Обзор криптовалюты Lisk — платформа конкурент Ethereum

Главная Криптовалюты Обзор криптовалюты Lisk — платформа конкурент Ethereum

Lisk (LSK)


Рэм Фролов
Категория Криптовалюты
275

Одним из ярких представителей жизнеспособных и перспективных проектов является Lisk. В этой статье вы сможете ознакомиться с подробным анализом данной платформы.

Основа блокчейна

Особенности проекта

Разработкой платформы занимались люди, участвовавшие в создании ETH. Оливер Беддоус и Марк Кордек покинули этот проект, чтоб запустить собственный. Спустя некоторое время к упомянутым разработчикам присоединились Чарльз Хоскинсон и Стивен Нарайофф.

ICO создателями платформы было запущено в конце зимы 2016 года. В ходе мероприятия осуществлялась продажа внутренних монет будущего проекта LSK. За четыре недели в компанию инвестировали 9 миллионов USD.

Ключевая цель проекта — создание эффективной и удобной площадки для запуска приложений на основе блокчейн-технологии.

Платформа существенно отличается от своих аналогов. В большинстве подобных проектов предусмотрено встраивание приложений в цепочку блоков. В рассматриваемой системе этот процесс осуществляется не напрямую. Приложения подключаются сбоку, не встраиваясь в основную цепочку блоков. Данная технология получила название сайдчейн. Наименование происходит от слова «side». Последнее в переводе с английского языка означает: бок или сторона.

Сайдчейн был внедрен в систему для создания блочных приложений.

Такой подход дает целый ряд преимуществ. Технология позволяет:

  • увеличить скорость развертывания и функционирования программного обеспечения
  • снизить уровень нагрузки на главную цепочку блоков
  • повысить пропускную способность системы

Рассматриваемая платформа имеет ряд преимуществ перед Ethereum. Плюсы Lisk делают работу более удобной и эффективной. Плюсы платформы выглядят следующим образом:

  • Высокие нагрузки существенно снижают пропускную способность ETH. В результате работа программ снижается. В Lisk подобные проблемы невозможны в принципе
  • Платформа Ethereum характеризуется тем, что все программы запускаются посредством единой виртуальной машины. В LSK все происходит совершенно иначе. Программы создаются посредством хард-форк. Они работают на отдельном блокчейне, и никак не зависят от основной цепочки
  • В Ethereum применяется сложный язык программирования — Solidity. Использовать его большинству пользователей затруднительно
  • Работать с Lisk намного проще. На этой платформе используют элементарный JavaScript
  • Процесс добычи монет в рассматриваемой платформе не такой, как в большинстве аналогов. Lisk использует относительно новый алгоритм PoS. В аналогичных проектах применяли более старый вариант — PoW. При этом добычей имеет право заниматься отнюдь не каждый пользователь платформы

Lisk

Майнинг токенов

Добывать монеты рассматриваемой платформы имеют право исключительно активный делегат. Чтобы получить этот статус нужно зачислить на счет внутри системы 100 LSK. Будущий майнер также должен получить голоса со стороны других пользователей.

По результатам голосования платформа публикует рейтинг всех участников. Право стать майнерами получают активные делегаты, занявшие с 1 по 101 позицию. Эти пользователи могут создавать собственные пулы, и начинать добычу токенов путем обработки операций внутри цепочки блоков. Добытая криптовалюта распределяется между активными делегатами, и теми участниками платформы, которые поддержали их на голосовании.

Пользователи занявшие в рейтинге более слабые места получают статус пассивных делегатов. Чтобы стать майнерами им нужно улучшить свои позиции, обогнав более удачливых пользователей из упомянутого списка.

Подобная организация добычи монет получила название «форджинг». По мнению многих экспертов данный способ является наиболее демократичным. Однако для многих пользователей подобная схема выглядит непривычной. Поэтому большинство участников платформы приобретает токены в обменниках, и на специализированных биржевых площадках.

Сеть

Покупка и хранение валюты

После окончания ICO криптовалюта LSK начала продаваться на торговой площадке Yoibit. Изначально на ней допускалось приобретение монеты исключительно за BTC. В настоящий момент перечень бирж, где торгуют монетой сильно увеличился. Некоторые торговые площадки начали продажу токена за фиатные валюты.

Каждый пользователь сам выбирает наиболее удобный способ приобретения рассматриваемых токенов. Перечень торговых площадок, где можно купить LSK выглядит следующим образом:

  • Приобретение за фиатные валюты: Abucoins, BitBay, Exrates и Livecoin;
  • Покупка за цифровые деньги: HiBTC, Poloniex, Binance, Bit-Z, Bittrex и COSS.

Хранение LSK возможно на официальном кошельке монеты — Lisk Wallet. «Портмоне» достаточно удобное в работе. Его инсталляция не занимает много времени. Процесс установки приложения занимает считанные минуты.

Чтобы проинсталлировать кошелек на свой компьютер нужно выполнить следующие действия:

  • Зайти на официальную страничку проекта www.lisk.io;
  • Промотайте вниз, и кликните по кнопке, на которой написано «Download Lisk Wallet»;
  • Теперь нужно выбрать версию приложения. Предусмотрены варианты кошелька для нескольких операционных систем. В их число входит: macOS, Linux и Windows;
  • Выберите необходимый вариант. После этого начнется скачивание установочного файла;
  • Далее запустите на своем компьютере скачанное приложение;
  • В появившемся окне необходимо заполнить поля, чтобы зарегистрироваться в системе;
  • После завершения регистрации «портмоне» можно использовать.

Вы убедились, что установка кошелька для LSK ничем не отличается от инсталляции любого другого приложения. Пользоваться «портмоне» достаточно легко. Он не имеет поддержки русского языка, но его интерфейс предельно простой. Чтобы разобраться в работе приложения не обязательно досконально владеть английским.

Шифрование

Курс LSK на биржах

Вначале первого запуска платформы цена ее монеты равнялась 0.6 USD. За четыре месяца стоимость токена достигла 4 USD. В конце лета 2016 года курс криптовалюты пошел вниз. Стоимость токена снизилась до 0.30 USD.

Некоторые эксперты считают, что причиной падения цены монеты является недостаточная «раскрученность» платформы. Информация о LSK размещалась исключительно на официальной страничке проекта. Длительный период цифровые деньги были представлены лишь на одной торговой площадке — Yobit.

На популярность криптовалюты косвенно повлиял успех ETH. Информация о платформе Lisk не была на слуху. Достижения Ethereum заполнили новостное пространство. Поэтому многие пользователи просто не обращали внимание на новый альткоин Lisk.

В течение двенадцати месяцев стоимость LSK держалась в пределах скромной цифры 0.3 USD. Однако в конце весны прошлого года она резко подскочила до 3 USD. И в этом случае на стоимость LSK повлияла криптовалюта ETH.

В работе Ethereum были обнаружены серьезные недостатки. Значительное увеличение участников платформы существенно снизило скорость обработки транзакций. Ethereum стал работать намного медленнее.

В добавок к предыдущей проблеме обнаружились баги, возникающие из-за языка программирования Solidity. Когда участник платформы допускал ошибку во время написания кода, его приложение не запускалось. При этом плата за формирование смарт-контракта все равно списывалась с его счета.

Перечисленные события и вызвали интерес криптовалютного сообщества к новой платформе LSK. Она в отличие от своего основного конкурента прекрасно масштабируется, и применяет наиболее популярный и простой язык программирования — JavaScript.

К началу последнего месяца осени 2017 года курс LSK вырос до 8 USD. При этом показатель рыночной капитализации платформы достиг уровня в 1 миллиард USD. Напомним, что изначально эта цифра составляла 9 миллионов USD.
В зимний месяц 2017 года криптовалюта торговалась еще более активно. К концу декабря цена LSK достигла уровня 27 USD. Всего за 20 суток курс монеты увеличился на 300%.

Возросший интерес к Lisk связывают с известием о начале сотрудничества платформы с корпорацией Microsoft. Некоторые участники сети высказывали подозрения, что разработчики проекта распускают слухи, чтобы привлечь внимание пользователей. Однако сведения о начале сотрудничества корпорации Microsoft и Lisk оказались правдивыми. Разработчики платформы действительно подписали контракт об интеграции проекта с MS Azure.

Теперь пользователи со всего мира имеют возможность разрабатывать, подвергать тестированию, запускать программы на основе рассматриваемой платформы через облачную инфраструктуру компании Microsoft. Поэтому нет ничего подозрительного в том, что после подписания данного контракта цена криптовалюты начала стремительно увеличиваться.
На сегодняшний день рыночная капитализация платформы достигла 3.5 миллиарда USD. В рейтинге криптовалют LSK занимает пятнадцатую позицию. Год назад монеты даже не было в ТОП-50.

Криптовалюта

Перспективы Lisk

Еще шесть месяцев назад многие эксперты скептически смотрели на будущее LSK. В настоящий момент число оптимистов существенно возросло. Многие эксперты уверены, что проект является перспективным и долгоиграющим. У внутреннего токена есть все шансы надолго занять лидирующие позиции на криптовалютном рынке.

Уверенность в успехе платформы основана на следующем:

  • Применение актуальной технологии. Число децентрализованных платформ растет с каждым днем. Однако только рассматриваемый проект использует «сайдчейн». Такая схема эффективно устраняет проблему уменьшения показателя скорости обработки операций в условиях сильных нагрузок;
  • Наличие заявленной функциональности. Почти все проекты строились на вполне интересных и актуальных принципах. Однако часть из них не реализовывали указанный в «whte paper» функционал. Создатели LSK на самом деле воплотили его в жизнь. На основе платформы уже реализовано несколько масштабных проектов. В их число входит: BlockData, MarketPlace и другие;
  • Качественная обратная связь. В рамках платформы существуют два сообщества: профессиональное и обычное. Разработчики стараются изо всех сил предоставить каждому участнику сети необходимые сведения. Помощь оказывается как простым пользователям, так и программистам. Последние получили возможность запускать собственное ПО на основе платформы. В системе работает программа Country;
  • Ambassador. Она была специально разработана для продвижения Lisk и оказания технической поддержки участникам платформы.
    Ключевым плюсом проекта является ориентированность на разработчиков. В настоящий момент нет ни одной криптовалютной платформы, адаптированной для работы с приложениями, написанными на JS;
  • По словам одного из авторов проекта, Марка Кордека, его детище даст возможность огромному числу участников сети быстро формировать сайдчены в сфере различных направлений бизнеса.

Инвестиции в криптовалюту — стоит ли вкладываться

  • Монета LSK в основном используется в качестве инструмента для запуска приложений на основе технологии блокчейн. Криптовалюта не применяется для приобретения других активов, как другие цифровые деньги, прежде всего BTC. Это говорит о том, что курс монеты вряд ли достигнет уровня в несколько тысяч USD;
  • При этом эксперты заявляют, что популярность платформы среди крупных компаний, строящих свой бизнес на основе блокчейн может существенно возрасти. В этом случае курс монеты, естественно, существенно вырастет;
  • Еще шесть месяцев назад подобный сценарий воспринимался, как маловероятный. После подписания контракта с корпорацией Microsoft, появились серьезные предпосылки к популяризации платформы среди интернет-разработчиков;
  • На фоне других цифровых денег LSK выделяется математически обоснованной динамикой курса. В изменении цены монеты еще ни разу не было замечено признаков, указывающих на наличие пампа;
  • Курс токена практически точно соответствуют волновой теории Эллиотта. Многие эксперты считают, что подобное поведение графика свидетельствует об отсутствии каких-либо манипуляций с ценой монеты;
  • Lisk представляет собой долгосрочный проект. Развитие платформы может достичь пиковых показателей лишь спустя пару лет. Это означает, что пользователи могут использовать два варианта заработка на этой монете: трейдинг и инвестирование. Первый предполагает совершение коротких сделок. Второй означает покупку токена в целях холодного хранения для последующей продаже на пиковом уровне его стоимости.

Опытные инвесторы советуют выделять под рассматриваемую монету не более пятой части криптовалютного портфеля. В скором времени должны начать свою работу еще несколько аналогичных платформ. Это может несколько ослабить позиции LSK на рынке.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: