Ускоритель транзакций биткоин сети — зачем он нужен?

Главная Статьи Ускоритель транзакций биткоин сети — зачем он нужен?

Борис Березин
Категория Статьи
1607

Цель блокчейна — избавиться от существующих проблем в макроэкономической системе (к примеру, даже централизация). Однако на смену старым пришли новые проблемы — масштабируемость и скорость подтверждения транзакций. Поэтому возникла необходимость в ускорителе транзакций bitcoin. Что это такое, каковы причины замедления и как ускорить это процесс, разберемся дальше.

Время транзакции биткоина — зачем ее ускорять?

Все, кто хоть когда-то имел дело с биткоином, знают, что его пользователи, майнеры, трейдеры и остальные сталкиваются с двумя главными проблемами – скорость и комиссии.
В 2009 году, когда только появилась эта криптовалюта, вопрос, сколько идет биткоин, не возникал. Транзакции осуществлялись за доли секунд, даже нулевые комиссии. Сейчас сеть кардинально не изменилась, но нагрузка на нее возросла в миллионы, что привело к большим объемам неподтвержденных transactions (кстати, они не имеют определенного отрезка времени истечения, как считают многие. Получается подтверждение транзакции может случиться даже через несколько лет).

При попадании транзакции в сеть сперва должна пройти проверку и подтверждение всеми возможными биткоин-узлами. После того как все проверилось, transaction поступает в очередь в мемпул (Memory Pool — пул памяти) и будет находиться в режиме ожидания, пока майнер не включит ее в другой блок.

То есть, мемпул – это место, где сохраняются все ожидающие подтверждения транзакции.

Мемпул как раз и представляет наибольшую сложность сети bitcoin, а именно, проблемы скорости подтверждения. Дело в том, что темп майнинга очередных блоков гораздо меньше, чем транзакции, добавляемые в мемпул. Из-за этого происходит так называемая «пробка», и ожидать подтверждений можно часами, сутками и месяцами, в соответствии от размера tps и комиссий.

Время транзакции биткоин

Ранее время для подтверждения в мемпуле было 72 часа, из-за растущей нагрузки — этот период составляет 2 недели. Это не значит, что транзакция будет не подтверждена. Но есть риск, что после 14 дней транзакция удалится из mempool и будет возвращена. Кстати, за показателями состояния мемпула (как и за другими характеристиками сети, например, сложностью) можно наблюдать на специальных ресурсах.

показатели состояния мемпула

Его размер указан на правом графике. К примеру, сейчас видно, что он не такой уж и большой, всего около 1 Мб (во всяком случае, максимум был около 30 Мб). Получается, что очередь для подтверждения транзакций составляет 2 блока (блок содержит 1 МБ). Также можно увидеть, сколько неподтвержденных транзакций существует на данный момент на blcokchain.info.

сколько неподтвержденных транзакций существует

Многие помнят декабрьскую ситуацию, когда неподтвержденные транзакции достигали значений в 20 000. Мемпул стал «узким горлышком» для всей экономической системы. Связано это было с резкими скачками курса.

Также время обработки увеличивается при таких факторах:

  1. Загруженность сети при возникновении сильной волатильности на рынке.
  2. Маленький приоритет tps (регулярные переводы мелких сумм).
  3. Выбранная низкая комиссия (да, правильный выбор размера комиссии также будет влиять на скорость)
Кстати, даже транзакции с большим размером оплаты сейчас могут обрабатываться дольше обычного.

Но не стоит беспокоиться, средства никуда не пропадут, если даже tps не будет включена в блок, биткоины будут возвращены обратно по таймауту.

Как планируется решить проблему сети?

Перед тем как перейти к способам решения этой проблемы, важно сказать о том, что разработчики также понимают всю глобальность задачи и стараются внедрить последние технологии для ее решения.

Именно поэтому регулярно проводятся хардфорки, софтфорки, чтобы поднять пропускную способность сети. Изначально разработчиками был представлен Segwit, призванный оптимизировать blcokchain и проводимые transactions. Это дало бы возможность увеличить пропускную способность и, как следствие, темп транзакций. Протокол имеет цель расширения: такой размер блока, чтобы в него помещалось в 2 раза больше транзакций, без увеличений его объема (напомним размер одного блока 1 Мб).

Сеть подключается к протоколам второго уровня Lightning Network и реализации кроссчейновых переводов.

Однако на конференции в Нью-Йорке затрагивались эти вопросы, и было принято решение провести хардфорк Segwit2x. После него объем блока должен мог бы увеличиться до 2 Мб. Но в 2017 стало известно о решении об отмене последней стадии форка, результатом стало более 135 000 сделок в криптовалюте. Причиной отмены стало отсутствие договоренности о хардфорке между разработчиками.

Единственное действительно эффективное решение для данной проблемы – это внедрение сети двухсторонних платежных каналов Lighting Network. Алгоритм этой сети позволяет сделать прозрачным транзакционные каналы связи между раздатчиками сети, участвующие в цепочке. Таким образом все участники блокчейна получат доступ к каналу операции.
Пользователи смогут параллельно проводить действия по личным веткам сети, в общий будут записаны только итоговые результаты. Нагрузка на сеть будет гораздо ниже, что позволит увеличить пропускную способность. Но пока что технология запущена в тестовом режиме, пользователям приходится искать другие варианты ускорить транзакцию blockchain.

Ускорители транзакций в сети Биткоин

Для того чтобы ускорить свои финансовые операции, существуют специальные акселераторы-ускорители. Есть как платные, так и бесплатные сервисы. Некоторые платные сервисы могут запрашивать суммы в размере 100$-200$. Но для начала все же стоит воспользоваться бесплатными решениями.

ViaBTC

Один из самых популярных бесплатных ускорителей. При этом имеет очень важные преимущества:

  • Отсутствие платы
  • Отсутствие регистрации
  • За 60 минут проводится 100 бесплатных ускорений

Минус этого сервиса, пожалуй, единственный. Из-за популярности ViaBTC отправить заявку может быть не просто. Если же заявку подать удастся, то транзакция получит подтверждение в течение 72 часов, но обычно это не занимает более нескольких часов.

ViaBTC

ANTPool

А вот в этом сервисе уже придется зарегистрироваться. Понадобится ввести ID транзакции, а также HEX-код. Для получения этого кода придется использовать blockchain.info. Для этого здесь надо найти свою транзакцию и добавить фрвзу ?format=hex в адресную строку. Далее она получит подтверждение в течение 2-10 блоков. Нужно подождать до 72 часов, хотя зачастую она подтверждается гораздо быстрее.

ANTPool

Это два самых эффективных способа быстро ускорить транзакцию. Теперь переходим к платным способам.

BTC.com

Один из самых эффективных акселераторов транзакций в сети биткоин. Вероятность подтверждения транзакции в течение 60 минут доходит до 75%, в течение 98% до 4 часов. Для этого на сайте BTC.com понадобится ввести ID своей транзакции и нажать «Estimate price». Сервис сгенерирует стоимость, и если пользователя все устраивает, то можно оплачивать (к оплате принимают BCH и WebMoney). Транзакция будет подтверждена в течение 2-4 часов.

BTC.com

Стоимость сервиса довольно большая, поэтому она не подойдет для небольших транзакций.

ConfirmTX

Еще один платный сервис, но стоимость за ускорение здесь гораздо ниже. Сервис взимает только 5$ за 250+ байт транзакций. Все остальные будут обработаны бесплатно. Здесь не потребуется регистрации. Достаточно ввести только TXID на главной странице.

Транзакции отправляются сразу в несколько пулов, с которыми работает сервис. Все они будут подтверждены в течение 72 часов, но чаще всего операции происходит до 12 часов. Но если сделка все же будет не подтвержденной, то сервис предоставит бесплатную возможность ускорить операцию в будущем.

ConfirmTX

Перед тем как заплатить за ускорение, убедитесь в том, что вы не попали на мошенников. Но для этого лучше сначала попробовать воспользоваться бесплатными сервисами. Будем надеяться, что в будущем все же появится новые хардфорки, сортфорки, протоколы, в общем, решения, которые помогут избавиться от низкой пропускной способности и масштабировать сеть.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: