Обзор ICO Dfinity — облако нового поколения

Главная Обзоры ICO Обзор ICO Dfinity — облако нового поколения

Dfinity (Облачное хранилище)

Продажа токенов Уже совсем скоро

Цель сбора средств: 

$90 000 000


Аббревиатура TBA
Стандарт токена ERC-20
Цель сбора средств $90 000 000
Собрано на пресейле $4 000 000
Доступно токенов для продажи 4.75%
Принимают валюту ETH
Страны не участвуют США

Многие блокчейн проекты амбициозны, но трудно найти такой ​​же амбициозный, как Dfinity. Цель Dfinity — создать интеллектуальное, децентрализованное облако, гигантский blockchain, который будет поддерживать корпоративные IT-системы.

Это вызов традиционным централизованным облачным вычислениям, таким как Amazon Web Services. Дфинити будет более экономичным по сравнению с централизованными услугами. Это будет сбалансировано благодаря более дешевому обслуживанию системы и расходам на НИОКР (затраты на человеческий капитал). Dfinity ожидает, что экономия составит 80% и более.

обзор проекта Dfinity

Dfinity предполагает масштабирование проекта даже дальше, чем ИТ-системы предприятий. Он стремится использовать свою сеть для децентрализации всего: от финансов до посреднических систем, таких как электронная почта, социальные сети и даже поисковые системы.

Как работает Dfinity?

Принцип работы построен на технологии блокчейн Ethereum. Имея при этом существенные отличия. В системе DFINITY все процессы, включая экономические, управляются системой Blockchain Nervous System (BNS).

BNS – механизм отвечающий за подтверждения транзакций, устранение уязвимостей и развивающий сеть DFINITY. BNS – искусственный интеллект являющийся необходимым условием для работоспособности сети. Функционирование BNS основано на использовании нейронов.

работа блокчейна dfinity

Действительно BNS позиционируется разработчиками как искусственный интеллект. Но не в чистом виде. Для его функционирования необходимо участие человека.

Как образуются «нейроны»

Любой участник сети может стать «нейроном», верней «владельцем нейрона». Для этого необходимо:

  • Скачать программное обеспечение DFINITY
  • Установить, на свой компьютер
  • Внести депозит на счет

Депозит будет заморожен системой. Высвободить данные средства участник ставший «владельцем нейрона» может не раньше, чем через три месяца. Депозит вноситься в монетах проекта Dfinity.

Почему система замораживает депозит?

Данная функция направлена, имеет исключительно стимулирующий характер. Чем более правильные решения будет принимать «владелец нейрона», тем выше будет курс замороженных средств по отношению, например к евро.

Консенсус в системе DFINITY

Достижение консенсуса происходит с помощью механизма Threshold Relay.

Threshold Relay – технология, использующая подписи (согласие нейронов BNS) выбранных случайным образом. Выбор «нейронов» настолько случаен и не поддается вычислению, что обеспечивает дополнительную безопасность системы. Проще говоря: Ни кто не может знать, кто будет подтверждать транзакцию в системе.

«Владелец нейронов» по своей сути является «майнером». Обрабатывая данные, пользователь получает вознаграждение.

Из выше написанного итог: нейрон системы BNS это обычный пользователь сети, установивший на свой компьютер специальное программное обеспечение, получающий вознаграждение за предоставление вычислительной мощности компьютера. Пользователь может получить вознаграждение за участие в голосовании и за участие в майниге. Пользователь вправе выбирать, за какой вид деятельности он получит вознаграждение. Вне зависимости от выбора неотъемлемым условием остается взнос депозита, который будет заморожен на счете.

Зачем нужен нейрон и его владелец, если DFINITY управляется искусственным интеллектом?

Для детального понимания функционирования BNS истинного значения рассмотрим ситуацию, которая может произойти в сети Ethereum и почему.

Любое действие в Ethereum является не обратимым и соответствует принципу «Код это закон». Пример: Злоумышленники нашли уязвимость в системе. И смогли украсть 100 млн. долларов США. Все пострадавшая сторона не сможет отменить транзакцию, потому что «Код это закон».

Если данная ситуация произойдет в DFINITY, средства будут заморожены BNS и будет инициировано голосование «владельцев нейронов». После, в системе будет произведен «откат» всех транзакций до инцидента.

плюсы проекта dfinity

В принципе данный функционал порождает еще несколько плюсов DFINITY:

  • С точки зрения крупных компаний, это повышенная безопасность средств. И как следствие вызовет приток капитала в проект DFINITY
  • «Откат» системы в таком виде не приводит к созданию форков (ответвлений)

Важно понимать что DFINITY, это децентрализованная система. И наличие возможности «обратимости операций» не влияет на независимость системы от действия одного или нескольких человек. Так как процесс обратимости требует согласия огромного количества участников сети.

«Владелец нейрона» не обязан участвовать в подтверждении операций или голосовании лично. Он может указать нейрону, следовать (придерживаться) решения другого нейрона. Пример: На голосовании решается вопрос, в каком дальнейшем направлении развиваться DFINITY. Но вы не знаете, как проголосовать. Но придерживаетесь мнения, какого либо авторитетного человека и доверяете ему. Вы можете указать своему нейрону, проголосовать аналогично как этот человек. И все это анонимно.

BNS обучаемая система, следовательно «нейрон» будет анализировать принятые решения своего владельца и стремиться принимать аналогично правильные в других ситуациях, самостоятельно в автоматическом режиме.

С учетом выше сказанного принцип работы выглядит следующим образом: За принятие решений в системе DFINITY ответственен BNS, подконтрольный человеку. Но в основное время BNS функционирует без его участия.

Плюсы и минусы технологии

Плюсы

  • Адаптивность с технологией Ethereum. Все приложения, разработанные для работы на данном блокчейне могут функционировать в сети DFINITY.
  • Масштабируемость системы (возможность системы справляться с нагрузками) практически не ограниченна
  • Высокая скорость обработки транзакций, 5-10 секунд
  • Возможность хранить файлы в облачном хранилище
  • Транзакции монет внутри сети
  • Заключение смарт – контрактов
  • Интеграция в приватные сети
  • Интеграция приложения из публичной сети в приватную сеть
  • Повышенная безопасность капитала размещенного в сети
  • Защищенность от форков системы

Минусы

  • Пока не представлена 100% рабочая версия проекта

Dfinity против Ethereum

Dfinity прямо заявляет, что он не является конкурентом Ethereum, а скорее расширением экосистемы Ethereum или «братской сетью». Однако совершенно очевидно, что Dfinity считает себя лучше, чем Ethereum, хотя команда повторяет, что они будут стараться изо всех сил поддерживать максимальную совместимость между Dfinity и Ethereum.

Команда уверена, что сеть Dfinity будет намного быстрее, чем Ethereum. Они заявили, что их среднее время блокировки составит около 5 секунд с низкой дисперсией, а дополнительное время подтверждения составляет в среднем 7,5 секунд. Для сравнения, у сети Ethereum это занимает около 17 секунд. Что касается газа, то они считают, что сеть будет иметь более чем в 50 раз больше газа по сравнению с Ethereum, благодаря методу Threshold Relay. 

roadmap дорожная карта ico

Развитие и дорожная карта проекта

Dfinity разделила свою дорожную карту (RoadMap) на три этапа:

  • Медь
  • Цинк
  • Вольфрам

В настоящее время он находится на стадии меди, фокусируясь на совершенствовании Threshold Relay и Nervous System Blockchain. Однако пока руководство не предоставила временной шкалы, соответствующей каждому этапу.

Команда проекта Dfinity

Проект поддерживается швейцарским некоммерческим фондом под названием DFINITY Stiftung. Благодаря высокому техническому характеру проекта почти весь штат состоит из ученых и инженеров. Это конечно хорошо, если Dfinity хочет искать государственные средства, но нужно добавить хотя бы небольшую маркетинговую команду, для роста хайпа над проектом.

  • Доминик Уильямс главный научный сотрудник. Именно он разработал математическую модель Threshold Relay проекта. Основал игру Fight My Monster, количество пользователей, которой достигает 1,3 млн. Президент и технический директор String Labs. Компания является инвестором и инкубатором бизнес проектов связанных с криптографией.
  • Тимо Ханке глава инженерного отдела. В прошлом преподавал криптографию в германском университете. В 2013 году разработал AsicBoost, протокол повышающий добычу Биткоин на 20 – 30%. В этом же году, официально запатентовал данный метод.
  • Бен Линн старший научный сотрудник и инженер. Является автором нескольких научных трудов. Дополнил математическую модель, предложенную Домиником Уильямсом, повысив тем самым безопасность и скорость функционирования. Работал в Google более 10 лет на высоких инженерных должностях.
  • Андреас Росберг старший научный сотрудник и инженер. Ранее был инженером в Google и принимал участие в проекте Webassembly. Сейчас возглавляет языковую команду JavaScript для «движка» Chrome V8. Был доктором в институте входящего в сообщества Макса Планка.
  • Махнуш Моуэди старший научный сотрудник и инженер. Присоединилась к проекту с «постдокторской» должности в Йельском университете, работая над масштабируемыми и отказоустойчивыми распределенными алгоритмами для достижения консенсуса и безопасного многопартийного вычисления.
  • Мартин Бекес исследователь виртуальных машин. Широко известен в сообществе Ethereum. Хакер. Работа в проекте направлена на создание аналогичного кода Webassembly (WASM) для блокчейна проекта.
  • Пол Лю инженер по персоналу. Работал 7 лет в Intel Labs в должности научного сотрудника. Является создателем Haskell Compile, самого развитого компиля́тора (технического средства, программы) для функционального языка программирования Haskel. Имеет степень доктора философии Йельском университета.
  • Шигеро Митсунари криптограф. Талантливый программист, его решения для системы BLS проекта улучшило производительность в 10 раз.
  • Энзо Хаусекер старший инженер. В индустрии блокчейнов, совместно разработал один из первых обменов для криптовалютных производных.
  • Дерек Чанг старший инженер. Закончил университет «Корнелл» штата Окланд, со степенью в области компьютерных наук. Занимается разработкой распределенных систем, которые служат основой в блокчейне проекта DFINITY.
  • Нортон Ванг инженер – программист. Закончил университет «Корнелл» штата Окланд, со степенью в области компьютерных наук. Разработал программное обеспечение для компании Axoni, обслуживающей крупнейшие финансовые учреждения.
  • Химин Лао инженер – программист. Работал в компаниях: Reproducible Builds, Tor, Google, MEGA. Закончил Кембриджский университет в Великобритании. Является активным участником Debian. В проекте DFINITY работает над безопасными децентрализованными протоколами.
  • Стив Омохундро старший научный сотрудник искусственного интеллекта, управляет исследованиями. Компьютерный ученый, исследующий обучение искусственного интеллекта и результаты его применения для социального общества.
  • Роберт Лауко участник сообщества. Адвокат по образованию. Занимается информационно-пропагандистской деятельностью в сообществе и операциями в Цюрихе.

принцип работы dfinity

Команда имеет далеко идущие планы. Прежде всего интеграция с крупными компаниями Gmail, Fаcebook, Ebay и им подобных. Взгляды так же устремлены на банковский сектор. Программисты DFINITY, разрабатывают специальные модули с их помощью возможна частичная интеграция частных сетей в публичные.

Токены проекта

Dfinities (TBA) – это токены проекта. Будут использоваться в системе для следующих целей:

  • «Топливо» для запуска (и установки) интеллектуального программного обеспечения смарт – контрактов в сети.
  • Вклады безопасности для «интеллектуальных идентификаторов», которые позволяют подключать к сети клиентское программное обеспечение.
  • Депозиты, которые позволяют создавать «нейроны», которые могут участвовать в децентрализованном управлении через Blockchain Nervous System.
  • Вклады безопасности, которые позволяют частным сетям DFINITY подключаться к публичной сети DFINITY. (Вклад безопасности, это определенная сумма токенов, которая будет заморожена на счете.)

Этапы ICO

Разработчики первоначально планировали два раунда для привлечения средств. Первый под названием «Предварительный» уже пройден. Второй, который и будет олицетворять собой долгожданное ICO, может состояться, а может и нет.

Предусмотрено три версии провекта:

  • Copper предполагает завершение операций в 50 раз быстрее, чем аналогичные в сети Ethereum. Полностью функционирующею Blockchain Nervous System. Дата релиза Copper планируется на конец первого квартала 2018 года
  • Zinc программное обеспечение для интеграции частных сетей в публичные. Дата релиза не известна
  • Tungsten конечная версия системы ,использующая в полном объеме Threshold Relay. Обладающая высокой маштабируемостью за счет участников сообщества

С распределение токенов TBA пока не ясно, единственная доступная официальная информация: 24,72 % токенов будут распределены между участниками первого раунда сбора средств (Seed round).

Какие перспективы Dfinity?

Не зная подробностей продажи токенов, трудно сказать, каков кратковременный потенциал токенов Dfinity. Тем не менее, это проект «дальновидный», с большими целями для изменения нынешнего ландшафта блокчейнов. В конечном счете, успех или неудача Dfinity будут опираться на его технологию. Если Dfinity преуспеет, он будет успешным, но если он не удастся, он также сильно провалится. Это один из тех ICO, которым вы должны инвестировать только в том случае, если вы искренне верите в базовую технологию и видение, а не из-за какой-либо шумихи (хайпа)  и ожидания краткосрочной прибыли.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля