Обзор ICO Telegram (TON) – особенности, отличия и перспективы

Главная Статьи Обзор ICO Telegram (TON) – особенности, отличия и перспективы

Борис Березин
Категория Статьи
787

Telegram – мультиплатформенный мессенджер с аудиторией более 200 млн. человек, который очень понравился юзерам из сферы криптовалют. Они пользуются приложением не только для банального общения, это удобный инструмент для освещения последних новостей из мира криптовалют, рекламы ico-проектов, а самое главное – это быстрые сигналы.

История ICO Telegram

Компания Telegram еще в 2017 заявила о планах провести ICO TON (Telegram Open Network), для развитие проекта и одноименного мессенджера Телеграм. Уже на предпродаже, ICO Павла Дурова стало самой крупной компанией по сбору средств. На тот момент рекорд принадлежал Filecoin, привлекшему $257 000 000, также блокчейн старт-ап Tezos, ICO которого завершилось в июле 2017, собрав 230 миллионов долларов.

В декабре 2017 года в интервью изданию Bloomberg Павел Дуров заявил, что готовит «нечто большое» в новом году. Через месяц после этого интервью, в январе 2018, на известном ресурсе TechCrunch вышло первое подробное описание технической части TON Network, которую хотят реализовать в Telegram. Также TechCrunch заявили, что по их информации первый раунд ICO будет закрытым и будет доступен только частным инвесторам. На нем Telegram планирует собрать 600 миллионов долларов. Второй же этап будет открытым для всех желающих, а собрать на нем планируют еще 600 миллионов.

Таким образом, Телеграм намеревался провести крупнейшее ICO в истории.  Также источники TechCrunch говорят, что для участия в закрытом раунде ICO Telegram нужно внести минимум 20 миллионов долларов, если вы не находитесь в ближайшем кругу общения Дурова. Деньги принимаются только в долларах либо другой фиатной валюте, но не в биткойне или эфириуме, как обычно бывает в классических ICO.

В начале феврале 2018 года издание The Verge сообщило, что единственный документ связанный с ICO Телеграма, который им удалось найти в открытом доступе, это так называемая «Form D» направленный Комиссии по ценным бумагам США, а другими словами отчет о проведении первого раунда ICO. В этом документе сообщалось, что Телеграм получил 850 миллионов долларов от 81 аккредитованного инвестора.

В дополнение к этому, по информации The Verge, в конце февраля инвесторы получили письмо, в котором говорилось о проведении второго раунда закрытого ICO. Также несколько источников сообщили, что Telegram планирует собрать примерно такую же сумму, что и в первом раунде, а именно 850 миллионов.

В конце марта 2018 Bloomberg сообщил, что второй раунд ICO мессенджера успешно завершен, собрав планируемые 850 миллионов уже дважды. В результате, на данный момент Телеграм собрал 1,7 миллиардов долларов, установив таким образом абсолютный рекорд по собранным сумам в истории ICO. При этом Телеграм еще даже не проводил публичный этап ICO, на котором потенциально может быть собрано привлечено огромное количество инвестиций. О том, будет ли проведен третий публичный этап, до сих пор идут споры. Многие эскперты говорят, что уже и так собрана достаточная сумма и для проведения 3-его этапа нет никаких причин.

ICO Telegram вызвало множество обсуждений и споров. Это один первых проектов, где активное участие приняли венчурные фирмы. Разработчики сделали упор на крупных инвесторов, установив минимальную планку в 20 миллионов долларов.

Важным условием Павла, было личное знакомство и заморозка токенов на полтора года.

Не смотря на столь крупные суммы и дерзкие условия, предложением вложить средства в развитие проекта воспользовались такие известные инвестиционные компании, как Sequoia и Benchmark. Покупал токены даже один из владельцев платежной системы Qiwi – Сергей Солонин.

Это все говорит о перспективности проекта. Его развитие гарантируется мессенджером Телеграм, который входит в ТОП 5 самых популярных на рынке. В WhitePaper подробно расписаны технические нюансы внедрения будущей системы. Команда проекта уже смогла доказать свою эффективность в области цифровых валют.

TON криптовалюта: концепция проекта Павла Дурова

На сегодняшний день, отсутствие единой криптовалюты, которая могла бы удовлетворить запросы большинства пользователей, является основным недостатком. У Павла есть видение новой криптовалюты, способной удовлетворить запросы миллионов людей, включая 200 млн. пользователей Telegram. Руководство собирается воспользоваться пользовательской базой для создания решений в области совершения платежей.

обзор телеграм проекта ton

Три проблемы, которые решает сеть TON:

Успех биткоина и эфириума неоспорим, однако ни одна монета не используется для каждодневных платежей.

  • Нынешние блокчейн-сети не способны составить серьезную конкуренцию для платежных систем Visa и MasterCard из-за пропускной способности. Максимальное число платежных операций в сети Биткоин ограничено 7 в секунду, а у Эфириума – 15. Этого недостаточно, а повышенный спрос приводит к повышению стоимости операции;
  • На рынке доступно всего несколько категорий товаров, которые можно приобрести за цифровые деньги. Спрос на электронные активы растет не благодаря потребителям, а за счет инвесторов;
  • Неопытному пользователю сложно разобраться в особенностях покупки, хранения и использования криптовалют.

Криптовалютная система TON призвана устранить все эти недостатки. Разработчики заявляют, что блокчейн сможет обрабатывать до миллиона транзакций в секунду, что позволит ему справиться с любой загрузкой. Кроме того, TON будет включать в себя целую экосистему с простым и понятным для пользователей интерфейсом, собственной биржей и технологией защиты кошелька. Telegram обладает огромным опытом в шифровании данных: мессенджер представляет собой один из наиболее защищенных и взломоустойчивых на рынке. Разработчики пытаются создать децентрализованный компьютер и быструю систему передачи данных.

Из-за того что компания не предоставила ключи доступа для расшифровки сообщений, Telegram был заблокирован на территории РФ. Читайте так же наш разбор конфликта РКН с компанией Павла Дурова

Кошелек TON планируется внедрить прямо в мессенджер, что может сделать его наиболее популярным в мире. Интегрированный легкий кошелек потребляет минимум ресурсов и будет доступен как в мобильной, так и в декстопной версии Телеграм.

Блокчейн сети TON

Криптовалютная платформа TON создана на масштабируемой блокчейн-архитектуре, состоящей из основной цепи, а также дополнительных цепей. Отличительное достоинство TON в том, что блокчейны способны разделяться и объединятся автоматически. Благодаря этому гарантируется ускоренное создание блоков и отсутствие очередей при совершении транзакций.

блокчейн ton

Сеть представляет собой комбинацию множества компонентов:

  • TON Blockchain – масштабируемая платформа, включающая в себя несколько блокчейнов и способная обрабатывать миллионы платежных операций в секунду;
  • TON P2P Network – сеть необходимая обеспечения доступа к различным цепям блокчейнам TON;
  • TON Storage – система хранения данных, которая построена по аналогии с torrent;
  • TON Proxy – анонимность личности и данных участников сети.
TON позволит без проблем интегрироваться с социальными сетями и приложениями, делая технологию доступной для обычного пользователя.

Блокчейн TON – ядро всего проекта, а другие компоненты представляют собой дополнительный функционал. Они делают приложения более универсальными и полезными.

Команда проекта Телеграмм

Большая часть команды – экс-создатели и сотрудники социальной сети Вконтакте. В качестве основателей представлено два человека – Павел Дуров и его брат – Николай Дуров.

Кроме того, в команду проекта входят Алексей Левин, Виталий Вальтман, Арсений Смирнов и т. д. Каждый представитель TON работает в компании Telegram и может похвастаться солидным опытом в программировании.

Павел Дуров многократно заявлял о том, что в популярном мессенджере не будет рекламы, которая является огромной частью доходов любого проекта.Кроме того, основатель Telegram не собирается продавать долю в компании, желая сохранить полный контроль над ней.

ICO необходимо для сбора средств на развитие мессенджера и компании в целом. Кроме того, братья Дуровы планируют сделать из Телеграм полноценную платежную систему, способную составить конкуренцию Visa и MasterCard. Благодаря ей пользователям не нужно будет неделями ждать совершения международного перевода, а комиссии будут минимальными. Транзакции будут совершаться в криптовалюте Gram, а способность системы обрабатывать миллионы операций в секунду позволит справиться с любыми объемами.

Токены GRAM

На стадии предварительной продажи и полноценного ICO планируется выпустить 5 млрд. токенов Gram. По первоначальным данным, 52% останутся в резерве системы, чтобы гарантировать стабильность криптовалюты и не допустить спекулятивной торговли.

токены телеграма gram

200 млн. токенов планируется оставить для нужд самого проекта и обеспечения его развития, а 44% — пустить на рынок. 80% средств пойдут на приобретение оборудования и разработку технологий и приложений. Оставшиеся части пойдут на заработную плату персонала и различные услуги для компании.

16 февраля было объявлено, что в рамках закрытого раунда торгов, было собрано около $850 млн, хотя изначально планировалось только $600 млн. В марте прошел второй тур, во время которого было привлечено еще $850 млн. Таким образом, общая сумма инвестиций составила $1,7 млрд, что является абсолютным рекордом. По предварительной информации, во время третьего этапа ICO цена каждого токена составит не менее двух долларов.

Желающим купить токены Gram следует остерегаться обмана. Павел Дуров заявил о том, что все источники, помимо официального, являются мошенническими. Купить токены после начала продаж можно будет прямо в мессенджере или на криптовалютных биржах.

Стоит ли инвестировать в ICO Telegram

Компания намерена использовать пользовательскую базу в 200 млн. человек и внедрить массовый продукт, способный на самом деле популяризовать криптовалюты. Разработчики планируют интегрировать кошелек в мессенджер, доступный на всех популярных платформах.

В отличие от других токенов, за этим ICO стоит крупная компания и команда разработчиков, известная во всем мире.

Легкость пользования кошельком позволит покупать цифровые деньги в считанные секунды. Весь этот потенциал и серьезные намерения разработчиков делают данный проект одним из самых многообещающих в истории криптовалютного рынка. Поэтому вкладываться в токены Gram однозначно стоит.

Единственный риск – запрет со стороны государственных регуляторов, однако это грозит любым цифровым валютам.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: