Если вас интересуют инвестиции в бизнес проекты, вероятно, вы уже знаете, где найти интересные стартапы. Но что вы будете делать, когда придет время вложить в проект свои с трудом заработанные деньги? Перед этим важно провести собственную экспертизу стартапа, чтобы не потерять инвестиции.

Давайте рассмотрим самые главные вещи, на которые вы должны обратить внимание перед тем, как инвестировать в стартап.

что такое инвестиции в стартапы

1. Разберитесь в отрасли

Пока вы ищете стартапы для инвестиций, убедитесь, что вы разбираетесь в том, куда хотите вложить деньги. Если вы являетесь экспертом в области высоких технологий, а вы рассматривает инвестиции в бизнес проекты из области биотехнологий, проблема заключается в том, что вы не обладаете глубокими знаниями рынка.

Ваше решение может зависеть больше от уровня продаж, чем от вашего реального опыта, что делает инвестиции в стартапы более рискованными. Убедитесь, что вы понимаете отрасль, прежде чем вложить в нее деньги.

2. Познакомьтесь с командой

Когда вы инвестируете в стартап, вы в первую очередь инвестируете в его команду. Хорошая команда создает разницу между успехом и провалом. Вам нужно убедиться, что соучредители имеют опыт работы в отрасли, в которой они создают проект и намереваются вывести его в лидеры. Бывает и так, что у стартапа анонимные основатели, к таким проектам нужно отнестись особенно осторожно.

Предварительно разузнайте, был ли у команды успешный опыт работы с другой компанией, или, если это их первое коммерческое предприятие, насколько хорошо они работают вместе? Узнайте, какова их история взаимодействия друг с другом. Знание того, кто управляет бизнесом, так же важно, как и сам проект, который они пытаются запустить. Плохая команда может испортить хороший бизнес.

3. Оцените стратегию монетизации

Поинтересуйтесь, есть ли у компании стратегия, как она собирается зарабатывать деньги? Вы должны по крайней мере иметь представление о нескольких способах, которыми стартап собирается зарабатывать. Вы должны убедиться, что у основателей есть стратегия, даже если они пока и не выполняют ее.

4. Оцените конкуренцию

Вы должны понимать, кто конкурирует с вашим стартапом за клиентов. Необходимо убедиться, что руководители проекта, в который вы намереваетесь инвестировать, предлагают действительно что-то уникальное, а не просто очередной продукт, который выпускался и выпускается десятками других компаний.

Заранее подумайте, как быстро конкуренты смогут создать что-то подобное, и что произойдет, если они это сделают? Все это особенно актуально, если речь идет о стартапе, который собирается запускать свой продукт в сфере с высоким уровнем конкуренции.

5. Просмотрите список консультантов

Если у стартапа есть консультанты, вам следует позвонить им, чтобы понять, как они помогают проекту. Всегда ли они предлагают дельные советы, когда это необходимо? Действительно ли они общаются с людьми, связавшимися с ними? Или это просто имя на сайте? Вы также должны узнать, как долго будет длиться консультативный период.

Если у стартапа нет списка консультантов, это не конец света и вовсе не свидетельство того, что проект обречен на провал. Часто в качестве консультантов выступают сами руководители проекта, но в этом случае вы должны убедиться, что они отлично успевают справляться со всеми своими обязанностями.

6. Проверьте таблицу капитализации

Вы должны посмотреть на таблицу капитализации, чтобы увидеть, сколько акций было выпущено и сколько инвесторов в списке. Вы можете увидеть оценку компании, а также наличие опционного пула и его влияние на акционеров.

как работаю инвестиции в стартапы

7. Изучите финансовые показатели

Когда мы рассматриваем инвестиции в стартап проекты, важно знать их финансовые показатели. Нужно узнать, сколько активов у них есть, есть ли у них пассивы, которые вы, возможно, упустили из виду, каков их потенциальный доход. Вы также сможете увидеть, как они тратят деньги, которые у них есть в настоящее время.

Важно понимать, на что они потратили начальные деньги: были ли это затраты на разработку, маркетинг или непонятно на что? Каждый стартап должен иметь финансовую историю, поэтому обязательно посмотрите на нее и внимательно проанализируйте все расходы.

8. Рассмотрите планы будущего финансирования

Как стартап планирует использовать следующий раунд капитала? У них должно быть четкое представление о том, на что они планируют потратить полученные деньги. Как правило, стартапы тратят финансирование на такие этапы, как рост, маркетинг и развитие. Важно получить как можно больше деталей.

Посмотрите на расходы и постарайтесь понять их необходимость и целесообразность. Означает ли развитие найм большего количества технических специалистов? Если да, то сколько и на какую зарплату? Есть ли у стартапа настоящий маркетинговый план, или они просто озвучили цифры с потолка, чтобы они красиво звучали для инвесторов? Не ведитесь на простые обещания, потому что многие стартапы – это пузыри.

9. Обратите внимание на динамику расходования

Стартапу может потребоваться несколько месяцев или больше, чтобы собрать капитал, поэтому вы должны заранее узнать, насколько проекту хватит собранных денег. Потратят ли их через шесть месяцев, через 12 месяцев или может их хватит на более долгий срок?

Также не будет лишним убедиться, что раунд финансирования продлится не менее 12 месяцев – в идеале 15 месяцев и более. Это позволяет стартапу больше сосредоточиться на создании отличного продукта, а не пытаться начать очередной раунд финансирования.

10. Просмотрите юридические документы

Вы должны просмотреть такие пункты, как учредительные документы, устав и протоколы заседаний совета директоров и акционеров. Это даст вам некоторое представление о том, как была создана компания, кто входит в совет директоров, кто ее контролирует, и что обсуждалось на заседаниях совета директоров.

Вам нужно убедиться в том, что стартап придерживается этических и юридических обязательств, гарантирует, что ваши инвестиции не пойдут на финансирование сомнительных сделок.

Представленный нами список ни в коем случае не является полным, и у каждого инвестора должен быть свой набор критериев при оценке инвестиционной возможности. Тем не менее, эти 10 пунктов должны дать вам общее представление о состоянии и перспективах стартапа, прежде чем вы вложите в него деньги.

Когда вы впервые начнете инвестировать, хорошей идеей будет инвестировать с вашими бизнес-друзьями, которые имеют больше опыта или являются экспертами в области индустрии стартапов. Таким образом, они могут помочь вам погрузиться в эту сферу и найти вещи, которые вы, возможно, упустили из виду или должны хотя бы рассмотреть перед инвестированием.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

KONKRENNYItip к записи: NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Отличная новость конечно, буду голосовать

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля