Перед началом торговли на биржах необходимо разобраться с тем, какие виды бирж существуют и как они работают. В этой статье описаны основные виды современных площадок, на которых проходят торги ценными бумагами и другими активами.

Виды бирж

Что такое биржа (financial exchange)?

Биржами называют места организованной встречи продавцов и покупателей всевозможных товаров. Они могут быть как физическими учреждениями, так и существовать в онлайн-формате. На этих площадках происходит концентрация заявок на покупку или продажу от участников торгов.

В мире существуют тысячи бирж, от крупнейших вроде Нью-Йоркской фондовой биржи до небольших региональных и городских платформ по проведению торгов. Первая биржа появилась в Бельгии ещё в XV веке, на ней проходили торги векселями. Она была больше похожа на ярмарку; современные торговые площадки всегда являются компаниями, работающими, в основном, с удалёнными клиентами через интернет.

Главным предназначением биржи является создание места для торгов и их организация. Помимо этого, у неё есть ряд других функций:

  • Стандартизация договоров купли-продажи
  • Предоставление участникам актуальных цен
  • Контроль честности проводимых операций
  • Решение возникающих споров

Через современные биржи проходит 20% всех мировых операций по покупке и продаже товаров.

Основные виды бирж

В зависимости от того, какие активы продаются на биржах, их можно разделить на несколько видов. Крупные площадки часто совмещают несколько видов активов. Например, у Московской биржи есть фондовая, срочная и валютная секции. Но есть и крупные игроки, которые работают только с одним видом (например, Чикагская товарная биржа (CME).

Фондовые

Самыми популярными объектами биржевых торгов являются акции компаний. Их оборот обеспечивается фондовыми платформами. В последние годы активно растёт количество компаний, которые на определённом этапе переходят к размещению акций. Их ценные бумаги считаются хорошим объектом инвестирования, что и делает фондовые платформы популярней, чем другие виды бирж. На этих же торговых площадках размещаются долговые бумаги государств и компаний.

Торговля на бирже

Фондовые биржи позволяют создать удобную среду для обращения капитала, заменяя громоздкую вертикальную систему перераспределения финансов. Невысокий порог входа, который существует в последние годы, и простота использования позволили влить средства обычных граждан в капиталы корпораций, что приносит выгоду обеим сторонам.

Виды фондовых бирж

По организации можно выделить следующие виды фондовых бирж:

  • Публично-правовые. Полностью контролируются государственными органами. Государство отвечает за назначение ключевых сотрудников и устанавливает правила торгов. Например, во Франции разрешено создание только таких площадок для фондовых торгов.
  • Частные. Такие биржи создаются за счёт частного капитала и работают под управлением сотрудников частной компании. Государство в них выступает только в качестве «арбитра», устанавливая правила торгов. Такие биржи более популярны, они распространены, в частности, в США. Это позволяет площадкам быть более гибкими и проявлять «творчество» в работе и развитии. Нью-Йоркская фондовая биржа разрешает работать только физическим лицам. Каждая крупная финансовая компания, которая хочет взаимодействовать с NYSE, должна оплачивать биржевое место и нанять на него отдельного сотрудника. В формате частной компании работает и Лондонская фондовая биржа. Её учредителями и управляющими являются крупные брокеры. Все они входят в управляющий совет, а решения принимаются по результатам их голосования.

Товарные

На товарных платформах происходят операции не с долями компаний в виде акций, а с физически существующими товарами (энергоресурсы, сельскохозяйственная продукция, металлы и другое сырьё). Работа с ними ведётся в формате фьючерсных, форвардных и опционных контрактов.

Наибольший оборот на товарных площадках приходится на фьючерсы. Такие контракты заключаются на поставку товара в будущем по текущей цене. Например, переработчики аграрной продукции заключают договора на поставку по текущей цене ещё до того, как производителями собран урожай. С этими же контрактами работают спекулянты, которые извлекают прибыль из ценовых колебаний.

Некоторые товарные площадки ведут торги и с фьючерсами на «виртуальные» товары, которые не могут быть поставлены. Например, существуют фьючерсные контракты на экономические индексы, ставки центральных банков, курсы валют. Такое изобилие контрактов можно встретить, например, на Чикагской товарной бирже (CME). Но есть и специализированные площадки, которые работают только с одним товаром (Кофейные торги в Найроби, Малайзийская биржа биотоплива, аукцион драгоценных металлов в Дубае).

Продавцы и покупатели

Когда товарные биржи только зарождались, большая часть из них была специализированной. Они располагались в местах промышленного производства и ведения сельского хозяйства. Но сейчас прослеживается тенденция к универсализации.

Преимуществами специализированных товарных площадок являются:

  • Более качественная обработка заявок на узкоспециализированный товар
  • Более справедливое определение цены товара
  • Снижение влияния монополий
  • Уменьшение расходов на покупку/продажу товара

Валютные

Если рассматривать основные виды бирж, то отдельные валютные биржи почти не встречаются. Они существуют как секции универсальных торговых площадок. На них проводятся операции по покупке одной валюты за другую с минимальным курсовым спредом. Поэтому основными участниками таких торгов являются финансовые учреждения, закупающие необходимую валюту для операций своих клиентов.

Если компании требуется заплатить за ввезённый товар в иностранной валюте, то она даёт поручение своему банку на приобретение необходимой валюты. Тот, в свою очередь, выставляет заявку на валютной секции, которая исполняется продавцами.

валютная биржа

В отличие от самих банков, проводящих операции по обмену, валютные биржи имеют всю инфраструктуру для прямой торговли между продавцами и покупателями. Участники торгов видят все заявки на покупку и продажу, и вольны удовлетворять любые из них. Для физических лиц доступ на валютные секции может быть затруднён из-за высоких требований к минимальным суммам операций.

Валютные торги отличаются от других видов торговли большой ликвидностью, во многих странах именно на них происходит формирование курса национальных валют. На них же выходят центральные банки, которые иногда корректируют курс валюты своими заявками. Там же производится закупка валют для резервов.

На валютных биржах, как и на всех остальных, присутствует множество спекулянтов. Валютные площадки свойственна высокая волатильность, поэтому они показывают больший уровень риска, чем другие виды бирж.

На примере Московской биржи можно определить, что для прямого доступа к торгам необходим минимум 1 млрд. рублей. Но через компанию-брокера можно начинать торговлю почти с любой суммы, уплачивая при этом дополнительную комиссию.

Нью-Йоркская фондовая биржа

 

Крупнейший в мире центр торговли валютой находится в Лондоне, торги в этом городе оказывают огромное влияние на весь мировой валютный рынок. Наибольший оборот обеспечивается благодаря европейскому часовому поясу: Лондонские трейдеры «захватывают» и азиатскую и американскую торговые сессии.

Второй по объёмам торгов является валютная биржа в Токио. На ней проводятся торги в паре доллар/иена.

Криптовалютные биржи (cryptocurrency exchange)

С момента появления криптовалют в конце 2000-х годов возникла необходимость их обмена друг на друга и на традиционные деньги. Тогда и возникли первые криптовалютные биржи. Они являются полностью виртуальными платформами, работающими с клиентами через интернет.

Криптовалютные площадки можно разделить на 2 типа:

  • Централизованные. Проводят операции через центральные сервера, управляются одной командой сотрудников. Могут останавливать сделки клиентов и влиять на курсы криптовалют. К ним относятся Binance, Bitfinex, OKEx и другие.
  • Децентрализованные. Работают через децентрализованные сети, не имеют центрального сервера. Часто управляются сообществом сети, не способным останавливать транзакции или каким-либо образом влиять на ход торгов. В таком формате работают IDEX, Paradex, VDex.

Преимуществом централизованных платформ являются более высокие объёмы торгов и, как следствие, большая ликвидность. Децентрализованные площадки имеют менее удобный интерфейс и более скромный набор торговых пар. Но в криптовалютном сообществе считается, что в будущем наибольшую популярность будут иметь именно децентрализованные площадки.

Часто не включаются в виды бирж из-за работы вне правового поля.

Самые крупные биржи мира

Крупнейшие биржи мира находятся в США, Евросоюзе, Китае и Японии. Их рейтинг по объёмам торгов и количеству эмитентов выглядит следующим образом:

Название  Тикер Страна Капитализация Объём торгов в сутки
1 Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE США $23 трлн. $1,5 трлн.
2 NASDAQ NASDAQ США $11 трлн. $1,3 трлн.
3 Японская фондовая биржа JPX Япония $6 трлн. $500 млрд.
4 Шанхайская фондовая биржа SSE Китай $4,5 трлн. $470 млрд.
5 Euronext Евросоюз $4,3 трлн.  $200 млрд.

Самой большой торговой площадкой на постсоветском пространстве является Московская биржа. Суммарная стоимость всех размещённых бумаг составляет $620 млрд., а ежедневный оборот — $12 млрд. По объёмам торгов она находится на 22 месте в мире. Её история началась ещё в советское время, когда в 1989 году прошли первые валютные аукционы. Фьючерсы и акции стали доступны для торгов в 90-х годах. Ранее она называлась ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа), но, после объединения с РТС (2-й площадкой России по объёмам торгов), была переименована в Московскую биржу.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Kikki Greta к записи: Как заработать биткоины на телефоне Андроид

вообще капец этот телефонный майнинг, вот интересует облачный, что скажите про э

Artur Kasperchik к записи: Биржа криптовалют GATE.IO — подробный обзор, размеры комиссий, ввод и вывод средств

Многие функции уже появились такие как маржинальная торговля. Также они потихонь

Kikki Greta к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Неплохой сайт, где описан заработок на криптовалюте,все методы актуальные https:

Natalj Natalj к записи: Tron (TRX) запускает краудфандинговую платформу

Очень интересное сообщество Tron.А что вам известно о сообществе Tech generation

Lukas Lukas к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

Я пользовался разными обменниками, вывожу иногда на карту Альфы, или же просто м

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля