17.10.2018
2148
Последнее редактирование: 21.05.2019
Почему законодатель намеренно избегает и не вводит в правовое поле термин «криптовалюта» и от каких рисков пытается оградить потенциальных инвесторов? Анализируем обновленную букву цифрового закона вместе с RusCoins.info.
Законодатель решил дать иное определение майнингу. Теперь под майнингом понимается выпуск токенов для привлечения инвестиций. Прежняя редакция закона определяла майнинг как добычу криптовалют.
Законопроект о криптовалюте ко второму чтению стал более рыночно ориентированным, но в то же время внёс путаницу. Новая редакция закона о ЦФА затрагивает лишь токены, так называемые, security-coin, и рассматривает криптовалюту как средство инвестиций. Новая редакция законопроекта охватывает операции с токенами и не затрагивает сделки с криптовалютой. Таким образом, платежи в криптовалюте по-прежнему остаются под запретом.
Игорь Судец, директор программы Blockchain Lawyers, высказал мнение о том, что ждать легализацию криптовалюты как средства платежа не стоит. Однако типичный майнинг криптовалюты, при котором формируются новые блоки, по новому законодательству майнингом не считается. То есть, в части определения, что есть майнинг, законопроект требует доработки.
Игорь Судец
Согласно новой редакции, токены будут удовлетворять право денежного требования, право участия в капитале общества, а также давать право на часть прибыли. Выпуск токенов будут осуществлять на основании специального решения об эмиссии индивидуальные предприниматели, российские и иностранные компании. Также компании будут обязаны уведомить о рисках приобретения токенов и прописать максимальную сумму, на которую смогут приобрести токены неквалифицированные инвесторы.
Налицо схожесть токена и акции. Очевидна попытка законодателя РФ выстроить правовое регулирование ЦФА по аналогии с инвестиционным законодательством. Вместе с тем, данная норма предполагает отсутствие utility-токенов.
В соответствии с новым проектом закона, клиенты торговых площадок будут подлежать идентификации, а сами биржи будут обязаны предоставлять данные о клиентах по запросу правоохранительных органов. Это дополнение не понравится крипто-анархистам, но оно вполне предсказуемо в связи с использованием криптовалюты в целях отмывания денег. На территории России планируется создание специального оператора контроля транзакций (купли-продажи, обмена) с ЦФА. Что касаемо листинга токенов, то листить их можно будет лишь на платформах, включенных в реестр Центробанка РФ.
Свежая редакция законопроекта направлена, в первую очередь, на инвесторов в сфере криптовалюты. Главной проблемой мира криптовалют на сегодняшний день видится отсутствие гарантий реализации прав инвесторов. Поэтому законодатель Российской Федерации решил, во-первых, отграничить токены от криптовалюты, как средства платежа. Во-вторых, устанавливает некоторую долю публичности эмитента токенов, путём процедуры лицензирования на торговых площадках. В-третьих, устанавливает обязанность обеспечить токены имуществом эмитента или третьих лиц.
Возможно, такая позиция законодателя обусловлена страхом завести граждан в очередную финансовую пирамиду. Такое мнение высказывал Дмитрий Песков:
Вероятность попадания в МММ 2.0 в криптовалюте и блокчейне максимальна, и государство должно предупредить об этом своих граждан. Центральный банк итак занимает довольно либеральную позицию по криптовалютам, но угрозы очень велики. Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Одновременно с этим Анатолий Аксаков выступает с предложением установить налог на майнинг:
Майнинг должен подлежать налогообложению. Если есть такой бизнес, и люди на нём неплохо зарабатывают, соответственно должны быть установлены налоги.
Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Новая редакция закона не является окончательной. Обсуждение законопроектов о криптовалюте продолжится осенью. Есть вероятность ожидать появление закона в конце 2018 года, однако эксперты сохраняют неутешительный настрой.
Руководитель рабочей группы по криптовалютам в Государственной Думе Элина Сидоренко высказала своё мнение по поводу правового регулирования криптовалюты в России:
Здравый смысл не обжился в криптосреде. Игроки живут ощущениями. На мой взгляд, в России закон о криптовалютной экономике в ближайшее время не появится. Законопроекты в первом чтении не удовлетворяют запросам бизнеса и власти. Субъективно, правовое поле будет формироваться через «подгонку» практики под существующие нормы.
Депутат Госдумы России Элина Сидоренко
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.