Цифровая экономика в России

Главная FAQ Цифровая экономика в России

Категория FAQ
273

Электронная экономика уменьшает рабочие места, уменьшает ВВП за счёт оттока денежных средств за рубеж, одновременно упрощая нашу жизнь. Что такое «цифровая экономика» — навязанный тренд или обусловленная необходимость? Каково состояние цифровой экономики в России и во всём мире? Разбираемся вместе с RusCoins.info.

технологии цифровой экономики в России 2018

Что такое цифровая экономика?

Термин «цифровая экономика» используют экономисты, политики, юристы, часто не полностью понимая сути. Экономисты под ним понимают исполнение добавленной стоимости при помощи электронных технологий. Буквально «цифровая экономика» означает хозяйственную деятельность общества («экономика») с использованием электронных средств («цифровая»).

Владимир Иванов, доктор экономических наук, член РАН, под цифровой экономикой понимает виртуальную среду, дополняющую нашу реальность.

Доктор экономических наук Владимир Иванов о концепции цифровой экономики РФ

доктор экономических наук Владимир Иванов

Доктор технических наук, профессор РАН Роман Мещеряков выделяет 2 подхода к определению «цифровая экономика»: первый — экономика, основанная на IT (торговля медиаконтентом, дистанционное обучение); второй — использование цифровых технологий в экономическом производстве.

Мнение эксперта о цифровой экономике, инструменты цифровой экономики

Доктор технических наук Роман Мещеряков

Цифровую экономику определяют по-разному. Это может быть цифровая экономика с созданием сквозного, цифрового продукта от начала до конца, как, например, создание компьютерных игр или мобильных приложений и их продажа. Или это может быть экономика с использованием цифровых технологий. Например, использование приложений при вызове такси.

Вместо термина «цифровая экономика» (digital economy) можно встретить также «цифрономика», «интернет-экономика», «веб-экономика». И ученые сводят мнения к тому, что лучше употреблять термин «интернет-экономика», так как товар или услуга доводится до потребителя с использованием интернета, или сами компании живут в интернете. С одной стороны, это удобно, так как открыть бизнес стало проще: не нужно арендовать офисы, платить заработную плату рабочим и т.д. С другой стороны, уменьшается количество рабочих мест. К примеру, в Швеции распространены тренажерные залы «cash free», в которых нет администраторов, расплачиваться за вход можно только электронными деньгами. В зале размещены видеокамеры, изображение с которых направляется напрямую в полицию.

«Экономист Шон Петр ввёл такое понятие как «creative destruction». Суть его заключается в том, что настоящая инновация разрушает традиционный бизнес. Самый яркий пример — бизнес такси в Москве. Традиционный бизнес такси в Москве разрушен. Он перешёл на другую бизнес модель, благодаря чему такси стало более эффективным, более дешёвым, более удобным и более неприятным для владельцев таксопарков со старой моделью.

Когда цифровые технологии приходят в какой-то бизнес, в котором их не было, они взрывают этот бизнес. Но затем эти осколки складываются в более эффективном упорядоченном порядке», — отметила в интервью доктор экономических наук, профессор РАН Наталья Иванова.

Наталья Иванова, эксперт в области цифровой экономики

Доктор экономических наук Наталья Иванова

Несмотря на хайп вокруг цифровой экономики, её доля в ВВП остается незначительной. Исключение составляет Китай, в экономике которого доля ВВП на цифровую экономику составляет 30% (22% от мирового ВВП). Возможно, такой взрыв ВВП в цифровой экономике Китая связан с криптовалютой, так как именно в Китае расположены крупнейшие майнинг-фермы. К 2017 году упрочила позиции в электронной экономике Великобритания — 15% от ВВП государства. Что же касаемо средней величины ВВП для «цифровой экономики» в развитых странах, то она составляет 5%-5,5% от ВВП.

Тренды цифровой экономики

Тренд № 1 Кибербезопасность

Сегодня информация стала главным ресурсом. Поэтому защита данных актуальна как никогда раньше. Причем с развитием цифровой экономики кибербезопасность будет только расти. Специалисты прогнозируют, что к концу 2018 года на кибербезопасность государства всего мира потратят $100 миллиардов. В прошлом году Россия потратила 55 миллиардов рублей на защиту цифровых данных.

Проблема защищенности электронных ресурсов и технологий — одна из главных причин, по которой ряд специалистов выступает против цифровизации экономики. Как отметила в выступлении на Цифровом форуме в Санкт-Петербурге Наталья Касперская:

Цифровизовываться ради цифровизации или потому что мир просто движется вперёд не нужно. Риски цифровизации понятны: любая современная технология имеет удалённое управление. Если посадить госуправление на цифровую систему, то её в какой-то момент могут выключить.

Наталья Касперская высказалась о цифровизации экономики

Наталья Касперская

Тренд №2 Цифровизация государственных услуг

Государство учится взаимодействовать с населением через цифровую экономику. Самый простой пример — электронная запись к доктору в поликлинику. Цифровизация в медицине — одно из самых перспективных направлений. К примеру, для анализа одного снимка рентгена коленного сустава и правильного установления диагноза врачу требуется порядка 12 минут. Самообучаемый бот может проанализировать 20.000 и выявить закономерность возникновения артроза по локализации жидкости в коленном суставе за 15 секунд. Цифровизация позволяет работать с большими данными и устанавливать диагнозы эффективнее. Кроме того, цифровизация медицины позволит вести диагностику лечения и протокол лечения несколькими врачами в разных концах мира.

Цифровизация также разгрузит банковскую сферу и транспорт.

Тренд №3 Создание общих платформ для трансграничного сотрудничества

Этот тренд особенно актуален для корпораций или крупных стран с несколькими часовыми поясами. Благодаря цифровизации над одним и тем же проектом могут одновременно работать команды, расположенные в разных часовых поясах. Это увеличивает эффективность компаний и их производительность.

Цифровая экономика за рубежом

Зарубежные страны по уровню цифровизации можно разделить на 4 группы:

  • Первая группа — Великобритания, Япония, Сингапур, Гонконг — эти страны показывают высший уровень цифрового развития и стремительные темпы роста;
  • Вторая группа — Австралия, Южная Корея, страны Западной Европы, Скандинавии — эти страны удерживали стремительный рост, но теперь снижают уровень инноваций;
  • Третья группа — Россия, Китай, Индия — потенциально могут стать лидирующими;
  • Четвертая группа — страны Африки, Южной Америки — отличаются низким уровнем развития.

Причем представители разных стран демонстрируют разный уровень доверия к цифровой экономике. Больше всего цифровой экономике доверяют в Китае и странах Скандинавии. Но если китайцы просто от природы легко воспринимают медленно работающий интернет и лаги, то в Скандинавии огромные средства затрачиваются на конфиденциальность, безопасность и подотченость.

Объем цифровой экономики в России

Объём цифровой экономики в России остаётся сравнительно небольшим. Вклад цифровой экономики в ВВП России оценивается в 2,8%. В цифровой экономике задействованы 2,5 миллиона работников, а общая инфраструктура составляет 2000 млрд. рублей. Наибольшее распространение цифровая экономика получила в коммерческой сфере — на её долю приходится 1238 млрд. рублей от общего ВВП. 171 млрд. приносит маркетинг и реклама и 63 млрд. цифровой контент.

Зачем России и другим странам нужна цифровая экономика?

Цифровая экономика призвана улучшить жизнь граждан. Цифровая экономика избавляет от очередей в банках, магазинах и учреждениях здравоохранения. Также цифровая экономика позволяет работать с огромными массивами информации, т.н. «big data», анализировать их и делать выводы. Нейросети, робототехника, виртуальная реальность уже сейчас улучшают медицину.

Однако использование цифровой экономики также уменьшает ВВП стран. Вследствие оттока денежных средств граждан за рубеж (пример, Booking — бронь гостиницы через иностранный сервис, а не напрямую; или вызов такси через Uber, а не через местную службу такси). Поэтому наличие огромных компаний заставляет политиков придумывать странные инициативы, например, запретить Microsoft, а также изобретать свои собственные компании. В этом плане равняться можно на Китай, где запрещены Facebook, Twitter, но действует собственный мессенджер WeChat.

Концепция цифровой экономики России 2018 года

Ключевым нормативным правовым актом, направленным на создание цифровой экономики в России, является программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой изложены общие положения, направления развития цифровой экономики в РФ, ключевые показатели. Из минусов эксперты выделяют отсутствие конкретных исполнителей данной программы, их фамилий, должностей. Однако в целом развитием цифровой экономики и исполнением политики в данной сфере занимается министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникации РФ, которое возглавляет Константин Носков.

Константин Носков возглавляет министерство цифрового развития

Константин Носков

Цифровизация российской экономики

На XXVI съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев произнес следующие слова: «Экономика должна быть экономной». Возможно, если бы съезд партии проводился в 2018 году, из уст Брежнева последовали бы другие слова: «Экономика должна быть электронной». Эксперты отмечают, что создание цифровой экономики — это необходимая обусловленность временем. Точно так же как в своё время мир пересел с гужевых повозок на автомобили.

Нельзя сказать однозначно, что цифровизация — это только хорошо или только плохо. С одной стороны, она упрощает нам жизнь. Но навязанная цифровизация старшему поколению, напротив, её может усложнить, если, к примеру, после вызова врача на дом 80-летней пенсионерке получить талончик на приём можно будет только через электронную регистрацию. С другой стороны, цифровизация некоторых отраслей значительно уменьшила стоимость услуг, как, например, это стало с такси. Но и уменьшило количество рабочих мест: чтобы вызвать автомобиль мы не звоним диспетчеру, а запускаем приложение в мобильном телефоне. Некоторые вещи с легкой руки цифровизации и вовсе стали бесплатными (вспомним крупнейшую в мире энциклопедию Википедия, которая пишется руками энтузиастов).

Мы живем в эпоху цифровизации. Хорошо это или плохо — пусть каждый решит сам. В любом случае, к цифровизации нужно подходить с умом, а не просто бездумно копировать то, что есть в соседних странах. Государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» рассчитана до 2024 года, её результаты мы можем видеть уже сейчас.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: