Сколько стоил биткоин, когда он появился

Главная Статьи Сколько стоил биткоин, когда он появился

Категория Статьи
2354

Криптовалюты призваны перевернуть мировую финансовую систему. Уже сейчас можно утверждать, что биткоину это удалось. Но в самом начале пути в Bitcoin практически никто не верил.

сколько раньше стоил биткоин
RusCoins расскажет, как некто Сатоши Накомото втроём вместе с программистом и копирайтером перевернули финансовую игру, как определялась цена BTC до появления биржи, а в заключении обозначит основные факторы, благодаря которым BTC вырос за 10 лет в 8 миллионов раз.

Курс Биткойна к доллару

Когда появился Bitcoin, биткоин история, в чём идея

Идея создать альтернативу бумажным деньгам не нова. Рецессия и мировой финансовый кризис — основные причины, по которым многие перестали доверять деньгам и поставили цель — перевернуть мировую финансовую систему и создать новую валюту, не зависящую от каких-либо факторов. С 2008 года мир захватил финансовый кризис, благодаря чему появились идеальные внешние факторы для презентации биткоина.

В это трудно поверить, но в 2018 году Биткоину исполнится 10 лет. Осенью 2008 десятки специалистов-криптографологов «закрытого сообщества», получили рассылку от Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). В письме рассказывалось, что Сатоши работает над новой денежной системой. В прикрепленной ссылке на девяти страницах в научном стиле со схемами Сатоши расписал, как будет работать Биткоин (Bitcoin). Новая система строилась на 2 «китах»: блокчейн и майнинг. Блокчейн в описании представлял реестр из цепи блоков транзакций, причём каждый последующий блок связан с предыдущим. Блокчейн решил основную проблему всех электронных денег — обеспечил защиту от краж и двойного использования средств, так как вносить изменения в транзакции было невозможно. А майнинг определял то, как будет распределяться вознаграждение среди участников блокчейна, обеспечивающих работоспособность сети.

Рассылку Сатоши адресаты восприняли очень скептически. Одни считали, что криптовалюта будет стоить дешевле, чем электроэнергия, необходимая для её добычи. Другие подходили к Биткоину с правовой и управленческой стороны, заявляя, что правительства стран не допустят функционирования биткоина. Третьи вовсе взяли за аксиому утверждение, что идея денежного оборота без третьих доверенных лиц утопична, так как ранее уже были попытки создать нечто подобное, которые не обвенчались успехом.

Забавно, но сыграло роль и то, что никто понятия не имел, кто такой этот Сатоши Накамото. Хотя письмо было адресовано участникам закрытой рассылки членов шифропанков, одним из основных принципов которых является анонимность, участника рассылки более-менее знали кто есть кто. Но Сатоши был полным ноунеймом. И никто по сей день не знает, кто это такой.

Первый биткоин Сатоши намайнил сам. Пока весь мир отходил от празднования Нового года, 03 января 2009 года Сатоши запустил свой собственный майнер и создал первый блок с 50 монетами. Он имел нулевой номер и название «Genesis».

Сатоши Накамото верил в свой проект и был настроен решительно. Но ему была нужна поддержка и раскрутка. «Может, приобретешь пару монет на всякий случай», — написал Накамото участнику форума. Но поддержку Накамото оказал лишь один-единственный программист. И этого оказалось достаточно.

Хэл Финни (Hal Finney) — программист из США, который поверил в биткоин. Хэл занимался шифрованием адресов электронных ящиков, был прародителем анонимных почтовых серверов и одним из самых активных участников сообщества шифропанков. Представители шифропанка выступают против вмешательства в личную жизнь и неприкосновенность государства. Своим главным оружием они считают криптографию.

Хэл Финни сам интересовался криптографическими платежами. Программист решил написать Сатоши, и между ними завязалось общение. И к вечеру 10.01.2009 года после танцев с бубном с лагающей программой-майнером Финни всё же сумел собрать блок и получить 50 токенов. В сети Биткоин появился второй участник.

Воодушевленный успехом Хэл Финни поделился своими переживаниями на криптофоруме: «Bitcoin будет новой всемирной платежной системой. Тогда стоимость Биткоина будет равна стоимости всех богатств мира. Даже если вероятность этого один на сто миллионов, стоит задуматься!» Через 2 дня в сети была впервые проведена транзакция — перевод 10 монет от Сатоши Хэлу.

Но люди не стали впадать в блокчейн. Хэл продолжил раскручивать Биткоин, но со временем его запал начал угасать. Шум майнящего 24/7 новую криптовалюту компьютера начал бесить. В 2013 году Хэл пожалеет, что всё-таки выключил компьютер, когда стоимость добытых им монет (1000 биткоинов) окажется равна $60.000. Хэл Фини предсказывал курс 1 биткоина = $10.000.000, но, к сожалению, ему не удалось застать тот день, когда цена Биткоина пробила отметку в $20.000. Хэл Финни умер 28 августа 2014 года. Правда, его тело было крионировано, и, возможно, Хэл таки увидит тот день, когда биткоин будет равен $10.000.000. По крайней мере, Финни более спокойно переживет лихорадку курса биткоина чем те, кто купил Биткоин по $15.000.

Ещё одним ключевым лицом в истории Биткоина стал Марти Малми (Martti Malmi). В 2009 этот финский студент написал Сатоши письмо: «Я бы хотел помочь биткоину. Чем могу помочь?» На что Накамото предложил Марти поработать копирайтером. До этого момента Накомото и Финни уделяли внимание лишь технической части биткоина. Но в конце нулевых после краха крупнейшего инвестиционного банка США Lehman Brothers, финансисты оказались в панике. В воздухе начала витать мысль, а вдруг банки все закроются.

Любая финансовая система строится на доверии. Поэтому Накамото принял решение — взять курс на развитие идеологии биткоина. В своих статьях Марти рассказывал, почему биткоин безопасен и почему ему стоит доверять. Затем осенью был запущен биткоин-форум, а затем была открыта биржа обмена фиатных денег на криптовалютные. В октябре за $1 на бирже давали 1309,03 BTC. К декабрю 2009 года Марти Малми выкатил в сеть новую версию Биткоин Core 0.2 и стал главным кодером Биткоина. А к концу 2009 года число участников сети Биткоин стало настолько велико, что пришлось провести первый хардфорк — усложнить криптографическую задачу майнерам. Так зародился биткоин.

Какой курс у биткоина сегодня

Кто такой Сатоши Накамото

Нет подлинной информации о том, кто скрывается за именем создателя биткоин Сатоши Накамото. Имя Сатоши Накамото переводится как «ясно мыслящий внутри системы».

Одно из предположений гласит, что Сатоши Накамото — это группа программистов (Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман). Они летом 2008 подали заявку на патент, описывающий ключ шифрования, схожий с Биткоин. Но все трое отрицают причастность к личности Сатоши.

Далее было очень много журналистских расследований. Newsweek нашли в штатах некого Дориана Прентис Сатоси Накамото. Но этот 64-летний мужчина сразу же после выхода расследования опубликовал опровержение.

Также за личностью Накамото уличили Ника Сабо (Nick Szabo) — криптолога, занимающегося «smart-contracts» с конца 90-х. Но Ник Сабо также открещивается от таких заявлений.

По мнению других изданий за Сатоши Накамото скрываются Вилли Лехдонвирт, Майкл Клир, Дейв Клейман, Крейг Райт, Синъити Мотидзуки, Гэвин Андресен, Джед Маккалеб, Росс Ульбрихт. А в 2017 году стажёр SpaceX и вовсе выдвинул подозрения, что Накамото – это Илон Маск. Но все лица, чьи имена мы перечислили выше, отрицали свою причастность к Сатоши Накамото.

Зачем все ищут Сатоши Накамото? По оценкам криптографов, в руках Сатоши сосредоточено около 1.000.000 BTC. То есть, Сатоши может обрушить своё же детище ещё более стремительно, чем сумел его развить.

Как добывались первые биткоины, какое оборудование было достаточным, сколько BTC добывалось за период времени

Вплоть до 2011 года майнить Биткоин мог любой человек, у которого был компьютер. За добычу 1 блока давали 50 Биткоинов. Первым майнером, как можно догадаться, был сам Сатоши. В премайне он добыл порядка 750 BTC.

Реально зарабатывать деньги на майнинге Биткоина начали летом 2010, когда за 1 BTC давали $0,1. Поняв, где деньги, пользователь «ArtForz» впервые запустил майнинг-ферму и добыл блок. С этого момента начинается переход на майнинг на видеокартах.

Стоит отметить, что в 2011 сложность добычи Биткоина равнялась 10.000. Сегодня же добыть биткоин в 5 миллионов раз сложнее.

Настоящий скачок в майнинге произошёл в феврале 2011, когда Биткоин стал равен Доллару. Затем Биткоин вышел на курс $20, а добыча блока приносила $1000. На ферме из 6 видеокарт за сутки можно было насчитать блоков на сумму в $150.000.

Как определялась цена BTC до того, как им стали торговать на биржах

Осенью 2009 «NewLibertyStandard» обменял 5050 биткоинов, за что получил $5 на счёт PayPal. Первая обменная транзакция по курсу 1000 BTC = $1 породила дискуссии об обменном курсе. Было решено рассчитывать стоимость 1 Биткоина как стоимость электричества, потребляемого для майнинга блока. Высчитывалось это так: произведение мощности процессора и стоимости электроэнергии в штатах делилась на кол-во BTC за блок (50 монет).

Затем был создан обменный сайт New Liberty Standart, где курс одного доллара был равен 1309,03 BTC.

Изменение курса биткоина в 2009 году

Сколько раньше стоил биткоин

Но обмен валюты был не так важен. Сатоши хотел сделать Биткоин средством платежа. Поэтому нужно было срочно найти сферу применения.

Когда впервые появилась возможность потратить или инвестировать BTC

Почему Биткоин стал так популярен? В начале 2011 года была открыта Silk Road — анонимная торговая площадка. Работала она через TOR, была полностью анонимной, поэтому и платежи нужно было проводить безопасно и анонимно. Поэтому пользователи в качестве своей валюты выбрали Биткоин. На Silk Road можно было купить всевозможные наркотические вещества, оружие, персональные данные, порнографию, человеческие органы и даже услуги киллера. За всё время существования площадки было совершенно сделок на сумму 9.500.000 BTC. Поэтому довольно часто Bitcoin ассоциируют с чем-то нелегальным.

Легально Биткоин стали использовать в качестве средства платежа в 2012 году. Тогда был открыт первый Bitcoin-магазин, была куплена первая машина за BTC, впервые можно было оплатить медицинские услуги криптовалютой и проехать на такси.

Когда у Bitcoin впервые появилась официальная рыночная цена?

Первая официальная рыночная цена Биткоина была установлена 17 июля 2010 года на бирже Mt.Gox – 5 центов. В ноябре курс Биткоина уже равнялся 50 центам, а в феврале 1 монета стала равна 1 доллару.

В 2011 году Биткоин набирает популярность, но в то же время курс начинает штормить. Если в июне 2011 в начале месяца за один Биткоин давали $30, то в конце уже $17.

Сколько максимально стоил биткоин?

Максимальный курс bitcoin 2017 год

Максимального курса в истории Bitcoin достиг в конце 2017 года. 17 декабря в ходе электронных торгов курс 1 биткоина достиг $20 042. Притом, что 1 января 2017 года 1 биткоин стоил $997. Видя космический рост курса Биткоина многие далекие от мира криптовалюты инвесторы решили вложиться в перспективную монету, но, прогадали: на сегодняшний день 1 BTC = $8.060. Хотя, кто знает, возможно, через 10 лет Биткоин вырастет ещё в 8 миллионов раз?

Основные факторы, благодаря которым BTC вырос за 10 лет в 8.000.000 раз

Почему Биткоин стал так популярен? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, однако можно выделить ряд ключевых факторов.

Фактор #1 Люди перестали верить денежной системе

Биткоин появился в нужное время и в нужном месте. В 2008 году мир захватил финансовый кризис, люди перестали доверять банкам и стали «безумными». В такие переломные моменты и творится история. Правда, из-за таких кризисов и ошибок прошлого у многих наших людей в сознании появились спекуляции по поводу Биткоина (Биткоин – это МММ, Сатоши – это Мавроди).

Фактор #2 Торговая площадка Silk Road

Silk Road стала площадкой, на которой обкатали использование Биткоина. Видя, что эта система работает, Биткоин достали из даркнета и переместили в правовое поле.

Фактор #3 Столкновение конфликта интереса граждан и государства

Нет смысла отрицать: биткоин перевернул финансовую систему. В этой ситуации забавно наблюдать, как сталкиваются конфликты интересов. Граждане «за» использование криптовалюты, но государство «против». В блокчейн нельзя вмешаться со стороны, нельзя раскрыть сведения об участниках блока.

Фактор #4 Биткоин обеспечивает анонимность и сохранность персональных данных, в отличие от банковских систем.

Хотя этот фактор зачастую вредит биткоину, так как анонимность денег в наши неспокойные времена порождает недоверие.

Фактор #5 Шумиха в СМИ

Если бы не средства массовой информации, которые являются определяющим фактором в стоимости активов на бирже, то криптовалюта так бы и осталась локальной забавой для программистов и валютой в даркнете.

Средневзвешенная цена BTC по годам

как менялась средняя стоимость BTC

2008 год — создание Биткоина.

2009 год — Хэл Финни и Марти Малми присоединились к Сатоши Накамото в развитии Биткоина. Было решено посчитать стоимость Биткоина, исходя из затраченной электроэнергии на добычу 1 блока.

2010 год — была установлена первая рыночная цена BTC на бирже Mt.Gox. В апреле опубликован обновленный исходный код Биткоина, после чего цена возросла в 10 раз.

2011 год — Биткоин выходит из сумрака и перестает быть забавой гиков. Журнал «Time» публикует статью о перспективах Биткоина, после чего курс возрастает до $30.

2012 год — В марте произошла самая большая кража биткоинов после обновления безопасности. Было украдено 50.000 Биткоинов. Курс резко просел. В конце года вознаграждение за блок уменьшилось вдвое с 50 до 25 Bitcoin.

2013 год — Биткоин входит в правовое поле государств. Германия признает BTC легальным средством платежа, университеты Кипра принимают BTC в качестве платы за обучение, однако Китай запрещает использование криптовалюты на территории своей страны. Zynga поддерживает Bitcoin. Но в конце года со счетов BTC похищают $100 миллионов.

2014 год — Курс продолжает падать из-за ареста вице-президента Bitcoin Foundation и обвинении в отмывании денег. В феврале обнаружены уязвимости в транзакциях, из-за чего курс Биткоина упал на 30%.

2015 год — в августе 2015 Биткоин использует 160.000 торговцев. Биткоин старт-апы привлекают инвестиции.

2016 год — по всему миру установлено 771 автомат для биткоина. Япония признает криптовалюту законным средством платежа. Stwam, Uber принимают биткоин.

2017 год — капитализация Bitcoin превысила 257 миллиардов при всём рынке криптовалют в 357 миллиардов, побита отметка курса BTC в $20,000

2018 год — в феврале после коррекции курс Биткоина выравнивается на отметке $8.500.

Отзывы о Bitcoin

Bitcoin — самое неоднозначное явление в финансовом мире.

К примеру, Павел Дуров назвал BTC «цифровым золотом». За 2.000 BTC в 2013 Дуров отдал $1.500.000, в то время как сегодня эти Биткоины обошлись бы в $16.000.000.

Аналогично нет единого мнения по поводу Биткоина и в правительстве стран. В Китае, к примеру, сосредоточено 80% всех майнинговых мощностей, однако правительство в январе запретило добычу криптовалюты. А в Беларуси, например, в декабре 2017 года были легализованы сделки в криптовалюте.

Илон Макс также поддерживает Биткоин:

Биткоин — это отличная идея. С помощью BTC можно совершать незаконные операции, но это не значит, что это плохо. Многие вещи вовсе не должны быть незаконными. Так или иначе, если бы Bitcoin был связан исключительно с криминальным миром, он не был бы таким популярным.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: