит около 2000-4000 долларов, срок окупаемости варьируется от 3 до 12 месяцев и зависит от многих факторов.

Оборудования для майнинга можно купить как в нашей стране по завышенным ценам, так и по заказу из Поднебесной. Вы должны понимать, что доставка из Китая занимает не менее 7-14 дней, если она осуществляется самолетом, но в основном вам придется ждать порядка месяца.

Экономия – это, конечно, хорошо, но в этой схеме есть один огромный недостаток. Дело в том, что, когда оборудование наконец прибудет к вам, оно может стать неактуальным и не окупится. Например, в июле 2017 года некоторые ASIC полностью окупились после 9 дней использования, но после этих 9 дней их рентабельность резко упала. Те, кто майнил сразу после их запуска, смогли отбить затраты и получить прибыль, а те, кто ждал доставки, получили менее прибыльное оборудование. В таких ситуациях, возможно, и есть смысл переплатить, но получить оборудование как можно скорее.

В целом, такое понятие, как окупаемость биткоин-фермы, зависит от многих факторов:

  • количество майнеров в системе и в целом;
  • цены на электроэнергию в конкретной стране;
  • курс монеты и т.п.

Лучшие видеокарты для майнинга в 2019 году:

AMD:

  • Radeon RX Vega 7;
  • Radeon RX 580;
  • Radeon RX 570.

NVidia:

  • Geforce GTX 1070;
  • Geforce GTX 1080;
  • Geforce GTX 1080ti;
  • Geforce RTX 2070;
  • Geforce RTX 2080ti.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой представлены майнинговые фермы на основе популярных моделей видеокарт. Мы проводили подсчеты сборки фермы с учетом таких компонентов: 1 видеокарта, блок питания минимум на 750 Ватт, материнская плата на 6 видеокарт, процессор, ОЗУ на 4 гб, HDD/SSD на 32 гб, райзера, охлаждение №1 — вентилятор напольный, охлаждение №2 — кулера.

Говоря о расчете окупаемости, мы учитывали курсы криптовалют на момент мая 2019 года. Разумеется, если курс упадет, срок окупаемости возрастет, и наоборот, если курс повысится, срок окупаемости сократится. Также стоит заметить, что, если вы располагаете большим бюджетом, можете добавить в свою майнинг ферму дополнительные видеокарты, тогда срок окупаемости сократится.

Видеокарта, лежащая в основе фермы Приблизительная стоимость Годовой доход Примерная окупаемость

AMD RX 580

37,000 рублей 138$ 4 года

AMD Vega 64

52,000 рублей 195$ 4 года

Nvidia RTX 2080

65,000 рублей 307$ 3,5 года

Nvidia GTX 1080

50,000 рублей 205$ 3,7 года

Как можно заметить из приведенной выше таблицы, окупаемость майнинг ферм довольно долгая. Чтобы ускорить этот процесс, лучше покупать сразу несколько видеокарт, желательно самых мощных. Гораздо выгоднее будет купить одну мощную видеокарту, чем две или три более слабых видюхи, чья суммарная мощность будет такой же.

Ошибки при создании фермы для майнинга

Чтобы создать отличную ферму для майнинга, вы должны поддерживать ее в надлежащем состоянии. Майнинговую ферму необходимо зарегистрировать на территории, где разрешен майнинг. Если вы майните в одиночку, вы, наверняка, уже знаете все нюансы этого дела, но, если вы хотите создать достаточно крупную майнинговую ферму, где нужны сотрудники, позаботьтесь о них. Майнеры должны быть обучены управлению процессом майнинга, они должны получать достойный доход и иметь гибкий график работы. Счастливые сотрудники, в принципе, трудолюбивы и верны бизнесу.

Прогнозы экспертов на тему майнинга биткоинов и других криптовалют

По мнению многих экспертов и аналитиков, мы находимся на заре развития индустрии криптовалют. По этой причине нам все еще приходится наблюдать большой рост монет. Это приводит к выводу, что майнинг криптовалют является довольно многообещающим занятием, но только если мы рассмотрим его в долгосрочной перспективе (примерно от полутора до двух лет и более).

В наши дни рынок криптовалют очень волатилен, и цены на нем скачут то вверх, то вниз. Несмотря на это, многие аналитики прогнозируют большое будущее для биткоина и других криптовалют. Например, Том Ли (Tom Lee) сказал, что к марту 2020 года биткоин будет стоить около 91 тысячи долларов, а Джон Макаффи (John McAfee) пошел еще дальше, заявив, что к декабрю 2020 года 1 BTC будет стоить не менее 1 миллиона долларов. Разумеется, слепо верить подобным прогнозам не стоит, в первую очередь следует рассчитывать на собственный анализ.

Перспективы майнинга в 2019 году

Многие эксперты сравнивают биткоин с золотом не без причины. Эти два финансовых актива имеют некоторые общие характеристики. Например, запасы BTC также ограничены, и его нужно добывать, почти как золото. Вы можете сделать это через специальную ферму. Принцип работы майнинг фермы предполагает определенное количество видеокарт или ASIC-процессоров, которые работают на одном или нескольких компьютерах. Они обеспечивают систему своей вычислительной мощностью, получая за это вознаграждение в виде новых монет.

Простая майнинговая ферма не требует огромных капиталов для запуска. Благодаря тому, что самые дешевые ASIC стоят всего несколько сотен долларов, можно создать ферму даже у себя в подвале. Однако майнинг является быстро меняющейся отраслью, и его алгоритм меняется почти каждую неделю. Лучшие ASIC стоят более $2000, но и они довольно быстро устаревают. Именно поэтому мы рекомендуем внимательно изучить все плюсы и минусы, прежде чем вы решите начать добывать биткоин или другую криптовалюту.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Shramko Timur к записи: Обзор биржи DOBI: комиссия, платформа, отзывы

0 балов из 5. Не пользуйтесь этой скам биржей DOBI! Также пользовался уже больше

Валерия Костина к записи: Аналитика :Bitcoin потерял в цене в результате действий кита

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Runa Capital инвестировал в перспективный стартап на рынке цифрового кредитования

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Блокчейн потеснил мобильную связь в рейтинге цифровых трендов

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Bitfinex использует инновации при проведении IEO

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Биткоин обрушился из-за SEC

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Фарид Салихов к записи: Pundi X [NPXS] начинает крупную раздачу токенов

NPXS нормальная монета купил по 17 сатошей сейчас 3 сатоши. Вот попал! :-(

Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC — CryptoReview к записи: Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC

Неплохая новость

Stanislav Dardsi к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Давно с вашим сайтом дружу, было круто когда биткоин стоил дешево.

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля