Законопроект «О цифровых финансовых активах» остался без криптовалюты

Главная Статьи Законопроект «О цифровых финансовых активах» остался без криптовалюты

Категория Статьи
87

Почему законодатель намеренно избегает и не вводит в правовое поле термин «криптовалюта» и от каких рисков пытается оградить потенциальных инвесторов? Анализируем обновленную букву цифрового закона вместе с RusCoins.info.

Регулирование крипты в России

Майнинг больше не добыча криптовалют

Законодатель решил дать иное определение майнингу. Теперь под майнингом понимается выпуск токенов для привлечения инвестиций. Прежняя редакция закона определяла майнинг как добычу криптовалют.

Законопроект о криптовалюте ко второму чтению стал более рыночно ориентированным, но в то же время внёс путаницу. Новая редакция закона о ЦФА затрагивает лишь токены, так называемые, security-coin, и рассматривает криптовалюту как средство инвестиций. Новая редакция законопроекта охватывает операции с токенами и не затрагивает сделки с криптовалютой. Таким образом, платежи в криптовалюте по-прежнему остаются под запретом.

Игорь Судец, директор программы Blockchain Lawyers, высказал мнение о том, что ждать легализацию криптовалюты как средства платежа не стоит. Однако типичный майнинг криптовалюты, при котором формируются новые блоки, по новому законодательству майнингом не считается. То есть, в части определения, что есть майнинг, законопроект требует доработки.

Мнение о будущем крипты в России

Игорь Судец

Токены обеспечиваются имуществом эмитента

Согласно новой редакции, токены будут удовлетворять право денежного требования, право участия в капитале общества, а также давать право на часть прибыли. Выпуск токенов будут осуществлять на основании специального решения об эмиссии индивидуальные предприниматели, российские и иностранные компании. Также компании будут обязаны уведомить о рисках приобретения токенов и прописать максимальную сумму, на которую смогут приобрести токены неквалифицированные инвесторы.

Налицо схожесть токена и акции. Очевидна попытка законодателя РФ выстроить правовое регулирование ЦФА по аналогии с инвестиционным законодательством. Вместе с тем, данная норма предполагает отсутствие utility-токенов.

Лицензирование субъектов и платформ

В соответствии с новым проектом закона, клиенты торговых площадок будут подлежать идентификации, а сами биржи будут обязаны предоставлять данные о клиентах по запросу правоохранительных органов. Это дополнение не понравится крипто-анархистам, но оно вполне предсказуемо в связи с использованием криптовалюты в целях отмывания денег. На территории России планируется создание специального оператора контроля транзакций (купли-продажи, обмена) с ЦФА. Что касаемо листинга токенов, то листить их можно будет лишь на платформах, включенных в реестр Центробанка РФ.

Чьи интересы защищает новый законопроект?

Свежая редакция законопроекта направлена, в первую очередь, на инвесторов в сфере криптовалюты. Главной проблемой мира криптовалют на сегодняшний день видится отсутствие гарантий реализации прав инвесторов. Поэтому законодатель Российской Федерации решил, во-первых, отграничить токены от криптовалюты, как средства платежа. Во-вторых, устанавливает некоторую долю публичности эмитента токенов, путём процедуры лицензирования на торговых площадках. В-третьих, устанавливает обязанность обеспечить токены имуществом эмитента или третьих лиц.

Возможно, такая позиция законодателя обусловлена страхом завести граждан в очередную финансовую пирамиду. Такое мнение высказывал Дмитрий Песков:

Вероятность попадания в МММ 2.0 в криптовалюте и блокчейне максимальна, и государство должно предупредить об этом своих граждан. Центральный банк итак занимает довольно либеральную позицию по криптовалютам, но угрозы очень велики. Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя.

Мнение Дмитрия Пескова о криптовалютах в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Одновременно с этим Анатолий Аксаков выступает с предложением установить налог на майнинг:

Майнинг должен подлежать налогообложению. Если есть такой бизнес, и люди на нём неплохо зарабатывают, соответственно должны быть установлены налоги.

Анатолий Аксаков, мнение о криптовалютных законах

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Новая редакция закона не является окончательной. Обсуждение законопроектов о криптовалюте продолжится осенью. Есть вероятность ожидать появление закона в конце 2018 года, однако эксперты сохраняют неутешительный настрой.

Руководитель рабочей группы по криптовалютам в Государственной Думе Элина Сидоренко высказала своё мнение по поводу правового регулирования криптовалюты в России:

Здравый смысл не обжился в криптосреде. Игроки живут ощущениями. На мой взгляд, в России закон о криптовалютной экономике в ближайшее время не появится. Законопроекты в первом чтении не удовлетворяют запросам бизнеса и власти. Субъективно, правовое поле будет формироваться через «подгонку» практики под существующие нормы.

Депутат ГД РФ Элина Сидоренко

Депутат Госдумы России Элина Сидоренко

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: