11.09.2018
2188
Последнее редактирование: 12.09.2018
ICO (первичное предложение монет) позволило блокчейн-стартапам получать финансирование быстро, напрямую от инвесторов и без сложных нормативных требований. Но это вызвало волну неконтролируемого выпуска токенов и усилило недоверие юристов.
Теперь ICO проекты уже не выглядят такими беспечными и пытаются получить одобрение у регуляторов. Криптовалютный рынок начинает формировать принципы, по которым должны действовать токены.
Токены могут преследовать разные цели: инвестирование в компанию, использование преимуществ ресурса, увеличение прибыли со временем. Поэтому выделяют 3 основных варианта:
Иногда грань между этими понятиями совсем размыта. Например, внутренний токен можно продавать на биржах или то, что позиционирует себя как security, на самом деле внутренний и может тратиться только на одной площадке.
Почему важно понимать разницу? Во-первых, инвесторы должны понимать свою роль и права в компании. А во-вторых, комиссия по ценным бумагам и биржам SEC еще в прошлом году заявляла о том, что security токены приравниваются к ценным активам и должны быть зарегистрированы. А это означает дополнительные требования и юридическую работу.
Equity токены похожи на акции. Вы буквально покупаете процент прибыли и можете голосовать. Разве что традиционные акции регистрируются и сопровождаются бумажным сертификатом, а для equity токена достаточно записи в блокчейне.
Если компания не выпускает никаких привилегированных токенов, то подсчет очень прост. Например, у компании 100 токенов, вы купили один, значит получаете 1% от прибыли и 1 голос из 100.
Могут быть внутренние токены нескольких классов, которые влияют на количество голосов и прибыли: например, токен А-класса дает 10 голосов, а токен B-класса всего пять.
Поэтому, прежде чем инвестировать в монеты, внимательно изучите условия.
На данный момент очень мало ETO (Equity Token Offerings ー предложений equity токена). Скорее всего, это связано с отсутствием у них четкой нормативной базы. Комиссия SEC так и не решила, как их стоит классифицировать.
Примеры:
Сейчас многие блокчейн-стартапы отдают предпочтение security токенам, несмотря на проблемы с регистрацией, они быстрее собирают прибыль и никому не отдают долю в компании.
Security токены покупаются для получения прибыли в дальнейшем. Они не предоставляют владение компанией, но означают ценность. Хотя они могут дать и дополнительные бонусы, например, процент от доходов.
SEC предлагает определять ситуацию с security токеном следующим образом:
Потребитель инвестирует деньги в общее предприятие с ожиданием прибыли, полученной от усилий других.
Компания начинает процветать, а значит и ценность токенов будет расти.
Примеры security токенов: фирма Polymath, проект Harbor, токен tZERO.
Как отдельный вид можно упомянуть токены Debt (токены долгового обязательства). Они не получили большой популярности: фактически это просто запись в блокчейне о долге, подтвержденная смарт-контрактом.
Криптовалютный рынок развивается и, как выражаются некоторые аналитики, «взрослеет». Регуляторы уже не раз поднимали вопросы о классификации, пристально следя за новыми токенами. Создатели блокчейн-стартапов и инвесторы должны задуматься о легитимности проекта и четко понимать, что он предлагает взамен инвестиций.
Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.