Создатель Ethereum — Виталик Бутерин. Биография. Факты из жизни

Главная Статьи Создатель Ethereum — Виталик Бутерин. Биография. Факты из жизни

Категория Статьи
603

Трудно найти сейчас более обсуждаемую личность в мире блокчейна, чем Виталик Бутерин. Виталию Дмитриевичу всего 24 года, и он предпочитает называть себя именно Виталиком (именно так его имя записано в канадском паспорте). А вот пресса и криптовалютное сообщество дали ему несколько разных титулов — «криптобог», «король Эфириума».

В 2017 году, который многие считают годом расцвета криптовалют, Виталик переехал в Сингапур. Его называли и «главным российским предпринимателем» — lenta.ru и «профессионалом года» — Ведомости. А журналы Форбс и Fortune включили его в свои рейтинги «600 самых ярких людей до 30 лет», «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет».

Кто же такой Виталик Бутерин?

Биография Виталия Бутерина: от рождения до биткоина

Родился Виталик в Подмосковье в городе Коломна 31 января 1994 года. Его родители Дмитрий и Наталья были в то время студентами одного из московских вузов и учились на компьютерных специалистов.

Vitaliy Buterin за своим первым компьютером в четыре года

Виталий Бутерин, будущий изобретатель Ethereum

Сыну они с ранних лет прививали любовь к математике и компьютерам. Первый ЭВМ у Виталика появился в 4 года. Его мальчик использовал не для игр, а для расчетов. Любимым занятием стало написание макросов для Excel, которое вылилось в создание в семилетнем возрасте сказочного мира кроликов управляемого формулами и мгновенными расчетами .

Все это уже происходило в канадском городе Торонто, куда родители привезли Виталика в возрасте 5 лет. В школе он показал свою математическую одаренность. Например, в третьем классе он быстро производил в уме действия с трехзначными числами и знал число «пи» до 20 цифр после запятой и был переведен в класс для одаренных детей.

В 10 лет Виталик начался заниматься программированием на С++. Так как именно в этот период жизни началось его увлечение играми, в частности World of Warcraft, то и первыми творениями школьника были именно игры.

И пусть после выпуска из старшей школы Аберальда Бутерин критиковал систему образования, четыре года, проведенные в этом учебном заведении, он назвал «самыми продуктивными годами своей жизни» так как именно здесь его научили думать, рассуждать и учиться.

В 2012 году Виталик поступил в университет Уотерлу (University of Waterloo), где изучает программирование. В 17 лет становится обладателем бронзовой медали на международной Олимпиаде по информатике. Примерно тогда же от собственного отца впервые слышит о биткоине.

От биткоина до эфириума

Первое время будущий создатель второй по размерам капитализации криптовалюты скептически относился к идее биткоина как денег. Но его более глубокое знакомство с блокчейном привело к тому, что Виталик проникся революционными идеями организации, лежащими в основе блокчейна.

как создавался эфириум

Попытка разобраться в этом мире привела Виталия на специализированные форумы и чаты. Со временем он стал автором статей для сайтов о биткоине. Оплачивали его услуги тоже в этой валюте и первые заработанные 8,5 биткоинов Бутерин потратил на … футболку.

Подобная деятельность привела к тому, что у Виталия появилось много знакомых также интересующихся блокчейном. Один из них — программист из Румынии Михай Алиси предложил создать тематический журнал «Bitcoin Magazine». Более четырех сотен статей было создано Бутериным для этого издания.

Первоначальное увлечение биткоином уже через год переросло в серьезный интерес. Причем до такой степени, что Виталик бросил университет после первого курса и решил поездить по миру для знакомства с такими же как он энтузиастами. Конечно такое решение не понравилось отцу, тот настаивал на необходимости получить высшее образование и престижную работу, а уже потом заниматься подобными проектами. Но Бутерин младший настоял на своем.

Главным результатом путешествия стало понимание ограниченности кода биткоина и желание создать что-то лучшее. Главная идея Виталия заключалась в использовании такого кода (основанного на сценарном или скриптовом подходе), который бы теоретически мог бы решить возможные проблемы с вычислениями. Так к нему пришла идея создания блокчейн платформы Ethereum.

Вернувшись в Канаду Бутерин оформил все свои идеи в виде White Paper и разослал его своим друзьям, которые потом сделали тоже самое. В итоге образовалась группа людей, заинтересованных в этом проекте, которая хотела развития потенциала заложенного в биткоине.

В 2014 идея Эфириума была удостоена премии World Technology Award и на ее развитие выделен грант фонда Питера Тиля в $100,000.

Гэвин Вуд и Виталий Бутерин

Гэвин Вуд (Gavin Wood) и Виталик Бутерин, два основателя эфириума

В этом же году в Швейцарии была зарегистрирована компания Ethereum Switzerland GmbH (EthSuisse), кроме Виталика Бутерина среди ее создателей были: Михай Алиси, Энтони ДиИорио и Чарльз Хискинсон. Потом к ним присоединились Амир Четрит и Гэвин Вуд.
Именно Вуд создал программную базу Эфериум и переработал White Paper, посвятив этому все свои рождественские каникулы.

В июле 2015 года платформа Ethereum была запущена.

От программиста до «гуру»

В первые же пару месяцев у основателей Ethereum кончились деньги, и они пошли фактически на ICO — продавали эфир за биткоины. Начальный курс был всего 30 центов за один токен. Но 42 дня продаж принесли почти 19 миллионов долларов.

Важно учесть, что выпуск криптовалюты не был целью создателей Ethereum. Они определяли его в первую очередь как «доступный всем софт, защищенный от несанкционированного доступа», то есть как платформу для децентрализованных приложений и умных контрактов, которыми может пользоваться каждый. Но второстепенность финансовых показателей Эфириума для его основателей не помешала Виталику войти в топ-20 людей, разбогатевших на блокчейне. Форбс оценивает его состояние в 500 миллионов долларов.

Vitalik Buterin jосновал вторую по капитализации криптовалюту Эфириум

Деятельность Виталия Бутерина с этого периода не ограничилась работой по развитию Ethereum, в его графике появилось большое количество встреч, конференций и интервью.

В 2017 году на экономическом форуме в Питере он встретился с президентом России Владимиром Путиным, причем ее часть прошла за закрытыми дверями. Через месяц после нее было объявлено о создании совместного проекта «Мастерчейн» между Внешэкономбанком и Ethereum.

Глава Сбербанка Герман Греф так охарактеризовал уровень Виталика:

Когда Бутерин говорит о блокчейне, профессора из Стэнфорда берут свои ручки и блокноты и начинают записывать за ним.

Сейчас Виталик Бутерин — один из немногих известных представителей мира блокчейна, который очень осторожно оценивает перспективы рынка криптовалют. Например, в феврале этого года он написал в своем Твиттере, что это очень гипер-волатильная сфера и она вполне может опуститься до нуля. Так в июне 2017 курс самого эфира упал на 15% только из-за появившихся слухов о гибели Виталика в аварии.

Благотворительность

Виталик Бутерин — филантроп, он не раз жертвовал огромные суммы. Ниже представлены самые крупные пожертвования. Возможно это лишь малая часть, о которых писал он сам.

  • $2.4 млн. для SENS Research Foundation, на исследования по борьбе со старением;
  • $763 000 на предотвращение восстания машин;
  • $1 млн. Виталик и OmiseGO пожертвовали токенами OMG, беженцам из Африки;
  • 100 ETH (~$95 000 на момент перевода) Бутерин пожертвовал некоммерческой организации Internet Archive.

Виталий Бутерин о мире блокчейна и криптовалют:

Про Ethereum 

Для меня он никогда не был вопросом денег, это в первую очередь идея

Про перспективы блокчейна

 Первая из них конечно финансовая, следующие это интернет-безопасность, логистика и всё, что связано с надежным хранением информации

Про ICO

Выживут из них не более 10%. Главные проблема ICO — отсутствие пользы от большого количества токенов при большом желании просто получить много денег и невнимание людей к командам, которые продвигают те или иные идеи ICO.

Про главный парадокс блокчейна

Его главная цель — безопасность, но из-за того, что это новая технология, у нее очень много проблем с безопасностью.

Про Россию

Здесь все обсуждают блокчейн, от студентов и бизнесменов до чиновников. Нигде больше в мире не такого желания внедрять эту технологию.

Про этапы развития блокчейн индустрии

На первом этапе эта технология была уделом «хакеров-анархистов», на втором — она стала мейнстримом, но большая часть информации вокруг нее — это просто хайп. Сейчас идет третий этап — от хайпа до настоящих результатов.

Сейчас Виталик как раз и видит свою цель в том, чтобы этот третий этап начался реализоваться в полной мере, и блокчейн смог реализоваться в каком-то большом общественно значимом проекте.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля