Выпускаем токены правильно: самые распространённые ошибки при проведении ICO

Главная Статьи Выпускаем токены правильно: самые распространённые ошибки при проведении ICO

Категория Статьи
118

Blockchain оказался невероятно полезной технологией, которая запустила новый виток развития финансов, интернета, бизнеса и инвестирования. Но в ней, как и во всём хорошем, со временем обнаружились «тёмные» стороны. Полная свобода и неподконтрольность государству привлекли не только приверженцев идей свободного бизнеса, но и невероятное количество мошенников.

Возможные ошибки при организации ICO
По регулярным сообщениям от компаний из области финансов и кибербезопасности, существенная часть первичных размещений проводится преступниками, единственной цель которых является выманивание денег инвесторов.

Блокчейн произвёл революцию

Немало и проектов, которые развернули свои ICO, но так и не привлекли нужную сумму или не смогли довести до конца работу над проектом, из-за чего инвесторы также часто остаются без денег.

В таких условиях инвесторы становятся намного более осмотрительными и очень тщательно подбирают проект для вложения денег. И на пути к их доверию важно не наделать ошибок, которые убьют перспективный бизнес ещё на стадии сбора первых инвестиций.

Существует целый ряд распространённых ошибок, которые совершают небольшие стартапы, проводящие ICO. В итоге они приходят к тому, что привлечь необходимую сумму не удаётся, компания остаётся без продукта, а инвесторы в лучшем случае возвращают свои средства безо всякой прибыли.

Мы разберёмся с тем, какие особенности необходимо учитывать для проведения ICO и с тем, какие подводные камни ждут начинающего предпринимателя на этом пути.

Отсутствие четкого плана по привлечению средств

Ни одна компания не может выжить без составления внятного и реалистичного плана по ведению своей деятельности. То же касается и планирования размещения токенов: без понимания того, для чего именно собираются деньги и как правильно ими распорядиться, ICO обречено на провал.

План важен при ICO

Это самая распространённая ошибка, из-за которой инвесторы отворачиваются даже от потенциально успешных проектов и хороших команд. Мало кто станет вкладываться в токены если он не понимает, каким образом, на что и в какие сроки будут вкладываться средства.

Отсутствие реалистичного планирования может заставить опытных инвесторов думать, что перед ними проект мошенников, которыми сейчас наполнен рынок блокчейн-стартапов. Внятный план может, наоборот, породить у инвестора кредит доверия к команде разработчиков, которая в итоге с намного большей вероятностью получит деньги в нужном размере.

Пренебрежение маркетингом и PR

В конце 2017 года курсы криптовалют росли, а вокруг индустрии стоял постоянный шум, который привлекал огромное количество потенциальных инвесторов. Некоторым стартапам было достаточно просто разместить о себе пост на профильных сайтах и получать инвестиции. Когда шум вокруг криптовалют поутих, а котировки упали, многие инвесторы стали более разборчивыми и перестали вкладываться во всё подряд. Теперь без умения привлечь внимание публики и правильно преподнести свой продукт невозможно собрать необходимую сумму инвестиций.

У многих компаний в IT-индустрии есть целые отделы маркетинга, продаж и PR, которые заняты продвижением производимого продукта. То же касается и блокчейн-стартапов: как только инфраструктура ICO готова к запуску, необходимо начинать привлекать внимание инвесторов к своей идее. Маркетинг должен готовиться заранее — привлечение должно начинаться как можно быстрее, а не через месяц после запуска ICO.

Без правильного маркетинга даже очень перспективным платформам будет трудно получить достаточно внимания от инвесторов. Чаще всего для продвижения проекта в цифровых медиа вроде Facebook, Twitter, Вконтакте, понадобится работа профессиональной команды специалистов по PR, услуги которых обойдутся недёшево. Но только так можно добиться большого количества регистраций при продаже первых токенов. Если проект действительно стоящий и способен вызвать доверие инвесторов, подобные расходы окупятся с лихвой.

Отсутствие договорённостей с крупными инвесторами и фондами

Некоторая часть инвесторов готова вкладываться в проект без PR и рекламы. Это венчурные фонды и профессионалы, в руках которых находятся крупные суммы денег. Представить им свои идеи и наработки необходимо до начала публичной продажи криптовалюты. При наличии перспективного проекта и адекватных планов по его реализации, приток солидных сумм гарантирован ещё на стадии предварительного предложения токенов.

При удачном исходе, крупные инвесторы могут взять ICO под своё «крыло» и помочь решить множество проблем в области организации размещения. Найти таких инвесторов можно как при адресном общении напрямую, обращаясь к ним лично, так и привлекая к себе внимание участием в специальных мероприятиях.

Плохая работа над защитой проекта

Ещё одна огромная ошибка при проведении первых ICO — недооценка важности аудита безопасности. Хакерские атаки с появлением криптовалют стали обыденностью для этой индустрии, можно найти множество примеров, когда недостаточные усилия, направленные на защиту, привели к полному краху перспективных проектов.

Кибербезопасность при ICO

Аудит безопасности в идеале должен проводится сторонней компанией, которая проведёт тестирование, найдёт ошибки в коде и смарт-контрактах. Обычно у таких организаций есть большой опыт и целый штат квалифицированных сотрудников, которые выявят любую, даже самую незначительную проблему. В перспективе это может помочь сохранить значительные средства и даже избежать банкротства проекта из-за огрехов в системе безопасности. Если не пользоваться такими услугами, а проводить аудит самостоятельно, он может занять тысячи часов и отсрочить выход проекта на рынок.

Заключение

Криптовалютные стартапы сейчас находятся на самом пике своего развития именно благодаря ICO. Хорошо сформулированная цель проведения, проработанный план, налаженные контакты с инвесторами и работа над технической составляющей позволяют любому достойному проекту получить необходимое финансирование. Главное — учиться на чужом опыте и не совершать ошибок, которые уже похоронили не одну сотню перспективных начинаний в этой индустрии.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: