Топ-5 анонимных криптовалют: свойства и отличия

Главная Статьи Топ-5 анонимных криптовалют: свойства и отличия

Категория Статьи
198

Криптовалюты, которые скрывают информацию о своих пользователях и их транзакциях, имеют одну общую черту: они нужны людям, которые не хотят, чтобы кто-либо знал о том, как они тратят свои деньги. Bitcoin не даёт полной защиты, но существует ряд других проектов, ставящих анонимность на первое место. Они нередко больше соответствуют идеям, которые подал Сатоши Накамото о приватности и децентрализации виртуальных активов.

Лучшие анонимные криптовалюты

Но не каждая анонимная криптовалюта может полностью защитить своих пользователей от раскрытия информации, и не каждая из них является полностью децентрализованной. У каждой из них есть сильные и слабые стороны, поиск токенов, которые лучше всего подходят для конкретных проблем, является самой важной задачей перед началом их использования. Мы рассмотрим 5 анонимных криптовалют с наиболее высокой капитализацией и разберёмся в их особенностях.

Анонимные криптовалюты можно разделить на два вида: одни обеспечивают криптографическую приватность скрывая информацию о пользователе при помощи собственных программных технологий шифрования. Другие не имеют таких функций, являясь обычными криптовалютами, а сокрытие данных обеспечивается за счёт различных приёмов вроде перемешивания токенов или внедрения анонимных браузеров.

Monero (XMR)

Крупнейший анонимный токен XMR

  • Рыночная капитализация: $1,87 млрд.
  • Место в рейтинге криптовалют: 10
  • Приватность: криптографическая приватность
  • Децентрализация: децентрализованная

Из всех анонимных криптовалют Monero (XMR) известна лучше других и имеет самую большую капитализацию. Проект появился в 2014 году, с тех пор команда разработчиков занимается совершенствованием кода для того, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты данных.

Главным преимуществом этой криптовалюты является способность обеспечить максимальную анонимность пользователя. Это достигается за счёт продвинутых криптографических алгоритмов, на которых работают уникальные функции проекта.

Стелс-адреса. Главную угрозу приватности пользователей криптовалют вроде Bitcoin (BTC) создаёт использование одного адреса для множества транзакций. Каждый, кто знает адрес, может отследить его баланс, входящие и исходящие транзакции.

В Monero эта проблема решается использованием стелс-адресов, которые создаются только для одной транзакции, их баланс и направление других транзакций тех же пользователей невозможно отследить.

Разделение суммы. После отправки токенов XMR их сумма делится на части (например, при отправке 15 XMR они будут разделены на 10, 3 и 2 XMR), каждая из которых уходит на отдельный стелс-адрес. Всё это делает отслеживание средств экстремально сложной задачей.

Кольцевая подпись. Для дополнительной безопасности используется криптографическая технология кольцевых подписей (Ring Signature). Она гарантирует, что никакая транзакция не может быть полностью отслежена вплоть до установления IP-адреса или адреса прокси-сервера.

Отрицательной стороной Monero (XMR) можно назвать требовательность к ресурсам. Все описанные выше технологии защиты требуют значительной машинной производительности для нормальной работы. Размер блока этой криптовалюты постоянно растёт, что требует затрат дополнительных ресурсов участников сети.

Ещё одним недостатком является популярность XMR в даркнете, что создаёт проблемы в работе с контролирующими органами, биржи часто проводят её делистинг.

Monero имеет большой набор преимуществ и может стать лучшим выбором для того, кто по каким-либо причинам боится своей деанонимизации в сети.

Dash (DASH)

Криптовалюта Dash Дэш

  • Рыночная капитализация: $1,5 млрд.
  • Место в рейтинге криптовалют: 13
  • Приватность: нет криптографической приватности, защита данных обеспечивается перемешиванием токенов
  • Децентрализация: частично централизованная

Dash (DASH) по своей сути является клоном биткоина, но с уклоном в скорость транзакций и их анонимность. Не имеет сложных криптографических механизмов, созданных для защиты данных пользователей, но использует технологию перемешивания токенов при совершении транзакций.

Возможность совершения полностью анонимных операций задекларирована разработчиками этого проекта при его создании. Сообщество и команда разработки утверждают, что, благодаря их технологиям, нет способа связать адрес транзакции с реальной личностью пользователя.

Способ «перемешивания», который использует Dash, также применяется сторонними сервисами для сокрытия следов транзакций пользователей Bitcoin.

К преимуществам Dash можно отнести высокую скорость транзакций, которая достигается благодаря собственной технологии InstantX. Она позволяет проводить подтверждение операций менее чем за 4 секунды. Также Dash имеет очень низкую комиссию за проведение платежей.

Негативной стороной можно назвать тот факт, что сеть всё-таки остаётся «прозрачной», и, без срабатывания механизма «перемешивания», балансы и направления транзакций видны всем желающим. Также в сети используются мастерноды (узлы, проводящие верификацию), запускаемые самим пользователем и нет гарантии, что тот или иной узел не ведёт запись операций, проходящих через него перед «миксером». Это же делает сеть частично централизованной.

Dash не имеет собственных криптографических технологий для обеспечения анонимности, но может обеспечить достаточно высокий уровень защиты. В отличие от Monero, не требует большой мощности или больших расходов на комиссию.

ZCash (ZEC)

Анонимный форк биткоина Zcash

  • Рыночная капитализация: $626 млн.
  • Место в рейтинге криптовалют: 21
  • Приватность: криптографическая приватность
  • Децентрализация: частично централизованная

ZCash (ZEC) отделилась от биткоина в 2016 году, в отличие от большинства других криптовалют, имеет за собой зарегистрированное юридическое лицо. Советником при разработке проекта был сам Виталик Бутерин, который получил благодарность от знаменитого шпиона Эдварда Сноудена за вклад в криптографию.

Использует для защиты данных пользователей продвинутую криптографическую технологию zk-SNARKs (подтверждение при нулевом знании). Она позволяет проводить подтверждение переданной информации без необходимости «соприкасаться» с самой информацией. При этом блокчейн проекта остаётся публичным, в нём сохраняются записи транзакций, но детальная информация о них отсутствует.

Ethereum сотрудничает с Zcash для переноса их технологий приватности в свою сеть. Виталик Бутерин озвучивал планы по внедрению в ETH криптографического алгоритма zk-SNARKs.

ZCash является форком биткоина, а значит, работает на той же проверенной технологии, что и главная криптовалюта. Его токены имеют ограничение по выпуску на уровне 21 млн. штук, что защищает проект от чрезмерной инфляции.

Расположение ZCash на такой же сети, как и Bitcoin (BTC), делает проект подверженным тем же проблемам с управлением и масштабированием. Компанию ZCash Foundation, которая стоит за этой криптовалютой, часто критикуют за слишком высокую централизованность и то, что она будет забирать себе 10% от дохода майнеров до 2020 года.

Verge (XVG)

Анонимная валюта Verge

  • Рыночная капитализация: $234 млн.
  • Место в рейтинге криптовалют: 40
  • Приватность: Нет криптографической приватности, защита данных обеспечивается работой через браузер Tor
  • Децентрализация: децентрализованная

Verge (XVG) появилась в результате форка Dogecoin в 2014 году и изначально называлась DogeCoinDark, но в 2016 сменила название. Целями команды, взявшейся за разработку Verge, стали приватность и децентрализация, разработчики не назвали своих имён — в проекте они числятся под сетевыми никами.

Для защиты своих пользователей Verge решили изменить подход к подключению к сети. Для этого используются две технологии: Tor и I2P.

Tor. Tor это хорошо известный браузер, позволяющий анонимно пользоваться интернетом. При его использовании, каждый пакет данных шифруется несколькими криптографическими способами, а информация передаётся через цепочку сторонних компьютеров между пользователем и сервером, к которому он обращается. Адрес пакета меняется каждый раз, когда он проходит через новый сервер и ни один из узлов сети не «знает», какой путь прошла информация и куда она уйдёт дальше.

Из-за этих свойств Verge и использует Tor для шифрования информации о своих пользователях, делая определение реального IP почти невыполнимой задачей.

I2P. Эта технология позволяет разделить канал передачи данных на два «тоннеля», по одному из которых идёт только исходящий, а по другому — входящий трафик. Тот, кто захочет получить информацию о пользователе, получит только её половину, что сильно усложняет отслеживание реального адреса.

Verge позволяет пользователю выбрать одну из этих двух технологий для защиты данных, а IP-адрес маскируется по умолчанию.

При проведении транзакций пользователь может выбрать, проводить их публично на высокой скорости или анонимно, но медленно.

Как и Monero, Verge использует одноразовые стелс-адреса, которые видят только отправитель и получатель транзакций.

Verge потеряла доверие пользователей в 2018 году, когда подверглась нескольким «атакам 51%». Это показало большую уязвимость криптовалюты и возможность того, что контроль над ней может захватить постороннее лицо. Также пользователи посчитали команду проекта, допустившую это, непрофессиональной.

Komodo (KMD)

Высокотехнологичный проект Komodo

  • Рыночная капитализация: $123 млн.
  • Место в рейтинге криптовалют: 52
  • Приватность: криптографическая приватность
  • Децентрализация: частично централизованная

Проект Komodo (KMD) является форком ZCash, развивать которую взялась команда BitcoinDark. Криптовалюта использует для защиты пользователей тот же криптографический алгоритм zk-SNARKs, который работает в сети Zcash (ZEC). Параллельно с этим работает специальная технология верификации узлов, которая записывает информацию о состоянии блоков сети Komodo в блокчейне Bitcoin (BTC). Это позволило разработчикам обеспечить такую же устойчивость, как и у сети Bitcoin, сохранив более высокую скорость и низкую стоимость транзакций.

Уникальной возможностью, которую Komodo даёт другим проектам, является возможность проведения децентрализованных ICO (dICO), которые дешевле и безопаснее «трдиционных» форматов размещения токенов. Первое подобное размещение было проведено в апреле этого года для проекта BlockNation.

Также Komodo предлагает другим стартапам миграцию на свою сеть для того, чтобы пользоваться возможностями высокой производительности и тонкой настройки собственных блокчейнов. Они смогут пользоваться всеми функциями приватности, реализованными благодаря криптографическому алгоритму zk-SNARKs.

В криптовалютном сообществе Komodo известны своей профессиональной командой, которая выполняет условия дорожной карты раньше обещанных сроков и с минимальным количеством ошибок. Она активно работает с отзывами пользователей, реализуя все разумные предложения.

Держатели токенов KMD могут получать пассивный доход только за то, что хранят эту криптовалюту на своих кошельках. Единственным минусом Komodo является пассивное сообщество. Если криптовалютный рынок перейдёт к росту, этот проект сможет обеспечить не только безопасность, но и хорошие инвестиционные перспективы.

Любой из 5 токенов может дать высочайший уровень защиты

Если перед пользователем стоит выбор анонимной криптовалюты, то любому из 5 перечисленных проектов можно доверить свою безопасность. Не существует сообщений о том, чтобы держатели любых из представленных токенов оказались раскрытыми, а в сеть утекали расшифровки их операций.

Значительными параметрами для выбора могут стать скорость транзакций или их стоимость. В этом плане проигрывает конкурентам относительно ресурсоёмкий Monero (XMR), но он может похвастаться высокой популярностью у пользователей и доступностью на биржах.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

1 Комментарий на "Топ-5 анонимных криптовалют: свойства и отличия"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Arturchik99
Участник

Подборка то что надо. Ну из 5и токенов отдаю предпочтение ХМР

Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: