Появившиеся несколько десятилетий назад технологичные стартапы сразу привлекли к себе внимание инвесторов. Многие из них со временем «выстреливали», давая огромный доход на каждый вложенный доллар. В наше время можно наблюдать настоящий бум рисковых инвестиций в начинающие компании. Это сделало популярными венчурные инвестиции, которые теперь являются основным источником капитала в сектор технологий.

Определение венчурных инвестиций

Рассмотрим, как привлекаются такие вложения и как на них зарабатывают владельцы капиталов.

Венчурные инвестиции — что это

Молодым компаниям, активы которых часто состоят только из нереализованных перспективных идей, трудно получить финансирование от традиционных финансовых учреждений. Банки требуют подтверждения стабильных доходов, платёжеспособности, наличие хорошей кредитной истории. В таких случаях на помощь начинающему бизнесу приходит венчурный капитал.

Венчурными инвестициями называют вложения с высоким риском в бизнес, который не даёт никаких гарантий возврата средств. Инвестиции делаются сразу во множество компаний. Управляющие капиталом осознают, что большая часть компаний не даст существенной прибыли. А положительная разница будет заработана на тех немногих, идеи которых со временем «выстрелят». Поэтому венчурные инвесторы принимают на себя высокие риски в ожидании высоких прибылей.

Существует мнение, что рисковые венчурные инвестиции направляются в конкретные идеи. Но это не так — венчурный капитал течёт в индустрии, которые приходят на смену друг другу. В 80-е годы значительная часть венчурных инвестиций поступала в энергетику. Позже интересы переключились на мультимедиа, телекоммуникацию и разработку программного обеспечения. Сейчас в центре внимания находятся информацифонные технологии.

Заработок на венчурных инвестициях

Инвесторами в начинающие компании чаще всего выступают инвестфонды, финансовые и страховые компании, неправительственные организации. В отдельных случаях такую деятельность ведут физические лица за счёт личных средств.

Венчурный капитал

Как правило, для высокорисковых вложений выделяется небольшой процент инвестиционного портфеля. В таких случаях ожидается получение прибыли от 25 до 35% годовых. Остальные деньги вкладываются в менее рисковые проекты.

Венчурные капиталисты фокусируются на средней части развития компаний. Они избегают ранних стадий, когда запросы рынка и суть технологий компаний малопонятна. На поздних стадиях рост бизнеса существенно замедляется, поэтому венчурные инвесторы его также избегают. Например, в 1983 году, когда начался бум в производстве жёстких дисков, около 80 венчурных фондов вкладывались в эту индустрию. Сейчас, когда она дошла до своего пика, осталось 5 крупных игроков.

Поиск перспективного бизнеса

Если инвестор решил действовать самостоятельно как физическое лицо, то начать стоит с поиска подходящей ниши и компании. В первую очередь подыскивается направление в экономике, которое только начинает развиваться. В своё время таковыми были микрокредиты или платёжные терминалы. Инвесторы, которые вовремя зашил в эти сектора, получили огромную прибыль.

После определения направления необходимо найти компанию или группу энтузиастов, которая начинает осваивать сектор. Поиск можно проводить как по знакомству среди своего круга, так и на специальных платформах. Сейчас на инвестиционных биржах можно найти тысячи предложений для инвесторов от начинающих компаний. Запрашиваемые суммы варьируются от сотен тысяч до сотен миллионов рублей. Крупнейшей подобной биржей в России является inproex.ru, в Украине — startup.ua.

Анализ компаний

Также существуют платформы для коллективных инвестиций. Они позволяют купить доли в проектах на самой площадке без необходимости контактов с инвестором. Сама платформа выступает гарантом при этих вложениях, определяя правила отношения между участниками. Некоторые сайты тщательно проверяют компании, доли которых продают, другие — нет. Поэтому пользователю нужно самому разбираться в надёжности компании и рисках от вложений.

Частный инвестор может использовать работающий венчурный фонд в качестве посредника. Эти фонды часто привлекают вложения от сторонних лиц.

Критерии оценки компании

После того, как потенциальный объект для вложений найден, инвестору необходимо разобраться в следующих вопросах:

  • Опыт и прошлые успехи основателей бизнеса
  • Рыночный потенциал компании
  • Наличие разработанных технологий
  • Существующие показатели работы (выручка, публичный имидж, удовлетворённость клиентов)
  • Прогресс по разработке продукта
  • Размер необходимого капитала
  • Насколько востребована компания у инвесторов
  • Текущая экономическая ситуация в отрасли
  • Стоимость сопоставимых работающих компаний

Необходимо быть готовым к тому, что даже бизнес, который хорошо выглядит на первый взгляд, может быть очень рискованным. Для примера можно взять 8 важных критериев, по которым оценивается бизнес.

Критерий Соответствие требованиям
Достаточность капитала компании 80%
Квалификация управляющих 80%
Разработка продукта идёт по плану 80%
Производство и поставка компонентов идёт по плану  80%
Конкуренты ведут себя ожидаемо 80%
Продукт востребован покупателями 80%
Прогноз цены составлен точно 80%
Патенты выпущены и не оспариваются 80%
Общая вероятность успеха 17%

Даже если все они соответствуют требованиям на 80%, вероятность, что ни по одному из направлений не будет проблем, составляет 17%. Если снизить хотя бы один из этих показателей до 50%, то вероятность успеха снизится до 10%. Этот фактор и делает венчурные инвестиции такими рискованными.

Контроль работы и реализация доли в компании

Особенностью венчурных инвестиций является то, что инвесторы часто принимают участие в работе компании. Проект получает от них опыт и знания в конкретной отрасли, сам вкладчик помогает с поиском партнёров и выходом на рынки после выпуска товара или услуги.

Заключение договора

Перед вложениями инвестор и стартап заключают соглашение о распределении долей и прибыли. Частному инвестору необходимо привлечь для этого стороннего юриста. Фонд развития венчурных инвестиций обычно держит их в штате.

Доход от венчурных инвестиций

Существует масса вариантов распределения прав и обязанностей в инвестиционных договорах. Но большинство из них сводится к следующим правилам:

  • Защита инвестора от рисков
  • Возможность наращивания вложений при росте прибылей проекта
  • Возможность продажи доли для возврата денег с прибылью

Примером соглашения может быть вложение суммы, необходимой для работы стартапа в обмен на 50% его привилегированных акций на биржах. Изначально прописывается сумма требований, которые закрепляются за инвестором. Например, если он вложил в новый бизнес $3 млн., то, в случае неудачи бизнеса, инвестор оставляет за собой прописанное право получить имущество и средства компании для возврата своих $3 млн. Только после этого проводятся расчёты с остальными владельцами долей.

Дополнительно в договоре указывается право инвестора блокировать принятие решений в форме голосования за них. Для этого за вкладчиками закрепляется непропорционально высокое количество голосов. Это право может быть использовано для блокирования опасных решений или при определении срока выхода компании на биржу.

После того, как инвестиции начнут приносить прибыль, а проект перейдёт к стабильной работе, его продают. С этого момента существует возможность замедления роста и притока прибыли, из-за чего вложения становятся менее привлекательными для инвесторов, которые стремятся к получению максимального дохода от инвестиций.

Привлечение инвестиций

С точки зрения предпринимателя венчурные инвестиции могут дать финансирование необходимой разработки, защиту от рисков, опыт и помощь в выходе на рынки. Также большинство венчурных инвесторов своим участием в работе компании способны помочь в организации её деятельности и предотвратить совершение ошибок.

Поиск инвестора

Путь к получению инвестиций обычно начинается с презентации о компании, её идеях и их перспективности.

Предприниматели часто пытаются завоевать внимание инвесторов пассивными способами, например, рассылкой электронных писем. Как правило, такая корреспонденция лежит непрочитанной и не даёт результата. Для повышения шанса получения инвестиций необходимо идти на личный контакт с инвесторами. Лучшим вариантом может быть привлечение внимания через коллег, других предпринимателей или личное общение на тематических мероприятиях. Так можно договориться о встрече для проведения презентации (питча).

Рост прибыли

Перед презентацией для конкретного венчурного фонда необходимо ознакомиться с условиями его работы. Некоторым могут быть неинтересны отдельные направления бизнеса или компании небольшого масштаба. Из правил можно почерпнуть следующую информацию:

  • Политика оценки компаний
  • Предпочитаемые меры контроля за работающим бизнесом
  • Подход к праву вето на решения в совете директоров
  • Политика по выходу инвестора из бизнеса

Предпринимателям нужно быть готовым к тому, что решение по инвестициям может затягиваться на долгое время. Кроме представителей фонда, которые общаются с заявителями, решение принимает совет из управляющих. Обсуждение конкретного проекта может занять много времени.

Составление презентации

Компании нужно приготовиться к тому, что презентация является ключевым инструментом привлечения внимания инвестора. Поэтому её составлению уделяется максимальное внимание. В обязательном порядке в ней должны быть освещены следующие моменты:

  • Общий обзор бизнеса
  • Миссия и видение компании
  • Команда проекта
  • Проблема, которую должен решить продукт
  • Способ её решения
  • Рыночные возможности
  • Описание продукта
  • Кто является его потребителем
  • Технологии, лежащие в основе продукта
  • Компетенция компании
  • Текущие финансовые показатели компании и способ их улучшения
  • Бизнес-модель
  • Маркетинговый план
  • Финансовые вопросы

Рассмотрение каждого вопроса должно сводиться к нескольким простым и понятным пунктам. Предпринимателю стоит приложить к презентации графические материалы и прототип продукта (если он уже существует). К презентации всегда прикладывается детальная информация по всем вопросам в текстовом виде.

Получение инвестиций

Крупные корпорации, которые вкладываются в молодые стартапы, сами составляют шаблоны для презентаций. Предпринимателям остаётся только заполнить готовую форму. Так делают Google, Facebook, Linkedin и другие.

Крупнейшие венчурные фонды

На постсоветском пространстве венчурное инвестирование появилось не так давно, но уже существуют крупные фонды, готовые вкладываться в бизнес:

  • Kite Ventures. Фонд существует с 2011 года, специализируется на интернет-проектах. Самые известные из них — сервис бронирования отелей и авиабилетов Ostrovok.ru и купонный сайт Groupon. Также в его портфолио находятся компании Dataminr, Helping, Tradeshift. На развитие подходящих проектов фонд готов выделить до $10 млн. Есть среди его инвестиций и неудачные примеры. Сервис AlterGeo так и не смог перейти к успешной работе.
  • Runa Capital. Вкладывает в стартапы от $1 млн. до $10 млн., сейчас размер портфолио фонда составляет $270 млн. Часть команды состоит из западных специалистов, но фонд активно продвигается в России. Специализируется не только на интернет-сервисах. В своё время этим фондом был выведен на российский рынок бренд бытовой техники Rolsen. Самые известные проекты фонда — LinguaLeo, RocketBank и Profi.ru.
  • Almaz Capital. Создана крупными российскими предпринимателями, но, кроме российского, имеет представительство в США. Работает относительно небольшим фондом в $72 млн., от компаний запрашивает долю от 10% до 40%. Среди известных проектов, выращенных фондом, можно увидеть Petcube, Alawar, GoodData и CarPrice. Стартапы, получившие венчурные инвестиции, хвалят большой опыт и связи фонда в IT.
  • IMI.VC. Специализируется на игровых проектах, из инвестиций этого фонда появились GameInsight, Farminer, Kula и другие проекты. Управляет собственной школой стартапов, обещает помочь большим опытом в индустрии.
  • Softline Ventures Partners. Основан в 2008 году, работает небольшим пакетом в $25 млн. Ориентируется на небольшие проекты, рассчитанные на русскоязычный сегмент интернета. В портфеле фонда 22 компании, ни одна из них не показывает выдающихся результатов по выручке или капитализации. Softline Ventures Partners готов вкладывать в бизнес от $100 тыс. до $1 млн. В плане специализации бизнеса фонд венчурных инвестиций предпочитает кибербезопасность, облачные вычисления, искусственный интеллект и интернет вещей.
  • Российская венчурная компания (РВК). Государственный фонд развития венчурных инвестиций. Общий объём фонда — 27 млрд. рублей. Только в 2018 году вложился в 30 компаний на сумму 2 млрд. Всего за время существования инвестировал в 202 стартапа. Наибольшую долю в портфолио занимают IT-стартапы, чуть меньше — проекты в области медицины и здравоохранения. Предприниматели, которые получают инвестиции, часто жалуются на слишком строгие требования и зарегулированность РВК.

Начинающие компании могут найти венчурные инвестиции в России не только у специализированных фондов. Крупные компании, работающие в отдельных секторах, также часто вкладываются в интересные им проекты. Например, в стартапы вкладывается Сбербанк, Ростелеком, Яндекс и другие корпорации.

Аналитики предсказывают, что рынок венчурных инвестиций в России должен вырасти в 10 раз к 2030 году. Общий капитал таких вложений вырастет до 410 млрд. рублей. А количество компаний, которые растут за счёт венчурного капитала, должно к этому времени достигнуть 40 000.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

KONKRENNYItip к записи: NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Отличная новость конечно, буду голосовать

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля