Умные контракты, они же смарт-контракты, не имеют ничего общего с искусственным интеллектом или машинным обучением, поэтому, возможно, данное определение является немного неправильным. Но вариантов использования жестко закодированной логики в контрактах и транзакциях – превеликое множество.

Смарт-контракты ставят своей целью реформировать привычные контракты и контрактное право.

смарт-контракты будущее

Когда появились смарт-контракты (умные контракты)

Идея умных контрактов не нова – она восходит к 17 веку, когда Готфрид Лейбниц (Gottfried Leibniz) работал над созданием правовой логики, которую могли бы решать машины. С тех пор мы прошли долгий путь, особенно с распространением технологии blockchain, которая заменила централизованную и доверенную третью сторону.

Умные контракты не только предоставляют данные об объекте, но также внедряют правила и действующие процедуры, которые определяют правила обмена между сторонами. Смарт-контракты переосмыслили принципы создания и применения юридических контрактов, коммерческих предложений и других формальных соглашений.

Сторонники умных контрактов подчеркивают их новаторские преимущества:

  • ликвидация посредников (брокеров и адвокатов);
  • недвусмысленное толкование условий контракта;
  • сокращение судебных процессов;
  • немедленное выполнение обязательств, соответствующих критериям запуска.

Похоже на то, что будущее бизнеса будет тесно связано с цифровыми контрактами.

Как создаются смарт-контракты

Все токены имеют в себе некоторую степень логики; интеллектуальные контракты – это определенный набор логик. Например, для создания токена на блокчейне Ethereum требуется встроенная логика, чтобы:

  • инициализировать общий объем доступных активов;
  • обеспечить передачу стоимости от одной стороны к другой;
  • уведомить организации, участвующие в обслуживании распределенного реестра.

Функциональность блокчейна может быть построена с использованием множества хорошо зарекомендовавших себя языков разработки программного обеспечения, включая C++, JavaScript и Python. Кроме того, некоторые языки программирования были адаптированы к умным контрактам.

Сочетая элементы C++ и JavaScript, Solidity является преобладающим языком программирования для смарт-контрактов на основе Ethereum. Solidity позволяет разработчику больше сосредоточиться на описании обязательств в рамках контрактов, а затем компилирует описание в код низкого уровня, который работает более эффективно на «виртуальной машине Ethereum».

Применение смарт-контрактов, примеры

Потенциал использования распространяется далеко за пределы передачи цифровых активов с одного кошелька на другой. Смарт-контракты касаются целого ряда многосторонних соглашений, которые могут быть заключены в цифровом виде. Давайте посмотрим на несколько интересных примеров использования умных контрактов в реальном мире.

Недвижимость

Продажа недвижимости часто упоминается как пример сложной и трудоемкой работы с контрактом. Встраивая все требования к информации и подписи в токен собственности (подтверждение личности/активов/кредитов, проверок, ипотеки, условного депонирования и т.д.), все стороны получают прозрачный и честный договор.

Лицензирование медиафайлов

Соглашения о лицензировании медиафайлов подразумевают выплату роялти, когда воспроизводятся музыка, фильмы или другая интеллектуальная собственность. Смарт-контракты помогают рассчитать сумму и передать стоимость создателю медиафайла. Принцип изменения расчетов платежной шкалы от соглашения к соглашению прост.

Кроме того, умные контракты создают неопровержимое доказательство того, кто изначально подал заявку в качестве создателя интеллектуальной собственности. В более продвинутой архитектуре смарт-контракт поддерживает создание производных работ, таких как книги, составленные из лекционных материалов, опубликованных в соответствии с лицензией Creative Commons.

Автострахование

Наконец, представьте себе динамическое автострахование, стоимость и покрытие которого основаны на пробеге автомобиля. Учитывается даже его скорость относительно установленного скоростного лимита.

В обмен на более низкие страховые тарифы, владельцы автомобилей добровольно хотят, чтобы системы мониторинга автомобилей через IoT сообщали страховщику о поведении водителя. Подобная функция уже есть в экспериментальных проектах у ряда страховых компаний. Блокчейн надежно хранит данные о состоянии автомобиля, их могут в любое время просмотреть только страховщик и застрахованный.

А вот третьим сторонам доступны лишь сводные, анонимизированные версии данных. В случае необходимости, например, при столкновении, другой водитель или его страховщик могут подать заявку в электронном виде и получить оплату через смарт-контракт.

Чего опасаться при использовании смарт-контрактов

В целом, смарт-контракты легко разрабатываются для различных ситуаций. Однако вы можете столкнуться с проблемами их сложности и надежности в условиях реального мира.

Во-первых, существующие смарт-контрактные платформы, включая Ethereum, возможно, не смогут поддерживать значительную активность в приложениях смарт-контрактов. В последнее время Ethereum способен обрабатывать всего 12 транзакций в секунду.

К примеру, преподаватель Корнелла Карен Леви (Karen Levy) написала статью о фундаментальных ограничениях смарт-контрактов. Она не считает их «ни умными, ни контрактами».

Карен Леви – доцент кафедры информатики Корнельского университета. Карен исследует, как правила и технологии взаимодействуют, чтобы регулировать поведение, уделяя особое внимание юридическим, организационным и социальным аспектам наблюдения и мониторинга.

Карен Леви говорит о смарт-контрактах

Карен Леви (Karen Levy) – доцент Корнельского университета.

«Смарт-контракт должен быть разработан оптимально с самого начала, поскольку парадигма blockchain делает его содержимое неизменным. После их создания уже не могут быть внесены никакие исправления или расширения. Напротив, юридические документы прямо или косвенно предлагают свободу для толкования и уточнения соглашений по мере возникновения новых обстоятельств».

Леви предпочитает относиться к смарт-контрактам просто как к «механизмам». Она думает о них как о виртуальных ботах, которые действуют точно так, как они закодированы, но с дополнительными преимуществами в виде неизменности, прозрачности, анонимности и безопасности, которые идут вместе с блокчейном.

Также не нужно забывать, что смарт-контракты не до конца защищены от хакеров. Одно приложение на основе Ethereum, известное как DAO, опозорилось из-за того, что права на принятие деловых решений были включены в его интеллектуальный контракт. Один из пользователей приложения воспользовался багом для выведения средств, чтобы попытаться вывести эфир на сумму 50 миллионов долларов США.

Самое интересное, что эту атаку сложно было назвать преступлением, потому что злоумышленник не сделал ничего незаконного, он просто воспользовался уязвимостью смарт-контракта. После этого состоялся хардфорк Ethereum, и появились две версии: «до DAO» (Ethereum Classic) и «после DAO» (Ethereum), чтобы вернуть утраченные средства их законным владельцам.

Будущее смарт-контрактов

У смарт-контрактов есть отличные шансы стать массовым явлением в долгосрочной перспективе. Для этого они должны:

  • Определять соглашения, используя простые описания того, что должно произойти;
  • Искать возможности настройки, где относительно небольшое количество отдельных параметров, таких как географическая юрисдикция или частота использования, могут быть учтены в соответствии с условиями и поведением смарт-контракта;
  • Использовать блокчейн для обеспечения информационной прозрачности в качестве замены добрых намерений и доверия;

И будьте готовы увидеть, что оцифровка и токенизация контрактов выйдут за рамки криптовалют, поскольку мы понемногу движемся к миру, который будет состоять из миллиона токенов.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

roman Polanski к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Хорошая и удобная биржа. Простая и понятная в использовании. Регистрация не вызв

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Folgory SCAM Alert exchange !

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Биржа Фолгари регулярно блокирует своих участников. Вы делаете запрос на вывод с

Александр Антонов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пожалуй соглашусь, что биржей действительно удобно и приятно пользоваться,так же

Anton Danov к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Дмитрий Павленко к записи: 60cek — обзор обменника

60cek – это очень быстрый сервис обмена криптовалют. Все транзакции через этот с

коля иванов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Давид Асафьев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Были небольшие задержки по выводу, ждал подтверждения несколько часов, но потом

Дмитрий Павленко к записи: Обменник криптовалют Ychanger: обзор 2019

YChanger – отличный онлайн-сервис для перевода и обмена электронных денег и крип

Telegram 1
Генерация пароля