Майское заявление конгрессмена Брэда Шермана о том, что США нужно запретить куплю-продажу биткоина и вообще «завершить историю» с криптовалютами, так как они делают смешными санкции, а также подрывают могущество американского доллара, было первоначально воспринято как слова очередного скептика наряду с Нуриэлем Рубини и Уорреном Баффетом.

Однако публикация 2 июня в Financial Times о том, как движется процесс согласования запуска социальной сетью Facebook собственного токена GlobalCoin, заставляет посмотреть на ситуацию иначе.

Очевидно, что регулятор в лице Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) блокирует запуск криптовалюты от Facebook, действуя в русле того, что говорил и Шерман, а именно: нельзя дать появиться криптовалютному проекту Facebook на свет.

А 4 июня мы видим, как американские силовики приняли решили потрясти «по полной программе» не только Facebook, но заодно и целый ряд других американских технологических корпораций — действиями, за которыми угадывается превентивное предупреждение для тех из них, которые имеют какие-либо планы для создания собственных криптовалют. Да, JP Morgan «создал» JPM Coin, но во многом он не меньше «вещь в себе», чем криптовалюта Petro в Венесуэле.

Нужно смотреть на действия, а не на слова. Да, формально Кристофер Джанкарло считается более «мягким» человеком по отношению к криптовалютам, чем, например, чиновники из американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Однако, во-первых, и в SEC есть Уильям Хинман, который руководит отделом по работе с финансами корпораций, и «криптомама»-комиссар Хестер Пирс. Оба говорят позитивные вещи про криптовалюты, но воз поныне на одном и том же месте: запуск Bitcoin ETF не просматривается, а криптовалютные проекты сталкиваются со все большим валом принудительных закрытий, штрафов со стороны этого ведомства.

В CFTC «доказывают», что они не предвзяты к криптовалютам, так как в декабре 2017 года дали «зеленый свет» на биткоин-фьючерсы, лукавят: торгуемые (на CME Group и Cboe) и разрешенные ведомством срочные контракты на биткоин не предполагают «живой» покупки криптовалют, а есть ли по сути ставки на цены цифровых активов в будущем. Более того, еще 2 октября 2018 года глава CFTC сказал все, что нужно для понимания его стратегии.

Переводя на простой язык, Джанкарло заявил, что властям США совершенно наплевать на то, что другие страны могут чего-то добиться, развивая правовую среду для блокчейна и криптовалют.

И, увы, есть многие признаки того, что США намерены вообще запретить криптовалюты. Неслучайно, что Тед Ливингстон, глава криптовалютного стартапа Kik, который истратил уже около 10 млн долларов на тяжбы с SEC, принял решение открыть фонд, чтобы из него финансировать дальнейшие споры с ведомством. Однако все это выглядит, как игра в одни ворота: SEC наотрез отказывается представить исчерпывающий набор критериев для определения, когда цифровые активы относятся к ценным бумагам, а когда нет. Ссылка на тест Howey для этого является издевкой, так как этот тест никак не отражает блокчейн-природы криптовалют и токенов.

Если США примут решение запретить биткоин, то он не выживет, по крайней мере, нынешняя история с ним будет прекращена — об этом заявил  в свежем интервью один из старейших криптоэнтузиастов Сейффидин
Эммаус.

То, что ситуация со свободой ведения криптовалютного бизнеса в США стремительно ухудшается, признает и Габор Гурбакс, руководитель департамента цифровых активов многомиллиардного инвестиционного фонда VanEck из Нью-Йорка. Он опровергает мнения аналитика Ларри Кермака по этому вопросу: «вы не правы, так как условия регулирования отрасли становятся все более тяжелыми настолько, что это «выбивает» криптовалютный бизнес и приводит к тому, что он не достигает точки безубыточности». Будучи главным от VanEck по заявке в SEC на одобрение Bitcoin ETF, Гурбакс, говоря о том, какие плюсы несло бы появление такого финансового инструмента на биткоин, отмечает, что «инвесторы заслуживают лучшей защиты, также нормально и честно регулируемых рынков» — того, чего в США в настоящее время нет. Более того, Гурбакс уверен, что своими действиями регуляторы США создают условия для меньшей защиты их прав, заставляют их искать менее прозрачные альтернативы для работы с новым классом активом.

Соучредитель инвестиционного фонда Morgan Creek Capital Энтони Помплиано устроил у себя в Twitter опрос: «как вы полагаете, то, как власти США регулируют финансовый рынок наносит ущерб развитию криптовалютных инноваций в стране?».

В итоге, в опросе, в котором приняли участие 10,671 респондент, большинство (53%) подтвердили, что США ведет политику, которая направлена на то, чтобы криптовалютная сфера в этой стране не развивалась. Лишь 14% увидели, что власти США нацелены на обратное — вполне возможно, что они еще доверяют словам, которые иногда американские чиновники произносят в пользу развития блокчейна и криптовалютной сферы.

Куда «побежит» криптовалютный и блокчейн бизнес из США? Одно из наиболее популярных направлений — это Сингапур. Сопнеду Моханти, руководитель департамента новых финансовых технологий в Управлении по денежной политике Сингапура, структуры, выполняющий де-факто функции центрального банка страны, заявил, что блокчейн годится для проведения трансграничных финансовых транзакций. В этом видят его главное применение в мире финансов. При этом Моханти скептически высказался по поводу создаваемых некоторыми банками собственных цифровых активов, прозрачно намекнув на проект JPM Coin, который развивает одна из крупнейших финансово-кредитных организаций США, JP Morgan. По оценке чиновника, подобные криптовалюты могут иметь лишь ограниченный ареал использования.

Он также рассказал, что еще в 2016 году власти страны очень слабо представляли то, что есть на самом деле блокчейн, в результате чего решили опытным путем проверить эту технологию. К текущему моменту, у регулятора есть целый «портфель» способов практического задействования распределенного реестра, включая применение его для осуществления банковских транзакций, перевод на блокчейн сделок с ценными бумагами — то, что уже начали активно внедрять и в Таиланде. Моханти также рассказал, что такого же положительного мнения в отношении возможностей блокчейн-решений для транзакций в экономике придерживается и центральный банк Канады.

Напомним, что с августа регулятор Сингапура активно сотрудничает с рядом организаций, включая фондовую биржу страны (SGX), чтобы постепенно переводить на блокчейн транзакции в мире ценных бумаг. В этот раз Моханти подчеркнул, что основная роль в развитии массового применения блокчейна все будет ложиться на центральные банки, которым нужно будет убеждать тех, кто еще сомневается и видит какие-то «недостатки» в технологии распределенного реестра, увидеть потенциал у этой новации.

Однако в ФРС США не намерены убеждаться в том, что блокчейн интересен для финансовой сферы. Из организации, деятельность которой менее понятна, чем то, как работает биткоин, все же доносится недовольство по поводу того, что финансовые аспекты применения блокчейна носят слишком глобальный характер, чтобы их поставить под контроль
американской юрисдикции.

В настоящее время в мире появляются большие шансы на получение «горячих» миллиардов долларов инвесторов, которые начинают покидать США или не открывают там бизнес. Помимо этого, есть исход значительного числа майнеров из Китая, которые готовятся к тому, что все же Пекин запретит их деятельность. Куда они все пойдут? Сингапур — одна из точек притяжения. Однако Республика Беларусь имеет все шансы стать одной из мировых цифровых держав мира, учитывая тот положительный подход к новым технологиям, который проявляет президент страны Александр Лукашенко.

В итоге Республика Беларусь может претендовать на то, чтобы стать центром развития майнинговой деятельности, торговли криптовалютами (а признаки этого уже, как известно, есть), а также криптовалютных СМИ и компаний-разработчиков в сфере блокчейна и других современных технологий. Очень важно продолжать эту работу, причем здесь нужно, чтобы движение к партнерству было с двух сторон, и со стороны власти, и со стороны криптовалютного бизнеса также. Уверен, что все получится.

Владислав Гинько, экономист

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Биография Чарли Ли - CryptoCoin Press к записи: Криптовалюта Лайткоин [Litecoin, LTC] — полный обзор 2019, характеристики, где купить

[…] перечислением всех особенностей Litecoin, для этого есть отдельный обз

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля