В чем разница между внутренними (equity) и инвестиционными (security) токенами?

Главная Статьи В чем разница между внутренними (equity) и инвестиционными (security) токенами?

Категория Статьи
32

ICO (первичное предложение монет) позволило блокчейн-стартапам получать финансирование быстро, напрямую от инвесторов и без сложных нормативных требований. Но это вызвало волну неконтролируемого выпуска токенов и усилило недоверие юристов.

Теперь ICO проекты уже не выглядят такими беспечными и пытаются получить одобрение у регуляторов. Криптовалютный рынок начинает формировать принципы, по которым должны действовать токены.

отличия внутренних (equity) и инвестиционных (security) токенов

Токен ー единица учета криптовалюты, иногда заменяющая ценные бумаги.

Виды токенов

Токены могут преследовать разные цели: инвестирование в компанию, использование преимуществ ресурса, увеличение прибыли со временем. Поэтому выделяют 3 основных варианта:

  • Utility токен ー полезная монета. Он нужен для оплаты услуг компании. Покупая его вы получаете улучшенный сервис. Понятный пример: игровая валюта, она позволяет покупать бонусы для персонажа, но тратить ее можно только в конкретной игре.
  • Equity ー внутренняя монета, фактически представляет собой акции на блокчейне, токен предоставляет долю в компании и право участия в голосовании.
  • Security токен ー монета для инвестиций. Токен может принести прибыль позже, когда его курс по какой-то причине вырастет.

в чем отличие токенов друг от друга

Как отличить equity и security?

Иногда грань между этими понятиями совсем размыта. Например, внутренний токен можно продавать на биржах или то, что позиционирует себя как security, на самом деле внутренний и может тратиться только на одной площадке.

Почему важно понимать разницу? Во-первых, инвесторы должны понимать свою роль и права в компании. А во-вторых, комиссия по ценным бумагам и биржам SEC еще в прошлом году заявляла о том, что security токены приравниваются к ценным активам и должны быть зарегистрированы. А это означает дополнительные требования и юридическую работу.

Внутренние токены

Equity токены похожи на акции. Вы буквально покупаете процент прибыли и можете голосовать. Разве что традиционные акции регистрируются и сопровождаются бумажным сертификатом, а для equity токена достаточно записи в блокчейне.

Если компания не выпускает никаких привилегированных токенов, то подсчет очень прост. Например, у компании 100 токенов, вы купили один, значит получаете 1% от прибыли и 1 голос из 100.

Могут быть внутренние токены нескольких классов, которые влияют на количество голосов и прибыли: например, токен А-класса дает 10 голосов, а токен B-класса всего пять.
Поэтому, прежде чем инвестировать в монеты, внимательно изучите условия.

На данный момент очень мало ETO (Equity Token Offerings ー предложений equity токена). Скорее всего, это связано с отсутствием у них четкой нормативной базы. Комиссия SEC так и не решила, как их стоит классифицировать.

Примеры:

  • Удачный. Blockchain Capital позволила получить инвесторам долю в компании и процент от прибыли через продажу токенов за время ICO.
  • Неудачный. Проект The DAO предлагал инвесторам право голоса и проценты от доходов, но фактически выпускал security токены.

Сейчас многие блокчейн-стартапы отдают предпочтение security токенам, несмотря на проблемы с регистрацией, они быстрее собирают прибыль и никому не отдают долю в компании.

Инвестиционные токены

Security токены покупаются для получения прибыли в дальнейшем. Они не предоставляют владение компанией, но означают ценность. Хотя они могут дать и дополнительные бонусы, например, процент от доходов.

Не каждая криптовалюта ー security токен. Биткоин и Ethereum приравниваются к активам, как золото или серебро. Они зависят не от какой-то конкретной компании, а от движений рынка.

почему криптовалюта биткоин не является токеном

SEC предлагает определять ситуацию с security токеном следующим образом:

Потребитель инвестирует деньги в общее предприятие с ожиданием прибыли, полученной от усилий других.

Компания начинает процветать, а значит и ценность токенов будет расти.

Примеры security токенов: фирма Polymath, проект Harbor, токен tZERO.

Как отдельный вид можно упомянуть токены Debt (токены долгового обязательства). Они не получили большой популярности: фактически это просто запись в блокчейне о долге, подтвержденная смарт-контрактом.

Криптовалютный рынок развивается и, как выражаются некоторые аналитики, «взрослеет». Регуляторы уже не раз поднимали вопросы о классификации, пристально следя за новыми токенами. Создатели блокчейн-стартапов и инвесторы должны задуматься о легитимности проекта и четко понимать, что он предлагает взамен инвестиций.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: