Что такое сложность сети Ethereum?

Главная Статьи Что такое сложность сети Ethereum?

Борис Березин
Категория Статьи
1634

С ростом капитализации и, соответственно, курса криптовалют, растет и сложность ее добычи. Не исключением стал Ethereum, вторая по уровню капитализации и общей популярности валюта после биткоина. Тем не менее, рынок привлекает новых мани-мейкеров, у которых возникает вопрос, стоит ли ее вообще майнить? Редакция RusCoinsInfo решила разобраться в этой проблеме. Понятие сложность сети ethereum нам в этом поможет.

сложность сети Ethereum

Что такое сложность сети?

Перед тем как начать разбираться конкретно с etherium, стоит ясно понимать, что представляет собой сложность сети. Ключевое слово здесь «сложность», и в блокчейне оно приобретает несколько иное понятие.

Сложность (на англ. «Difficulty») – единица измерения, показывающая уровень трудности нахождения хэша, предложенным сетью цели.

Если говорить проще, и на примере фиата, эмиссия валюты ограничена. Такая же история происходит с криптовалютой. Невозможно взять и добыть столько цифровых монет, сколько хочется за какое угодно время. Совокупное количество виртуальных денег не может быть выше заданного программным кодом числа.

Что такое сложность сети?

Чтобы все единицы не были добыты сразу, разработчики вели ограничения. То есть награда за добычу одна, а число майнеров растет, как и конкуренция среди них, так и сложность добычи.

В итоге, сложность майнинга – это значение, которые указывает на уровень трудности решения задачи, чтобы получить вознаграждение.

Сложность сети Etherium

Сложность сети эфира мало отличается от того же биткоина. Принцип один – чем больше она майнится, тем сложнее ее добыть.

Кстати, исходная сложность ETH являлась гораздо выше средней. Связано это с тем, что изначально блокчейн-проект был краудфандинговым. Многая часть добытых монет на первоначальном этапе была роздана инвесторам.

Etherium (как впрочем и bitcoin) имеет такой важный параметр как block difficulty, который основывается на механизме консенсуса PoW (proof-of-work – доказательство работы). Алгоритм PoW показывает изменения этого параметра, который играет важную роль для майнеров.

block difficulty

Но интересоваться этим показателем важно криптотрейдерам и инвесторам, ввиду того что сложность майнинга имеет прямую корреляцию с уровнем популярности. Проще говоря, чем выше сложность добычи, тем выше популярность, а значит капитализация и курс.

Соотношения сложности и курса обеспечивает рентабельность Эфириума.

Рост сложности Эфира и его особенности

Итак, как уже было выше сказано, изначально доля монет была передана инвесторам. Именно такой подход зафиксировал начальную цену и уровень сложности майнинга эфириума, который очень долгое время держался на своем первичном показателе.

Также один из факторов такого развития событий – особенная технология вычисления, необходимая для транзакций и создания блоков. С ее помощью на сумму добытых монет через один кошелек накладываются ограничения. Кстати, кошелек также не очень просто загрузить и настроить.

Как следствие, это оттолкнуло многих майнеров, что дало возможность закрепиться эфиру на первом этапе запуска проекта и не обвалиться.

А вот тут-то начинается самое интересное, так называемая «бомба сложности» или «бомба ледникового периода».

Что такое «бомба сложности» и зачем она нужна?

В 2017 график со сложностью немного подвергся раскачиванию. Это было связано различными событиями, в том числе с харфорками и анонсами дальнейших планов команды . «Сложная бомба» – одно из технологических решений разработчиков, связанное с постепенным завершением майнинга эфириума. Многие эксперты, майнеры и аналитики считают, что она представляет реальную угрозу для экосистемы сети.

В развитие проекта выделяют четыре главных этапа:

  • Frontier;
  • Homestead;
  • Metropolis;
  • Serenity.

Две стадии были успешно преодолены, и сейчас Etherium находится на Metropolis. Переход к Serenity ознаменуется сменой консенсуса с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это значит, что майнерам также придется перейти на другую цепочку.

Но некоторые майнеры могут остаться на прежнем консенсусе, что вызовет неоднозначность.

бомба сложности

Изначально, суть «бомбы сложности» заключается в том, чтобы со временем сделать майнинг этой монеты не просто очень сложным, а практически невозможным. Эта трудная бомба будет активирована в сети, сложность добычи будет расти, и в конце концов она станет просто невыгодной для майнеров.

На данный момент алгоритм PoS все еще в стадии разработки и внедрения, однако его завершение будет неизбежно.

Но поводов для паники пока что не существует. Цель в том, чтобы перейти на этот алгоритм до того, как бомба станет проблемой

Как уже стало понятно, обязательная бомба со сложностью майнинга ETH внедрена с целью постепенного переключения на доказательство наличия котировки.

Такой подход нельзя назвать хаотичным, а трудность добычи не будет достигать неуправляемых высот. Просто бомба и переход к другому алгоритму заставит всю экосистему двигаться по одному сценарию.

График трудности добычи ETH

Как у роста курса, у показателя сложности также есть свой график. И на нем можно отследить основные моменты, связанные с ростом графика сложности эфира:

  1. В 2015 году практически весь год не наблюдалось повышение, и уровень стабильно застыл на показателе 1,2 терахеша;
  2. В 2016 после резкого повышения стоимости эфириума началось значительное повышение и уже к 2017 года он достиг отметки в 250;
  3. Далее, к концу лета 2017, этот показатель был уже 1200, и совсем скоро почти 3000;
  4. После чего начал наблюдаться значительный спад, почти в 50%. Это произошло из-за ведения обновления ПО «Византия» в период хардфорка Metropolis.

На момент написания статьи показатель достиг рекордных показателей свыше 3000. Определенно, это исторический максимум, и вряд ли показатель будет показывать меньшие значения.

Сложность сети эфира

Нужен ли майнеру график? Безусловно, да. Он должен наблюдать за ним и видеть тенденцию изменений. Найти график не трудно, есть несколько сервисов, где информация постоянно обновляется.

Но не только майнерам пригодится этот инструмент. Криптотрейдеры могут его использовать для технического анализа.

Сложность майнинга эфира увеличивалась пропорционально росту курса. В 2017 году всего за 10 месяцев цена на монету выросла c 10$ до 300$. Но после хардфорка, кстати, рост ценового движения вверх продолжился.

Прогнозы 

Наблюдая за текущим графиком, однозначно можно сказать, что майнерам предстоит быть на низком старте. Что это значит? Сложность растет в геометрической прогрессии, а «Византия» стала «первой ласточкой» к скорому переходу на алгоритм PoS, и как следствие, окончания эпохи майнинга эфириума.

Но этому событию будет предшествовать так называемый «ледниковый период». Он планировался еще на осень 2017, но по непонятным причинам был перенесен.

Виталий Бутерин – основатель сети эфириум, комментируя это событие, сказал, что «ледниковый период» будет проходить очень медленно, а каждый блок будет создаваться с большим промежутком. Но все может начаться гораздо раньше, потому что по прогнозам аналитиков «бомба сложности» будет очень ощутима уже к концу 2018 года. Это заставит разработчиков провести новый хардфорк, во время которого как раз и произойдет внедрение нового алгоритма.

Сейчас вознаграждение за добытый блок уже упало с 5 до 3 монет. Какое-то время добыча еще будет возможна, после чего она станет не рентабельной. Но нерентабельность – это не ликвидность. Цена, спрос и уровень капитализации по-прежнему будет повышаться для этого крипто-актива.

Стоит ли начинать майнить эфир, расчёт доходности?

Ресурс coinwarz.com опубликовал информацию, по которой ETH – одна из самых профитных монет для майнинга. Однако профит в 3$-4$ в 24 часа достигается только при условии, что оборудование имеет мощность в 108 Mx/c с количеством потребляемого электричества 600 Вт, что равно цене электроэнергии в 0.054$ кВ-ч.

Давать рекомендации о том, стоит ли начинать сейчас майнить или нет, было бы слишком опрометчиво. Все зависит от количества инвестиций, а также выбранного способа майнинга.

Сеть Эфирум является довольно масштабной и изначально планировалось ее использовать для крупных блокчейнов. Поэтому возможно есть смысл объединяться в пулы. Хотя командная добыча может не дать каких-то космических профитов, как еще год назад, но зато получать доход гарантировано реально.

Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем начинать инвестировать конкретно в майнинг. Для этого можно использовать такой инструмент, как калькулятор рентабельности Etherium. Хашрайт и время блока по калькулятору рассчитывается на основе данных последних блоков (их количество у каждого калькулятора разные).

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: