Зачем нужна проверка идентификации на криптовалютных платформах?

Главная Статьи Зачем нужна проверка идентификации на криптовалютных платформах?

Категория Статьи
79

С приходом значительных сумм в криптосферу люди начали обращать большое внимание на защиту своих средств. Ничего удивительного, что на рынке появляются новые правила. Это позволяет сделать технологию более цивилизованной и обеспечить необходимый уровень безопасности. Информация о клиентах, с которыми приходится работать, дает гарантию сделкам и транзакциям.

Как пройти проверку KYC на криптобирже

Криптовалютный мир похож на любую другую финансовую сферу и тоже нуждается в регулировании.Поэтому каждый должен быть готов к появлению новых норм и изменению менталитета, восприятия децентрализованной технологии как таковой.

Редакция RusCoinsInfo подготовила для читателей подробное объяснение основных финансовых проверок, с которыми можно столкнуться в криптомире. В основу статьи легла лекция Артура Кузьмовского (Arthur Kuzmovski), старшего партнера фирмы Thompson&Stein.

Blockchain Belarus конференция

Артур Кузьмовски (Artur Kuzmovski) на блокчейн конференции 10.10.2018

Как проверить клиента на благонадежность

KYC, AML и целевые санкции — три основные столпа для любой современной финансовой сферы и, в скором времени, государства определят правила для их регуляции в блокчейне.

  1. Первое, что нужно сделать для обеспечения безопасности, ввести правило KYC (Know Your Customer). Это процесс верификации бизнес-клиентов и оценки рисков, связанных с ними.
  2. Второй принцип ー соблюдение AML (anti-money-laundering) ー предотвращение отмывания денег. И для этого необходимы определенные механизмы политического контроля и обязать все соответствующие финансовые учреждения их применять, чтобы предотвратить это преступление.
  3. Целевые финансовые санкции применяемые по всему миру, могут касаться и криптовалюты. Санкции в этом понимании необходимы для контроля сферы.

Правительство и регулирующие органы должны контролировать ситуацию, а не подчиняться обстоятельствам.

Кто должен внедрить KYC, AML и криптосанкции в сферу

В этом должны принять участия все, кто заинтересован в криптосфере. И в первую очередь криптовалютные биржи. Они работают и с фиатом, и с токенами, ー идеальный вариант для мошенников, желающих отмыть «серые» деньги.

Следует ввести проверки идентификации компаниям, оказывающим услуги по хранению монет (криптокошельков), тем, кто проводят ICO или принимают участие в них. Для потенциального инвестора очень важно вложить деньги в проект, который вызывает доверие. С другой стороны, создателем идеи выгодно полностью легальное ICO. Тогда основатели блокчейн-проекта смогут законно вывести деньги для развития и улучшения продукта. KYC и AML проверки поднимут репутацию ICO на рынке, создав необходимую правовую базу. Помните: ICO вполне может стать инструментом отмывания денег, если не предпринять соответствующих мер.

Очень важно, чтобы этим принципам следовали эксперты, эдвайзеры, юристы, которые могут повлиять на законодательную сферу. Если в системе будут функционировать «грязные» деньги и теневые счета, мы не сможем создать устойчивую финансовую структуру и благонадежную бизнес-среду. Поэтому консультантам необходимо заранее распознавать клиентов с мошенническими намерениями.

И поскольку криптосфера меняется очень быстро, то все участники рынка должны принять правила игры. Только так можно создать безопасные условия для расчетов и инвестиций.

Что такое Know-Your-Customer (KYC) на практике

Ключевой момент ー вам нужно знать идентификационную информацию о своем клиенте. Блокчейн технология принесла в финансовую сферу определенную проблему. Большинство криптовалютных транзакций совершаются удаленно и анонимно. Пока не будет проведена определенная проверка идентификации, стороны смарт-контракта не смогут полностью доверять друг другу. При том, что сделки в традиционной системе, в банках совершаются абсолютно открыто: всегда можно сравнить внешний вид и подпись клиента с данными паспорта. 

Второе ー понимание деятельности клиента. Нужно собрать как можно больше данных о том, чем он занимался и занимается в данный момент.

Как осуществить проверку клиента на криптобирже

Как внедрить эффективную проверку KYC в блокчейн-компанию? Существует три простых шага:

  1. Применение программы идентификации клиента (CIP). Нет единственного универсального варианта для этой программы. Некоторые интернет стартапы предпочитают высокотехнологичные инструменты: сканирование лиц, отпечатков пальцев. Можно проверить на подлинность предоставленные клиентом документы. Главное, чтобы мы могли удостовериться в том, что подающий заявку реальный человек и он предоставляет достоверную информацию.
  2. Документы с ID (паспорт, хотя бы водительские права), либо указание банковского счета. Мало традиционных финансовых компаний согласятся работать с человеком, у которого нет и никогда не было счета в банке.
  3. Идентификация по видео. Есть специальное программное обеспечение, подключаемое к Skype или к другим вариантам видеосвязи.

Проверка KYC особенно актуальна для криптокомпаний. Рано или поздно, работая напрямую с ICO, криптобиржами и токенами, вы столкнетесь с мошеннической деятельностью. И тогда вам придется предоставить убедительные доказательства того, что вы сделали все возможное для безопасности клиентов. Поэтому есть смысл всегда совершенствовать свои правила, внедряя новые технологии и проверки.

Важно! Соблюдайте баланс: не допускайте каких-либо оскорбительных проверок или чрезмерных неудобств для своего клиента.

Далее необходимо осуществить комплексную проверку клиента: он может быть физическим или юридическим лицом. Это поможет вам определить параметры деятельности.

AML ー важность финансового мониторинга

Определив личность и характер бизнеса клиента, вы не должны останавливать контроль. Необходим постоянный мониторинг и борьба с отмыванием денег (AML). Достаточно легко открыть счет на имя одного физического лица, а затем использовать его для отмывания денег всей компании.

Каждая сфера может столкнуться с проблемой отмывания денег. Правила, принятые в вашей компании, необходимо задокументировать и донести до сведения клиента. Кроме того, назначьте сотрудника, который будет принимать и рассматривать жалобы, отвечать за реализацию этих норм.

Как бы грубо это ни звучало, но защита против отмывания денег в первую очередь нужна вам, чтобы ваш клиент вас не подставил.

Признаки отмывания денег в криптовалюте

Обучайтесь сами и проводите тренинги среди сотрудников. Вы должны опережать мошенников, изобретая новые средства безопасности быстрее, чем они смогут найти в них уязвимости. Действия преступников можно предугадать и предотвратить.

Будьте осторожнее, если вы заметили:

  1. Транзакции, оперирующие слишком большими суммами в наличных деньгах. В каждой стране есть свои ограничения по сделкам, в СНГ это примерно 10 000 евро. Сейчас уже странно, когда кто-то хочет внести огромное количество денег на счет или, наоборот, снять наличными.
  2. Большое количество сделок за короткий период. Возможно, кто-то пытается обойти лимит или пытается не привлекать внимание.
  3. Резкие перепады в суммах или активности клиента. Например, огромные суммы каждый день сменяются затишьем на несколько месяцев.
  4. Транзакции в странах с более лояльной юрисдикцией к отмыванию денег, например, Панама.
  5. У клиента были какие-то сомнительные истории экономического и политического характера.

Конечно, мы должны учитывать открытость и инновационность блокчейн рынка, но множество людей пострадало от мошеннических схем. И важно создать атмосферу честного и надежного сотрудничества для тех, кто хочет развивать технологию дальше.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: