Сеть Filecoin была создана в 2017 году: она должна была стать децентрализованным хранилищем файлов. Разработчики ставили задачу победить монополию компаний, создающих облачные сервера. Рассмотрим, как этот проект чувствует себя сейчас, как он работает и насколько приблизился к своей цели.

Что такое Filecoin

Файлкоин — децентрализованный протокол хранения файлов. Он позволяет своим пользователям «сдать в аренду» дисковое пространство и получать за это оплату в криптовалюте Filecoin [FIL]. Покупатели места могут получить его за очень конкурентную цену (по сравнению с централизованными облачными сервисами).

Эта технология должна создать глобальный рынок дискового пространства. Основатели проекта считают идею перспективной, так как многие системы становятся компьютеризированными и нуждаются во внешнем хранении данных. Этот рынок должен расти огромными темпами.

Сеть Filecoin

Filecoin уже можно использовать для хранения следующих данных:

  • Персональные файлы
  • Файлы компаний
  • Личная информация
  • Файлы приложений
  • Размещение сайтов
  • Данные для публичного доступа
  • Защищенные базы данных

Блокчейн позволяет не только распределять дисковое пространство, но и сделать хранимые данные максимально защищенными. Алгоритм консенсуса Proof-of-Storage не дает неавторизованным пользователям получить доступ к данным.

Происхождение проекта

Filecoin был запущен в 2017 году опытной командой, которая смогла привлечь большую сумму для разработки своего протокола.

ICO Filecoin

Размещение токенов FIL стало одним из крупнейших в индустрии криптовалют. Организаторам ICO удалось привлечь сумму $257 млн. И это при том, что продажа проходила в закрытом режиме — доступ имели только аккредитованные американские инвесторы. Для участия они должны были иметь капитал от $1 млн. или доход от $200 тыс. в год.

Такие условия были установлены для соответствия требованиям регуляторам того времени. Многие криптовалютные инвесторы остались с неприятным осадком из-за того, что их не допустили к ICO и назвали размещение дискриминацией инвесторов с небольшим капиталом.

ICO Filecoin

По мере ICO стоимость токенов значительно росла

Также возмущение вызвал подход к ценообразованию монет. К предварительной продаже (пресейлу) допустили только институциональных инвесторов (хедж-фонды), которые смогли купить монеты вдвое дешевле, чем последующие участники ICO. В пресейле участвовали такие крупные игроки, как Andreesen Horowitz, Sequoia Capital и Union Square Ventures.

В ICO были включены специфические особенности, которых не было у других проектов. Например, соглашение о будущем токенов. В момент ICO инвесторы их не получали — за ними закреплялось право на получение своей доли в будущем, после запуска мейннета.

Команда Файлкоин

Проект запущен не группой энтузиастов, как другие сети, а компанией Protocol Labs. Она была создана в 2014 году и занималась разработкой инфраструктуры для интернет-проектов. Protocol Labs продолжает вести отдельные от Filecoin проекты по изучению, созданию и запуску протоколов.

Главой Protocol Labs, а позже и Filecoin, является Хуан Бенет (Juan Benet). Остальная команда состоит из с опытом в финтехе, криптографии, распределенных системах и программном обеспечении с открытым кодом.

Токены Filecoin [FIL]

Проект должен выпустить 2 млрд. токенов FIL. Экономика их распределения выглядит следующим образом:

  • 70% оставлено для майнеров. Они будут выплачиваться за хранение файлов, поддержание работы блокчейна и запуск контрактов.
  • 15% получает Protocol Labs. Компания будет тратить монеты на исследования, оплату работы программистов, маркетинг и другие цели.
  • 10% куплены инвесторами в ходе ICO. После перехода сети на мейннет они смогут получить свои FIL и свободно распоряжаться ими.
  • 5% уходят в Filecoin Foundation. За них она будет управлять сетью, поддерживать партнеров, выдавать гранты, работать с общественностью и строить сообщество.

В Filecoin для майнеров работает халвинг каждые 6 лет (в Bitcoin [BTC] он происходит каждые 4 года). Полный выпуск 2 млрд. токенов по такому графику займет десятки лет.

Майнинг Filecoin [FIL]

После запуска мейннета проекта, его пользователи начали получать награду за майнинг. Он работает не так, как в случае с криптовалютами на алгоритме Proof of Work (PoW). Для получения монет понадобится не вычислительная мощность, а дисковое пространство.

Чем больше места на носителе выделяет пользователь, тем выше его шансы получить награду при создании нового блока. Вычислительная мощность видеокарты задействуется только при вычислении SNARK в алгоритме шифрования. Команда проекта работает над тем, чтобы минимизировать нагрузку в этом аспекте.

Майнинг Filecoin

Майнить криптовалюту можно на любом компьютере. Китайские производители уже готовят к выпуску устройства для майнинга на проектах вроде Filecoin: они будут включать объемные дисковые хранилища и немного вычислительных мощностей для решения задач алгоритмов шифрования.

Технологии Filecoin

Команда проекта создала ряд технологий для децентрализованного хранения файлов. Часть из них реализована, часть готовится к запуску в будущем.

Сеть децентрализованных хранилищ (DSN)

Проектом создана технология сети децентрализованных хранилищ (Decentralized Storage Network, DSN). Она включает узлов и клиентов, на которых хранятся файлы пользователей. Технология позволяет собрать хранилища, выделенные отдельными пользователями на своих дисках, а владельцы дискового пространства выступают операторам узлов.

Управление такой сетью построено на децентрализованной основе. Технология исключает необходимость в третьей стороне между клиентом и владельцем диска. Безопасность и защита данных реализованы на протоколах, которые верифицируют операции и координируют их.

Новые алгоритмы консенсуса

Для децентрализации хранения файлов Filecoin создали два собственных алгоритма консенсуса:

  • Proof of Replication (PoRep). Дает узлу блокчейна возможность убедиться, что участник сети разместил файл на своем носителе. Он же защищает сеть от атак.
  • Proof of Spacetime (PoSt). С его помощью узлы могут проверять, хранился ли файл пользователя достаточное время.

Оба алгоритма консенсуса используют технологию zk-SNARKS, которая делает верификацию быстрой и простой.

Смарт-контракты

В сети Filecoin смарт-контракты нужны для размещения программ и децентрализованных приложений, которые требуют верификации, запрашивают место для хранения или распределяют токены.

Взаимодействие с другими сетями

Пока полностью не реализовано, но со временем разработчики Filecoin создадут «мосты» для других децентрализованных сетей. Они смогут использовать Filecoin как хостинг и хранилище файлов. Это позволит участникам сети Файлкон получать прибыль от других блокчейн-проектов.

IPFS

Технология IPFS является протоколом p2p-хранения информации в децентрализованных сетях. Позволяет хранить файлы на множестве удаленных устройств, как это делают торрент-ресурсы. IPFS помечает файлы специальной меткой (криптографическим хэшем), которая «собирать» файл после того, как он был разделен и отправлен на компьютеры по всей сети. Это делает систему более быстрой, чем централизованные аналоги.

Конкуренты проекта

У Filecoin [FIL] есть 2 крупных конкурента — Siacoin [SIA] и Storj [STORJ]. Оба запустили работу раньше, чем Filecoin и уже имеют клиентов. Siacoin, судя по данным с официального сайта, располагает хранилищем в 2 петабайта, из которых задействованы 616 терабайт. Программное обеспечение сети было загружено 1,2 млн. раз. Storj не раскрывают свои показатели.

Сеть Siacoin

Из всех трех сетей Filecoin имеет самую большую капитализацию, что может говорить о доверии к нему сообщества криптовалют.

Также на месте не стоят традиционные централизованные сервисы хранения данных. Крупнейшим из них является Amazon s3, а Microsoft и Google также работают над своими решениями. Децентрализованным проектам вроде Filecoin будет трудно конкурировать с такими гигантами, особенно, в сфере корпоративных данных.

Клиенты Filecoin

На Filecoin уже хранятся или будут храниться архивы крупных ресурсов. Вот некоторые из них:

  • Wikipedia. В Filecoin обещают, что со временем полная копия Википедии будет храниться в их сети.
  • OpenStreetMap. Ресурс содержит информацию о дорогах, железнодорожных станциях, кафе и многом другом.
  • gnomeAD. База данных человеческого генома, в которой содержится цифровая копия ДНК 72 тыс. людей. Используется для целей научного сообщества.
  • Project Gutenberg. Старейшая цифровая библиотека, в которой находится 60 тыс. электронных книг.
  • OpenAQ. Проект, который собирает и хранит информацию о качестве воздуха. Используется для исследований и в правительственных целях.

Если эти ресурсы действительно окажутся в Filecoin, то по объему хранимой информации он обойдет всех децентрализованных конкурентов.

Где купить и хранить Filecoin [FIL]

Операции с Filecoin [FIL] проходят на всех крупных криптовалютных биржах. Основной объем торгов приходится на пары с долларом и Tether [USDT]. Так выглядят самые популярные направления торговли:

Биржа Валютная пара Объем торгов
1 Huobi Global FIL/USDT $70 145 877
2 Binance FIL/USDT $41 565 902
3 OKEx FIL/USDT $23 908 922
4 Coinbase Pro FIL/USD $11 800 561
5 Binance FIL/BTC $6 782 236

Хранить Filecoin [FIL] можно в большинстве популярных криптовалютных кошельков.

Перспективы Filecoin

Хранение файлов — один из лучших способов применения блокчейна, особенно если проекту удастся добиться массового внедрения. Пока Filecoin реализовали такой сервис лучше, чем децентрализованные конкуренты. Этому помогло масштабное ICO и продуктивная работа команды с 2017 года. Проект развивают опытные разработчики с опытом работы в блокчейн-проектах и финансовых технологиях.

Слабой стороной Filecoin является то, что забрать клиентов у централизованных сервисов будет непросто. Пользователям нравится простота и надежность, которую дают Amazon и Google. Единственным преимуществом Filecoin являются более низкие цены.

Подтверждением хороших перспектив Filecoin может быть его ICO — в проект вложились преимущественно крупные венчурные компании. Они знают, что делают и не заходят в бесперспективные проекты.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

roman Polanski к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Хорошая и удобная биржа. Простая и понятная в использовании. Регистрация не вызв

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Folgory SCAM Alert exchange !

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Биржа Фолгари регулярно блокирует своих участников. Вы делаете запрос на вывод с

Александр Антонов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пожалуй соглашусь, что биржей действительно удобно и приятно пользоваться,так же

Anton Danov к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Дмитрий Павленко к записи: 60cek — обзор обменника

60cek – это очень быстрый сервис обмена криптовалют. Все транзакции через этот с

коля иванов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Давид Асафьев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Были небольшие задержки по выводу, ждал подтверждения несколько часов, но потом

Дмитрий Павленко к записи: Обменник криптовалют Ychanger: обзор 2019

YChanger – отличный онлайн-сервис для перевода и обмена электронных денег и крип

Telegram 1
Генерация пароля