6 лучших софтов для майнинга. Краткие обзоры и преимущества

Главная Статьи 6 лучших софтов для майнинга. Краткие обзоры и преимущества

Борис Березин
Категория Статьи
437

Софт для биткоин майнинга

Софт для майнинга – неотъемлемая часть добычи любых монеток. Кроме оборудования и мощностей, нужно специальное программное обеспечение, которое будет делать вычисления и создавать блоки, а вы, в свою очередь, получать вознаграждение. Поэтому, если вы новичок в этом деле, мы подготовили для вас лучшие майнеры, с которых лучше начать.

Что такое майнеры? Краткий экскурс

Программа для майнинга кратко называется майнер. Слово происходит от английского miner, которое можно интерпретировать как шахтер либо добытчик.

То есть, майнинговые программы предназначены для решения определенных математических задач, результатом которых становится заработок вознаграждения в виде нескольких монет криптовалюты. Причем любой криптовалюты, которая может майниться. В этой статье мы будем рассматривать программы для майнинга биткоинов.

Происходит это следующим образом:

  • Расчет хеш-функции нового заголовка блока, которая включает в себя предыдущий заголовок, хеш последовательности транзакций и случайное число.
  • Если найденный показатель имеет значение меньше целевого, происходит генерация новой единицы. За нее и перечисляются монеты.

Сегодня вознаграждение за каждый сгенерированный блок составляет 12,5 BTC, но с каждым годом это число уменьшается ввиду роста сложности сети, и именно поэтому добывать все сложнее. Впрочем, процесс генерации довольно сложный, поэтому вдаваться в мельчайшие подробности не будем.

Поговорим о популярных программах для майнинга биткоинов. Мы подготовили рейтинг лучших программ, расскажем об их плюсах и минусах.

Рейтинг лучших программ для майнинга

Любое программное обеспечение требует установки на устройство. Что касается биткоинов то их можно майнить на процессоре, с помощью видеокарт и ASIC-майнеров.

Рейтинг эффективных майнеров:

ПО

Алгоритм или крипто-валюта

Оборудование

Bitminter Client

SHA-256 (BTC)

GPU, ASIC

CGMiner

NeoScrypt (BTC)

GPU (AMD)

GUIMiner

SHA-256, Scrypt (BTC)

CPU, GPU

NiceHash Miner

SHA256, Scrypt (BTC)

GPU

BFGMiner

Scrypt, RPC (BTC)

GPU, CPU, FPGA-устройства, ASIC

Multiminer

SHA256, Scrypt (BTC)

 CPU, GPU, ASIC

Важно отметить, что для любых майнеров лучше применять специально собранные под них машины. И да, не стоит на них устанавливать антивирусные утилиты, ввиду работы ПО для добычи в фоновом режиме и других причин.

Bitminter Client

Начнем наш рейтинг, пожалуй, не с самого популярного и относительно молодого майнера. Интересно, что это продукт одного из самых старых и надежных пулов, который носит одноименное название.

ИЗ ключевых особенностей можно отметить:

  • Есть графические интерфейс
  • Не русифицирован
  • Показывает высокий хешрейт
  • Комиссия разработчика – 1%
  • Включает в себя комфортный менеджер воркеров
  • Разработан на Java

Майнер довольно интересный. Запустить его можно практически на любых операционных системах, включая мобильные девайсы. Удобный графический интерфейс, хешрейт отображается в виде спидометра. В главном окне также можно увидеть текущий баланс, уровень сложности добычи, список успешных «шар» и подключенные воркеры. С помощью этого майнера можно подключаться сразу к нескольким устройствам и следить за каждым «воркером».

Большое преимущество в реализации «тонкой» настройки и полный контроль над добычей.

Bitminter Client

Большой недостаток в том, что совместим только с одним единственным пулом.

CGMiner

Этот майнер был создан специально для добычи на видеокартах AMD. У проги много преимуществ, но есть и некоторые недостатки. Однозначно плохо подойдет для новичков, ПО пользуются более опытные майнеры.

Главные особенности:

  • Отсутствие графической оболочки
  • Нет русского языка
  • Комиссия разработчика отсутствует
  • Наличие инструментов для разгона графического адаптера

Многофункциональный консольный майнер. Поддерживает практически все операционки – Windows Linux MAC OS X. Может работать на любом железе.

Пользователи этого ПО отмечают, что именно он показывает максимальные значения MH/s среди подобных прог.

CGMiner

Есть много настроек, также и для управляющих устройств. Несколько параметров разгона, скорость вращения вентилятора и другие  эффективные функции. Есть тестовый файл с инструкциями и конфигурационные файлы.

GUIMiner

Отличный софт для российских майнеров, особенно для новичков. Это одна из немногих программ, с помощью которых можно майнить биткоины на ОС Windows 10. ПО очень похоже на предыдущее, вернее даже является копией CGMiner, однако с дополнительными функциями.

Особенности:

  • Наличие графической оболочки
  • Русифицированный интерфейс
  • Комиссия разработчиков – нет
  • Включает в себя перечень известных пулов, поэтому не нужно настраивать их вручную

Важное преимущество – автоматическое определение компонентов ПК. Кроме того, есть возможность скоростного перехода вычислений на интегрированное в процессор ядро.

GUIMiner

GUIMiner может сразу запускать большое количество процессов майнинга, что помогает значительно увеличивать профит. Статистика показывается в одном окне для всех пользователей.

NiceHash Miner

Один из самых легких в использовании софтов, который отлично подойдет для начинающих. Майнерам не нужно долго его настраивать перед добычей. ПО может самостоятельно определять модификацию CPU и GPU и обнаруживает в автоматическом режиме наличие поддержки самых эффективных технологий для добычи (к примеру, CUDA для видеокарт NVIDIA). Также Nicehash скомбинирует нужные алгоритмы для увеличения объема крипты. Все что понадобится из настроек, это указать свой номер bitcoin-кошелька.

Особенности:

  • Наличие графической оболочки
  • Открытый исходный код
  • Русский язык отсутствует
  • Комиссия неизвестна
  • Автоматические выплаты
  • Автоматическое определение самой выгодной валюты для добычи, с нормальным соотношением сложность/курс, но выплаты все равно приходят в биткоинах.

NiceHash Miner

Из преимуществ можно отметить использование майнером сразу мощностей от CPU и GPU. Также показывает значения дневной доходности, но только при условии, что оборудование будет работать 24 часа в сутки. Новички могут начать майнить в один клик, а более опытные – использовать файл конфигурации для персональных настроек.

BFGMiner

Еще один консольный софт, с помощью которого можно добывать основные крипты и их форки. Довольно универсальный инструмент, потому что позволяет добывать не только на мощностях CPU GPU (совместим только с AMD), но также применяется с ASIC и FPGA. Кстати, он также разработан на базе CGMiner, но имеет заточку под ASIC. Пользователи считают, что хоть с ним и можно добывать на видеокартах и ПК, но особой продуктивности на них он не показывает. Запустить можно на ОС Windows и Linux, а еще входит в состав web-панели для майнинга Minera.

Ключевые особенности:

  • Графической оболочки нет
  • Не русифицирован
  • Комиссия разработчиков отсутствует
  • Встроенные инструменты разгона графического адаптера
  • Большой выбор доступных алгоритмов, как и валют с их форками

ПО может переключаться на соло-майнинг или подключаться к proxy. Есть поддержка децентрализованных протоколов и можно сразу работать с несколькими устройствами разного типа.

BFGMiner

Если возникли проблемы с любым из подключенных устройств, отображается уведомление, но добыча на «живых» воркерах не останавливается.

MultiMiner

Интересный софт, который может не только майнить, но и выступать как инструмент для мониторинга «ферм». В основе программы лежит скрипт от BFGMiner. Поэтому он тоже совместим практически со всеми видами устройств.  В отличие от своего базисного софта отлично подходит для новичков, отдельные функции можно автоматизировать, например, выбор эффективного алгоритма и подключение к пулу. Также в автоматическом режиме переходит между криптовалютами, анализируя их прибыльность и сложность добычи в актуальный период.

Но подойдет и для опытных майнеров, потому что реализованы возможности «тонкой» настройки.

Особенности программного обеспечения:

  • Есть графический интерфейс
  • Нет русского языка
  • Нет комиссии разработчиков (при желании можно поддержать)
  • Возможности мониторинга удаленных воркеров
  • Есть готовые стратегии для выбора, которые можно выбрать

Тем, кто только начал добывать монеты, пригодится подробный пошаговый мастер для подключения к пулу и запуска процесса. В интерфейсе можно найти данные о скоростях, состоянии, температуре оборудования и рентабельности подключенных устройств. Софт самостоятельно переключит все упавшие воркеры.

MultiMiner

Это одни из самых эффективных и универсальных программ для майнинга биткоинов. Но еще одним их большим преимуществом является возможность добычи не только самой популярной монеты, но и других, не менее прибыльных альткоинов.

Итак, выбрать лучший софт из шести представленных, не так уж и сложно. Главное – понимать, какой результат вы ожидаете получить и, конечно, разбираться в компьютерном оборудовании и программном обеспечении.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля