Зачем нужна криптовалюта? В чем смысл и есть ли реальная ценность у цифровых денег?

Главная Статьи Зачем нужна криптовалюта? В чем смысл и есть ли реальная ценность у цифровых денег?

Катерина Белая
Категория Статьи
114

Для большинства людей криптовалюта – это не более чем набор цифр на экране девайса. Давайте разберёмся, зачем нужна криптовалюта человечеству, чем она может быть полезна уже в самом ближайшем будущем.

Криптовалюты, для чего нужны людям

Суть и принципы цифровых денег

Криптовалюта пока что не является используемым инструментом в торговых отношениях. То есть, пока что ней невозможно рассчитаться в магазинах, барах, купить за нее недвижимость или машину (не считая Японии и некоторых интернет магазинов), по следующим причинам:

  1. Криптовалюта в большинстве стран не имеет регулирования и четких законодательных механизмов.
  2. Из-за первой причины существует высокий уровень недоверия к криптовалюте среди обывателей.
  3. Несовершенство блокчейна, что не позволяет делать транзакции массовыми из-за низкой масштабируемости (как известно, блокчейн биткоина способен обрабатывать 3-4 tps в секунду).
Но на самом деле цифровые деньги – это экономика будущего. С помощью блокчейн-платформ реально будет решить множество экономических и социальных проблем, и избежать финансовых кризисов.

Криптовалюта будущего – это децентрализация, масштабируемость, безопасность (анонимность). Таким образом, макроэкономика с помощью блокчейна выйдет на новый уровень.

Главная особенность – это отсутствие централизованного контроля. С помощью блокчейна можно будет управлять буквально любым аспектом жизни самостоятельно.

Зачем нужна криптовалюта?

В чем ценность криптовалют и зачем они нужны?

Ценность криптовалют будущего невозможно переоценить. Уже с появлением блокчейна второго поколения, в виде Эфириума, криптовалюты перестали быть просто идеей об электронной платежной системе. Благодаря смарт-контрактам они получали глобальный смысл, в частности для бизнеса. С помощью таких платформ сделки становятся безопасными, а возможность управления бизнесом более гибкой.

Главные ценности криптовалют:

  • Открытость – в частности заключается в открытости кода, майнинге и форжинге. Таким образом любой обыватель имеет возможность повлиять на ту или иную криптовалюту, добыть ее, а в некоторых новых платформах даже вносить свои предложения в изменение кода;
  • Анонимность – этот фактор ценен не только для частных лиц, но и для бизнеса. Инновационные блокчейн-платформы построены таким образом, что участники сети могут самостоятельно регулировать уровень анонимности. В современных реалиях бизнес и частные лица должны иметь право на конфиденциальность потоков собственных средств.
  • Децентрализация – главная ценность этого фактора, он практически полностью исключает надобность участия в транзакциях и финансовых операциях третьих лиц. Сегодня расплатиться без участия третьих лиц люди могут, только передав наличку из рук в руки. В случае всех остальных безналичных платежей третьими лицами выступают банки, обменники, дилеры, брокеры, которые мало того, что имеют доступ ко всей информации по платежам, так еще и взимают за это огромную комиссию.
  • Снижения рисков – дело в том, что эмиссия криптовалют чаще всего строго ограничена. Ее невозможно напечатать сколько угодно, как в случае с фиатом, таким образом гораздо снижаются риски, связанные с инфляцией.
  • Безопасность – в каждом уголовном кодексе существует статья за фальшивомонетчество, фиатные средства легко подделать. С криптовалютой такой вариант исключен, их невозможно копировать, взломать, подделать.

И это далеко не все факторы ценности цифровых денег. Почему криптовалюта? Да хотя бы потому, что фиаты и традиционные активы сосредоточены в руках привилегированной группы лиц: Национальные банки, Федеральные резервные службы. Чем ближе частное лицо к подобным структурам, тем больше возможностей у него использовать ресурсы.

Что касается криптовалют, то здесь нет никаких преференций. Все участники сети и держатели монет имеют одинаковые возможности, а войти в систему может кто угодно.

Кроме того, криптовалюта может стать мировым платежным средством. Для ее передвижения не нужно использования сложных систем. Достаточно облачного сервера. В то время, как в фиатном мире используются сложные схемы, например, Swift. Таким образом движение денег становится не только очень долгим, но и дорогим.

Почему криптовалюта?

Нюансы или некоторые недостатки цифровых активов

Нет ничего универсального и вместе с вопросом: «почему криптовалюта?», задают также вопрос: «почему не стоит использовать криптовалюту»,

Практически все недостатки цифровых монет связаны с возрастом криптовалют. Со временем все нюансы могут быть урегулированы, но не факт, что не появятся новые.

Существующие недостатки:

  • Отсутствие регуляции – пока властями стран не будет принята криптовалюта как платежное средства, и в этой сфере не появится четких законодательных механизмов (которые при этом не будут нивелировать принципы криптовалют), говорить о надежности цифровых монет не приходится;
  • Вероятность потери ключей от кошельков и другие риски, связанные с хранением – валюту можно пока хранить либо на биржах, либо на криптовалютных кошельках. Но проблема в том, что никто не несет ответственности за потерю средств пользователей (как, к примеру, это есть в банках) и пока что максимум что грозит биржам и кошелькам, даже в случае, если они захотят присвоить средства своих пользователей, – потеря репутации;
  • Волатильность монет – ввиду маленькой ликвидности растет волатильность. Поэтому пока криптовалюта не будет широко использоваться в массах, всегда будут риски, связанные с сильными скачками цен.

Ну и конечно, стоит упомянуть об ограниченной эмиссии, что с одной стороны хорошо, а с другой – майнинг с каждой добытой монетой усложняется и становится уже не таким доступным. Также криптовалютный мир – это «непаханое поле» деятельности для криминальных структур. Они могут использовать анонимные системы в преступных целях, что наносит урон не только экономике, но и безопасности целых стран.

Мнение экспертов

Мнение финансистов, аналитиков, трейдеров и многих других экспертов области финансов и криптографии разделились. Кстати, заявления многих из них существенно влияют на формирование цены биткоина и альткоинов.

К примеру, министр Японии считает:

«Нет никакого фиксированного определения того, является ли это валютой или нет. Это сложный вопрос. До сих пор не доказано, что биткоин надежен, чтобы считаться валютой. Я считаю, что с этим нужно пока подождать».

Что касается представителей криптовалютного мира, то в том, что у криптовалют есть будущее, они ни капельки не сомневаются. Буквально в сентябре 2018 Виталик Бутерин опубликовал пост в своем Twitter, после интервью для Bloomberg:

«Я хочу кое-что прояснить. Я не заявлял, что экосистеме криптовалют больше нет места для роста. Я говорил об отсутствии пространства для 1000-крастного роста курса. Увеличение в 1000 раз означает, что капитализация рынка будет составлять 200 триллионов долларов – а это 70% от мирового богатства».

Виталик пояснил, что ждать больших скачков курса как в следующем году не приходится, но отметил, что цена криптовалюты будет подниматься постепенно, что обеспечит ее плавное развитие.

Виталий Бутерин

В целом, все больше экспертов склоняется к мысли, что за криптовалютой будущее, но перспективы не совсем ясны. Самым главным фактором является пока что отсутствие поддержки со стороны официальных властей. 

Нужна ли криптовалюта в будущем?

Почему криптовалюта? Потому что это будущее всей макроэкономики и социальных аспектов жизни. Пусть это и не ближайшее будущее, однако технология блокчейна совершенствуется каждый день, и в скором времени она станет незаменимой буквально в любой сфере, благодаря ее гибкости и другим преимуществам. Поэтому криптовалюту покупать, изучать, пользоваться стоит уже сегодня.

Пока что есть все шансы присоединиться к криптовалютному миру, начать зарабатывать на этом и стать уже сейчас частью будущего.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: