Обзор ICO-проекта Chromapolis от ChromaWay

Главная Обзоры ICO Обзор ICO-проекта Chromapolis от ChromaWay

ChromaWay (Блокчейн сервис)

Продажа токенов Не известно

Цель сбора средств: 

Не известно


АббревиатураCHROMA
Стандарт токенаERC20
Стоимость токенаНе известно
Цель сбора средствНе известно
Принимают валютуETH

Chromapolis от ChromaWay – еще одна платформа для развертывания децентрализованных приложений, которая способна решить проблемы масштабирования. Главный девиз проекта – использование блокчейн-технологии, чтобы наконец-то сделать из децентрализованных приложений мейнстрим.

ico Chromapolis, подробный анализ от RusCoinsInfo

Концепция проекта

Платформа традиционная, построена на блокчейне для создания и развертывания dApps. Она устранит недостатки существующих платформ и создаст новое поколение масштабируемых приложений, имеющих совершенно новые функции за пределами нынешнего блокчейна.

Erhereum – первая децентрализованная платформа для создания dApps. И вроде на ее базе можно создать абсолютно любое приложение. Но на практике все не так просто. Платформы имеют ряд проблем:

  • Плохой пользовательский опыт;
  • Высокая оплата и комиссионные;
  • Ограниченный набор инструментов для разработчиков;
  • Слабая безопасность.

Таким образом, традиционные приложения продолжают «царствовать» в мире. А децентрализованные не могут полностью интегрироваться в повседневную жизнь.

Главная страница Chromapolis

Команда разработчиков ChromaWay решила произвести революцию в технологии блокчейн и ориентировать ее на потребности dApps.

Приоритеты команды в создании платформ являются следующими:

  1. Возможность масштабирования dApps для получения доступа к ним миллионам пользователей.
  2. Упростить работу с децентрализованными приложениями в целях достижения паритета с традиционными приложениями (к примеру, комиссия за каждое взаимодействие с программой будет отсутствовать).
  3. Дать возможность разработчикам создавать dApps с высокой безопасностью, с применением знакомых парадигм.

Преимущества Chromapolis

Платформа от ChromaWay будет обладать такими преимуществами перед конкурентами:

  • Низкие расходы на транзакции;
  • Меньше времени на подтверждения;
  • Практичная разработка приложений;
  • Простой доступ к данным.
Все это станет возможным с помощью реляционной модели (блокчейн как data base). Таким образом, станет доступным использование системы управления базами данных SQL.

В Ethereum практически все построено на работе «интеллектуальных контрактов». Это опцию подхватили и другие проекты. Однако из-за смарт-контрактов практически любое обращение к системе должно быть оплачено. В Chromapolis децентрализованные приложения будут иметь собственную боковую цепь. Это позволят не взимать транзакционные сборы. Оплата услуг узлов будет формироваться из профита, который принесут dApps.

Это позволит не только неограниченно масштабировать, но и поменять экосистему блокчейнов в целом.

Еще одним важным преимуществом проекта станет новый язык программирования Rell. С его помощью можно будет уменьшить возможные ошибки в программировании. Также он будет компактнее в 7 раз, чем SQL, и это позволит осуществлять метапрограммирование из шаблонов. Механизм управления даст возможность исправлять ошибки в приложениях сразу же.

Технологии и функции платформы

Концепция проекта – блокчейн выполняет функции data base. То есть Chromopolis будет выполнять функции не только блокчейна, но и реляционной базы данных. Это значит, что децентрализованные приложения будут создаваться таким образом, чтобы они были понятны и знакомы разработчикам всего мира, с разным уровнем профессионализма. 

Все приложения должны где-то храниться и обрабатываться – в базе данных. Реляционные базы данных являются лучшими для создания гибких, универсальных моделей с высокой согласованностью.

Блокчейн Chromapolis будет хранить данные dApps и обеспечивать соответствие любых дополнений и обновлений. Делегируя функции блокчейна и хранилища в управление реляционными базами данных, Chromopolis плавно обеспечивает слияние двух технологий.

Масштабируемость:

  • Горизонтальная масштабируемость с помощью боковой цепи;
  • Высокопроизводительные запросы и скорость обработки транзакций;
  • Гибкое управление.

Мощное программирование:

  • Понятная модель данных;
  • Специальные запросы и сложные контракции;
  • Функциональный язык программирования.

Включение виртуальных миров:

  • Достаточная вычислительная мощность для запуска встроенных MMOG-блоков;
  • Межсетевой актив и передача данных;
  • Предоставление уровня Dapp с полной свободой для настройки экономической модели.

Все это будет обеспечиваться с помощью таких технологий с использованием существующей структуры Postchain:

  • Реляционная модель – гибкая и универсальная, именно поэтому ее выбрали разработчики ChromaWay для хранения данных и состояний блочных приложений.
  • Язык реляционного программирования, с помощью которого создан бекэнд Chromapolis. Язык делает лучше производительность программиста и поддерживает согласованность приложений.
  • Горизонтальная масштабируемость обеспечивается с помощью персональных блокчейнов у каждого dApps. Каждая цепь управляется множеством узлов. Поэтому пропускную способность можно увеличить с помощью увеличения узлов.
  • Высокая индексация – приложения могут быстро получать данные от узлов, которые его запускают. А блокчейн-логика сможет обрабатывать сложные запросы без ущерба общей производительности.
  • Высокая пропускная способность ввода-вывода – приложения смогут выполнять ог8ромное количество запросов и обновлений данных, благодаря делегированию в оптимизированную реляционную базу данных.
  • Консенсус PBFT (задача византийских генералов) позволит подтверждать транзакции в течении нескольких секунд.
  • Первоклассные приложения, которые не создаются благодаря «интеллектуальным контрактам», но тем не менее считаются первоклассными субъектами. Программисты получают гибкость и контроль.
  • Предоставление уровня Dapp – распределение ресурсов для dapps, а не контрактов дает разработчикам свободу создавать свои собственные тарифы и политику использования ресурсов.

Chromapolis предлагает такой же уровень открытости, прозрачности и децентрализации, как и другие общественные blockchains. В Chromapolis майнеры заменяются провайдерами. Провайдеры и владельцы узлов, которые производят блоки. Разработчики стремятся минимизировать количество поставщиков узлов, которые могут создать сговор и получить контроль над Chromapolis. Таким образом, ChromaWay пытаются сохранить децентрализацию.

Архитектура ChromaWay

Chromopolis базируется на структуре Postchain. Именно этот слой определяет интерфейс между компонентами системы на основе блоков для взаимодействия сети, консенсуса и криптографии.

Postchain отличается от других блокчейнов тем, что она предназначена для хранения данных (как содержимого блоков, так и состояния приложений).

То есть Postchain сохраняет данные блоков  в виде необработанной информации в базе данных. Таким образом обеспечивается логика транзакций, нахождение консенсуса и согласование с реляционными data base. Подход исключает ошибки при транзакциях.

Блокчейн Postchain

Разделение на цепи

Chormapolis будет иметь несколько цепей для достижения масштабируемости. Узел будет функционировать только с данными из конкретного блокчейна. Изменение в одной цепи не оказывает влияние на данные в другой, обновления сети будут максимально простыми.

Структура Chromapolis представляет собой функциональные системные цепи и блок-цепи для определенных приложений.

Системные цепи:

  1. Корневая цепь. Валидаторами в этой цепи выступают корневые узлы. Ее задача отслеживать списки корневых улов. Таким образом можно будет проверить данные без загрузки всей цепи.
  2. Главная цепь. Валидаторами также будут корневые узлы. Здесь будет происходить контроль поставщиков данных, приложений, блокчейна и их валидаторов.
  3. Корневая цепь токена. Валидаторы зависят от определения в каталоге, здесь происходит распределение токенов между другими цепочками.
  4. Якорная цепочка. Валидаторы также зависят от определения в каталоге, главная задача – защитить от атаки на подмножество узлов. Это цепочка имеет привязку к блокчейну Bitcoin и Ethereum.

Каждая цепь будет иметь своего валидатора и разные цели.

Архитектура Сhromapolis

Команда проекта

ChromaWay – команда из Швеции, команда давно в теме, есть хорошие адвайзеры. Однако хайп вокруг проекта стал не очень хорошим. Да, с проектом уже был связан скандал, а именно – с ICO.

Команда уже работала над кошельком проекта СoloredCoins. Над этим проектом работал сам Виталик Бутерин. Это была настройка над биткоином, которая давала возможность токенизировать свои акции. Однако что-то пошло не так, и Виталик занялся разработкой Ethereum. А команду, работавшую над клиентом, мы собственно сейчас и видим в Chromapolis и ChromaWay.

Команда:

  • Хенрик Хельте (Henrik Hjelte) – соучредитель, предприниматель и разработчик с опытом более 25 лет. Окончил в качестве магистра Уппсальский университет.
  • Ор Перельман (Or Perelman) – соучредитель, специализируется на интернет-маркетинге. Называет себя биткоин-экспертом. Соучредитель в ColoredCoins, директор по маркетингу в bitBlu, соучредитель в Safebit Bitcoin.
  • Алекс Мизрахи (Alex Mizrahi) – технический директор из Украины, работавший над клиентом ColoredClients.

Команда ChromaWay

Алекс Мизрахи - основатель ChromaWay

Разработчик указан всего один: Критосфер Ямтаген (Christopher Jamtagen). На сайте указанно, что он работал над решением второго уровня (форк) Bitcoin, над Lightning Network. Однако в его форке на GitHub активность маленькая, да и та была давно.

Разработчик Chromapolis

Что касается советников, то все трое крипто-энтузиасты. Ссылок на них на Linkedin нет. Но можно найти информацию, что это адвайзеры-основатели таких проектов как Civic и  Litecoin. То есть опытные ребята. Однако инфлюенсеры у этого проекта известные: 

  • Ян Балина (Yan Balina) — очень известный крипто-инвестор, ICO – инвестор, советник и евангелист;
  • Бен Годензи (Ben Godenzi) — известный советник из США, один из первых пользователей биткоина, инвестор, фокусирующийся на ICO. Как раз с ним и был связан скандал с Chromopolis, который сразу снизил доверие к проекту.

Команда анонсировала изначально, что будет исключительно пресейл. Как оказалось, Бен Годензи собирал средства через ICO, пулы и местных инвесторов. Потом вовсе был анонсирован краудсейл. Хотя изначально Хенрик Хельте вообще говорил, что никаких распродаж в ICO-пулах не будет, так как это считается плохой практикой. После создатель «переобулся» и начал говорить, что деньги нужны для развития проекта, и он будет собирать их любыми доступными способами.

В сети начали даже подшучивать над ними, так как долго не публиковался White paper. Говорили, что у команды даже нет денег на написание технических документов. Естественно, все это вызвало волну негатива, что, вероятно, скажется на распродаже.

Токены Chroma

В white paper приведен пример, как токен Chroma будет использоваться в децентрализованных приложениях, а именно – в многопользовательских онлайн-играх. Главная цель Chroma в этом случае – сохранить децентрализацию с помощью смарт-контрактов, которые будут отвечать за эмиссию новых монет для игр. Таким образом, разработчики смогут быстро монетизировать свои приложения, с помощью предложенной экосистемы, а пользователи иметь стабильность, основанную на «умных контрактах».

Что касается платформы в общем, то токены будут играть стандартную роль:

  • Будут использоваться dApps для оплаты хостинга, таким образом компенсируя количество узлов;
  • Нэйтив токен в экосистеме Chromopolis, который приложения могут взимать в качестве комиссии или использовать как резервы для привязки своих монет;
  • В качестве поощрения для провайдеров, чтобы исключить возможные сговоры.

Перспективы Choromopolis

Проект уникален в своем роде, так как использует реляционную модель. Таким образом использование данных не будет влиять на производительность сети. Горизонтальная масштабируемость позволит достигать 500 tps в секунду и больше.

Однако есть и некоторые проблемы. К примеру, на первоначальном этапе провайдеры будут выбраны ChromaWay, что будет влиять на децентрализацию, вернее ее отсутствие. После этого уже провайдеры смогут голосовать за новые узлы. В конечном итоге будет достаточное количество поставщиков, чтобы обеспечить децентрализацию, но сколько это времени займет и как скажется на доверии к сети, не ясно.

Известная и опытная команда не избавила проект от скандала. Это может негативно сказаться на цене и капитализации токена после появления его в листингах. Скорее всего, пампа после зачисления в листинги ждать не стоит.

Проект обещает проведение airdrop. Пре-сейл прошел, но уже ясно, что публичное ICO будет. Несмотря на негативный хайп, спрос на токены будет высокий, так как Сhromopolis считают серьезным конкурентом для Ethereum.

Roadmap ChromaWay

Отзывы потенциальных инвесторов об ICO ChromaWay

@Digger

По поводу скандала – это их игры, и влияние они имеют только на крупных инвесторов. На частных для флипа это не имеет никакого значения. Проект точно не скам, поэтому инвестировать можно.

@RaRA

Когда над колоред коинс работали с Бутериным переплюнуть его не смогли. Может сейчас что-то получится, и они сделают Эфириум? Ну команда вроде перспективная. Жду анонса ICO.

@AGR

В аирдропе бы поучаствовал, от инвестиций в ICO пока воздержусь. Они и так нормально собрали через пулы денег. Зачем им еще мои?

Оцените публикацию:
Loading...
Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: