Японские криптовалюты NEM и MonoCoin — обзор и перспективы

Главная Статьи Японские криптовалюты NEM и MonoCoin — обзор и перспективы

Рэм Фролов
Категория Статьи
230

На данный момент в мире насчитывается порядка 1 000 криптовалют, среди которых есть несколько, разработанных в Японии. Большинство из них находятся на стадии создания и бета-тестирования, но две из них уже прочно укрепились не только на японских, но и международных рынках и используются в качестве полноценных средств оплаты товаров и услуг. Более того — они легализированы и их курс привязан не столько к Bitcoin, как в случае с другими аналогичными ресурсами, но и к национальной валюте — йене. Речь идет о валютах NEM и MonaCoin.

Криптовалюта NEM (XEM)

NEM была разработана командой японских программистов при поддержке государства и несмотря на пока еще невысокий курс, эта платежная система представляет потенциальный интерес для инвесторов в долгосрочной перспективе.

Binance залистил NEM

История создания

Криптовалюта NEM (New Economy Movement), обозначаемая на биржах как XEM, стартовала в 2016 году в качестве нового платежного средства, призванного повысить скорость проведения транзакций и гарантировать пользователям максимальную безопасность при совершении сделок. Но базой для создания этого средства еще в 2015 году послужил открытый исходный код на Java. После многочисленных доработок и дополнений (как со стороны команды создателей, так и с помощью пользователей) эта система стала удобной основой для создания новых активов и поддержки коммуникации между пользователей.

В качестве полноценной криптовалюты XEM выступила с началом запуска частной торговой сети Mijin, которую помогали создавать специалисты биржи ZAIF. Тестирование такой сети проводилось по заказу и под руководством одного из крупнейших банков Японии SBI Sumishin Net Bank. Результаты испытаний показали, что сеть не только работает без внутренних сбоев, но и устойчива к вмешательствам извне, что и послужило поводом для дальнейшего развития Mijin (теперь эта система активно используется финансовые учреждения в 15 странах мира).

Сама сеть используется в качестве основы не только для финансовых операций, но и в иных областях, в том числе – в онлайн-играх. Криптовалютную «составляющую» контролирует и развивает NEM Foundation – ассоциация, в которой кроме японских специалистов работают сотрудники из Китая и Южной Кореи (это послужило поводом для того, чтобы NEM обрел неофициальное название – «азиатский блокчейн»).

плюсы и недостатки криптовалюты

Преимущества и недостатки криптовалюты

Среди основных преимуществ этой криптовалюты внимание акцентируется на:

  • работе по принципу децентрализации;
  • генерации блоков в течение всего одной минуты;
  • возможность многопланового использования блок-цепей;
  • удобный интерфейс для пользователей любого уровня;
  • использование алгоритма POI (Proof-of-Importance), который применяется для подтверждения транзакций.

Среди явных недостатков пока можно отметить нестабильность курса и не до конца выявленные уязвимости системы, но такие недочеты характерны для любых новых криптовалют, и смогут ли создатели монеты в будущем доработать эти «минусы», зависит только от профессионализма специалистов.

В системе определенное конечное количество токенов, которое больше увеличиваться не будет и останется на отметке 9 миллиардов. Капитализация XEM составляет 2,8 миллиарда долларов США.

Майнинг NEM

Майнинг этой монеты принципиально отличается от традиционного майнинга других крупных валют, для которых необходимо задействовать большие мощности. В данном случае может быть достаточно и персонального компьютера с установленным XEM-кошельком, и одним из основных условий для получения новых токенов является наличие на таком кошельке как минимум 10 000 монет.

видеокарта для майнинга

Сама валюта работает на алгоритме POI: в расчет берется время активности кошелька, количество переводов (причем наибольшее внимание уделяется транзакциям, совершенным за последние 30 суток) и количество имеющихся монет. Каждый пользователь при этом является не только держателем токенов, но и звеном, подтверждающим другие сделки. Чем таких подтверждений больше – тем выше вознаграждение.

Этот процесс правильно называется «харвестинг» («сбор урожая» в переводе с английского). Харвестинг может осуществляться локально или делегированным способом. В первом случае блоки, участвующие в транзакциях, получают электронную подпись непосредственно от десктопного кошелька, который передает данные с помощью секретного ключа.

Делегированный харвестинг предполагает наличие третьего участника — это посредник, для которого в автоматическом режиме для подтверждения сделок генерируются свои ключи. Посредник не является физическим лицом и представляет собой алгоритм.

Но на этом «добыча» монет не заканчивается: поступающее на счет вознаграждения сначала хранится на «пассивном» счете, где валюта до определенного момента «созревает». Каждые сутки 10% от общей суммы на «пассивном» счете переходят в «активный» кошелек, и уже этими средствами пользователь может свободно распоряжаться.

Очевидно, что для этого процесса не требуется майнинг-ферм, которые являются опциональным, но не обязательным требованием. Но в случае использования исключительно мощностей своего компьютера пользователь получает меньшее вознаграждение, так как с технической стороны ресурсы устройства не позволят проводить большое количество операций.

Приобретение токенов

Покупка и хранение

Проще всего приобрести NEM используя интерфейс самого кошелька, скачать который можно по ссылке nem.io/downloads. Здесь пользователь может выбрать способ покупки и количество токенов. Но тем, кто использует криптовалюту для заработка на биржах, легче приобрести токены на этих же ресурсах.

Продать и купить NEM можно на биржах:

Но так как фиатные деньги на этих биржах не используются, предварительно необходимо купить биткоины на других биржах, которые работают с фиатами, после чего перевести валюту на одну из вышеуказанных бирж и совершить покупку.

Среди обменников практически невозможно найти те, которые осуществляют обмен NEM. Сейчас такая возможность есть на обменнике Alfacashier, где NEM можно купить за доллары.

Где хранить криптовалюту

На официальном сайте криптовалюты NEM можно скачать версии кошелька для Mac, Linux, Windows и для мобильных устройств. В первую очередь пользователю необходимо зарегистрироваться в системе, после чего ему будет присвоен NEM (XEM) адрес для совершения транзакций на любых ресурсах.

официальный кошелек NEM

Разработчики предупреждают, что из-за возможных проблем с безопасностью на данном этапе не рекомендуется хранить на биржах и на кошельках мобильных версий больше суммы денег. Для постоянного хранения лучше использовать кошельки для ПК или ноутбуков.

С технической точки зрения блокчейн NEM представляет интерес для разработчиков различных приложений (в том числе – узкоспециализированных). Вследствие этого в монету со временем инвестируют все больше организаций, а для частных лиц в Японии NEM с недавних пор уступает по популярности только биткоину. Как видно по графику, стоимость валюты пока невысокая, тем более что она упала после недавнего зимнего взлета почти в сорок раз. Специалисты сходятся во мнении, что в сейчас происходит коррекция, которая скорее всего займет много времени, поэтому вкладываться в NEM можно посоветовать в расчете на «дистанцию» и при наличии большого денежного запаса. Играть в «шорт» с такой валютой не имеет смысла.

Криптовалюта Monacoin (MONA)

Monacoin (MONA) — перспективная японская криптовалюта, которая в этой стране активно используется для покупок товаров и услуг в разных сферах (в том числе – монету принимают во многих точках общественного питания). Но в основном Monacoin пока используется для покупок в интернете, и здесь количество компаний, которые принимают такие токены, растет с каждым днем.

История создания

Monacoin — децентрализованная криптовалюта, основанная на исходном коде. Монета является «порождением» форка 2014 года, отделившись от LiteCoin. Но первичная информация о монете появились еще в конце 2013 года, когда на одном из популярных японских интернет-ресурсов ее начал популяризировать пользователь под псевдонимом Ватанбе. Личность этого человека (как и его партнеров и других представителей команды MonaCoin) установить не удалось.

Фактически, это главные «минусы» монеты: анонимный создатель и «меметичные» названия и логотип (для этого использовался образ кота, популярный среди японских геймеров и нарисованный в формате ASCII). Все это придает монете налет «мультяшности» и несерьезности намерений команды, но несмотря на это валюта дороже упомянутого NEM почти в десять раз. Невозможно объяснить и любовь японцев к этой криптовалюте: 90% инвесторов MonaCoin — это японские частные лица и организации.

сеть, криптовалютная цепочка

Описание технологии криптовалюты

О технических параметрах MONA известно следующее:

  • используемый способ защиты — Proof of Work («доказательство работы», способ подтверждения программным способом выполнения транзакции)
  • количество выпущенных токенов — 105 миллионов
  • алгоритм шифрования — Scrypt
  • примерная стоимость монеты на момент написания материала — $4

Главным преимуществом монеты является повышенный уровень защиты от взлома благодаря используемой системе Proof of Work и пиринговой архитектуре (расчет производится по схеме «пользователь-пользователь», сервер в качестве промежуточного звена не участвует). Еще одно важное достоинство монеты – высокая скорость транзакций, но пока это можно объяснить лишь тем, что токены держит относительно небольшое количество пользователей, поэтому и технические мощности системы позволяют выдерживать нагрузки.

Есть у валюты и серьезный недостаток в виде повышенной волатильности, «благодаря» которой на нее обращают внимание многие трейдеры, в том числе — непрофессиональные. В результате курс подвержен резким скачкам и серьезных инвесторов монета пока отпугивает, что обуславливает ее медленный рост.

Майнинг МonaCoin (MONA)

Майнинг монеты требует больших технических мощностей, при этом с каждым новым блоком, которые появляются один раз в 90 секунд, сложность процесса увеличивается, а вознаграждение за блок уменьшается в два раза примерно после каждого добытого 1 051 000 блока.

Покупка и хранение

где хранить криптовалюту

Приобрести монету за биткоины можно на биржах:

  • Zaif
  • Bittrex
  • EXX
  • Bitbank
  • Fisco
  • LiveCoin
  • Bleutrade

Хранить валюту рекомендуется на кошельке, скачать который можно с официального сайта по ссылке www.monacoin.org.

Учитывая резкие скачки MonaCoin и ее низкую стоимость основная доля инвесторов рассматривает монету как инструмент для быстрого заработка, и торговля лонг в данном случае — рискованное и неоправданное мероприятия. Серьезных перспектив для такой монеты нет, и скорее всего, если она останется на криптовалютном рынке — то только в качестве твердой замены фиатных денег на локальном уровне (то есть только в Японии).

В Японии эти две криптовалюты в ближайшие 10-20 лет (а то и дольше) не заменят фиатные деньги. Это касается не только этих валют, но и биткоина, который несмотря на свою популярность в этой стране, является скорее альтернативой, чем полноценной заменой.

Казалось бы, сами японские пользователи хорошо восприняли такие деньги и с удовольствием используют их как при оплате в сети, так и в реальной жизни. Но на практике развитие местных криптовалют «тормозит» сдерживающая стратегия со стороны регуляторов, которые видят в такой популярности этих ресурсов угрозу для традиционной финансовой и экономической системы.

В целом японские финансовые организации больше заинтересованы в развитии других технологий и инструментов, основанных на блокчейнах, поэтому если криптовалюта в этой стране и будет развиваться — то постепенно, и никаких рывков, неожиданностей или особых сценариев не предполагается.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: