Ethereum — будущее за блокчейном и смарт-контрактами

Главная FAQ Ethereum — будущее за блокчейном и смарт-контрактами

Рэм Фролов
Категория FAQ
689

Эфириум или «эфир» — это вторая по популярности криптовалюта (после биткоина). Однако в отличие от многих других криптовалютных проектов эфириум действительно может кардинально изменить всю финансовую систему мира. И мы вам сегодня подробно расскажем, в чем же заключается такая «сила» эфира.

Кто создал «эфир»

Появлением эфириума и его огромного потенциала криптосообщество обязано молодому программисту Виталику Бутерину. Почему «Виталику», а не «Виталию»? Никто не знает ответа на этот вопрос, просто Виталик так сам себя называет.
Виталик Бутерин — это канадский программист, создатель платформы Ethereum, редактор и сооснователь журнала «Bitcoin Magazine» (в прошлом) и автор статей в научном журнале «Ledger» (в настоящее время). Он родился в городе Коломна Московской области 31 января 1994 года. Но в 1999 году родители переехали в Канаду, где мальчик и вырос.

Отец Виталика работал программистом, поэтому с раннего возраста привил сыну любовь к точным наукам и программированию в частности. Любимой игрой Виталика были Ecxel-таблицы. В семилетнем возрасте он создал игру «Энциклопедия кроликов» — компьютерную вселенную, которая была населена кроликами. Каждый кролик управлялся очень сложными формулами, построенными на основе графиков и сложной математики.

Блокчейн

Когда в 2011 году Виталик узнал о биткоине, он заинтересовался его технологией и возможностям. Биткоин так сильно впечатлил парня, что в том же 2011 году он открывает онлайн-журнал «Bitcoin Magazine» — первое издание, которое публикует статьи на тему блокчейна и криптовалют. В 2012 году «Bitcoin Magazine» выходит в «оффлайн» становится крупнейшим изданием о блокчейне. Позже Виталик ушел из редакции и полностью «нырнул» в разработку Ethereum. В 2012 году Бутерин поступает в Университет Уотерлу, однако не отучившись и первого года, юноша понял, что его интересует не учеба, а глубокое изучение блокчейна. В 2013-ом Виталик бросает университет и отправляется путешествовать по всему миру, принимая участие в различных проектах, которые связаны с блокчейном.

Сейчас создатель Эфириума является автором в научном журнале «Ledger» и активно развивает свою платформу. С 2017 года живет в Сингапуре. Виталик не курит и не употребляет алкоголь, очень любит кошек. Свои политические взгляды он описывает как «cuckservative» — недостаточно консервативные, чтобы быть консервативными, а его религия — это «криптография».

Любимой игрой Виталика в подростковом возрасте был «World of Warcraft». Он вспоминает, как после внедрения некоторых нововведений очень возмутился и написал на своем сайте: «Однажды Blizzard удалил компонент урона из заклинания Siphon Life моего любимого персонажа. В тот день я понял, какие кошмарные вещи могут творить централизованные службы». Видимо, еще тогда у юного программиста начали зарождаться идеи о децентрализации.

За относительно непродолжительную популярность Виталика Бутерина, его уже успели «похоронить». 26 июня прошлого года на одном из анонимных форумов появилась новость о том, что Виталик Бутерин и Тревис Селлмон якобы погибли в автокатастрофе. Виталик несколько дней не появлялся в соцсетях, поэтому пользователи на bitcointalk.org и на других тематических площадках начали активно обсуждать смерть Виталика и дальнейшую судьбу эфира. Однако через пару часов создатель Эфириума опубликовал в Твиттере селфи с последним блоком и хешем блокчейна его платформы. Вероятно, фейковая новость была распространена для того, чтобы повлиять на курс эфира.

Рождение Ethereum

Изучая строение биткоина, Виталик все больше убеждался, что его функционал очень ограничен. В 2011 году возникало множество предложений по улучшению системы биткоина, что и стало предпосылкой к развитию альткоинов. В этом плане эфир не отличился. Но если большинство алькоинов — это просто рядовые криптовалюты, в которых не заложен революционный потенциал, то с эфириумом все по-другому.

С самого начала Ethereum задумывался как платформа для заключения смарт-контрактов. Смарт-контракты или умные контракты — это алгоритм, который используется для заключения коммерческих и некоммерческих контрактов в сети блокчейн. Виталик Бутерин не первый, кто заговорил о смарт-контрактах (алгоритм был описан еще в работе Вэй Дая «B-Money»), однако Виталик первый, кто реализовал данную идею на практике.

сеть эфириум

К мысли о разработке собственной децентрализованной платформы Бутерин пришел еще в 2012 году, когда работал над своим проектом «Bitcoin Magazine». Он предложил идею сооснователям, однако те сказали, что на разработку потребуется примерно год. Виталик вышел из «Bitcoin Magazine» и приступил к разработке Ethereum.

Молодой разработчик вспоминает, как однажды гулял по Сан-Франциско и у него возникла мысль, как описать свой проект. Виталик создал прототип Whitepaper, отправил ее своим друзьям и коллегам, а те, в свою очередь, своим знакомым — и так проект постепенно набирал обороты. Через несколько недель уже была собрана команда с Виталиком Бутериным во главе. Уже на этом этапе Эфириум неформально называли «следующим поколением Биткоина» или «Bitcoin 2.0».

Во второй половине 2014 года через краудфандинг Виталик собрал 31591 биткоинов (18439066 USD по курсу на то время), которые он обменял на 60102216 ETH. Это было первое ICO в криптоиндустрии. Помимо этого Эфириум привлек внимание многих влиятельных структур, таких как Microsoft, Deutsche Bank, Intel, Сбербанк.

30 июля 2015 года была запущена самая ранняя альфа-версия «Frontier», которая не могла гарантировать высокий уровень безопасности. Полноценно сеть заработала с 14 марта 2016 года с выходом новой более стабильной версии Homestead.

Несмотря на точто Эфириум — довольно молодая сеть, она уже успела пережить одно кардинальное изменение. Речь идет о форке Ethereum Classic (The DAO). 18 июня 2016 года в программном коде The DAO (децентрализованная платформа для управления инвестиционным капиталом) была обнаружена уязвимость, которая стала причиной перемещения неизвестными лицами 3.6 миллиона ETH (около 50 миллионов USD) в так называемый «ChildDAO», доступ к которому был лишь у злоумышленников. Сообщество эфира решило произвести хардфорк, который позволил вернуть деньги инвесторам, украденным вследствие взлома The DAO (благодаря специфическим особенностям платформы вывод похищенных средств был невозможен в течение месяца). Однако не все одобрили данное решение и это стало причиной возникновения Ethereum Classic, который сейчас работает как The DAO.

Что представляет из себя Ethereum

Прежде всего, следует сказать, что нужно различать Ethereum как децентрализованную платформу и Ethereum как криптовалюту. Ethereum как децентрализованная платформа представляет из себя систему, предназначенную для создания децентрализованных приложений в сети блокчейн с использованием умных-контрактов. Ethereum как криптовалюта – это расчетная единица внутри платформы.

Если с криптовалютами все понятно, то Ethereum как платформа оставляет много вопросов. Смарт-контракты — алгоритм, который обеспечивает заключение контрактов внутри блокчейна. Система построена так, что выполнение оговоренного в контракте действия происходит только в случае выполнения условий.

Криптовалюта

Продемонстрируем работу смарт-контракта на простом примере. Допустим, вы хотите заказать пиццу. Вы делаете заказ и резервируете необходимую сумму. Эта сума «замораживается» до тех пор, пока к вам не приедет ваш заказ, и вы не подтвердите, что получили свою пиццу. Только в этом случае продавец получит оплату. В противном же случае ваши деньги вернутся к вам обратно. Такая система гарантирует безопасность и честность, ведь блокчейн невозможно обмануть.

Платформа Ethereum может применяться в самых разных сферах — от финансов до развлечений. На данный момент активнее всего она используется в ICO, гарантируя автоматическое зачисление токенов после перевода ETH на адрес организатора.
Также особенность Ethereum в том, что на ее базе можно разрабатывать децентрализованные приложения, которые работают по принципу блокчейна. Доступ к платформе открыт — достаточно лишь скачать веб-браузер Mist или установить расширение для Goggle Chrom MetaMask. На блокчейне Эфириума уже реализовано много интересных и перспективных проектов, например:

  • The Rudimental
  • First Blood
  • BackFeed и многие другие

Как работает платформа

Эфириум — это настоящая революция в мире блокчейна. Если большинство криптовалют имеют весьма ограниченные возможности (например, блочейн биткоина позволяет лишь отслеживать транзакции между физическими лицами), то Ethereum предоставляет полную свободу в плане создания программного кода и децентрализованных приложений. Зачем каждый раз создавать новый блокчейн для каждого отдельного приложения, если можно использовать уже готовую многофункциональную платформу? Это и предлагает уникальный проект Виталика Бутерина: Ethereum позволяет создавать тысячи различных приложений, используя разные языки программирования.

Отличия от Bitcoin

Все дело в технологии, которую разработчики назвали EVM (Ethereum Virtual Machine). В основе ее работы лежит свойство полноты по Тюрингу (возможность выполнить любую вычислительную функцию). EVM преобразует транзакцию или смарт-контракт в хеш-код, используя алгоритм хеширования Dagger-Hashimoto. После попадания в сеть данные обрабатываются стандартным путем Proof-of-Work.

Среднее время обработки транзакции составляет 15 секунд.

Основное отличие блокчейна эфира от блокчейна биткоина состоит в том, что EVM поддерживает циклы (возможность реализации многократного исполнения заданных инструкций). Потенциальное злоупотребление данной возможностью (циклами) предотвращается посредством «горючего» (gas). Gas — это плата, которую отправитель транзакции или умного контракта платит за выполнение определенного действия. Соответственно, чем больше циклов потребуется совершить сети, тем больше «горючего» потребуется. Это и не позволяет злоумышленникам создавать вредоносные контракты, которые бы привели к бесконечному циклу выполнения одного смарт-контракта.

кошелек для эфира

Преимущества и недостатки

Эфириум имеет ряд преимуществ, которые сделали его невероятно популярным за относительно недолгую историю существования:

  • Децентрализованная платформа, которая позволяет создать любое приложение на практически любом языке программирования
  • Доступная платформа, на которой каждый может создать свой проект
  • У Ethereum есть лидер в лице Виталика Бутерина, который заранее анонсирует все изменения и нововведения
  • Быстрота обработки транзакций — в среднем 15 секунд
  • Более простой майнинг (по сравнению с биткоином)

Однако платформа также не лишена и некоторых недостатков:

  • Отсутствие подробной документации, которая позволила бы работать разработчикам с ней более эффективно.
  • Потенциальная уязвимость, о чем доказал случай с хардфорком «The DAO», однако следует сказать, что подобное может случиться с любой криптовалютой.

Будущее Эфириума

В отличие от большинства криптовалют, Эфириум — это не просто валюта, созданная на основе криптографии, которую можно передавать от одного лица к другому, используя сеть блокчейн. Ethereum — это уникальная платформа с возможностью создавать смарт-контракты, которые исключат (или хотя бы значительно уменьшат) роль посредников.

Однако у медали есть две стороны, и обратная сторона Эфириума заключается в том, позволяя создавать практически любые проекты на своей базе, он привлек множество любителей «легких денег», которые создают ICO лишь для того, чтобы заработать, часто не выполняя обещания после получения денег. Однако эта проблема теоретически должна в скором времени решиться после хардфорка Metropolis, который позволит более точно задавать условия исполнения контракта.

Смартконтракты

Metropolis также сделает валюту Ether полностью анонимной, так как система перейдет на криптографический алгоритм zk-SNARKs, который лежит в основе работы Zcash. Вследствие этого транзакции станут по-настоящему анонимными — адреса кошельков получателя и отправителя, а также сумма перевода не будут открыты в общем доступе.

После Metropolis Эфириум ждет последний этап развития — Serenity, целью которого является переход от Proof-of-Work к Proof-of-Stake. Он должен избавить платформу от проблемы масштабируемости сети.

Сегодня Ethereum называют «мировым компьютером». Его потенциал огромен, ведь смарт-контракты могут кардинально поменять многие сферы и сделает проведение различных сделок проще и безопаснее. Мы верим, что Виталик Бутерин реализует свою миссию по децентрализации интернета (а, возможно, и всего мира). Но то, как будет развиваться сеть Эфириума и как она сможет поменять нашу действительность, покажет время.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: