Токены и коины — в чем различие

Главная Статьи Токены и коины — в чем различие

cryptoPRO
Категория Статьи
782

Термин токен и монета (tokens и coins) часто путают или считают синонимами. Чтобы в дальнейшем не отождествлять значение слов «token» и «коин» (монета) RusCoinsInfo подготовил материал об их отличиях, и что каждое из этих названий обозначает.

токены и коины

Термин криптовалюта

Еще один термин для обозначения токенов и коинов — криптовалюты. Но и это не всегда точное определение.

Любая валюта:

  • Единица расчета;
  • Хранилище стоимости;
  • Общепризнанное средство обмена.

Этим критериям соответствует Биткоин и другие монеты, но для token это не всегда характерно. Например, utility token — это сервис или единица услуги.

Как отличить криптовалюту от токена

Виды токенов

Токен это криптовалюта, которая создана на базе существующего протокола или блокчейна. Token — актив или utility токены. Поскольку их создают на уже работающей платформе, процесс намного проще. Сегодня часто воспроизводятся на сети Эфириума.

Делятся на:

Utility token (токены для платформы)

Такие token создаются для транзакций по обмену или передаче актива, для получения доступа к службам и продуктам. Они не инструменты для инвестирования, на них не распространяется действие законов, норм и положений, регулирующих денежных оборот.

Security token (токены-акции)

Токены этого типа — разновидность ценных бумаг и других активов для инвестирования. Подчиняются законам и нормам, регулирующим рынок акций, облигаций и ценных бумаг. Есть потенциал роста стоимости. Их ценность выражается в эквиваленте набора услуг или количества товара.

Что такое коин

Коины — это цифровые валюты, имеющие собственную платформу. В пределах собственной сети (блокчейна) коины находятся в свободном обращении. Для коина не нужна другая платформа. Ему для работы достаточно сети, в которой он является официальной валютой.

Два основных типа монет:

  • Монеты, созданные на базе оригинального блокчейна сети биткоина. Это его форки. Примером таких коинов служат LTC, BCH и другие;
  • Монеты, имеющие собственный уникальный блокчейн. Яркий пример такого коина – ETH.

Различия между коинами и токенами

Как отличить токены от монет и зачем

  • Основной функцией монеты (коина) является проведение платежей (транзакций). Для этого она должна обладать покупательной способностью. Token имеют гораздо более широкий спектр использования, однако их применение ограничено масштабами;
  • Коины обращаются внутри криптоэкономики, а токены ограничены (в особенности ICO на начальном этапе) собственной закрытой экосистемой. Они не имеют собственного блокчейна и даже внешнего кошелька;
  • Монеты похожи на фиатные деньги в криптовалютном мире. Это признанный всеми инструмент платежей;
  • Токены можно сравнить с билетом в кино или на самолет, жетоном в метро или фишкой казино. На этапе ICO токены покупают за коины, впоследствии меняя их на нужную услугу или товар. Или продав после того, как он выйдет на биржевые торги.

Токены проводят ICO — первичное предложение. Иногда можно получить token в качестве вознаграждения за регистрацию на платформе или выполнение других простых действий. Если проект оказался удачным, то стоимость после его старта существенно увеличивается.

Первым известным ICO принято считать старт проекта Mastercoin, который произошел в конце 2013 — начале 2014 годов. Сейчас  Omni торгуется на таких известных биржах как Poloniex и Bittrex по цене выше $25.
  • Различие коинов и токенов — способ получения. Криптовалюты добываются в процессе майнинга. Этот процесс регулируется протоколом сети, а в роли эмитента выступает сама платформа;
  • Токены же появляются в результате эмиссии, инициированной их владельцем. Это может быть как юридическое, так и физическое лицо. Майнить (добывать) нельзя. Их выпускают в период проведения ICO. 

Интересные факты, которые стоит знать о токенах:

  • Широкое распространение дало развитие криптовалютного рынка. Толчком для их популяризации стала платформа Эфириума и ее смарт-контракты;
  • Платформа другого блокчейна. Изначально это была сеть биткоина, но сегодня наиболее популярной стал Эфириум с кодом ERC20;
  • Готовые платформы, на базе которых осуществляется выпуск токенов. Кроме Ethereum к таким платформам относятся NEM, EOS, Waves и KickICO;
  • Купить token в период проведения ICO — равноценно получению приватного ключа, в котором записана информация об эквиваленте приобретенного актива;
  • Привлекательны в плане долгосрочных инвестиций, поскольку после выхода проекта они обычно увеличиваются в цене. Их можно сравнить с акциями перспективной компании.

В зависимости от проекта, токены можно купить (инвестировав на стадии ICO), либо получить бесплатно. Цену определяют разработчики проекта. После выхода на рынок цену формируют покупатели и продавцы.

Как заработать на токенах

Купленные токены нового ICO-проекта — один из выгоднейший вариантов инвестирования в крипторынок.

Важно выбрать объект инвестирования, поскольку далеко не все стартапы удачные. Прежде, чем покупать token определенного проекта, следует его изучить. Нужно понять, какая технология предлагается разработчиками, насколько она перспективна, и может ли оказаться востребованной на рынке.

Стоит ли инвестировать в токены

Оценить новый токен можно в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Что будет представлять собой — акцию, средство для расчетов внутри системы или единицу вознаграждения;
  • Выяснить особенности и порядок его использования;
  • При каких условиях стоимость вырастет;
  • Могут ли повлиять на котировки внешние факторы, или все зависит только от команды разработчиков;
  • Насколько высока конкуренция в нише услуг или товаров проекта;
  • Возможно ли функционирование проекта без него;
  • Потенциал роста цены при благоприятных условиях;
  • Насколько обоснована стартовая цена.

Подчеркнем, что купить токены с целью инвестирования можно на любом из этапов.

  • Первый — это предварительная продажа. Осуществляется до момента старта проекта. Разработчики, по сути, продают идею. В этот момент цена максимально низкая, но очень сложно оценить перспективы проекта;
  • Второй этап, когда можно присоединиться к проекту — проведение ICO. Риски меньше, но и стоимость выше. На данном этапе уже есть уверенность в том, что проект будет запущен, поскольку его создатели смогли привлечь необходимую для старта сумму инвестиций;
  • Самый безопасный вариант – купить актив, когда его добавит в листинг популярная криптобиржа. Начало торгов на криптовалютных площадках говорит о признании токена сообществом. Чтобы оказаться среди первых покупателей нужно постоянно мониторить ситуацию на рынке и смотреть, на какую биржу добавляется token, которым вы интересуетесь.

Если вы хотите инвестировать в рублях, то сначала придется купить другую криптовалюту, и только после этого перевести средства на биржу. Это объясняется тем, что площадки, работающие с фиатными валютами (с рублем в том числе) обычно добавляют токены гораздо позже других бирж.

Преимущества и риски инвестиций в токены

 Преимущества Риски
 Рост ликвидности с выходом на биржи Высокая манипулятивность
 Доступность для инвестирования На цену влияет общая ситуация на криптовалютном рынке
 Доходность успешных проектов достигает тысяч процентов Высока вероятность мошенничества
 Широкий выбор  в новых проектах 

Различие токенов и коинов простыми словами 

Основное различие монет от токенов в наличии блокчейна. У монет он собственный, например, ETH у Ethereum. У токенов заимствуется чужой. Например, EOS изначально был токеном на базе Ethereum, а затем создал собственный блокчейн, то есть стал монетой. 

Основная задача коина — выполнение функций средства платежа (денег).

Токены обладают более широкой функциональностью, их можно использовать в различных сферах и отраслях жизнедеятельности.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: