Транзакции в криптовалютных сетях

Главная Статьи Транзакции в криптовалютных сетях

Рэм Фролов
Категория Статьи
455

Перевод любой криптовалюты с одного кошелька на другой, вне зависимости от цели передачи цифрового актива, называется транзакцией. Интересным является тот факт, что все операции осуществляются в открытой для публичного доступа сети. Это позволяет любому пользователю увидеть объемы и направление каждой транзакции. При этом данные о владельцах кошельков публикуются только с их согласия, что и обеспечивает анонимность пользователей. Вся история операций хранится в блокчейне, тем самым обеспечивая полную прозрачность переводов монет, начиная с момента их добычи и появления в сети.

Что такое транзакция и как она осуществляется

Когда один пользователь отправляет свои токены другому, он использует функционал своего криптовалютного кошелька. Для удобства понимания будем в качестве примера говорить о транзакциях в сети Bitcoin. Вне зависимости от типа используемого кошелька (локальный, мобильный, браузерный или аппаратный), для начала в нем нужно авторизоваться. В форме перевода монет необходимо заполнить адрес биткоин-кошелька получателя, количество токенов и размер комиссионного вознаграждения за подтверждение транзакции. Все это видит и осуществляет каждый пользователь.

что такое транзакция в сети

Но что представляет собой такая операция для самой сети, и какие процессы при этом происходят?

Для начала необходимо понять, что у биткоина не существует физического воплощения. Он также не может быть представлен в виде цифрового файла. Это его отличает от привычных, фиатных валют, которые представлены как в наличном, так и в цифровом виде. Биткоин существует исключительно в транзакционных записях сети.

Вся информация о проводимых за весь период существования биткоина операций хранится в распределенной базе данных, которую называют блокчейном.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на формат записи адреса биткоина – в нем содержится исключительно информация о хешировании транзакции. Получается, монеты биткоин представляют собой не что иное, как запись всех транзакций блокчейна, в которых содержатся данные о переводах средств с одного адреса на другой и информация об изменении баланса на кошельках. Значит, когда один пользователь отправляет криптовалюту другому, в процессе транзакции просто делается отметка в блочной цепи. Эта запись подлежит проверке и подтверждению ее валидности пользователями сети.

Итак, проведение транзакции подразумевает передачу данных трех типов:

  • Информацию об адресе, с которого был осуществлен перевод средств
  • Сумму проводимой операции (количество монет)
  • Адрес кошелька, на который средства должны быть зачислены

Для наглядности представьте себе, что каждый криптовалютный кошелек – это надежно защищенная ячейка, доступ к которой имеет только ее владелец. Но она полностью прозрачна. Сколько в ней находится монет, откуда они пришли и куда переводились, может узнать любой пользователь. Но распоряжаться содержимым может только владелец, у которого имеется приватный ключ доступа к ячейке-кошельку. Именно этот ключ используется при подписании проводимой в сети транзакции.

Порядок подтверждения транзакций, скорость и комиссии

После того, как пользователь подпишет заявку на перевод средств, она оказывается в сети. Добывающие пулы осуществляют вычисления новых блоков, которые будут содержать проводимые транзакции. Операция перевода средств с одного кошелька на другой будет завершена после того, как запись о ней попадет в блокчейн.

Скорость проведения операции зависит от того, насколько быстро майнеры включат транзакцию в создаваемый блок. Чем выше комиссия за проведение транзакции, тем быстрее она будет проведена.

В связи с этим время подтверждения транзакции в сети биткоин может быть, как несколько минут, так и несколько часов, а то и дней.

Почему так происходит? Проблема возникает по причине ограниченной пропускной способности сети. Блокчейн позволяет добавлять записи о нескольких тысячах транзакций каждые 10 минут. В ситуации, когда реальных заявок на перевод средств намного больше, образуется очередь. Чтобы продвинуться в ее начало, необходимо предложить майнерам более высокое вознаграждение за подтверждение (включение транзакции в блок). Отметим, что при отслеживании транзакции самое главное – дождаться первого подтверждения. После этого остальные пройдут быстро, и практически гарантировано операция будет проведена.

Для выбора оптимального размера комиссии нужно учитывать такой фактор, как текущую нагрузку в сети (количество транзакций, ожидающих подтверждения). В этом вам поможет так называемый мемпул (mempool-size), график общей нагрузки сети Биткоин. Также имеет значение размер транзакции (не количество переводимых токенов). Этот параметр зависит от количества входящих и исходящих операций по конкретному адресу кошелька и может составлять от нескольких сотен байт до нескольких килобайт. Размер транзакции не имеет прямой зависимости с суммой переводимых средств. Перевод тысяч и десятков тысяч токенов может оказаться дешевле, чем транзакция в десятые доли биткоина. Такие ситуации случаются с пользователями кошельков, которые часто проводят операции с небольшими суммами – выводят средства с биткоин-кранов, к примеру. В результате кошелек имеет большое число транзакций пополнения с крайне малыми объемами, а комиссия за подтверждение операций с него увеличивается.

нагрузка сети bitcoin за все время

Важно понимать, что в ситуации, когда пользователь выбирает минимальную комиссию, транзакция не будет обработана сетью до того момента, пока нагрузка в ней не снизится.

На протяжении этого времени средства будут находиться в «подвешенном» состоянии – с кошелька отправителя они будут списаны, но получателю их не зачислят. Если нагрузка в сети не снизится до уровня, при котором данная транзакция будет принята в обработку, то через несколько дней средства вернутся на кошелек отправителя.

Контроль проведения транзакций

Мы уже говорили о том, что адрес каждого кошелька и проводимые транзакции доступны для всего сообщества. Для этого достаточно на сайте blockchain.info ввести адрес кошелька, и сервис предоставит всю информацию о транзакциях по нему. Также можно увидеть и текущий баланс любого счета.

Для примера возьмем холодный кошелек (3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r), принадлежащий бирже Bitfinex. На текущий момент он находится на первом месте в ТОП биткоин кошельков по сумме хранящихся монет. В соответствующей строке сервиса прописываем адрес и получаем результат:

холодный кошелек bitfinex

Сервис предоставляет всю информацию о кошельке: количество проведенных транзакций, объем полученных средств и текущий баланс, а также состояние последних операций (количество полученных подтверждений).

Аналогичные сервисы имеются и в других сетях криптовалют. Для сети Ethereum это будет сервис etherscan.io. В качестве примера посмотрим на кошелек с адресом 0x0000000000000000000000000000000000000000. Это генезис-адрес сети Ethereum, переводом на который можно поблагодарить ее создателя Виталика Бутерина. Введя его в соответствующей строке сервиса, мы получим следующую информацию:

транзакции эфира etherscan

Таким же образом можно проверить состояние транзакции в любой блокчей-сети. Нужно только ввести адрес кошелька на странице соответствующего сервиса.

Какая сеть самая быстрая

Одной из насущных проблем криптовалютного сообщества является скорость подтверждения транзакций в сети. Как мы уже отмечали, время подтверждения транзакции зависит от множества факторов — загруженности сети, выставленной пользователем комиссии майнерам и размера самой транзакции. В зависимости от этого время, которое требуется для получения всех подтверждений, может варьироваться от нескольких секунд или минут до часов и даже дней. Поэтому сравнивать различные сети по этому признаку не совсем корректно.

В каждый конкретный момент нагрузка в разных сетях отличается, так же как размер комиссии и другие факторы.

Максимально объективным будет сравнение другой характеристики сети — пропускной способности. Результаты такого сравнения представлены в таблице.

Криптовалюта Количество операций в секунду
Ripple 1 500
Bitcoin Cash 60
Litecoin 56
Dash 48
Ethereum 20
Bitcoin 7

 

Заключение

Осуществляя транзакции в криптовалюте важно понимать, что такие операции являются невозвратными. Отменить их невозможно. Поэтому необходимо быть крайне внимательным при введении адреса кошелька получателя. Пользователи часто теряют средства по собственной вине. И наиболее распространенный случай – путаница адресов разных сетей или вовсе отправка средств без указания кошелька получателя. В сети Ethereum, к примеру, в таком случае монеты уходят на генезис-адрес, и вернуть их обратно не получится.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля