Почему законодатель намеренно избегает и не вводит в правовое поле термин «криптовалюта» и от каких рисков пытается оградить потенциальных инвесторов? Анализируем обновленную букву цифрового закона вместе с RusCoins.info.

Регулирование крипты в России

Майнинг больше не добыча криптовалют

Законодатель решил дать иное определение майнингу. Теперь под майнингом понимается выпуск токенов для привлечения инвестиций. Прежняя редакция закона определяла майнинг как добычу криптовалют.

Законопроект о криптовалюте ко второму чтению стал более рыночно ориентированным, но в то же время внёс путаницу. Новая редакция закона о ЦФА затрагивает лишь токены, так называемые, security-coin, и рассматривает криптовалюту как средство инвестиций. Новая редакция законопроекта охватывает операции с токенами и не затрагивает сделки с криптовалютой. Таким образом, платежи в криптовалюте по-прежнему остаются под запретом.

Игорь Судец, директор программы Blockchain Lawyers, высказал мнение о том, что ждать легализацию криптовалюты как средства платежа не стоит. Однако типичный майнинг криптовалюты, при котором формируются новые блоки, по новому законодательству майнингом не считается. То есть, в части определения, что есть майнинг, законопроект требует доработки.

Мнение о будущем крипты в России

Игорь Судец

Токены обеспечиваются имуществом эмитента

Согласно новой редакции, токены будут удовлетворять право денежного требования, право участия в капитале общества, а также давать право на часть прибыли. Выпуск токенов будут осуществлять на основании специального решения об эмиссии индивидуальные предприниматели, российские и иностранные компании. Также компании будут обязаны уведомить о рисках приобретения токенов и прописать максимальную сумму, на которую смогут приобрести токены неквалифицированные инвесторы.

Налицо схожесть токена и акции. Очевидна попытка законодателя РФ выстроить правовое регулирование ЦФА по аналогии с инвестиционным законодательством. Вместе с тем, данная норма предполагает отсутствие utility-токенов.

Лицензирование субъектов и платформ

В соответствии с новым проектом закона, клиенты торговых площадок будут подлежать идентификации, а сами биржи будут обязаны предоставлять данные о клиентах по запросу правоохранительных органов. Это дополнение не понравится крипто-анархистам, но оно вполне предсказуемо в связи с использованием криптовалюты в целях отмывания денег. На территории России планируется создание специального оператора контроля транзакций (купли-продажи, обмена) с ЦФА. Что касаемо листинга токенов, то листить их можно будет лишь на платформах, включенных в реестр Центробанка РФ.

Чьи интересы защищает новый законопроект?

Свежая редакция законопроекта направлена, в первую очередь, на инвесторов в сфере криптовалюты. Главной проблемой мира криптовалют на сегодняшний день видится отсутствие гарантий реализации прав инвесторов. Поэтому законодатель Российской Федерации решил, во-первых, отграничить токены от криптовалюты, как средства платежа. Во-вторых, устанавливает некоторую долю публичности эмитента токенов, путём процедуры лицензирования на торговых площадках. В-третьих, устанавливает обязанность обеспечить токены имуществом эмитента или третьих лиц.

Возможно, такая позиция законодателя обусловлена страхом завести граждан в очередную финансовую пирамиду. Такое мнение высказывал Дмитрий Песков:

Вероятность попадания в МММ 2.0 в криптовалюте и блокчейне максимальна, и государство должно предупредить об этом своих граждан. Центральный банк итак занимает довольно либеральную позицию по криптовалютам, но угрозы очень велики. Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя.

Мнение Дмитрия Пескова о криптовалютах в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Одновременно с этим Анатолий Аксаков выступает с предложением установить налог на майнинг:

Майнинг должен подлежать налогообложению. Если есть такой бизнес, и люди на нём неплохо зарабатывают, соответственно должны быть установлены налоги.

Анатолий Аксаков, мнение о криптовалютных законах

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Новая редакция закона не является окончательной. Обсуждение законопроектов о криптовалюте продолжится осенью. Есть вероятность ожидать появление закона в конце 2018 года, однако эксперты сохраняют неутешительный настрой.

Руководитель рабочей группы по криптовалютам в Государственной Думе Элина Сидоренко высказала своё мнение по поводу правового регулирования криптовалюты в России:

Здравый смысл не обжился в криптосреде. Игроки живут ощущениями. На мой взгляд, в России закон о криптовалютной экономике в ближайшее время не появится. Законопроекты в первом чтении не удовлетворяют запросам бизнеса и власти. Субъективно, правовое поле будет формироваться через «подгонку» практики под существующие нормы.

Депутат ГД РФ Элина Сидоренко

Депутат Госдумы России Элина Сидоренко

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Что можно купить за биткоины? к записи: Где использовать Bitcoin в реальной жизни?

[…] https://ruscoins.info/news/gde-ispolzovat-bitcoin-v-realnoj-zhizni-155

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Monero [XMR] — абсолютная анонимность

[…] Monero [XMR] […]

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] Bitcoin [BTC] […]

Что такое сатоши и сколько satoshi в 1 Биткоине - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] этого материала RusCoinsInfo (3 апреля 2019) цена одного Bitcoin [BTC]

Как купить биткоин через Киви (Qiwi) быстро и безопасно - Crypto-News к записи: BestChange: выбор обменника для покупки криптовалюты, достоинства и отзывы

[…] из самых надежных обменников считается BestChange. Тот факт, что его н

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Криптовалютный кошелек Coinomi

[…] кошелёк Coinomi работает в виде мобильного приложения, которое […

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] криптовалют, которые хотят купить держатели Bitcoin [BTC]. Для этого н

8 главных признаков мошеннического ICO - Crypto-News к записи: 80% всех ICO проводят мошенники, только 8% попадают на биржи — исследование

[…] разным оценкам, около 80% ICO проводят злоумышленники, которые не план

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Dogecoin [DOGE] — мемкоин или крутой проект?

[…] Dogecoin (DOGE) […]

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Криптовалюта Bitcoin Cash [BCH] — улучшенный биткоин или просто памп форка

[…] итоге произошел хардфорк ー валюта Bitcoin Cash (BCH), который был наце

Telegram 1
Генерация пароля