Telegram Open Network (TON) – еще один революционный стартап в IT-сфере?

Главная Статьи Telegram Open Network (TON) – еще один революционный стартап в IT-сфере?

Категория Статьи
87

Telegram – мессенджер, завоевавший признание миллионов пользователей по всему миру. Еще бы, ведь система шифрования позволяет сохранять их право на неприкосновенность частной жизни.

Блокчейн – революционная технология, изменившая весь взгляд на современную экосистему и способная решить ее серьезные проблемы – централизацию, низкий уровень конфиденциальности и низкую масштабируемость.

Павел Дуров – российский предприниматель, программист и автор Telegram, имеющий цель создать революционный блокчейн и IT-проект, возможно масштабный Marketplace, блокчейн-платформу на базе Telegram.

ICO TON возможно преподнесёт революционный продукт

Telegram. Начало

Мессенджером уже никого не удивишь. Ну, казалось бы, создал Дуров мессенджер, ну и что такого особенного? Существует еще как минимум два популярных мессенджера, которые были выпущены раньше Telegram, и плюс Facebook. Чем Telegram выгодно отличается от других мессенджеров?

Краткий экскурс. В 2011 году у Павла были некоторые проблемы, связанные со столкновением интересов с государственными органами. Тогда ему нужно было написать сообщение своему брату, также программисту, однако он вдруг понял, что делать это не безопасно через любой вид коммуникации. Тогда в его «светлую голову» и пришла идея создания некой зоны, где коммуницировать друг с другом будет абсолютно безопасно.

Интересная фигура брат Дурова – Николай. Бытует мнение, что вся техническая сторона, связанная с созданием «Вконтакте» и Telegram, легла именно на его плечи.

Впрочем, технология шифрования переписки MTProto была создана Николаем. Кроме высокого уровня безопасности, мессенджер обладает рядом других преимуществ:

  • Возможность обмена неограниченным количеством файлов, в том числе и мультимедийных;
  • Возможность создания собственных микроблогов (в виде каналов) и неограниченное количество подписчиков;
  • Создание и использование ботов, выполняющих различные функции для разных сервисов.

Что касается высокой безопасности, то для ее обеспечения в протоколе MTProto было использовано несколько протоколов в шифровании для разных процессов – от регистрации до авторизации (RSA-2048, DH-2048), а при обмене месседжами происходит шифрование с помощью протокола AES.

Мессенджер Телеграм, детище Павла Дурова

Отзывы о Telegram

@Polzovatel

Уже более 4-х лет пользуюсь исключительно мессенджером Telegram. Имею свой канал, общаюсь по работе. Все работает не зависает. Неплохо бы было бы внедрить папки для сортировки разговоров, ботов и групп.

@Ved

Быстрый и красивый мессенджер. Нет навязчивых и раздражающих звуков. Нормальное отображение статусов контактов. Большое количество настроек. Хотелось бы возможность разделять группы и приватный разговоры. Подходит для бизнес-целей и конференций, ввиду высокой безопасности и конфеденциальности.

Telegram и другие мессенджеры

Сегодня существует много мессенджеров, которые пользуются большим спросом у других пользователей. Однако популярность Telegram растет в геометрической прогрессии. Безусловно, это связано с несколькими факторами. Кроме безопасности, это недавнее объявление о предстоящем ICO (но об этом чуть позже), о хайпе, связанном с конкурсом поиска уязвимости и, конечно, популярностью Павла Дурова, которая возросла из-за его принципиальности.

Все еще помнят скандал, связанный с Роскомнадзором и его запретом на использование Telegram на территории РФ (напомним, Дуров отказался выдать ключи шифрования представителям власти, мотивируя это тем, что каждый пользователь сервиса имеет право на неприкосновенность личной жизни).

Тем не менее, после запрета популярность мессенджера, наоборот, начала расти. Но пока что Telegram не стал самым популярным мессенджером в мире. Давайте посмотрим сравнительную таблицу 3 самых популярных сервисов в мире:

Мессенджер Общее количество пользователей на период сентября 2018
1 What’sApp 1,6 млрд
2 Viber 900 млн.
3 Telegram 200 млн.

Несмотря на то, что Telegram не занимает первое место даже по собственному региону, по словам Дурова ежедневно к сервису присоединяется более чем 600 тыс. человек. Сервис продолжает расти, что обеспечивает хорошее подспорье под будущую блокчейн-платформу. То есть, у проекта на технологии блокчейн уже есть как минимум 200 млн. потенциальных пользователей, держателей крипто-кошелька и, соответственно, криптовалюты.

Количество пользователей Телеграм

Telegram и блокчейн

В конце 2017 Паша Дуров ошарашил новостью о том, что планирует создавать криптовалюту. Вернее, ошарашил не он, а бывший топ-менеджер Вконтакте Антон Розенберг. На следующий день, то есть уже 22 декабря 2017 года, его слова подтвердились видеороликом, опубликованным на популярном видео-хостинге YouTube с презентацией платформы TON.
Это вызвало небывалый ажиотаж, и ICO TON стало самым ожидаемым ICO в 2018 году.

Ну что ж, Дуров имеет планы как у Наполеона, а TON объявили одним из самых амбициозных криптовалютных проектов.

Кроме децентрализованного приложения для обмена сообщениями, платформа будет иметь еще ряд функций, которая привнесет блокчейн в массы. В том числе и возможность оплаты товаров и услуг криптовалютой.  То есть кроме коммуникации, проект имеет амбиции занять те ниши, в которые уже вошли несколько крупных успешных криптографических проектов.

ICO TON - одно из самых ожидаемых событий блокчейн-сообщества

Мнения о проекте TON

@Shevs

Ну что судя по всему, классический алгоритм PoS будет в TON, кроме того, не понятно, что там будет с мастернодами. Это будет что-то вроде гибрида? Но разница в том, что при использовании PoS шанс найти решения блока зависят от количества монет, а в мастернод всегда фиксирован. Но с мастренодами тоже свои проблемы. Проект все больше похож на аналог Ripple. Хотя никто ж не сказал, что в телеге будет реализован криптовалюта? И что получается он будет как Ripple централизованным?

@DiDI

Нет, не будет по идее. Но валидатором стать будет очень сложно, потому что нужно будет крупная залоговая сумма. По сути, все инвесторы уже скорей всего являются валидаторами, хотя в общем-то их планируется около тысячи. Но все еще вилами по воде писано.

Зачем Дуров создает свою криптовалюту?

Всем известно, что Павел – долларовый миллионер. Проект Telegram существует с 2013 года. Он никак не монетизируется. Из «Вконтакте» Дуров ушел в 2014 году. То есть, с 2013 года он, по сути, занимается благотворительностью и не получает никаких возвратов на свои инвестиции, заработанные на предыдущем успешном проекте. Создателю мессенджера рано или поздно нужно было бы монетизироваться с Telegram. Именно блокчейн-технологии помогут Дурову монетизировать свое детище.

Без монетизации и развития Telegram ждет забвение, в частности это связано с его запретом в ряде стран. А создание на его базе нового проекта не только вызывает резонанс, но и привлекает инвесторов.

Павел Дуров хочет монетизировать свой проект

Что такое TON? Даркнет Telegram Open Network

Ни для кого не стало секретом, что Дуров сильный стратег, и мессенджер Telegram стал лишь нулевой фазой, начальным этапом для запуска масштабного инновационного проекта. Кроме того, такой подход позволил сформировать еще до запуска блокчейн-платформы обширную базу потенциальных клиентов, пользователей и участников.

Итак, TON будет представлять собой кросс-платформу со своей криптовалютой и быстрым процессингом, и различные сервисы, обладающие качествами безопасности, децентрализации масштабируемости – хранилища файлов, прокси-сервисы, различные приложения.

Эта платформа будет функционировать как даркнет, то есть это будет скрытая сеть, соединение между пользователями в которой будет происходить только между разрешенными пирингами.

Однако официальных документов, в том числе и White Papper, пока нет. Вернее, в начале года появился некий технический документ, и все известные ресурсы, которые описывали TON, отталкивались от него.

Исходя из этого документа, TON будет иметь следующую архитектуру:

  • TON P2P Network Сам даркнет на котором будет работать вся система. То есть база, что будет обеспечивать ту самую пресловутую безопасность, конфиденциальность и неподконтрольность мировым властям
  • TON 2 Storage Уровень, в котором будут храниться все файлы. Самое интересное, что он будет существовать отдельно от блокчейна. Она будет построена на базе вышеупомянутой пиринговой системы, по аналогии с торрентом.
  • TON Proxy В общем-то, этот элемент обеспечит полную анонимность – от обмена сообщений до процесса платежей и скачивания файлов.
  • TON DHT Еще один уровень, построенный сверх основной сети, представляющий собой распределенную хэш-таблицу для хранения произвольных значений. С е помощь. Storage проводит поиск «раздающих» нодов, а Proxy – промежуточные ретрансляторы. Однако ее отличие от блокчейна в том, что она не обладает высокой защищенностью.
  • TON Services Надстройка для создания распределенных приложений, именно в этом уровне будут происходить процессы создания смарт-контрактов. Безопасный обмен данными будет обеспечиваться благодаря TON Network/TON Proxy
  • TON DNS Интерфейс надстройки будет иметь URL, а с помощью этого элемента архитектуры они будут преобразовываться в 256-битные адреса.
  • TON Payments Собственно, аналог электронной платежной системы, где нэйтив-токеном будет являться GRAMM, однако можно будет пользоваться и другими криптовалютами. 

Что касается блокчейна, то TON действительно предлагает некую инновацию. Он будет гораздо сложнее, чем у предшественников, по нескольким причинам. Во-первых, уменьшение количества возможных форков. Во-вторых, масштабирование, которое будет обеспечиваться с помощью некого дробления, или шардирования, уже знакомого по некоторым предыдущим проектам (Zilliqa, Dfinity, QuarkChain, MultiVAC).

Шардинг выбран в TON не просто так. Именно эта технология позволит повысить до неограниченности пропускную способность сетей. В TON блокчейне будут храниться состояния аккаунтов, то есть различные финансовые операции пользователей, а также данные смарт-контрактов. Эта технология носит название Infifnite Sharding Paradism.

Криптовалюта GRAM: особенности

У любой блокчейн-платформы есть свой токен. В TON это будет GRAM. Уже понятно, что он будет построен на собственном стандарте. Какие функции он будет выполнять на платформе, не совсем понятно. Скорей всего, стандартные – оплата комиссий за транзакции, покупка сервисов и услуг, оплата товаров, в том числе и в Storage.

Вообще, сама платежная система TON планирует стать криптографическим аналогом Visa и MasterCard. Для этого скорость транзакций в системе должна достигать миллион tps в секунды. В принципе, с помощью шардинга это вполне реально.

Существующие самые популярные крипто-сети, к примеру, Ethereum не могут обеспечить нужную масштабируемость.

А что с ICO? Риски, о которых предупредил Дуров?

Тех, кто «сидит на миллионах», ожидая старта публичных продаж токенов, спешу разочаровать. Публичная продажа отменена. Дурову удалось даже перевыполнить свои «наполеоновские планы» еще на этапе приватного сейла (ну что, сказать, если Абрамович вложил около $300 млн).

Всего Дуров привлек $850 млн. с 18 инвесторов, о чем отчитался в комиссии по ценным бумагам США под свой бизнес-план! Это был только первый раунд. Во втором раунде приватного сейла ему удалось привлечь еще $1,7 млрд! То есть, приватный сейл ICO TON можно назвать самым успешным за все время существования блокчейн-платформ.

Интересный факт, что многим инвесторам Дурову просто пришлось отказать, так как план по Telegram был многократно перевыполнен. Оценочная стоимость TON составляет всего $400 млн. Публичное ICO было отменено.

Также инвесторы, вместе с технической документацией, получили «мануал» по продлению рисков, связанных с инвестированием в TON. Что-то типа: «если что, мы вас предупреждали». Этот документ носит название «Certain Risk Associated with the Purchase, Sale and Use of GRAMS», что в переводе означает “Существующие риски, связанные с приобретением, продажей и использованием GRAMS».

Хотя все же стоит отметить, что такая практика давно существует на IPO акций (первичное публичное предложение), поэтому это нормально.

В нем были описанные следующие потенциальные риски:

  • Риски, связанные с блокчейном – ошибки в коде, возможность создания квантового компьютера и будущее угрозы, связанные с атаками блокчейна злоумышленниками.
  • Проблемы с регуляцией и правовые аспекты криптовалют – сегодня еще не существует не то чтобы единого механизма урегулирования сферы криптовалют, но даже в большинстве стран нет никаких законов, регулирующих блокчейн-платформы. Поэтому, естественно, что их стоит ожидать, и возможно они будут вовсе не в пользу пользователей и создателей криптовалют.
  • Действия правительства – создатели не исключают возможности накладывания запретов на деятельность проекта комиссией по ценным бумагам США.
  • Неопределенность в регуляции – правительство может приравнять в будущем Gram к ценным бумагам, что может потребовать дополнительной верификации и нивелирования главного принципа проекта – анонимности.
  • Разработка и запуск сети TON – создатели не могут гарантировать, что на период разработки платформы не возникнет технических проблем, в том числе, связанных с профессионализмом разработчиков и надежностью оборудования.
  • Использование средств и возврат инвестиций – основатели TON не дают никаких гарантий по использованию средств, а также возврата их в случае незапуска проекта.
  • Интерграци TON в Telegram –успешность блокчейн-платформы напрямую зависит от пользователей мессенджера, если по каким-то причинам разработчики не смогут интегрировать сеть в основное приложение, или же пользователи начнут массово отказываться от мессенджера, проект вероятнее всего придется закрыть.
  • Вероятность того, что блокчейн и криптомир не станут популярными – этот риск самый незначительный, однако его нельзя не рассматривать. Возможен сценарий развития, по которому блокчейн будет предан забвению. И TON просто станет не актуальным и не нужным проектом.

Таким образом, ответственность за свои средства полностью легла на плечи инвесторов. Этим меморандумом Дуров подписал себе индульгенцию о том, что не будет нести ответственность за полученные средства.

E-chat. Идея Дурова уже реализована?

Оказывается, концепция Дуров уже была реализована в E-chat. Это мессенджер-платформа, которая была реализована на технологии блокчейн.

Децентрализованный мессенджер, который использует комбинацию из P2P шифрования. Также на его базе реализован криптокошелек, которым можно оплачивать товары и услуги. Скачать чат уже можно в AppStore и PlayMarket. На территории СНГ он пока не набрал большой популярности.

Кроме того, отзывы о нем не самые положительные. Пользователи говорят, что чат часто лагает, а к мессенджеру (некому гибриду WhatsApp и Telegram) просто прикручен крипто-кошелек.

Чат имеет следующие функции:

Функции E-chat

Хотя пока что реализовать в полном масштабе такую неплохую идею им не удалось. Посмотрим, что получится у Дурова.

Отзывы пользователей E-chat

@Oleg

Мне кажется, что этого ICO будет скам. Приложение откровенно кривое, стикеры качать нельзя, писать некому, загрузить телефонную книгу и пригласить друзей нереально. Криптолайка недожался удалили приложение.

@Maksik

Многие функции пока что просто не подключены, но функционал все равно очень маленький. После установки пустое окно с парой кнопок. Пополнить счет можно только с помощью Visa/MasterCard. А как же децентрализация тогда?

Будущее Telegram Open Network

В ближайшем будущем, по словам Антона Розенберга, Gram планирует выйти на второе место по капитализации, что вполне реально.

В целом – это одно из самых ожидаемых IT-проектов 2018-2019 года. Судя по инвесторам, в проект верят те, кто реально понимает толк в инвестировании. Вероятность того, что блокчейн заменит существующую модель макроэкономики, очень большая. Поэтому, несмотря на то, что многие изначально думали, что это пиар ход Дурова для поднятия рейтинга Telegram, вряд ли это на самом деле так.

Вероятность того, что TON ждет большое будущее, очень большая. Но волноваться об этом стоит только инвесторам. Обычным пользователям остается просто наблюдать и ждать выхода GRAM на биржи. Возможно совсем скоро нам уже всем придется обновить Telegram.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: