Scorum – проект на блокчейне для любителей спорта

Главная Статьи Scorum – проект на блокчейне для любителей спорта

Катерина Белая
Категория Статьи
1557

«Scorum – спортивный медиаресурс, на котором любовь к спорту вознаграждается». Под таким лозунгом зимой 2018 года команда спортивной блокчейн-платформы запустила ICO. Ну что ж, ICO закончено, токены розданы, бета-версия блоговой платформы запущена, теперь можно поговорить о результатах.

Важные факты об ICO Scorum

Концепция проекта

Хотя Roadmap еще полностью не пройдена, но платформой уже можно пользоваться. Поэтому Scorum все-таки оправдал надежды инвесторов, проект не оказался очередным скамом, скрывающимся под ICO, а команда не скрылась с денежкой инвесторов

Спортивный медиаресурс Scorum

Scorum – это не просто спортивная блоговая платформа. Вернее, это не значит, что на ней смогут зарабатывать только те, кто интересно пишет о спортивных событиях. Здесь будут функционировать и другие элементы масштабной медиаплатформы:

  • беттинг-биржа;
  • рекламная платформа;
  • фотосток;
  • фэнтези спорт (DFS) площадка;
  • инструменты для профессиональных спортивных журналистов и обозревателей.

В общем, это не что-то вроде спортивного онлайн-журнальчика, а целый проект для болельщиков, спортсменов, блоггеров и журналистов. И все это построено на блокчейне, что обеспечивает децентрализацию, высокую пропускную способность, безопасность, конфиденциальность, низкие комиссионные или их отсутствие (к примеру, на беттинговой-бирже), и прочие прелести этой технологии.

Для любителей технологических подробностей внизу оставим white paper, где все подробно описано о фреймворке (Graphene), нодах, консенсус-алгоритме (кстати, это Proof-of-Stake), производстве новых блоков и прочие нюансы.

Абсолютно любой может зарабатывать на платформе. Для этого достаточно поделиться мыслями, оформив их в интересную грамотную статью. Как будет вознаграждаться автор, решает сообщество путем голосования. Чем больше апвойтов, тем выше вознаграждение. Автор получит монетки из общего пула выплат.

Те, кто давно «в теме», могут увидеть, что концепция проекта похожа на Steemit или его форк Golos. То есть, это некая социальная сеть. И да, как и в предыдущих проектах, получать вознаграждение будут кураторы, комментирующие и все остальные пользователи платформы, занимающие активную позицию.

Писать и читать о спорте можно на Скорум

Так как бета-версия платформы блогов запущена, можно оценить ее преимущества. Что важно для меня, да и для любого пользователя, это простой удобный интерфейс, привлекающий внимание. В сравнении с остальными социальными блокчейн-платформами, команда (а скорей, дизайнеры), хотя бы постарались.

Статьи разбиты по категориям и удобно выбирать интересующий материал. Теги находятся вверху каждой категории в разноцветных кликах. На сам сайт приятно смотреть, удобно пользоваться, читать, искать, комментировать.

Новости, статьи и блоги на Scorum

История создания ICO Scorum

По Roadmap разработка проекта началась еще в июне 2017 года. Какой-то необычной истории за проектом не стоит, во всяком случае, она не освящалась командой. Основная особенность Scorum состоит в том, что команда проекта (впрочем, как и сам проект) родом из Беларуси.

Скорей всего, основателей побудили на создание Scorum проблемы, существующие в спортивном медиа-пространстве (как и в другой экономической или бизнес-сфере). Подобная медиа-платформа создает не только справедливую внутреннюю экономику для тех, кто активно интересуется спортом и делает подобный контент, но и алгоритм вовлечения аудитории, то есть, несет спорт в массы!

Будем надеяться, что в скором времени Scorum станет не только самым популярным спортивным ресурсом, но и главным медиа-партнером таких главных мировых событий как Олимпийские игры или футбольный мундиаль.

Поддержка титулованных спортсменов стала хорошим подспорьем как для проведенного ICO, так и для развития проекта в целом.

Многие спортсмены России участвовали в рекламе Scorum

Результаты ICO, и сколько было продано токенов

По нашему мнению, это пока что один из самых успешных ICO-проектов из стран СНГ, в частности из Беларуси. Краудсейл прошел в январе-феврале 2018 года, и его результатом стало приличное количество собранных долларов – 5,63 млн. Стоимость токена SCR (тикер токена) в период распродажи равнялась 1 USD.

После краудсейла проводился краткосрочный airdrop, а также bounty программа для переводчиков, на которых раздавались токены SP.

SCR были созданы в объеме 20 млн. (18,6 выделили для краудсейла). Нераспроданные токены перевели в SP (второй токен Scorum, внутренний). Можно посчитать, что исходя из цены токена на краудсейле, распродалось 5,63 млн. токенов. НО! Не стоит забывать о приват сейле, на котором стоимость SCR была ниже, а также предоставлялись бонусы.

Цель ICO была – $17 000 000, удалось собрать только 33% от цели ($5,63 млн.), но это никак не повлияло на развитие Scorum-платформы в соответствии с Roadmap.

Более пяти миллионов собрали на ICO Scorum

Отличие SCR и SP

В экосистеме Scorum будет использована криптовалюта SCR (Scorum Coins) и внутренний токен SP (Scorum Power).

  • SCR – это ликвидная валюта, которая будет торговаться на биржах.
  • SP должна использоваться исключительно внутри платформы и давать держателям возможность получить статус делегата (то есть, принимать участие в создании блоков и влиять на развитие проекта), иметь высокую силу голоса (Voting Power).

Чем больше SP, тем больше доля вознаграждения за их владение. Получать их можно не только путем обмена SCR на SP (кстати, курс 1 к 1), но и за регистрацию, создание контента, подписание блоков.

Конвертация SCR в SP происходит сразу. Но если есть желание вывести SP через SCR, то это будет происходить постепенно в течение года (что-то типа долгосрочной инвестиции и получения дивидендов вместе с телом инвестиции равными частями).

Airdrop Scorum

После завершения краудсейла разработчики решили поощрить последователей и раздали SP по bounty программам. Она длилась один день, и ничего сложного делать не нужно было: подписаться на каналы Facebook, Twitter и Telegram. Успели поучаствовать более 200 человек, а выделенная сумма распределилась одинаково, примерно по 120 SP.

Участвующие в airdrop получили иксы вместе с инвесторами в начале апреля, когда началась генерация личных кошельков внутри платформы. А bounty программа была рассчитана на переводчиков. Для тех, кто хорошо знает любой из предложенных языков (их было 5, и кстати, платформа запущена на 5 языках), делает переводы интерфейса и других важных деталей, за что имели возможность получить иксы.

Ну а распоряжаться ими можно на свое усмотрение. Одни сразу поставили их на длительную конвертацию в SCR, ну а другие уже «ходят» по платформе и апвойтят понравившиеся посты.

Баунти программа ICO Scorum

На каких биржах уже сейчас торгуется SCR?

Токен уже листится на децентрализованной бирже OpenLedger DEX, где был запущен шлюз RuDEX для SCR. Кстати, 0% торговой комиссии для RUDEX.SCR. Возможно некоторые инвесторы остались недовольны тем, то SCR пока не выведен на крупные биржи, но это скорей разумный стратегический ход для развития конкретного продукта, а не токена. Это неплохо, что команда не стала на старте закупаться листингами крупных бирж, обеспечивая плавное развитие проекта.

Кроме того, понятно, что разработчики сделали ставку на развитие проекта, чтобы потом «влететь» в листинг крипто-бирж благодаря высокой ликвидности токена и показателю капитализации (что обеспечит развитие Scorum). Так что не стоит спешить и распродавать свои токены. Иксы еще будут.

Токен SCR пока листится только на одной бирже

Roadmap. Куда Scorum движется?

Блоггинговая платформа запустилась в мае, как и на дорожной карте. В июне (хотя он уже заканчивается) ожидался запуск биржи ставок, но пока что на платформе она не обнаружена. В июле рекламодатели уже смогут размещать рекламу. Ну а в сентябре анонсирован запуск инструментов для журналистов. Для этого команда даже создала специальный пост, где интересовалась, какие инструменты хотели бы видеть журналисты. Большинство сошлось во мнении, что неплохо было бы иметь под рукой статистические данные авторитетных порталов, инструмент для оптимизации картинок и фото, для создания графиков и прочее. Ну что ж, будем ждать и наблюдать.

Дорожная карта медиапроекта Scorum

В заключение важно сказать, что команда никак не будет ограничивать блоггеров. Да, платформа ориентирована на профессиональный спорт, но если вы хотите поделиться мнением по другом поводу, то можете это сделать. Лично мне, кроме обозревателей профессионального спорта, было бы интересно увидеть на платформе известных фитнес-блоггеров, бикинисток, фитоняшек. В общем, всех тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни и спорт. Присоединяйтесь!

Ссылки проекта

  • Официальный сайт (блоговая платформа): https://scorum.me/ru-ru/ (русская версия сайта)
  • White paper: https://scorumcoins.com/scorum_white_paper_ru.pdf
  • Telegram: https://telegram.me/SCORUM

Отзыв Esegar:

Хотел поучаствовать в баунти в феврале, что и сделал. Все дела, по рекомендации выдали 112 SP, когда зашел на платформу, для генерации секретного ключа, оказалось, что я сделал что-то не так и токены не переведутся на кошелек (якобы не подписался на канал в Telegramm, хотя я подписывался, и у меня до сих пор он есть). Техподдержка не помогла. Жалко, это было бы хорошей мотивация для старта. Спорт я люблю. Зарегистрировал себе там блог, они кстати раздают по 5 SP, еще не знаю буду писать или нет. Все-таки расстроился из-за того, что мне «продвинули» с иксами с аирдропа.

Отзыв Erwin

Согласен, отличный интерфейс для бета-версии. Начал создавать посты, но разрабы, реально не хватает markdown, в Html оформлять посты неудобно. В ICO участвовал, токены пока держу. Имею большие надежды на платформу, так что давайте, команда, не подкачайте.

Отзыв Jefrry

Отличный дизайн, интерфейс, наблюдаю за проектом давно, и пока не подкачали. Прозрачная модель вознаграждения. С нетерпением жду запуска других компонентов платформы, в частности, биржи ставок и инструментов для журналистов.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: