Во всём мире инвестиции в недвижимость считаются надёжным способом приумножения капитала. Такие вложения отличаются минимальным риском, но и небольшой прибылью.

Как инвестировать в недвижимость

Вложения в недвижимость могут различаться по типам объектов и способам инвестирования и, как правило, требуют большого капитала.

Особенности инвестиций в недвижимость

Когда перед инвестором стоит вопрос сохранения капитала от влияния инфляции, а не получения маскимальной прибыли, многие обращают внимание на недвижимость. Надёжность таких инвестиций максимально высока: недвижимость можно потерять только при чрезвычайных ситуациях, при этом, она постоянно пользуется спросом.

Наибольший доход инвестиции в недвижимость в 2019 могут принести в крупных городах. Ставки аренды в них максимально высоки, но и цена покупки объекта будет выше.

Виды объектов для инвестирования

Рынок недвижимости очень разнообразен и на нём можно найти объекты самого разного назначения. Каждый из видов недвижимости потенциально может приносить прибыль.

Жилая недвижимость

Наиболее простым вариантом для инвесторов являются вложения в жилую недвижимость. Она доступна инвесторам с небольшим капиталом и не требует больших усилий для содержания. Этот способ заработка сводится к покупке квартиры или дома. Прибыль можно получить от роста стоимости объекта или сдачи его в аренду.

Жилая недвижимость

На перспективу получения прибыли больше всего влияют следующие факторы:

  • Расположение объекта. Престижность района, близость к станциям метро, наличие необходимой социальной инфраструктуры.
  • Состояние жилья. Возраст дома, где находится квартира, чистота прилегающей территории и общих помещений.
  • Планировка

Некоторые покупатели и арендаторы могут отказаться от жилья из-за множества негативных факторов. Иногда они обращают внимание на контингент жителей, этаж, на котором находится квартира и другие факторы.

Для того, чтобы инвестиции были максимально выгодными, при покупке необходимо избегать работы через риелторов и других посредников. Их комиссии могут обойтись инвестору в сумму, эквивалентную доходу за несколько месяцев.

При покупке инвестору лучше ознакомиться с законодательством для того, чтобы иметь возможность самостоятельно контролировать чистоту сделок.

Отдельным примером является покупка квартиры на стадии «котлована», пока строительство дома только начинается. В отдельных случаях цена готового объекта в итоге может быть на 60% выше, чем для первых покупателей. При таком формате инвестирования наибольшие риски несёт порядочность застройщика. Необходимо ознакомиться с документами на строительство и количеством введённых в эксплуатацию объектов. История срывов сроков выполнения работ может показать инвестору дополнительные риски, которые стоит заложить в свою инвестиционную стратегию или отказаться от объекта.

Для тех, кто не может позволить себе вложения в недвижимость в крупных городах, существует вариант с загородными объектами. Они пользуются стабильным спросом из-за меньшей цены и жителей городов, которые стремятся переезжать в пригород. При выборе загородной недвижимости также желательно уделить максимальное внимание её расположению, инфраструктуре и имеющимся коммуникациям.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Инвестициями в коммерческую недвижимость называются вложения в офисные, торговые, складские и производственные площади. Управление подобными объектами и поиск арендаторов для них требует большего опыта, чем работа с жилой недвижимостью. При правильном подходе они способны приносить больший доход, чем, например, квартира. Такие объекты всегда востребованы, их чаще всего снимают клиенты с большой платёжеспособностью.

Определённые трудности могут возникнуть из-за суммы входа. Инвестиции в коммерческую недвижимость обойдутся дороже вложений в жилой фонд, для полноценной работы требуются объекты больших площадей.

Коммерческая недвижимость

В случае с офисными и торговыми помещениями стоит рассчитывать на окупаемость примерно за 10 лет. Гостиницы окупаются на несколько лет дольше. Цифры могут сильно варьироваться в зависимости от региона расположения объекта.

Земля

Инвестиции в земельные участки давно являются одним из самых привлекательных способов вложения средств. Если посмотреть на динамику цен на землю, то можно заметить постоянный стабильный рост. Периоды небольших спадов случаются, но на долгосрочной динамике они почти незаметны. Это объясняется ограниченным количеством хороших участков и тем, что потребность в местах для застройки постоянно растёт.

Инвесторов также привлекает то, что земля — единственный вид недвижимого имущества, не требующий расходов на содержание.

При вложении средств в землю существует два основных направления:

  • Инвестиции в участки сельскохозяйственного назначения
  • Инвестиции в землю под застройку

Оба направления позволяют получать прибыль от постепенного роста стоимости участка, но с разной эффективностью. Участки строительного назначения дорожают сильнее и имею т больше способов монетизации. Землю можно как продать со временем, так и организовать её застройку самостоятельно. С востребованным объектом недвижимости участок будет стоить намного дороже. Земля под застройку также, как и квартира, приносит максимальный доход в крупных городах и в курортных зонах.

Другую картину можно увидеть в случае с сельскохозяйственными землями. Привлекательный с аграрной точки зрения участки могут находиться вдалеке от крупных городов и стоить относительно недорого. Это снижает для инвестора порог входа.

Перед покупкой земли нужно изучить её историю и состояние с юридической, геологической и экологической точки зрения.

Способы инвестиций в недвижимость

Существуют десятки способов заработать на купленной недвижимости. Её можно как сдавать в аренду, так и продать по более высокой цене.

Инвестиции с дальнейшей продажей

Одним из самых простых способов заработка на перепродаже недвижимости является продажа купленной на стадии строительства квартиры. Инвестору не приходится брать на себя хлопоты по приведению квартиры в порядок, нужно просто дождаться окончания строительства. Если объект покупается у застройщика, то исключён шанс, что он может оказаться в залоге или стать предметом судебного разбирательства прошлых владельцев. Но сохраняется риск недостроя.

Инвестиции в квартиру

Также существует вариант покупки квартиры в неудовлетворительном состоянии в готовом доме. После должного косметического ремонта, замены сантехники и прочих работ цена квартиры может значительно вырасти. Обычно такие квартиры остаются после неблагополучных или пожилых жильцов. Минусом при таком варианте являются трудности в поиске хорошего варианта и необходимость дополнительных расходов.

Ещё один способ заработка на покупке недвижимости — приобретение объекта, который находится под арестом или в залоге. Такая недвижимость продаётся по сниженным ценам из-за желания кредитных учреждений избавиться от них как можно быстрее. Минусом при этом подходе выступает необходимость разбираться в процедуре торгов залоговым имуществом. Для поиска подходящего варианта придётся долго следить за соответствующими объявлениями.

Хорошим вариантом также являются инвестиции в строительство недвижимости. Дом, построенный по собственному заказу на своей земле, может обойтись на 50% дешевле своей продажной оценки. Риск недостроя при этом отсутствует, от инвестора требуется только рассчитать свои финансовые возможности. Взять деньги на постройку загородного дома можно в кредит.

Вложения для сдачи в аренду

При покупке квартиры для последующего заработка на сдаче в аренду стоит рассматривать варианты не только с долгосрочной арендой. Почасовая или посуточная может оказаться более прибыльным вариантом. Сложности могут возникнуть только с обслуживанием подобной недвижимости. Постоянный поток новых арендаторов может сказываться на состоянии помещения или вызывать жалобы соседей.

После покупки объекта его также можно перестроить в хостел. В обычной квартире может поместиться до 10-12 коек, которые будут приносить ежедневный доход. При этом много времени тратить на рекламу, заселение и выселение постояльцев, ведение отчётности после регистрации в качестве предпринимателя. Также закон в некоторых странах (например, в России) запрещает такую деятельность в жилых помещениях. Для этих целей придётся найти коммерческое.

Инвестиции в хостел

При покупке квартиры для сдачи можно разделить помещение на несколько отдельных объектов. Например, из однокомнатной квартиры сделать 2 студии. Это позволит увеличить доход от аренды примерно на 50%. При подобной перепланировке возникают трудности с её оформлением, но они решаемы.

Для инвесторов с небольшой суммой денег подойдёт вариант вложений в парковочные места или гаражи. В крупных городах, имеющих проблемы с парковкой, они всегда востребованы. Такая недвижимость не требует обслуживания и имеет невысокую цену. Но инвестору придётся смириться с невысоким доходом.

Инвестиции в иностранную недвижимость

Помимо покупки недвижимости в своей стране можно рассмотреть вложения в иностранные объекты. Многие инвесторы считают такие вложения более надёжными, чем в странах СНГ. Иностранные застройщики часто сами берут на себя работу по поиску арендаторов и содержанию жилья. Инвестору нужно только внести нужную сумму. Некоторые застройщики изначально ориентируются на клиентов из русскоязычных стран. По такой схеме можно вложиться в следующие объекты:

  • Отели и мини-отели
  • Апартаменты
  • Квартиры
  • Коттеджи в коттеджных посёлках

Во многих европейских странах с большим туристическим потоком покупка объекта недвижимости обойдётся дешевле, чем инвестиции в недвижимость в России. Особенно это касается не самых благополучных европейских стран вроде Греции или Португалии. Но такие объекты могут приносить стабильный доход, в туристический сезон она никогда не пустует.

Риском при этом может быть только возможность наткнуться на компанию-мошенника. Перед вложением стоит навести справки об истории застройщика и убедиться, что предлагаемый объект реально существует.

Инвестиции в REIT

Ещё более простым способом может быть покупка долей в инвестиционных компаниях, которые специализируются на вложениях в иностранное недвижимое имущество. Они называются REIT (Real estate investment trust). Доли в этих компаниях торгуются на биржах в формате ценных бумаг. С ростом цены недвижимости растёт цена доли, а доходы от аренды распределяются между владельцами долей в формате дивидендов.

Как правило, такие компании делают инвестиции в коммерческую недвижимость на территории благополучных стран со стабильной экономикой (США, Канада, Австралия, страны Евросоюза). Так как бумаги REIT торгуются на биржах, их деятельность строго контролируется регуляторами (например, Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в США), поэтому можно не беспокоиться по поводу мошенничества.

Несмотря на то, что подобные фонды чаще всего являются американскими, купить их доли с территории СНГ не представляет труда. Бумаги 30 американских REIT можно купить на Санкт-Петербургской бирже через любого брокера. Так выглядит доходность, которую предлагают подобные фонды:

Тикер Название компании Доходность по дивидендам за 2018 Цена  Дивиденды
SMTA Spirit MTA REIT 18,36% $7,19 $1,32
SHO Sunstone Hotel Investors Inc. 15,47% $13,96 $2,16
LADR Ladder Capital Corp 13,65% $16,7 $2,28
WMC Western Asset Mortgage  13,54% $9,16 $1,24
UNIT Uniti Group Inc. 13,06% $18,38 $2,4
PEI Penn Real Estate Trust 12,50% $6,72 $0,84
SNH Senior Housing Property Trust 12,25% $12,73 $1,56
NLY Annaly Capital 11,95% $10,04 $1,2

Преимуществом такого способа инвестирования является простота в покупке и продаже доли. Эти операции проводятся через интернет, занимают секунды и не требуют оформления. Минусом является риск потери стоимости — бумаги REIT могут значительно подешеветь в случае биржевых обвалов. Но в долгосрочной перспективе эти активы постоянно дорожают.

Стоит ли вкладываться в недвижимость

Вложения в недвижимые объекты можно отнести к стабильным. Но ради стабильности придётся пожертвовать прибыльностью. Инвестору нужно тщательно рассчитать свой капитал. Как известно, вложения должны быть диверсифицированы для оптимального соотношения прибыли и убытка. Если капитал инвестора достаточен только для покупки объекта недвижимости, то диверсифицировать вложения не получится. В таком случае вместо недвижимости стоит рассмотреть другие надёжные способы вложений. Например, банковские депозиты или облигации.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Криптовалюта в России - история законодательного регулирования к записи: Что не так с новыми законами Госдумы о криптовалютах?

[…] К 25.01.18 появился известный проект «О цифровых финансовых активах» (

Китайская криптовалюта подогрела интерес к финтех сфере КНР — CryptoReview к записи: Китайская криптовалюта подогрела интерес к финтех сфере КНР

[…] Источник: ruscoins.info […]

Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai — CryptoReview к записи: Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai

[…] Источник: ruscoins.info […]

Shramko Timur к записи: Обзор биржи DOBI: комиссия, платформа, отзывы

0 балов из 5. Не пользуйтесь этой скам биржей DOBI! Также пользовался уже больше

Валерия Костина к записи: Аналитика :Bitcoin потерял в цене в результате действий кита

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Runa Capital инвестировал в перспективный стартап на рынке цифрового кредитования

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Блокчейн потеснил мобильную связь в рейтинге цифровых трендов

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Bitfinex использует инновации при проведении IEO

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Биткоин обрушился из-за SEC

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля