STO — что это такое и почему его называют ICO 2.0?

Главная Статьи STO — что это такое и почему его называют ICO 2.0?

Рэм Фролов
Категория Статьи
1033

Сегодня тяжело встретить технически грамотного человека, который не слышал бы об ICO (Initial Coin Offering). В 2017 году они превзошли финансирование венчурного капитала и стали основным методом финансирования блокчейн-организаций.

Но, несмотря на растущую популярность ICO-проектов, многие люди еще не понимают, что они собой представляют, какие подводные камни скрывают и стоит ли в них вкладываться. Еще меньше пользователей слышало о новой форме инвестирования блокчейн-проектов — STO (Security Token Offering). Сегодня мы расставим все точки над «і».

Проблемы ICO которые должно решить STO

Первичное предложение монет (ICO) — это форма краундфандинга, которая позволяет стартапам получить инвестиционный капитал на ранних этапах развития. ICO позволяет компаниям привлекать средства для финансирования одновременно из нескольких источников, продавая пользователям цифровые токены или «монеты» вместо акций.

При участии в ICO пользователи могут получить два вида токенов (классификация FINMA):

  • токены оплаты (Payment Tokens) и «токены полезности» (Utility Tokens) — первые позволяют оплачивать услуги или продукты компании-эмитента, вторые — пользоваться этими услугами, иметь доступ к каким-то определенным или дополнительным опциям и т.д.
  • Есть еще третий вид токенов — токенизированные ценные бумаги или токены безопасности (Security Token).

Однако компании стараются классифицировать свои токены как токены полезности или оплаты, потому что в случае определения в качестве токенов безопасности они должны будут выполнять определенные правила, установленные регуляторами.

Первая проблема ICO заключается в том, что пользователи, приобретая токены, думают, что они становятся полноценными инвесторами и обладают теми же правами, что и традиционные инвесторы: контролем над управлением компанией, правом голосов, долей прибыли, преимущественным право на вновь выпущенные акции.

На самом же деле, приобретение криптографического токена дает лишь право на его использование как товара или средства оплаты.

Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) еще в июле прошлого года опубликовала отчет о том, что некоторые токены могут быть классифицированы как ценные бумаги, поэтому они должны регулироваться так же как и традиционные ценные бумаги.

Вторая проблема заключается в том, что многие ICO оказываются мошенническими и создаются лишь с целью обогащения их основателей.
Именно поэтому возникло решение этой проблемы — Security Token Offering или STO.

Киптоинвестиции

Чем STO отличается от ICO

Токенизированные ценные бумаги представляют собой акции компаний.

Ключевое различие между ними и токенами полезности и оплаты заключается в том, что владельцы токенизированных ценных бумаг обладают правами собственности, тогда как токены полезности и оплаты действуют как купоны и не дают их владельцам прав традицонных инвесторов.

Различия между токенами полезности и оплаты и токенизированными ценными бумаги можно представить в виде следующей таблицы:

Security Token Utility Token

Utility Token

Предоставляет право собственности в организации. Токенизированные акции являются подкатегорией токенов безопасности, которые представляют собой право собственности на такой актив, например, задолженность или акционерный капитал. Используя блокчейн и смарт-контракты, стартап может отказаться от традиционного первичного публичного размещения (IPO) и вместо этого выпускать акции на блокчейне.

Токены полезности, которые часто называют апкоинами или пользовательскими токенами, предоставляют пользователям доступ к продукту или услуге в будущем. Через токены полезности, стартапы путем проведения ICO могут привлекать капитал для финансирования разработки своих блокчейн-проектов, а пользователи могут приобретать доступ к услуге в будущем, иногда со значительной скидкой.

Поскольку большинство участников ICO рассматривают свое участие в нем как инвестиционную возможность, многие пользователи считают, что большинство токенов являются ценными бумагами. Тем не менее, это не всегда так.

Для определения того, является ли цифровой токен токенизированной ценной бумагой, применяется тест Howey. Он используется для проверки того, может ли транзакция классифицироваться как «инвестиционный контракт».

Если токен соответствует критериям теста Howey, принятого SEC, то он будет рассматриваться в качестве токенизированной ценной бумаги и будет подпадать под дополнительные требования к раскрытию информации и регулированию.

Чтобы токен мог классифицироваться как инвестиционный договор в рамках теста Howey, он должен отвечать следующим требованиям:

  • Пользователь вкладывает деньги;
  • Пользователь рассчитывает получить прибыль от инвестиций;
  • Инвестиции находятся в «общем владении»;
  • Владелец получает прибыль от действий посторонних людей (не организаторов) или промоутеров.

Теоретически, если токен отвечает этим требованиям, он будет классифицироваться как токенизированные ценные бумаги. В противном случае он будет подпадать под определение токена полезности или оплаты.

Тем не менее, по-прежнему существует неоднозначность касательно того, как SEC будет применять этот тест для криптовалют.

Особенности регулирования STO

Недавно SEC опубликовал документ, который обязывает все ICO проходить процедуру регистрации. Ожидается, что токены безопасности и «Security Token Offering» станут следующей тенденцией в криптографии.

STO в отличие от ICO никогда не обходит законы и правила, оно лишь удаляет из процесса финансовые учреждения и посредников.

Это связано с тем, что токены безопасности подпадают под действие федеральных правил ценных бумаг — они вступают в действие в первый день проведения STO.

В Законе о ценных бумагах от 1933 года существует три положения, которые должен знать каждый человек, покупающий security-токены в США: положение D, положение A+ и положение S:

  • Положение D — компании могут не регистрироваться в SEC, однако они должны подать «форму D» после того, как ценные бумаги уже будут проданы. Лица, предлагающие ценные бумаги, могут, как правило, запрашивать у инвесторов предложение, соответствующее требованиям норматива 506(c), которое требует проверки того, что инвесторы аккредитованы, а информация, предоставленная во время запроса, должна быть «свободной от ложных или вводящих в заблуждение заявлений». В большинстве случаев, инвесторы, которые покупают ценные бумаги по правилу D, не имеют права продавать свою долю в течение не менее 12 месяцев после их первоначальной покупки.
  • Положение A + — это положение дает право эмитенту предлагать ценную бумагу, зарегистрированную в SEC, некредитованным инвесторам через оформление общего ходатайства в размере до $50 млн. инвестиций. В связи с необходимостью обеспечения безопасности оформление инвестиций по положению A + может занять больше времени по сравнению с другими вариантами. Положение А требует заполнение циркуляра формы 1-A, которая включает в себя включая указание достоверных финансовых отчетов. В связи с требованием подтверждения безопасности и проведением аудита, инвестирование по положению A + может стоить дороже и длиться дольше по сравнению с другими вариантами. Положение A + может применяться ко всем деньгам, полученным в виде доходов и налогов, если они не представляют собой капитал в основной компании.
  • Положение S — применяется, когда предложение ценных бумаг проводится в другой стране, а не в США. В связи с этим оно не подлежит требованиям регистрации согласно разделу 5 Закона 1933 года. Эмитенты ценных бумаг по-прежнему обязаны соблюдать правила безопасности в каждой стране, в которой они предлагают акции.

ICo 2.0

Кто сможет участвовать в Security Token Offering

Если принимать за основу правила, которые SEC планирует ввести для блокчейн-компаний, разрабатывающие токены безопасности, то инвесторы должны отвечать хотя бы одному из представленных ниже требований:

  • Годовой доход в размере более $200 000 на одного человека $300 000 для супружеской пары, поддерживаемый в течение последних двух лет и прогнозируемый в текущем году, в котором лицо планирует инвестировать в токены безопасности.
  • Чистые активы на сумму свыше $1 млн., в которые не входит стоимость недвижимости, в которой лицо проживает на постоянной основе.
  • Организация, которая имеет активы в размере более чем $5 млн., например, венчурный или целевой фонд.
  • Компания, все члены которой являются аккредитованными инвесторами.

Преимущества и недостатки STO

Несмотря на то, что STO не даст такой свободы как ICO, оно имеет свои весомые преимущества, которые смогут привлечь тех инвесторов, которых отпугивает «свобода действий» в ICO. Неоспоримыми плюсами STO по сравнению с традиционными инвестициями являются:

  • Более низкие комиссии. Большинство комиссий, которые взимаются при проведении финансовых платежей — это плата посредникам (банкирам, брокерам и т.д.). Токены безопасности убирают необходимость в большинстве посредников, что автоматически снижает размер комиссий, а смарт-контракты могут в один прекрасный день снизить зависимость от адвокатов. Они смогут сделать весь процесс менее сложным, менее затратным и более быстрым, так как большинство операций будет выполняться в автоматическом режиме без участия человека (сбор подписей, перевод средств, рассылка чеков, заполнение формы W-2).
  • Более быстрая обработка сделок. Чем больше людей участвует в сделке, тем обычно дольше она выполняется. Благодаря проведению Security Token Offering продажа токенизированных ценных бумаг будет проходить намного быстрее, потому что к процессу не будут привлекаться посредники. Кроме того, регулирование, управляемое кодом смарт-контракта, сделает токены безопасности привлекательным активом как для эмитентов, так и для инвесторов.
  • Свободное воздействие на рынок. Большинство инвестиционных сделок проводится внутри одной страны и не они не могут выйти на глобальный уровень. Например, инвесторам в Азии сложно инвестировать в частные американские компании или недвижимость, расположенную в США. При помощи токенов безопасности владельцы активов (т.е. эмитенты) просто продают свои токенизированные акции любому инвестору, у кого есть интернет-соединение (в пределах регламентарных ограничений). Это свободное воздействие на рынок должно привести к существенным изменениям в сфере оценки активов, поскольку на данный момент не существует активов, которые бы регулировались свободным рынком.
  • Расширение базы инвесторов. Когда владельцы активов могут предлагать свои ценные бумаги любому, у кого есть подключение к интернету, потенциальная база инвесторов значительно увеличивается. Одно дело привлечь инвестиции только аккредитованных американских инвесторов и учреждений и совсем другое — привлечь к своему проекту каждого потенциального инвестора в мире. Это обеспечит здоровую конкуренцию и долгосрочную прибыль для финансовых рынков.
  • Автоматизированное проведение сделок. В большинстве сделок юристы реже выступают посредниками и чаще поставщиками услуг. В случае запуска STO эмитенты начнут использовать смарт-контракты для автоматизации функции поставщика услуг, используя программное обеспечение. Это не значит, что юристы исчезнут — скорее всего, их задача будет больше заключаться в оказании консультативных услуг.
  • Отсутствие манипуляций финансовых учреждений. Это достаточно сложная тема, которая вызывает много споров. Но можно сказать одно: есть большая вероятность того, что коррупция и манипулирование со стороны финансовых учреждений прилично уменьшится, если они будут исключены из процесса инвестиционных операций.

Однако STO также не лишены и недостатков, хотя первый из них очень относительный.

Отстранение финансовых учреждений от инвестиционных операций обычно считается выгодным и позитивно воспринимается в криптосообществе, однако вместе с тем возникает ряд рисков.

При исключении посредников их обязанности полностью ложатся на плечи сторон инвестиционных операций.

Обычно финансовые учреждения выполняют несколько функций: андеррайтинг сделки, подготовка маркетинговых материалов, привлечение инвесторов, обеспечение высокого уровня безопасности и соблюдения правил, успешное выполнение сделок. В случае проведения STO все эти задачи должен будет выполнять эмитент. Многие традиционные инвесторы считают, что большая часть потенциальных эмитентов неспособна успешно выполнять эти функции, не привлекая традиционные финансовые институты. Однако здесь все очень неоднозначно, так как в этой области накоплено слишком мало опыта, чтобы можно было делать какие-либо заявления.

Второй недостаток — снижение децентрализации, так как большинству обычных пользователей участие в STO станет недоступным.

Конечно, если SEC или другой регулирующий орган не введет особые правила для проведения Security Token Offering. Пока что к этому нет никаких предпосылок, потому что исходя из последних заявлений SEC, токены безопасности будут регулироваться как традиционные ценные бумаги.

Выбор стратегии инвестирования

Предстоящие STO-проекты

Биржа токенизированных ценных бумаг Overstock

Компания Overstock недавно объявила, что одна из ее портфельных компаний, tZERO, планирует запустить ICO, целью которого является сбор средств на финансирование разработки лицензированной криптовалютной торговой платформы.

  • Токены tZERO, выпущенные по итогам ICO, будут соответствовать требованиям SEC.
  • Держатели токенов tZERO будут иметь право ежеквартально получать дивиденды от прибыли платформы tZERO.
  • Запуск лицензионных торговых платформ, таких как tZERO, приведет к резкому увеличению ликвидности токенов безопасности для крупных инвесторов.

Сотрудничество Overstock и Kodak

KODAKCoin криптовалюта, предназначенная для обслуживания недавно созданной платформы цифровых изображений, KODAKOne — станет первой сторонней криптовалютой, запущенной на платформе токенов безопасности tZERO.

KODAKOne — это блокчейн-платформа для фотографов. Криптовалюта KODAKCoin позволяет профессиональным фотографам и фотографам-любителям получать оплату за лицензирование своей работы, долю от общего дохода платформы и продавать право собственности на свои работы, используя безопасную платформу KODAKOne.

Polymath — первый сервис для запуска токенов безопасности

На данный момент существует всего несколько токенов безопасности, которые отвечают всем требованиям. Развитие этого вида токенов в значительной степени зависит от запуска платформы Polymath.

Polymath сервис sto

Ethereum упростил разработку токенов полезности и оплаты для многих компаний. Polymath планирует сделать то же самое в сфере токенов безопасности. Платформа может использоваться как инструмент, позволяющий финансовым компаниям создавать и выпускать свои собственные токенизированные ценные бумаги.

Polymath будет иметь функции полноценного маркетплейса, на котором эмитенты смогут продать свои токены, а инвесторы — покупать их. К протоколу токенов безопасности будут предъявляться определенные требования, а сами токены будут доступны только проверенным участникам, которые также должны будут пройти особую процедуру верификации.

Платформа откроет для регулируемой сферы ценных бумаг возможности блокчейн-технологий: пользователи получат доступ к децентрализованному протоколу, который значительно облегчит торговлю токенами безопасности.
Для управления внутренними транзакциями экосистема Polymath использует свой собственный токен POLY. Платформа была запущена в первую неделю февраля 2018 года и сейчас активно развивается.

2017 год стал годом ICO. Станет ли 2018 год годом STO? Время покажет.
Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля