Обзор криптовалюты Ardor: удобная экосистема для бизнеса

Главная Криптовалюты Обзор криптовалюты Ardor: удобная экосистема для бизнеса

Ardor (ARDR)


Рэм Фролов
Категория Криптовалюты
34

Платформа Ardor представляет собой следующий этап эволюции в цепочке экосистемы Nextcoin. Уникальность блокчейн-платформы Ардор состоит в том, что он позволяет совершать быстрый и безопасный обмен криптовалют, размещать готовые к использованию взаимосвязанные дочерние блокчейн-цепи. Внутренний токен платформы – ARDR. А чем он интересен и как его можно использовать, расскажем подробно.

обзор криптовалюты Ardor (ARDR)

Несколько шагов в историю Ардор

Изначально разработчики выпустили криптовалюту, отказавшись от проведения ICO. Первое упоминание – на bitcointalk. Они роздали токены всем владельцам монет Nextcoin. Эмиссия состоялась в ноябре 2016, причем общий объем цифровых активов ARDR соответствовал тому количеству токенов NXT, которые находились на руках у пользователей системы.

Взяв за основу интеллектуальные контракты Эфириума, разработчики нашли альтернативное решение для Nextcoin. Это шаблоны более дешевых смарт-контрактов, максимально защищенных от человеческого вмешательства. И если Эфириум сравнивают с глиной, то NXT подобен детскому конструктору LEGO.

В Ethereum все создается с нуля, после начинается реализация, в процессе которой выявляются и устраняются ошибки и недочеты. В Nextcoin сначала готовятся все элементы-кубики (уже протестированные), а посоле этого стоит задача правильно их собрать. Именно при развитии этого решения был и задуман Ардор, как проект.

А вот платформа Ardor – один из самых молодых проектов. Стартовал он в январе 2018 года, но до этого было 12 успешных месяцев на testnet.

Всего для создания Ардор было запланировано 4 этапа (с 2016 по 2019 год):

  1. Система из нескольких цепочек – родительской и дочерних, каждая из которых имеет свои токены и передает в материнскую цепь;
  2. Тестирование с настройкой дочерних цепей в ручном режиме;
  3. Автоматизация системы, предоставление возможности подключения к сети для каждого, желающего создать свою блокчейн-дочку. Анализ нагрузки на сеть, объема потребляемых ресурсов.
  4. Реализация решений, направленных на сокращение числа блоков, увеличение пропускной способности. Создание и тестирование алгоритмов прогнозирования для определения, автора следующего блока, чтобы отправлять ему транзакции.

Все решения направлены на увеличение масштабируемости сети, скорости транзакций и их безопасности.

Разработкой платформы и ее токенов занимается та же команда, которая дала крипто-миру Nextcoin. Это опытные специалисты в сфере блокчейн-технологий, интеллектуальной собственности, в области систем с открытым кодом, представляющие компанию Jelurida:

  • Кристина Калчева (Kristina Kalcheva) – соучредитель, управляющий, юрист. Получила степень магистра права и международных отношений в Софийском университете. Юрисконсульт с 7-летним опытом работы в частном национальном, европейском и международном праве. В компании занимается изучением различных моделей лицензирования с открытым исходным кодом и их применяем на практике, использования технологии блокчейн в реальных сферах жизни и возникающих на этом пути юридических проблем.
  • Лиор Яффе (Lior Yaffe) – соучредитель, управляющий, главный разработчик. С раннего девства разрабатывал математические программы для быстрых простых вычислений. Получил степень бакалавра в области компьютерных наук из Technion в Хайфе. Работал в различных компаниях: от стартапов до крупных корпораций, специализирующихся на разработке программного обеспечения корпоративных приложений.
  • Петко Петков (Petko Petkov) – соучредитель, разработчик ПО с опытом в области финансового программного обеспечения, инструментов для повышения производительности и игр. Имеет степень бакалавра информатики и степень магистра электронного управления Софийского университета. Начал изучать крипто-мир в 2013 году, а затем стал участником проекта Nxt, и конечно – Ardor.
  • Томислав Гунчев (Tomislav Gountchev) – ведущий программный архитектор. Разработчик Java с более чем 15-летним профессиональным опытом. Получил степень бакалавра естественных наук в Кембриджском университете и степень кандидата химических наук в Беркли. Работал инженером-программистом для компаний электронной коммерции в Силиконовой долине, NexTag и eBay.

команда проекта Ардор

Несмотря на запланированные 4 этапа, команда не собирается останавливаться на достигнутом. После реализации этих ходов разработчики продолжат усовершенствование системы.

Концепция проекта

Большинство созданных блокчейн-проектов имело две существенных проблемы. Первая – это раздувание blockchain (с одной стороны это дает рост числа транзакций, но с другой – серьезные проблемы для хранения всех данных). А в результате раздутия блокчейна, соответственно, возникает вторая проблема – снижается скорость транзакций.

Ardor был создан для решения таких задач. Обычно раздувание блокчейна устраняют увеличением объема блока.

Но разработчики Ардор использовали новую архитектуру, при которой главная цепочка – это сам Ardor, а все остальные являются дочерними цепями.

Такой подход обеспечивает ряд преимуществ:

  • Родительская цепочка будет разгружена, значит скорость транзакций увеличится (время – не более минуты);
  • Количество child-chain никак не повлияет на размер блокчейна, поэтому решается масштабируемость;
  • Сделки, проведенные в локальном blockchain, будут сопровождаться комиссиями, которые должны оплачиваться внутренним токеном;
  • Доступен обмен любых цифровых активов между «дочками»;
  • Можно создавать кроме основного дополнительные токены;
  • Любые транзакции владелец дочерней цепи может ограничить либо запретить без необходимости подтверждения третьими лицами; Возможность отправки шифрованных сообщений, которые не попадут под контроль централизованных систем;
  • Децентрализованная функция проведения голосований;
  • Поддержка плагинов, устанавливаемых для расширения функционала;
  • Автоматические транзакции в срок, определенный пользователем (с отсроченным исполнением);
  • Торговая площадка, где можно продавать, покупать и обменивать свои активы.

Благодаря особенностям платформы любой пользователь может создать собственную цепочку, и соответственно, свой токен. При этом, как утверждают разработчики, особых умений или глубоких познаний в программировании не требуется. Кроме того, нет необходимости в создании личного сервера для локальных цепей – каждая из них спокойно может взаимодействовать между собой и с основным блокчейном. Экосистема работает как ПО с открытым исходным кодом.

Особенности архитектуры Ардор:

  • Владельцы child-chain могут создавать собственные токены. При этом вся информация об изменениях баланса в дочерней цепочке хранится на «личном блокчейне». А основной blockchain Ardor содержит только те данные о транзакциях, которые касаются его состояния цифровых активов;
  • Безопасность экосистемы обеспечивается за счет родительской цепочки. Все транзакции child-chain отправляются в «материнскую» цепь, но хранятся там не более суток. После этого информация сжимается до небольшого блока, остальные данные отправляются в архивный бандлер;
  • На родительской цепи осуществляется малый процент операций во избежание перегрузок. А вот для дочерних – функционал широкий, зависит от потребностей каждого, отдельно взятого, пользователя.

Для увеличения уровня безопасности и анонимности было введена функция конфиденциальности Coin Shuffling (дословно – перемешивание монет). Благодаря этому решению все владельцы цифровых активов Ардор могут смешивать свои токены с монетами других пользователей, создавая случайное сопоставление между существующими учетными записями и новыми. При этом прозрачность транзакций в целом позволяет сохранять анонимность личного баланса.

Первой child-chain, построенной на Ардор, присвоено название Ignis. Она имеет все функции NXT (фазировка, голосование и торговля) и служит доказательством концепции.

Ардор – это уникальные возможности для ведения и расширения как мелкого, так и крупного бизнеса. С помощью экосистемы можно создавать площадки не только для торговли криптовалютами, но и другими активами, например, акциями. Также ее возможно использовать для создания предприятиями блокчейн-приложений, службы передачи документации и других целей. Таким образом, компании и организации могут заполучить свой собственный, частный блокчейн с массой преимуществ.

возможности экосистемы криптовалюы ардор

Подробно о самой криптовалюте

Эмиссия криптовалюты ограничена, все монеты, в количестве около 1 млрд (по объему цифровых активов NXT, находящихся на руках у владельцев), были выпущены при запуске сети. Распространялись они между держателями Нексткоинов, согласно усредненной цифре общего баланса (почасовое распределение за предыдущие 5 месяцев).

На данный момент рыночная капитализация ARDR составляет $110 356 906. Суточный объем – $1 211 580, а циркулирующее и максимальное предложение совпадают – 998 999 495 ARDR. По отношению к доллару актив торгуется по цене $0,110467, к биткоину – 0,00001734 BTC.

курс криптовалюты ARDR, график

С IGNIS ситуация аналогичная, но есть существенные различия. Максимальное количество токенов рассчитывалось по формуле 50% от эмиссии NXT+0,5 млн. В итоге эмиссия Игнис ограничена 1 млрд. Распределялись монеты также между держателями кошельков, у которых на балансе были Нексткоины, по такому алгоритму: за каждые 2 NXT начислялся 1 Ignis. Начисление осуществлялось по скрину баланса на кошельке на момент запуска платформы Ardor.

Оставшиеся монеты Игнис компанией Jelurida было решено использовать в течение трех месяцев. В результате было собрано 167 млн. NXT, которые частично преобразованы в фиат, Bitcoin и Ardor. На конец продажи токенов общая выручка составила более $ 15 000 000. Эти средства будут направлены на дальнейшее развитие, сопровождение и продвижение блокчейн-платформ NXT и Ardor, а также на защиту интеллектуальной собственности кодовой базы.

Продажа токенов велась на блокчейн-платформе NXT с применением «управляемой валюты» под названием JLRDA. За 1 жетон JLRDA участники ICO получали 1 монету IGNIS на момент создания скрин-снимка Ardor Genesis.

На данный момент рыночная капитализация IGNIS – $38 257 383, суточный объем – $323 287. Циркулирующее предложение составляет 761 143 950 монет, а вот общее и максимальное совпадают — 999 449 694 IGNIS. Криптовалюта торгуется по цене $0,050345, 0,00000788 BTC и 0,44922431 ARDR.

курс криптовалюты IGNIS, график

Майнинг ARDR

Как и платформа прародитель Nextcoin, Ardor использует алгоритм PoS (Proof of Stake). Так как эмиссия была ограниченной, и выпуск монет более не предполагается, майнинг в чистом понимании этого слова, невозможен. Каким образом можно получить монеты:

  • Выбирается создатель блока детерминированным способом и определяется как ставка, в зависимости от величины суммы токенов на его счету;
  • Награды за блоки на начисляются, майнеры по системе PoS получают комиссионные за транзакции в сети – так называемый форжинг.

Форжинг – это получение монет за счет капиталовложений непосредственно в данную криптовалюту. В результате инвестор получает вознаграждение в виде комиссии за то, что совершает операции с активами.

Чтобы приступить к форжингу, необходимо иметь на своем балансе монеты NXT (минимально 1000) либо приобрести их на официальном сайте проекта.

Торговля токеном на биржах

Токен ARDR попал в листинг крупнейших бирж, где его можно купить за биткоины или фиат:

Биржа

Валюты в паре с ARDR

Okex

BTC

Bittrex

BTC

Poloniex

BTC

HitBTC

BTC

LiteBit.eu

EUR

Stocks.exchange

BTC

Changenow.io

BTC

UPbit

BTC, KRW

Binance

BTC

IGNIS попала в листинг следующих бирж

Биржа

Валюты в паре с IGNIS

Bittrex

BTC

Upbit

BTC, KRW

Stocks.exchange

BTC

Aex.com

BTC, BITCNY

Кошелек для Ardor

На платформе Ардор собственный кошелек для хранения и приобретения можно скачать как на официальном сайте (как Ardor Blockchain Wallet). Пароль здесь используется тот же, что и на NXT-Wallet (если ранее был использован этот кошелек).

официальный кошелек для ARDR

Прогноз и перспективы

Ardor можно назвать не только криптовалютой в привычном смысле этого слова. Это еще и сочетание технологий, и успешных решений для бизнеса. Многие организации, в том числе и финансовые, все еще нуждаются в продукте, который позволит использовать технологию блокчейн без глубоких познаний в этой области. И Ardor – именно такой проект, предоставляющий готовые решения и показавший высокие результаты безопасности и эффективности на практике. Поэтому в этом плане перспективы у него довольно хорошие. Технология проста в освоении и применении, легко внедряется в структуру бизнеса.

Что касается будущего ARDR и его child-chain IGNIS, безусловно, соперничать с такими гигантами крипто-рынков, как Биткоин, Эфириум, они не могут. Тем не менее, курс активы показывают стабильный, резких скачков нет, на долгосрочную перспективу рассчитывать стоит, и держать на своем кошельке, как минимум 1000 монет, можно.

Отзывы пользователей и инвесторов

@ mushroom

Ardor – это самостоятельная экосистема, которая приходит на смену NXT. Если кто-то следил за ней изначально, мог увидеть, что рост крипта показала неплохой. Я покупал изначально токены по центу, а теперь они стоят в сто раз дороже.

@ technique

С 2016 года я не увидел ни особых дампов, ни пампов ардора. С одной стороны, это неплохо, стабильность все же. Но с другой, на рынке полно альткоинов, в которые стоит вкладывать.

@ romanofff

Проходило пару новостей о том, что в Ardor инвестируют крупные корпорации. Понятно, что проект больше интересен для бизнеса, но там, где большим воротилам хорошо, и мелким может быть неплохо. На всякий случай приобрел немного ARDR.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: