Сеть EOS противоречит децентрализации блокчейна?

Главная Статьи Сеть EOS противоречит децентрализации блокчейна?

Категория Статьи
29

Экосистема каждой криптовалюты строится из участников, правил и системы вознаграждений. Почему стоит обратить внимание на решение сети EOS? Журналист RusCoinsInfo присутствовал на лекции Сергея Васильчука, соучредителя и генерального директора Attic Lab ー одного из производителей блоков в EOS. Узнаем, что значит эта обязанность и какие преимущества она дает системе.

как стать производителем блока в сети EOS

Особенности сети EOS

Блокчейн ассоциируется со свободой, технологиями и отсутствием барьеров. Биткоин ー один из лучших примеров. Он показал миру, что можно обойтись без ненужных посредников. В свое время, компания Attic lab не раз сталкивалась с непониманием юристов и бухгалтеров, которые предостерегали о незаконности и сложности криптосферы. Якобы блокчейн и криптовалюты должны существовать отдельно от научных лабораторий и официальных компаний.

как стать производителем блока

Сергей Васильчук, соучредитель и генеральный директор Attic Lab

Ethereum преподал криптомиру еще один урок: токены не только обладают какой-то стоимостью, их еще можно программировать, они могут нести какую-то логику. Сеть ethereum способствовала появлению многих полезных приложений и разработок, которые смогли сделать деньги «умными».

Некоторые называют сеть EOS блокчейном 3.0, но лучше уйти от привычных штампов и рассмотреть непосредственные преимущества этой платформы. Блокчейн-сеть EOS учитывает ошибки и неудачи своих предшественников в области технологий, управления и массового принятия.

EOS ー не «убийца ethereum», как это часто упоминается в прессе, это просто новый инструмент для бизнес-задач. Разработчики EOS ー Block.One называют сеть «блокчейн для бизнеса». Давайте разберемся, какие качества на это могли повлиять.

Высокопроизводительность сети

В отличие от эфира и биткоина EOS может обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Это не теоретические, а вполне практические расчеты. Недавно пришлось увеличить размер блока, потому что 4 000 — 5 000 транзакций уже не помещались. Это майннет для реальных транзакций и приложений. Данные цифры могут стать хорошим аргументом для банков, которые считали блокчейн несерьезной или бесполезной технологией. EOS перешла на собственный mainnet только 9 июля 2018 года, но при этом смогла добиться внушительных результатов.

Алгоритм консенсуса

Интересно, что в EOS отсутствует майнинг и алгоритм консенсуса proof-of-work. Вместо этого используется delegated proof-of-stake (DPoS), который дает пользователям возможность влиять на развитие самого блокчейна. Это своеобразный гибрид предыдущих алгоритмов, эксперимент, в котором участвуют разработчики EOS. Главная идея: сектору реальной экономики и бизнеса дать привычные возможности для внедрения в свою деятельность.

Арбитраж

В ситуации, когда два субъекта договариваются о сотрудничестве, детали оплаты, условий и обязанностей обычно прописываются в документе. Если что-то идет не так, приходится обращаться к местной власти. В EOS есть арбитраж и конституция (набор правил, который каждый участник должен соблюдать). Создан EOS Core arbitration forum (ECAF), который действует по аналогии с конституционным судом. Если вы заметили нарушения в поведении участников сети, туда можно обратиться. И этот орган примет решение, согласно заранее согласованным правилам.

Бесплатные транзакции

Одна из идей EOS сделать транзакции бесплатными. Например, международная компания Uber не берет с клиентов комиссию за использование платформы, он размещает сервера и нанимает работников из собственных доходов.

В EOS принцип аналогичный: транзакции бесплатные, но за них платит создатель смарт-контракта, то есть непосредственно оператор программного обеспечения. Поэтому для обычных пользователей транзакции бесплатны, несмотря на высокую скорость.

Кто такие производители блока и EOS делегаты

Каким образом это достигается? Повторим, в EOS нет майнинга, нет необходимости в вычислительных мощностях, считать хэши и прочее. Зато появилось понятие BP ー Block Producer (производитель блока). В реальности это несколько сильных серверов, машин, которые подписывают блоки. Конечно, к ним выставляются определенные требования по мощности и пропускной способности. Когда у всех BP в сети одинаково высокие характеристики, достигается необходимая скорость транзакций. В EOS это сейчас примерно два блока в секунду.

Важно грамотно подобрать производителей блока. Если персонал будет неквалифицированный, а сервера медленные, то скорость всей сети будет равняться скорости самого медленного узла. Получается, что вместо анонимных майнеров сеть поддерживают крупные компании с профессиональными сотрудниками.

DPoS противоречит децентрализации?

Всего в сети EOS выбирают 21 производителя. Возникает вопрос: разве это не противоречит децентрализации блокчейна? Действительно, идут жаркие дискуссии по этому поводу и даже обвинения производителей блоков в захвате власти. Большинство BP оставляют свои контакты при подаче заявки, поэтому их можно вычислить.

Главный аргумент сторонников такой системы ー очень широкая география. Китай, лидер в EOS, место расположения 5-7 производителей, но в 21 входят компании из Америки и Европы. К сожалению, на постсоветском пространстве только один BP ー непосредственно Attic lab. Есть еще несколько команд, но они достаточно поздно подключились и пока не набрали нужное количество голосов, то есть 15 из 21. При этом это совсем не значит, что у них достаточно токенов, чтобы изменить ситуацию в системе.

Маловероятно, что люди с разными культурами и мотивациями смогут вступить в преступный сговор и обрушить систему. Кроме того, зачем рушить то, что приносит им доход. Каждому BP выгодно процветание сети EOS. Настоящая проблема возникнет тогда, когда сговорятся две трети и еще один производитель.

Как получить должность Block Producer? Получить больше всего голосов от владельцев токенов. Они могут «заморозить» некоторую сумму токенов и отдать voting power (голоса) за какого-то кандидата. Чем выше доверие к какой-то компании, чем прозрачнее ее работа и команда, тем больше она соберет voting power и поднимется в списках. Список сортируется от наибольшего количества голосов к наименьшему. ТОП-21 выбирается для подписи голосов. Это и есть принцип работы алгоритм DPoS.

Сейчас зарегистрировано более 400 компаний, которых еще называют кандидатами или делегатами EOS. Они соревнуются за право попасть в рейтинг лучших. Attic lab на 18 месте, то есть входят в Топ-21, они активно участвуют в жизни системы и читают лекции на конференциях. Инженеры этой компании качественно изменили софт EOS, ускорив транзакции. Филиалы компании находятся в Украине, Германии и Сингапуре.

На самом деле большинство топовых криптовалют приобретают черты централизации. В Ethereum и Bitcoin это майнинг пулы, которые достигают огромных вычислительных мощностей, так что майнерам-одиночкам сложно что-то противопоставить.

EOS не требует траты огромного количества электроэнергии и покупки дорогостоящего оборудования, здесь все основано на доверии и проверенном управлении.

В чем выгода становиться делегатом EOS?

Конечно, поддержка сети и покупка оборудования должна компенсироваться материально. Крупные компании не будут работать исключительно на энтузиазме и вере в блокчейн. В сети EOS деньги берутся из инфляции сети. Каждый год к первоначальной эмиссии EOS добавляется по 5 процентов. Эти деньги идут на поддержание и развитие сети. 1 процент (10 миллионов EOS) идет непосредственно производителям блока. Топ-21 получают четверть от этой суммы, а остальные 22-70 получают остальную сумму. Было принято решение вознаграждать места с 22 по 70 (standby producers), чтобы продолжали удерживать свои позиции и сохранять стабильность системы.

Куда же идут оставшиеся от инфляции деньги (40 миллионов EOS)? На treasury account ー бюджет на развитие экосистемы. Пока EOS не создал инструмент распределения этих средств, поэтому пока они просто накапливаются. Сумма вызвала немало споров в сообществе, но средства нужны для проведения митапов, повышение грамотности и новые разработки.

Идеология EOS и разработчика Block.One проста: дать платформу, на которой люди могут сами управлять системой, это инструмент позволяющий запрограммировать любые бизнес-процессы. Каждая компания может запустить sister chain (свой собственный небольшой блокчейн) исключительно для нужд компаний. Поэтому никто не призывает переходить исключительно на сеть EOS и искусственно увеличивать стоимость токена.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: