Проект Polkadot [DOT] работает с 2016 года и в первые годы своей жизни был незаметным и мало кому известным. Но в 2020 его курс взлетел и он вошел в топ-10 криптовалют по капитализации. Рассмотрим, в чем суть этого проекта, какие технологии он развивает и насколько перспективным является.

Происхождение проекта

За созданием Polkadot стоит доктор Гевин Вуд (Gavin Wood). Он был одним из разработчиков Ethereum [ETH], писал код этой криптовалюты и ее Yellow Paper. Он же является автором языка программирования Solidity, сейчас на этом языке пишутся смарт-контракты сети ETH.

В 2016 году он покинул должность технического директора Ethereum. В сети озвучиваются разные причины этого, но сам Вуд говорит, что был недоволен слишком медленной разработкой Эфириума. Ему не нравилось, что выпуск Ethereum 2.0 приближается слишком медленно.

Основатель Polkadot

Основатель сети Polkadot доктор Гевин Вуд

После ухода в 2016 году он создал свою криптовалюту. По его словам, она должна была «достигнуть тех целей, которые ставил, но не смог достигнуть Ethereum». Из-за Вуда сеть Polkadot называют очередным «убийцей Ethereum», но проекты слишком разные по своей сути.

Сейчас разработка ведется организацией Web3 Foundation, которая находится в Швейцарии, в городе Цуг.

ICO

Первичное размещение проекта пришлось на время расцвета ICO в 2017 году, поэтому сеть без проблем собрала нужную для разработки сумму. Polkadot продали 2,25 млн. монет публично и 2,75 млн. в закрытом раунде. Остальная сумма осталась у разработчиков. Цена за монету составляла $28,8, сумма полученных инвестиций приблизилась к $150 млн.

Среди инвесторов проекта были 27 инвестиционных фондов, часть из них можно увидеть ниже:

Инвесторы Polkadot

После ICO проект попал в неприятную историю: через 2 недели после сбора денег в кошельке, на котором хранились вырученные средства, обнаружилась уязвимость. Криптовалюта на $90 млн. оказалась замороженной. Команда заявила, что оставшихся денег хватит на запуск и начала работу. 500 тыс. ETH все еще остаются замороженными.

Позже, в 2019 году, чтобы компенсировать потери, была проведена продажа токенов DOT, с которой удалось выручить $60 млн. В июле 2020 было продано DOT еще на 43 млн. Общая сумма, вырученная с момента создания равна $250 млн. (включая замороженные $90 млн.).

Как работает Polkadot

Polkadot поставили своей целью создание настоящего децентрализованного интернета (Web 3.0). Главным «фишками» сети должны стать:

  • Соединение разных блокчейнов в одну сеть
  • Выпуск новых токенов
  • Работа смарт-контрактов
  • Возможность загружать обновления без форков
  • Управление сетью держателями токенов DOT

Техническое устройство сети крайне сложно: описанию работы отдельных компонентов посвящены целые серии статей. Так выглядит архитектура проекта:

Архитектура Polkadot

Его ядром является релейная цепь (Relay Chain), в качестве которого выступает блокчейн самого Polkadot. К нему подключаются сторонние блокчейны («парачейны»). Это можно сравнить с Ethereum и его ERC-20.

Алгоритм консенсуса и безопасность

Основной (релейный) блокчейн работает на алгоритме proof-of-Stake. В парачейнах используется proof-of-work. Такой алгоритм консенсуса называется гибридным.

За безопасностью в сети следят 4 типа участников:

  • Валидаторы (Validators). Проверяют транзакции в парачейнах и проверяют сами сторонние сети перед подключением к основному блокчейну. Для получения статуса валидатора необходим стекинг токенов DOT. Поэтому основная сеть работает на proof-of-stake.
  • Номинаторы (Nominators). Выбирают валидаторов, делегируя им свои токены DOT. За это получают процент от платы за транзакции.
  • Сортировщики (Collators). Работают с блоками в парачейнах, выбирают из них те, которые максимально отражают текущее состояние подключенной сети.
  • Ловцы (Fishermen). Постоянно мониторят поведение валидаторов и сортировщиков в поисках некорректного поведения. Если оно выявляется, ловец получает оплату. Она увеличивается если ловец выявляет повторное нарушение поведения других участников.

Такое сложное устройство нужно для поддержания безопасности транзакций в Polkadot. Единственным слабым местом является то, что «подключить» к релейной сети можно только сети, разработанные при помощи технологии Substrate. Интегрировать сеть с Bitcoin [BTC] и другими валютами можно только при помощи «мостов».

Криптовалюта DOT

Максимальная эмиссия токенов Polkadot [DOT] равна 1 млрд. 30% выпущенных токенов принадлежит основателям, 58.4% находятся у инвесторов и 11,6% будут направляться на раздачи и вознаграждения членам сообщества.

3 сентября 2020 капитализация Polkadot взлетела так, что проект вошел в топ-10 криптовалют. Это событие совпало с деноминацией токенов. Тогда стоимость DOT снизилась в 100 раз, а в кошельках у держателей токенов их стало в 100 раз больше. Это было сделано для удобства расчетов.

скачок капитализации

Команда проекта сообщила, что общая стоимость токенов не менялась, было выдано столько же DOT, насколько снизилась его цена. Это вписывается в понятие деноминации, которая была запланированной. Внятных объяснений на тему того, что произошло с капитализацией проекта, так и не было предоставлено. В сообществе даже посчитали это мошенничеством. 

За день до скачка капитализации была загружена новая версия сети Polkadot, но она не могла привести к такому резкому росту.

Где купить и хранить Polkadot

С Полкадот работают все крупные биржи, если исключать площадки, помеченные сервисами мониторинга как уличенные в недостоверны данных, то рейтинг по объему торгов выглядит так:

Биржа Торговая пара Суточный объем торгов  
1 Binance DOT/USDT $26 953 551  
2 OKEx DOT/USDT $12 579 173  
3 Huobi DOT/BTC
$4 616 116
 
4 Hotbit DOT/BTC $3 968 916  
5 Kraken DOT/USD $3 321 232  

Хранение Polkadot поддерживают все крупные криптовалютные кошельки. Токены можно хранить в Trust Wallet, Atomic Wallet и других кошельках. Работать с ним можно и через родной Polkawallet. Часть кошельков поддерживает стекинг этих токенов.

Перспективы проекта

То, насколько Polkadot окажется перспективным, зависит от востребованности его функция объединения блокчейнов. Токены DOT уже стали самыми популярными для стекинга: в них «заморожено» почти $3 млрд. По данным ресурса Stakingreward, Polkadot приносит держателям 13,3% годовых. Это выше среднего показателя среди PoS-криптовалют.

стекинг Polkadot

Доходность стекинга Polkadot [DOT] за 365 дней

Проект активно развивает биржа Huobi Global, которой принадлежит Web3 Foundation. Биржа выделила фонд в $5 млрд. в виде токенов Tether [USDT] для поддержки «разработчиков, организаторов мероприятий, авторов контента и амбассадоров» для экосистемы Polkadot.

Рост рынка криптовалют в 2020 не отразился на котировках Polkadot. По состоянию на 9 декабря 2020 криптовалюта торгуется ниже своих сентябрьских уровней.

Технически проект хорош по всем показателям:

  • Известный опытный основатель
  • Хорошая команда разработчиков
  • Листинг на крупных биржах
  • Скорость работы (около 1 млн. транзакций в секунду)
  • Возможность обновления без форков

Проект уже является «ускоренным» Ethereum 2.0. Только ETH еще не выпустил свою вторую версию.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

roman Polanski к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Хорошая и удобная биржа. Простая и понятная в использовании. Регистрация не вызв

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Folgory SCAM Alert exchange !

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Биржа Фолгари регулярно блокирует своих участников. Вы делаете запрос на вывод с

Александр Антонов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пожалуй соглашусь, что биржей действительно удобно и приятно пользоваться,так же

Anton Danov к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Дмитрий Павленко к записи: 60cek — обзор обменника

60cek – это очень быстрый сервис обмена криптовалют. Все транзакции через этот с

коля иванов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Давид Асафьев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Были небольшие задержки по выводу, ждал подтверждения несколько часов, но потом

Дмитрий Павленко к записи: Обменник криптовалют Ychanger: обзор 2019

YChanger – отличный онлайн-сервис для перевода и обмена электронных денег и крип

Telegram 1
Генерация пароля