Обзор криптовалюты DigixDAO — настоящее «цифровое золото»?

Главная Криптовалюты Обзор криптовалюты DigixDAO — настоящее «цифровое золото»?

DigixDAO (DGD)


cryptoPRO
Категория Криптовалюты
125

DigixDAO – проект, который был разработан с целью токенизации реальных активов, в частности, золота. Он базируется на технологии блокчейна Ethereum и предоставляет пользователям возможность проводить операции с виртуальной версией золота. Для проекта разработаны два вида криптовалют: Digix Gold (DGX) и DigixDAO (DGD). Каждой из них предназначена своя роль, а как заработать на этих токенах и как ними пользоваться, стоит выяснить в подробностях.

Немного истории

Идея о создании уникального проекта появилась еще в 2014 году. В Сингапуре была зарегистрирована компания Digix. Далее последовал прототип на Xcp, к сожалению, неудачный. В мае 2015 в Сингапуре состоялась встреча членов Ethereum Foundation, которым разработчики предложили сотрудничество в плане продвижения Ethereum вместе с Digix.

15 января 2016 была запущена полностью функционирующая бета-платформа на Frontier. Краудсейл состоялся в конце марта 2016, причем распродажу токенов планировалось проводить на протяжении месяца, но максимальной планки $5,5 млн. удалось собрать в первый же день. Всего за 12 часов было продано 1,7 млн. токенов.

Общая эмиссия составляет 2 млн. DGD, из них 15% предназначено разработчикам. Согласно Дорожной Карте, создание криптовалюты DGX – это первый этап, но после того, как команде удастся реализовать планы по созданию стабильной монеты, по их же словам, для всех участников откроются неограниченные возможности:

  • У каждого владельца кошелька будет наследователь, которому переходят активы при длительной отсутствии активности наследодателя;
  • Возможность использовать золото в играх в качестве внутриигровой валюты;
  • Безопасный способ хранения активов на блокчейне при условном депонировании;
  • Возможность кредитования;
  • Поддержка Stable coin.

Проект моментально привлек внимание огромного количества инвесторов благодаря свои нестандартным идеям.

Интересно, что Виталик Бутерин (соучредитель и создатель Ethereum) также высказал свое мнение по поводу DigixDAO. Он сказал, что простой доступ к всевозможным типам цифровых активов на блокчейне и к монетам, связанным с реальными активами, имеет огромное значение для репутации blockchain и выхода технологии на новый уровень.

Команда проекта

  1. Тео Хе (Teo Hye) – генеральный директор, член совета директоров Fujitsu Asia PTE Ltd. За ним остается окончательное решению по выбору стратегии, подбору IT-специалистов и другим важным вопросам;
  2. Кай Ченг (Kai Cheng) – основатель, соучредитель. Четыре года работал на Уолл-стрит в качестве трейдера EMFX в HSBC Securities. Закончил с отличием NYU-Stern и получил степень бакалавра в области финансов и экономики;
  3. Энтони Эуфемио (Anthony Eufemio) – инженер-программист, консультант по компьютерной безопасности. Имеет 15-летний опыт в области разработки программного обеспечения, компьютерной безопасности и IT-индустрии. Отвечает за исследования технологий и разработку ПО в DigixGlobal. Получил степень бакалавра наук в области информатики в Computer Science from Viterbi. Также входит в состав разработчиков ПО для Ethereum, следующего поколения Turing Complete;
  4. Шон Джи (Shaun Djie) – бизнес-разработчик. Ведущий координатор группы Ethereum Meetup в Азии;
  5. Питер Тан (Peter W C Tan) – глава Исполнительного Консультативного Совета. Ранее был управляющим директором компании Goodyear Orient Co Pte Ltd. (GOCPL) и заместителем председателя Сингапурской товарной биржи (SICOM).

С самого первого момента работы над проектом команда отказалась от выпуска акций, предназначенных для капитализации. Они решили вместо этого использовать протокол DAO, благодаря которому токены распределялись между вкладчиками.

Технология, архитектура, концепция

Простыми словами, основная идея DigixDAO заключается в приобретении реального актива (золота) и его хранении (передаче на блокчейн), а доли будут равномерно распределяться между всеми участниками. При этом все владельцы токенов также вправе влиять на развитие платформы. Схема простая: разработчики предлагают инвесторам различные алгоритмы развития проекта с профессиональной точки зрения. Вкладчикам же нужно участвовать в голосовании, чтобы коллегиально найти наиболее верное решение и прийти к общему консенсусу.

Без согласия инвесторов команда разработчиков не может самостоятельно вносить любые директивы, новшества или правки в ПО внутри платформы.

DigixDAO функционирует на стандарте EIP, что гарантирует совмещение программного кода с другими элементами экосистемы. Используя технологию blockchain, Digix содержит информацию об объеме хранящегося реального золота. Функционирование платформы основано на смарт-контрактах, но здесь есть интересные нюансы.

Алгоритм Proof of Stake (PoS) используется в двух вариантах. Первый – классический, как обеспечение ликвидности DGD, а основании спроса и источник прибыли для вкладчиков (в виде комиссионных за владение долей токенов). Второй – Proof of Asset (PoA) подразумевает ликвидность уже DGX, которая определяется спросом на сам токен и стоимостью золота, в которое его можно конвертировать. А комиссия начисляется за владение DGX.

Как это работает, на простом примере:

  1. Вкладчик имеет намерение инвестировать в золото. Для этого он отправляет заявку на покупку актива и приобретает его за эфириум или биткоины на сайте Digix;
  2. Компания делает закупку нужно количества золота и кладет его в хранилище в Сингапуре;
  3. Покупателю начисляются крипто-монеты, эквивалентные объему золота. За эти токены он может производить операции – обменивать их на другие крипто-валюты, передавать участникам или даже вернуть назад, забрав свое золото. За каждую транзакцию придется заплатить 0,13% от суммы;
  4. За хранение актива компания взимает комиссию в размере 0,6% годовых, из них 0,2% уходит на поддержку сети;
  5. Возможен обмен токенов на золото, которое хранится в сейфе в Сингапуре. Также можно заказать независимую аудиторскую проверку.

Смысл в том, что для участников Digix упрощается обращение с драгметаллом, ведь его не нужно передавать в физическом смысле. Достаточно передать свои права на владение драгоценным активом другому человеку в системе.

Запись на владение активом запись в блокчейне Ethereum и создание карт PoA осуществляется за счет умных контрактов. Каждая карта сертифицирована последовательными цифровыми подписями организаций:

  • Продавец – компания ValueMax Singapore, реализующая золото, которое сертифицировано лондонской фирмой Market Associate.
  • Независимый аудитор – Bureau Veritas Inspectorate. В задачи организации входит поквартальная проверка качества и количества драгметалла;
  • Хранитель – Safe House в Сингапуре, способный вместить до 30 тонн слитков.

Проверка карт осуществляется с помощью депозитарных подписей, которые в дальнейшем отправляются в систему Inter Planetary File System. Карты PoA содержат отметку об их создании, артикле и серийном номере слитка.

Криптовалюта [DGX] и [DGD]

На платформе функционируют два вида токенов:

  • DGX – формируются на основании интеллектуального контракта. который получает карты PoA и генерирует токены для каждого грамма золота. Они привязаны к реальному активу напрямую. Единица DGX эквивалентна 1 грамму золота и разбивается на неделимые доли по 0,001 г.
  • DGD предназначены для участия в развитии проекта и принятия решений по его продвижению. Они не дают пассивный доход, дивиденды или прибыль от комиссий за торговлю DGX. За эти токены можно получать вознаграждение (например, скидки или возмещение комиссий DGX).

В настоящий момент (согласно данным coinmarketcap.com) рыночная капитализация DigixDAO (DGD) составляет $115 268 245, суточный объем — $ 211 806. Токен торгуется по цене $57,63 (0,00811794 BTC или 0,19550620 ETH). Место в рейтинге – 66.

Майнинг криптовалюты

Протоколы Proof of Stake и Proof of Asset не подразумевают добычу монет с помощью традиционных способов, то есть, видеокарт, АСИКов или пулов. Получить токены можно только в виде комиссионных за проведенные операции или приобрести на биржах. DGD вошли в листинг следующих площадок:

Биржа

Активы в паре с DGD

Binance

DGD/BTC, DGD/ETH

Huobi

DGD/BTC, DGD/ETH

Liqui

DGD/USDT, DGD/BTC, DGD/ETH

Gate.io

DGD/USDT, DGD/ETH

OKEx

DGD/BTC, DGD/USDT, DGD/ETH, DGD/BCH

BigONE

DGD/BTC

EtherDelta

DGD/ETH

Bitbns

DGD/INR

Livecoin

DGD/BTC, DGD/USDT, DGD/ETH

Cobinhood

DGD/ETH

IDEX

DGD/ETH

Хранить токены можно на любом кошельке, поддерживающем стандарт ERC20. Оптимально – MyEtherWallet.

Перспективы и прогноз – чего ожидать и стоит ли инвестировать?

На данный момент команда DigixDAO создала единственный в мире тип токенов, которые подкреплены реальным активом, и только этот факт является причиной хотя бы присмотреться к проекту. Тем более, что инвесторов у него уже приличное количество, судя по краудсейлу.

Эти цифровые монеты ликвидны, их можно в любое время обменять на золото или другую криптовалюту, например, Bitcoin или Ethereum. С ростом цен на драгоценные металлы пойдет вверх и стоимость DGD, что может сильно укрепить позиции токена на рынке. Но даже если спрос на монету вдруг пропадет совсем, инвесторы все равно не останутся в убытках, забрав свое золото и продав его по рыночной цене.

Но отсутствие четкой дорожной карты с разбивкой по датам не добавляет уверенности в перспективе проекта. Кроме того, хранение реального актива в сейфе Сингапура – также нельзя назвать серьезной гарантией, ведь в любой момент власти могут наложить арест на склад или вообще запретить подобные проекты. Также многие крипто-трейдеры считают, что отсутствие возможности децентрализованного майнинга и аккумуляция золота в одном месте противоречит принципам блокчейна.

По некоторым прогнозам, до конца 2018 года курс DGD должен серьезно подрасти. Поэтому инвестировать в криптовалюту можно, но следить за новостями из Сингапура – обязательно.

Отзывы о DigixDAO

@ alex

В феврале 2018 был бешенный скачок курса DGD, особенно это почувствовалось на фоне спада другой крипты. Вот тогда в профите был тот, кто вовремя поймал памп. А потом цена свалилась вниз, хотя уже полгода держится стабильно.

@krykry

Это же круто, что монеты подкреплены золотом! В любой момент можно заказать аудит, чтобы удостовериться, что все в сохранности. В самом худшем случае можно обменять токены на золото, а драгметалл продать. Да и партнеров-инвесторов крупных у проекта немало.

@tomas

А если DigixDAO поднимет плату за хранение золота? Или, например, правительство запретит проект в Сингапуре, что тогда? Мне кажется, что риски большие, хотя идеи у разработчиков довольно интересные.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: