Гонконгский финансовый стартап Monaco в июле 2018 года решил выйти в сферу блокчейн технологий. Тогда и появилась криптовалюта Crypto.com Chain, рассчитанная на платежи и работу с банковскими картами.

Что такое Crypto.com Chain

В конце 2018 команда сообщила, что запускает ещё одну сеть под названием Crypto.com Chain [CRO], которая будет функционировать параллельно с основным блокчейном. Пока технологии сети находятся в стадии разработки и ещё не интегрированы в сферу торговли.

Для чего создан Crypto.com Chain

Проект Crypto.com Chain [CRO] был создан командой другой криптовалюты, которая называлась Monaco, но после покупки нового домена была переименована в Crypto.com [MCO].

К созданию новой сети разработчиков подтолкнули сложности, которые они проходили при запуске своего основного проекта. Своей миссией команда назвала полномасштабное внедрение расчётов на блокчейн в традиционную экономику. Но один только запуск главного продукта MCO, банковских карт с поддержкой криптовалюты, занял около 2 лет. Причиной этого называется нежелание финансовых учреждений и платёжных систем работать с криптовалютами, что делает процесс выхода финтех-стартапов на рынок очень долгим.

Для решения этой проблемы и создан Crypto.com Chain, который позволит упростить этот процесс для других компаний. В команде проекта назвали блокчейн «важнейшей технологией столетия», а потому считают свою миссию чрезвычайно важной.

Сеть при запуске будет соответствовать требованиям финансового законодательства, иметь функции прозрачности, в неё внедрят все возможности для взаимодействия с государственными органами. В большинстве юрисдикций компания планирует получить соответствующие лицензии, что позволит приложениям на её базе устранить барьеры для запуска.

Криптовалюта Crypto.com Chain

По мнению команды, нынешняя мировая финансовая система имеет большие проблемы в виде централизации, высоких расходов на операции и отсутствия гибкости, из-за чего страдает её развитие и внедрение новых технологий. Но большинство современных блокчейн-систем также не могут эффективно решать эти процессы, поэтому разработчики решили создать свою вторую сеть.

Наибольший упор планируется делать на операции по покупке и продаже товаров, а также, полномасштабной интеграции криптовалюты в сферу торговли.

Технологии проекта

При создании системы платежей разработчики учитывали то, что она должна быть простой в использовании и контролировать честность проводимых операций.

Как будет работать система платежей?

В конечном итоге система платежей проекта должна работать следующим образом:

  1. Покупатель открывает установленный кошелёк с криптовалютой или аккаунт на бирже
  2. При покупке сканируется QR-код продавца или продавец сканирует QR-код покупателя
  3. Покупатель проводит платёж в криптовалюте на счёт продавца. Со счёта оплаты списываются средства, а на реквизиты продавца зачисляется токены Crypto.com Chain. Криптовалюта может быть и другой: проект планирует работать с разными активами

При любых сбоях в проведении оплаты пользователя Crypto.com Chain будет защищён специальной программой защиты покупателя Buyer Protection Program (B2P2). При этом будет работать алгоритм Proof of Goods & Services Delivered (PoGSD), на котором построят систему верификации честности сделок.

После проведения покупки клиент сможет оставить отзыв о том, соответствовал ли товар заявленным характеристикам, что позволит отсеять недобросовестных продавцов. Если в качестве покупки возникают сомнения, то обе стороны смогут воспользоваться встроенной формой для решения спорной ситуации.

Работа системы будет максимально быстрой и простой для всех сторон.

Онлайн-магазины смогут добавлять оплату на свой сайт через Crypto.com Chain: токен CRO или другая криптовалюта может быть зачислена через систему без личного присутствия. При этом получение денег будет происходить моментально.

Продавцам проект обещает следующие преимущества:

  • Доступ к 40 млн. потенциальных покупателей, которые сейчас владеют криптовалютой
  • Низкие издержки: на стороне продавцов не будет взиматься комиссия за операции
  • Интеграция без особых усилий
  • Проведение совместных маркетинговых акций

Пользователи из сообщества Crypto.com Chain смогут запускать узлы для верификации операций по покупке товаров и услуг на стороне покупателя. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Подписать соглашение с компанией, стоящей за проектом
  • Согласиться с механизмами проведения транзакций и решения споров
  • Пройти аудит на соответствие требованиям системы
  • Заблокировать на своём счету объём CRO, требуемый для гарантий
  • Провести проверку своего узла на тестовой сети проекта

Узлы, отвечающие за верификацию на стороне продавцов, будут запущены самой командой проекта.

Децентрализация сети

По мере работы команда планирует сделать проект полностью децентрализованным. Со временем ключевые узлы будут отданы в управление сообществу, но до тех пор их планирует содержать сама компания, которая стоит за криптовалютой. Сеть будет построена на следующих принципах:

  • Децентрализованные механизмы доверия
  • Контроль за честностью участников проекта и отсеивание «плохих» элементов из сети
  • Поощрение тех, кто делает вклад в развитие и понижение в ранге пассивных пользователей
  • Гибкость и обновляемость при помощи системы загрузки обновлений, создаваемых сообществом

Токены CRO

Сеть не проводила ICO или предварительную продажу токенов, все они раздаются командой проекта. Всего со временем на рынок должно выйти 100 млрд. токенов Crypto.com Chain [CRO], майнинг невозможен. Распределение будет произведено следующим образом:

  • 10 млрд. токенов (10% от эмиссии) были розданы держателям токенов MCO, выпущенных «главным» проектом Crypto.com.
  • 20 млрд. (20%) отправлены в резервы
  • 20 млрд. будут потрачены на содержание проекта
  • 20 млрд. будут розданы в виде грантов на разработки сообществом
  • 30 млрд. отведены под раздачи и другие инициативы

Команда проекта зарезервировала 5 кошельков, на которых будут храниться все токены по каждой из категорий. Их балансы открыты, любой сможет наблюдать за движением средств.

Токены Crypto.com Chain

Раздачи CRO планируется проводить в течение следующих 5 лет, с каждым годом количество токенов будет уменьшаться. В первый год будет роздано 10% от эмиссии, а на 5-й год пользователям отправят только 2%. Airdrop запланированы на каждую неделю, но полученные средства будут заблокированы на 12 месяцев. Только по прошествии этого срока система позволит снять их на свой кошелёк. Первый эирдроп был проведён 7 декабря 2018 года.

Количество получаемой криптовалюты будет зависеть от того, какое количество токенов MCO находится во владении пользователя сети без движения. Если они будут перемещены или проданы между раздачами, то вознаграждение значительно уменьшится.

Главной функцией токенов станет возможность расчётов за покупки в магазинах-партнёрах Crypto.com Chain. Токен CRO также будет списываться в качестве комиссии за работу сети независимо от того, в какой валюте происходит проведение торговой операции.

Пользователи, которые готовы запустить узлы проекта, смогут получать CRO за подтверждение проходящих через них транзакций. Их же операторы узлов обязаны «заморозить» на своих счетах в качестве гарантии.

Распределение прибыли от продажи токенов остаётся непрозрачным. Компания, стоящая за сетью, не планирует проведение аудитов средств и их расходования в процессе работы.

График Crypto.com Chain

На сегодняшний день (11.04.2019) Crypto.com Chain торгуется на биржах по $0,073. За последние сутки прирост стоимости составил 14% при том, что остальной рынок криптовалют демонстрирует отрицательную динамику. С начала марта курс вырос на 550%.

Как будет развиваться Crypto.com Chain

Команда разбила путь своего проект на несколько этапов.

Первый этап — работа на основном блокчейне. Команда начнёт привлекать интернет-магазины для работы с системой. Блокчейн к этому времени ещё не будет запущен, поэтому проведение оплаты будет реализовано на основном блокчейне Crypto.com [MCO]. Продавцы начнут внедрять уже существующее приложение Crypto.com Pay, которое работает на MCO. Будет доступен плагин для сайтов, который можно будет интегрировать для оплаты в интернет-магазин.

Второй этап — тестовая сеть. Перед запуском основной сети CRO планируется запустить тестовый блокчейн. На этом этапе операции по-прежнему будут проходить на MCO. В это же время будет идти работа по привлечению новых магазинов-партнёров. Основную работу на стадии тестирования планируется делегировать активным участникам сообщества.

Третий этап — запуск основной сети. После окончания тестирования должен быть запущен блокчейн, на который будет перенесена вся система оплаты и работы с продавцами и покупателями. На этой стадии будут выпущены все необходимые разработки для начала взаимодействия с офлайн-магазинами.

Большая часть магазинов «переедет» на новый блокчейн, на основной сети MCO останутся только те, чья миграция будет требовать большого количества времени и усилий.

Четвёртый этап — децентрализация. До этого момента проект сеть CRO сохранит высокую централизацию и большинство узлов будут контролироваться командой сети. Но на последнем этапе планируется передача администрирования узлов проекта сторонним компаниям, группам разработчиков и отдельным участникам сообщества. Команда CRO планирует активно участвовать в развитии сети даже после децентрализации.

На этой стадии все магазины будут перемещены на блокчейн Crypto.com Chain.

Старт тестовой сети запланирован на конец 2019 года. Тестирование будет продолжаться 12 месяцев, а значит, полноценная версия блокчейна может появиться в конце 2020.

Биржи и кошельки для Crypto.com Chain

Пока токенами проекта торгуют преимущественно небольшие биржи, а на большинстве крупных платформ операции  не проводятся. Где купить эту криптовалюту? Большая часть объёма торгов с CRO приходится на площадки Upbit ($1,2 млн. в сутки) и Bittrex ($1 млн. в сутки).

# Биржа Пара Объём торгов
1 Upbit CRO/BTC $1 249 876
2 Bittrex CRO/BTC $1 036 321
3 Indodax CRO/IDR $475 178
4 HitBTC CRO/BTC $178 517
5 DigiFinex CRO/BTC $177 082

Основная часть операций совершается в парах с Bitcoin [BTC].

Так как Crypto.com Chain работает на стандарте ERC20, для хранения этих токенов подойдёт большинство кошельков под токены на платформе Ethereum [ETH].

Организация и команда проекта

За созданием проекта стоит команда из специалистов по финансовым технологиям, работающих в Юго-Восточной Азии. Среди них есть выходцы из таких проектов, как Square, Zynga, PayPal.

Команда CRO

Часть работы по созданию CRO ведёт американский офис.

Криптовалюта Crypto.com Chain: плюсы и минусы

Сложность в полноценной оценке проекта возникает из-за его небольшого возраста: сеть появилась только в конце прошлого года. Обзор плюсов и минусов полноценно можно будет провести позже, но уже сейчас можно выделить некоторые из его сильных сторон:

Хорошая стратегия развития платформы

  • Многообещающие цели — внедрение криптовалют в расчёты между покупателями и продавцами давно востребовано и может стать популярным трендом в обозримом будущем.
  • Опытная команда разработчиков
  • Проект Crypto.com [MCO] до сих пор показывал активное развитие, работа над ним ведётся по плану

Но есть и недостатки:

  • Пока доступны только выпущенные токены CRO, никаких разработок команда не показала, возможно, их не будет до конца года, когда появится тестовая сеть
  • Некомфортные для многих пользователей принципы распределения токенов. Инвесторов не устраивает идея долгого удержания криптовалюты MCO для получения регулярных airdrop
  • Непрозрачность расходования средств: команда не показывает, на что и как тратятся полученные от продажи CRO деньги
  • Идея создания блокчейна, который объединит «традиционную» экономику с криптовалютами, не нова. В этом направлении уже работает множество сетей, некоторые из которых обгоняют CRO, показывая работающие системы
  • На биржах с котировки токенов CRO ведут себя подозрительно: без особых на то причин курс растёт на сотни процентов в неделю. Возможны манипуляции ценами со стороны непорядочных игроков, за которыми последует обвал курса
Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Coinbase сообщила о листинге токена Gram — CryptoReview к записи: Coinbase сообщила о листинге токена Gram

[…] Источник: ruscoins.info […]

Stripe сместила Airbnb в ТОП-5 компаний-«единорогов» — CryptoReview к записи: Stripe сместила Airbnb в ТОП-5 компаний-«единорогов»

[…] Источник: ruscoins.info […]

Сложность майнинга Биткоина в lll квартале текущего года вырастет на 60% — CryptoReview к записи: Сложность майнинга Биткоина в lll квартале текущего года вырастет на 60%

[…] Источник: ruscoins.info […]

Новые версии ASIC X16R увеличили хешрейт криптовалюты Ravencoin — CryptoReview к записи: Новые версии ASIC X16R увеличили хешрейт криптовалюты Ravencoin

[…] Источник: ruscoins.info […]

SEC считает, что BTC нуждается в жестком регулировании, чтобы торговаться на  NYSE или Nasdaq — CryptoReview к записи: SEC считает, что BTC нуждается в жестком регулировании, чтобы торговаться на  NYSE или Nasdaq

[…] Источник: ruscoins.info […]

Биткоин демонстрирует крайне низкую волатильность — CryptoReview к записи: Биткоин демонстрирует крайне низкую волатильность

[…] Источник: ruscoins.info […]

Заработала тестовая бета-версия блокчейна Hedera Hashgraph — CryptoReview к записи: Заработала тестовая бета-версия блокчейна Hedera Hashgraph

[…] Источник: ruscoins.info […]

Успешная FinTech-компания запустит IPO на Лондонской фондовой бирже — CryptoReview к записи: Успешная FinTech-компания запустит IPO на Лондонской фондовой бирже

[…] Источник: ruscoins.info […]

Binance сегодня запускает платформу для американцев без комиссии — CryptoReview к записи: Binance сегодня запускает платформу для американцев без комиссии

[…] Источник: ruscoins.info […]

Эфир продолжает расти, следующая цель $250 — CryptoReview к записи: Эфир продолжает расти, следующая цель $250

[…] Источник: ruscoins.info […]

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля