Токенизация предприятий: причины и разновидности

Главная Статьи Токенизация предприятий: причины и разновидности

Категория Статьи
23

Токеномика и токенизация предприятий ー термины, которые все чаще упоминаются в блокчейн сообществе. Причина кроется в растущем внимании к криптовалютным активам со стороны крупных компаний. Стоит ли переводить свои акции на токены и какую выгоду в этом видят владельцы корпораций?

как перевести акции и ценные бумаги в токены

Зачем нужны токены

Для начала разберемся, что же такое токен в широком смысле. Это понятие было известно давно и широко применялось: значки, эмблемы, ордена. Токены выпускались в виде железных монеток, которые доказывали полномочия или обстоятельства. Например, номерок в гардеробе или жетончик в метро.

Однако сейчас многие подобные доказательства можно оцифровать: жетончики в метро становятся ненужными после внедрения прямой оплаты с карты. Все документы тоже переводят в цифровой вариант, при этом верифицируя их с помощью электронной подписи. В древности доверяли исключительно металлу (хотя его можно подделать) ー сейчас для такой же цели есть блокчейн. Интересно, что большинство криптовалют представляют свой логотип как металлическую монетку, вызывая привычные ассоциации.

Чем отличаются криптовалютные токены от обычных

Токен в криптовалюте ー это электронное доказательство действий, кем-то предпринятых. У токена есть определенная правовая природа. Сейчас происходит настоящая гонка законодательств: страны пытаются раньше других опубликовать наиболее либеральные правовые акты по отношению к криптовалютам и токенам, чтобы именно в их юрисдикции развивалась сфера.

Разновидности токенов на блокчейне

По типу токены можно разделить на:

  • payment (исключительно для оплаты и переводов),
  • commodity (обозначает физический предмет, например, токенизация золотого запаса);
  • security (аналог традиционных акций и ценных бумаг),
  • utility (для получения сервиса в каком-то определенном месте: игровая валюта).

Хотя появляются новые классификации и свойства, поэтому вряд ли этот список окончательный. Но в их основе лежит технология блокчейн. Считается, что в данный момент наибольший интерес и ценность для предприятий представляют security токены. У инвесторов появляются гарантии, что приобретая такой токен, они приобретают долю в компании и процент от прибыли.

Еще нужно отличать залоговые и беззалоговые токены. Например, вы решили выпустить stable coin, привязанный к вашей национальной валюте. Вы обязаны сделать запас этой валюты и на эту же сумму выпустить токенов, пройдя необходимый аудит.

Заменяемость токенов (fungible и non-fungible): часто биткоин и другие криптовалюты обвиняют в незаменяемости, то есть по ним можно легко отследить характер предыдущих операций: нелегальные товары, черный рынок, преступность. Хотя именно на этом принципе построены многие криптоигры ー коллекционирование уникальных токенов.

Как повысить эффективность токена

  1. Определить область его применения: решить, где он может и не может использоваться. Например, национальная валюта чаще всего применяется в границах одной страны, но есть доллар США и евро с большим охватом.
  2. Научиться управлять финансами. Не забывайте, что токены ー это фактически такая же ценность, как и фиат. Многие ICO получив большое количество инвестиций, не смогли ими управлять и в итоге токены падали в цене.
  3. Ознакомиться с регуляцией в наиболее дружественных к криптовалюте странах и подумать над правилами по комиссиям и обмену токена на бирже.
  4. У всех токенов есть определенный жизненный цикл. Фаза эмиссии ー появления (весь объем токенов может быть выпущен сразу или постепенно). Затем первая транзакция, которая влияет на курс, рыночную ситуацию и судьбу токена. И в конце неизбежная стадия ー уничтожение и деактивация. Каждую фазу нужно контролировать, изучая инструменты влияющие на развитие и рынок.

Токенизация предприятий и реальных активов

Токенизация ー процесс оцифровки прав на реальные активы с помощью токенов.

Зачем это нужно? Токенизированный актив проще реализуется и он более ликвиден. Такую операцию проще провести с вещами, у которых есть заранее определенная стоимость: фиат, золото, серебро. Но некоторые переводят в токены даже произведения искусства и недвижимость. При этом актив, чаще всего, делят на несколько частей. Каждая из которых получает свой собственный токен.

Токенизация предприятий чаще всего позволяет инвесторам получить долю в компании без бюрократических сложностей. Какие-то токены при этом еще и позволяют голосовать, то есть инвестировав в криптовалюту этой компании, вы можете на нее влиять.

Токены позволяют компаниям получить необходимые средства на развитие, предложить новые услуги на своей платформе, отследить честность сделок и доказать невиновность во время спорных финансовых операций. Блокчейн обладает необходимой прозрачностью и защитой от подделок.

Даже несмотря на то, что криптовалютный рынок упал по сравнению с концом прошлого года и ICO проводятся не так активно, компании постепенно начинают внедрять блокчейн технологию, пользоваться смарт-контрактами и выпускать токены. Появились даже идеи перевести программу лояльности (накопление бонусов у постоянных клиентов) на токены, что тоже будет способствовать массовому принятию криптовалютных активов.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: